Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

dudemix

зверни увагу, на креслені кількість секцій = 8шт
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

AlS2019

Цитата: dudemix від 09-06-2020, 18:54:23
зверни увагу, на креслені кількість секцій = 8шт
Спасибо!
да, действительно, не вчитался я , сразу стал проверять размеры и расчеты.
Проектирование и разработка РЭА, МК, embeded

Игорь

Научите делать тепловые расчеты не имея данных о скорости подачи воды, и греющей, и нагреваемой.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: dudemix від 09-06-2020, 18:54:23зверни увагу, на креслені кількість секцій = 8шт
Да хоть 28! Секции собираются не в длину, а в высоту. И на чертеже показана температура входа и выхода не в восемь секций, а в одну пару.

Цитата: AlS2019 від 09-06-2020, 18:33:51В аттаче - чертеж теплообменника, по которому получается что 2*1.7 метра труубы 25мм хватает для нагрева водыы с 12град до 45град.
На чертеже не указаны параметры потока воды, нет его скорости. Ни линейной, ни массовой. Поэтому для выводов и расчетов недостаточно данных. Их можно было бы вычислить если бы была приведена информация о передаваемой мощности, но ее тоже нет.
Цитатапо моим расчетам теплообмена, получается что нужно площадь теплообмена F=0,732019м2
Для передачи какого количества энергии? Или для какого потока воды? 

AlS2019

Цитата: Игорь від 10-06-2020, 08:58:28
Научите делать тепловые расчеты не имея данных о скорости подачи воды, и греющей, и нагреваемой.
Калькулятор у меня есть, который учитывает теплообмен при разной скорости подачи воды (килограммы в сек). Учитывает теплопроводность стали, скорости потока жидкостей, кинематические вязкости, числа товарищей Прандтля Рейнольдса Нуссельта.
Как ни считаю - не получается так чтобы то что написано в чертеже получалось всего на 2*1.7 метра труб такого теплообменника.
Видимо те кто рисовал чертеж взяли себе "теоретическую теплопроводность" такую чтобы сошлось.

Вот если взять "8 секций" таких то да, расчеты сходятся, т.е. написанное на чертеже это не для "всего двух труб" а для связки из 8 секций. Тогда все правильно, площадь теплообмена и температуры приходят в соответствие с моими расчетами.

ZSerje

Цитата: AlS2019 від 10-06-2020, 09:32:51Вот если взять "8 секций" таких то да
В зависимости как подключить эти секции результаты будут разными.
Цитата: AlS2019 від 10-06-2020, 09:32:51Калькулятор у меня есть,
Так и спрашивай у него :) или ответь на вопрос
Цитата: Игорь від 10-06-2020, 09:10:03Для передачи какого количества энергии? Или для какого потока воды? 

Игорь

Не знаю где ты взял калькулятор и как им пользуешься.
Не имея ни одного потока воды, имея только четыре температуры, можно подобрать бесконечное сочетание скоростей потоков для любого теплообменника. Не знаю только цели такого времяпрепровождения.

AlS2019

Цитата: Игорь від 10-06-2020, 10:43:30
Не знаю где ты взял калькулятор и как им пользуешься.
Игорь, я понимаю, ты очень образованный человек, но не надо всех дебилами считать, Ок ?
"Калькулятор" составлен на Экселе для расчетов водо-водяного теплообменника "труба в трубе".

ЦитатаНе имея ни одного потока воды, имея только четыре температуры, можно подобрать бесконечное сочетание скоростей потоков для любого теплообменника.
меня диапазон 0.50--0.90 килограмм в сек прохождения воды интересовал,
для 0.66кг в сек расхода воды, при трубах 2" внутри и 3" снаружи, и температурах греющей 90С , а нагреваемой с 20С до 70С "калькулятор" выдает мне F=8,097м2 площади теплообмена, в пересчете на трубы это 53,92 метров трубы. При этом греющая вода с 90С упадет до 37.7С.

Вот и смотрю что тут на чертеже утопия нарисована из двух труб.

Игорь

Цитатаменя диапазон 0.50--0.90 килограмм в сек прохождения воды интересовал
А того, кто проектировал этот теплообменник, интересовал совсем другой поток воды. Для которого указанных размеров теплообменника оказалось достаточно, наверное с необходимым запасом. Не зная этого потока, нельзя судить о правильности проектирования. Но дело не в этом.

Я никого не считаю дебилами. Их наверное не существует в природе. Есть только мудрецы, которые реже или чаще делают дебильные телодвижения. Вот сейчас, например.
Чем ты занимаешься?
Выложил чертеж. На чертежах такого рода потоки никогда не указывают. Указывают только температуры, причем не рабочие, а максимально удаленные друг от друга, которые могут иметь место в процессе эксплауатации. Это нужно для учета тепловых расширений металла и возникающих вследствие этого напряжений в трубах, сварных и разборных соединениях. Делать какие-то тепловые расчеты на основе этих цифр просто невозможно. Нет данных.

Калькуляторы теплообменников - это особая тема. Умельцы - экселевцы берут из стравочника Михеева расчеты для гигантских теплообменников. Но эти расчеты не масштабируются вниз. Их нельзя использовать для прямоточника самогонного аппарата, например. Если в твоем калькуляторе есть такая картинка, как я прикрепил, удали его. Он как раз из таких. Нелепая адаптация с кучей ошибок. Из-за неправильно внесенных округлений, он не умеет считать длину теплообменника меньше пяти метров.

AlS2019

Цитата: Игорь від 10-06-2020, 11:59:25
Калькуляторы теплообменников - это особая тема. Умельцы - экселевцы берут из стравочника Михеева расчеты для гигантских теплообменников. Но эти расчеты не масштабируются вниз. Их нельзя использовать для прямоточника самогонного аппарата, например.

меня маленькие самогонные теплообменники не интересуют.
Спорить можно долго, потому что формулы и теория это хорошо, а практика теплообмена это не совсем теория.
Вот возьмем например: Дытнерский Ю И Основные процессы и аппараты химической технологии_ Пособие по проектированию 1983
И откроем его на 21 странице - там две таблички с "ориентировочными Коэфф теплопередачи".
И на этом все "точные расчеты " можно заканчивать, потому что цифры К-тов отличаются в разы, если хочется точного решения то либо сложные "мат модели" строить, и играться в оптимизацию, либо строить кусок реального теплообменника и делать по нему все замеры, а потом уже строить настоящий,, серийный теплообменник.
Ну или еще проще: ГОСТ открываем и оттуда все чертежи и готовые года проверенные цифры берем.
Я уже поигрался в COMSOL  8) красивые картинки, да... и комп несколько минут дымитьсяя пока матмоделированием занимается.

ivan_fd

Добрий день.
Питаю тут, бо не знайшов де.
У мене царга 1м. Двн 39мм. Закортіло мене зробити, щось на подобі СПН, з мідного проводу. Накрутив я спн-ок 0.5 літра. Розмір оправки, на якій крутив 3мм.
Діамертр проводу 0.5мм, на решту є 0.4мм. Але от зважив я ті спіральки і 0.5 кг, важить 1.15кг. То, якщо я докручу до повного об'єму, 1.2л, то в мене вага буде ~2.5кг.
Цікавить, чи не марна та моя робота, чим таку вагу, внизу втримувати?
От сиджу і думаю, може купити нормальної травленої. Якщо купувати, то який розмір нормальний буде для моєї труби? 3.5х3.5 десятигранка буде добре?

Дякую!

moh1971

Цитата: ivan_fd від 10-06-2020, 16:46:523.5х3.5 десятигранка буде добре?
Будет отлично.Покупай ее сразу на царгу 50*1500,чтоб два раза не вставать.Все равно этим закончится.

ГОГа

немного добавлю: покупай царгу, в которой будет насадочная часть в 1500мм , плюс Nмм на путанку внизу и вверху. Это примерно плюс 100мм: итого царга 1600мм.
Единственный "грех" на земле - это глупость

komarova

Ребята посоветуйте где сейчас кто специи берёт для джина и самбуки ?

гуральник

Любіть життя. Повторення не буде...

SMF spam blocked by CleanTalk