Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

огник

Смерть Пуйлу.

Игорь

Цитата: ivan_fd від 10-06-2020, 16:46:52От сиджу і думаю, може купити нормальної травленої. Якщо купувати, то який розмір нормальний буде для моєї труби? 3.5х3.5 десятигранка буде добре?
Це залежить від мети. Якщо ти прагнеш отримати нейтральний спирт, то тобі потрібна СПН з нержавійки. Якщо мета - дистилят, то краще обійтись без СПН, або використовувати стовп  нержавіючої насадки не більше 20-30 см, бо надмірне укріплення каструє дистилят. Вбиває його. Перетворює в "майже спирт", який горбате обладнання, або руки, шо ростуть нестандартно, та дозволили довести ло розуму.
Мідна СПН (як і мідні кільця Рашига) - це помилка природи. Одноразова іграшка. Бо для нормальної роботи міді при дистиляції, її поверхня має бути вкрита тонким шаром оксиду, що створюється після механічної очистки. Під час перегонки, цей шар оксиду перехоплює смердючі з'єднання сірки, а також ініціює (в якості каталізатора) обмінні реакції етерів, чим збагачує його букет.

Але вже після першої перегонки, на поверхні вже не оксид міді, а чорний сульфід, якщо його не видалити, мідь вже не працює.
Очистити кільця Рашига від чоронти складно, але можливо. А очистити насадку неможливо.

У мережі ходить багато способів хімічної очистки мідної поверхні кислотами, але слід розуміти. Для дистиляції поверхня міді має бути вкрита тонким окисним шаром. Якщо чистити її очтом або лимонкою, на поверхні буде шар лимонату або ацетату міді. Це не те, що потрібно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

voffka

Подскажите пожалуйста, какое минимальное расстояние должно быть между тэном и термометром в кубе, чтобы горячий тэн(4,5кВт) не влиял на показания термометра?
И где его оптимальней разместить, над тэном или сбоку чуть выше тэна?
Спасибо.

гуральник

Цитата: voffka від 07-07-2020, 09:36:44где его оптимальней разместить, над тэном
так,паралельно тену
навіть,якщо гільза в тені,то температура однакова
Любіть життя. Повторення не буде...

Игорь

Цитата: voffka від 07-07-2020, 09:36:44Подскажите пожалуйста, какое минимальное расстояние должно быть между тэном и термометром в кубе, чтобы горячий тэн(4,5кВт) не влиял на показания термометра? И где его оптимальней разместить, над тэном или сбоку чуть выше тэна? Спасибо.
ТЭН повлияет на показания термометра только если куб будет пустой. :) Разница в показаниях термрометра будет только если гильза прикасается к нагретой поверхности, и на ее температуру влияет не только температура жидкости, но и прямой контакный нагрев металла гильзы металлом рубашки ТЭНа.

Что в этом вопросе надо понимать.
В нагреваемом кубе идет процесс конвекции. Нагретая жидкость поднимается вверх, остывающая вдоль стенок опускается вниз.
Когда начинается кипение, движение многократно ускоряется, так как восходящий поток подгоняется всплывающими паровыми пузырями.  При этом к нисходящему потоку добавляется флегма из колонны, которая имеет более низкую температуру и содержит больше спирта, который тут-же испаряется, еще больше остужая нисходящий поток.

Таким образом, температура восходящего и нисходящего потоков отличаются, не знаю на сколько, могу предположить, что на градус - два. Температуру какого из потоков считать кубовой температурой? Напрашивается ответ, что нечто среднее... Но нет. Нас интересует именно температура кипения кубовой жидкости, то есть температура восходящего потока, а не остывающей опускающейся и не кипящей жидкости.
Поэтому край гильзы, где будет жить чувствительный элемент термодатчика нужно разместить где-то в зоне восходящего потока. Для замера температуры я предпочитаю точку на 2-3 сантиметра выше ТЭНа и на 1-2 сантиметра в сторону (не доходя до него).
Поэтому размещаю гильзу так, чтобы ее ось была перпендикулярна оси ТЕНа, находилась на пару-тройку сантиметров выше уровня ТЭНа и немного не доходила до него. Обычно для куба из кега диаметром 360 мм я использую гильзу из трубки д.10х1 длиной 180 мм, из них 30 мм оставляю снаружи для прохода через теплоизоляцию.

voffka

Игорь, большое спасибо за столь развёрнутый ответ.
Остался вопрос, я собирался вварить трубку и вставить в неё датчик с герметизацией силиконовой трубкой, чтобы чувствительный элемент датчика непосредственно контактировал с содержимым куба. Или эту гильзу лучше заглушить?

AlS2019

Цитата: doctor від 07-07-2020, 09:48:16
навіть,якщо гільза в тені,то температура однакова
Есть ТЭНы с уже встроенной гильзой для термодатчика (полая трубка на 1-2см ниже ТЭНа).
выглядит вот так:
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

а есть уже готовые где трубка сильно вперед от самой поверхности нагрева. Например вот:
Проектирование и разработка РЭА, МК, embeded

гуральник

Цитата: AlS2019 від 07-07-2020, 10:48:22уже встроенной гильзой для термодатчика
Туди можна всталяти датчик температури, або термометр,  але той датчик, що в комплекті юзати неможливо, бо він підтримує певну температуру і відключає живлення.
Любіть життя. Повторення не буде...

voffka

Игорь, ещё вопрос, для герметизации датчика в трубке 10x1 силиконовую трубку  какого размера  лучше использовать?
Продаются ещё тефлоновые трубки, какие лучше для герметизации?

Если трубка должна быть заглушена, то тогда выбор силиконовой трубки по ходу не является столь критичным... Будет ли датчик в заглушенной гильзе быстро реагировать на изменение температуры? В кубе, как это мне представляется, не имеет значения из-за большого обЬёма, а вот на выходе дефа в рубашке, там ведь обЬём не такой большой и реакция не изменение температуры кажется должна быть быстрее..
Спасибо.

Игорь

Не надо герметизировать. Слишком ответственное место, чтобы делать в нем потенциальную опасность разлива 40 литров кипящего бензина 40-50%-ного самогона. Особенно если учесть, что после нагрева ТЭН окаженся сухим и начнет разогревать стенку вплоть до возгорания изоляции.

Гильза глухая и длинная. Датчик задвинут до упора в заглушку гильзы.
Чтобы датчик не выползал, край кабеля можно как- то расклинить или зафиксировать

Игорь

На выходе ПАРА из дефа аппарата для чачи нужна очень быстрая реакция , датчик там в сквозной гильзе.
На выходе воды из дефа РК датчик омывается достаточно быстрым потоком воды. Сравнение реакции двух, поставленных рядом, датчиков (в  глухой и в сквозной гильзе) на изменение температуры потока воды показали, что задержка начала изменения температуры не превышает секунды.
Короче говоря, при измерении температуры жидкости или флегмы, датчик в сквозной гильзе не имеет особых преимуществ перед датчиком в глухой гильзе.
При измерении температуры газа или пара, нужно по возможности использовать сквозные гильзы, но не в ущерб безопасности. Там, где может иметь место избыточное давление горючего газа или пара больше 1-2 кПа, лучше поискать возможность обойтись глухой гильзой.

В кубе во-первых - жидкость, во-вторых, у кнавалки весьма высокая инерционность. Глухая гильза вполне нормально работает, главное чтобы датчик не выползал.

voffka

Игорь привет!
Куря форум наткнулся на твой пост http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3828.msg191674.html#msg191674, цитата из него
ЦитатаШтуцер с краном на крыше куба необходим
поэтому возник вопрос, какого диаметра лучше приварить штуцер и шаровой кран чтобы ещё иметь возможность подключения напоромера. 1/2 дюйма подойдёт или лучше другой? И какая оптимальная длина?
Спасибо.

Батарейкин

я не Игорь, но отвечу

Цитата: voffka від 08-07-2020, 21:17:501/2 дюйма подойдёт
пойдет.

если куб для ректификации, то я ставлю:
1- 1/2 под манометр
2- аварийный сброса давления 1/2
3- 1/2 для залива промывочной воды
4- 3/4 или  1/2 для залива браги или СС

ты думай сам сколько тебе их нужно.
высоту лучше делать 50-100мм что бы они были над теплоизоляцией.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Малкин

Здравствуйте, возник вопрос по консервации фруктов(яблоко, груша).
Три года назад дали мне килограмм 80 битого, порченого яблока и груши, я все это почистил, обрезал гниль, промыл, размельчил, добавил совсем чуток фруктозы или декстрозы не помню , сбраживал на ЧКД для фруктовых браг для сидра. Три или четыре раза после того как отбродило снимал с осадка, разлил укупорил в бутылки с под шампанского, через год получилась очень приятная, питкая вещь, условно можно неверное назвать сидром, но я не пробовал настоящий сидр но вкусно.
В прошлом году решил пойти дальше, увеличить объемы, потихоньку собирал то, что приносили друзья соседи, мыл, чистил как можно мельче измельчал ножом, потом укладывал в пакеты тонкие, которые в свою очередь клал в тавочки от майонеза 5х10х15 см., сколько получалось- 2-4 тавочки за раз, в морозильник дома, как замерзнет вынимал с тавочек брикеты и относил в морозильник в сарае, в общем накопил так по объему 70 литров, потом в один момент все разморозил, перемолол, бухнул туда по моему до 25% сахара,   ЧКД дрожжей. Отбродило все точно так как и было по шаблону. По итогу получилась фигня, привкус холодильника, хотя в морозилке только фрукта и была. Один стакан мало, два сопли на забор и на утро бошка раскалывается.
В этом году планирую инвертировать сахар, у меня евробарабаны на 160 литров с широким горлом, хочу поставить их в подвале, там выше 15 в плюсе не бывает, и в инвертированный сахар высыпать потихоньку собирая фрукту.
Есть сахорометры 0-25, 25-50, рефрактометр 0-30 брикс,  подскажите как мне рассчитать пропорции сколько надо инвертированного сахара залить, для упрощения сварю инверт  из расчета 1 кг будет равен объему 1 литр. Как я себе это вижу, наливаю в 160 литровую бочку ?????? литров инверта, и туда по мере поступления добавляю яблоки чищенные от гнили и прочего и таким образом наполняю бочку. Может как почищу помою яблоки их обеззаразить в марганцовку или еще куда окунуть?
Как рассчитать сколько условно киллограм/литров сахара надо МИНИМАЛЬНО внести в 170 литровую емкость которая должна в последующем быть заполнена яблоками. По таблицам содержание сахара в яблоке 7-16%, тогда  пусть условно брать среднее 12%. Может кто подскажет как еще законсервировать фрукту,  с сохранением аромата. Основной вопрос как избежать незапланированного брожения/гниения яблок консервируя их сахаром при температуре 15 цельсиев.
Может вносить инверт частями,  пробуя рефрактометром сироп, допустим знать что при 15 по цельсию и сахарийности ??????? % уверенно не будет брожения.
С уважением александр
Бухать-это вам не спортом заниматься, тут здоровье нужно

Игорь

Чужие законы для нас - не законы. Но при изготовлении сидра для кальвадоса добавка посторонних сахаров не допускается.

SMF spam blocked by CleanTalk