К вопросу получения ароматных спиртов с использованием вакуумной дистилляции

Автор ГОГа, 05-07-2020, 13:49:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Я не уговариваю и не пытаюсь убедить или переубедить. Я пишу о собственных сомнениях и об их причинах.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГаTopic starter

Итак, провел очередной эксперимент.
Вакуумный насос - водоструйный стеклянный, залито в куб 3 литра 39% сортировки, насос водяной (диафрагменный) работал на 800 единицах (порядка 2,8 литра в минуту).
Минут за 5 насос создал вакуум уровня -80кПа, я уменьшил напор воды и уровень вакуума четко стоял на -82кПа.
Spoiler
Ох и натрахался я со шлангами: 2 раза срывало силиконовые шланги в магистрали вакуумного насоса, шланг силиконовый раздулся и стал похож на сардельку, пришлось менять его на обычный, который был прогрет, растянут длинногубцами и зафиксирован пластиковыми хомутами: и на насосе, и не елочке от водопровода
[close]
Температура начальная в кубе фиксировалась в 27,1 градус.
Куб (скороварка) стояла на маленькой конфорке электро поверхности, которая была включена на уровень 4 (максимальный нагрев - уровень 6).
Минут через 10 все прогрелось до 45 градусов и во время прогрева  начал падать уровень вакуума: до -81кПа и даже до -80 кПа. Начиналось кипение.
Когда прогрелось царга брызгоуноса, температура в кубе была 46,5 градуса (потом малость упала), а уровень вакуума снова вернулся на -82кПа. Мало того, я увеличил нагрев до уровня 5. Потом снова уменьшил до уровня 4.
В приемную емкость текло тонкой струйкой.
Насос вакуумный после достижения уровня в -80 кПа был переведен на меньший напор воды и прекрасно держал вакуум на протяжении 7 минут (потом я включил нагрев). Стрелка вакууметра стояла как вкопанная.
Опасения Игоря, что будут скачки давления потом,  при установимшимся режиме дистилляции развеялись: скачков нет.
И тут полезли косяки.
1. Конденсат  был холодный, но в самом верху узла конденсации/охлаждения (порядка 3-4 см по высоте) температура была на ощупь такая же, как и вверху царги брызгоуноса. Иными словами, пар не весь конденсировался в димроте и даже появилась крупная роса в шланге, который идет к вакуумному насосу. И это не предгон, это я наблюдал через минут 5 после установившегося процесса. Причем, от входа паров до  зоны повышенной температуры в самом верху, конденсатор/охладитель холодный! Словил себя на подозрении в том, что пар проскакивает по оси в середине димрота (может, надо ставить путанку в его сердцевину?). Когда я разбирал систему, слил воду из вакуумного крана: это была сортировка, на вкус градусов 25-30. Это значит, что насос таки отсасывал несконденсировавшиеся пары..часть из них растворилась в воде, часть ушла с водой. Сейчас померю спиртуозность в банке и примерно скажу потери спирта.
Spoiler
Прикинул - около 5%  - потери.
[close]
2. Вакууметр стоит на царге брызгоуноса и пары конкретно влетают в его внутренности. ИМХО надо переместить вакууметр на блок конденсации/охлаждения.
Собственно, косяк есть один: димрот не совсем справляется с конденсацией пара. По крайней мере, на воде охлаждения с теперешней температурой в водопроводе.
Наверное, надо или делать его длиннее, а доохлаждение делать в царге, которая "обхватывает" внизу этот длинный димрот.
И еще интересно вот что:
Я получил в результате коротенькой дистилляции 39% сортировки (это была чача, разбавленная до 39%, с конкретной ароматикой),  миллилитров 150 какой-то мутноватой жидкости(хотя запах был не такой уж и неприятный), а в кубе осталась..практически питейная водка...очень мягкая..почти с приятным легким ароматом...
И еще: система конкретно отбирает и прессует ароматы. Ткое ощущение, что Крект примесей меняется от давления. Надо продолжать однозначно. Мелкие косяки - устранимы, уверен.
Да, еще: система отбора проб работает.

Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 24-08-2020, 18:34:30Ох и натрахался я со шлангами: 2 раза срывало силиконовые шланги
ну армированые раза в три дороже )))

добавлено: 24-08-2020, 21:03:09

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГаTopic starter

Spoiler
Тему немного подчистил.
Олег, сегодня просмотрю видео, что ты скидывал, наверное возникнут вопросы.
Игорь, прошу извинения за свои ошибки и за то, что не подумав, перекинул все на дефлегматор/охладитель:
[close]
Вполне возможно, что в конструкции дефлегматора/ охладителя косяков нет и ниже описываю почему:
Очень вероятно, что злую шутку сыглали несколько факторов и виноват я. Как я писал ранее, стенки дефлегматора/охладителя в верхней части были холодными, но так и должно быть, т.к. там есть водяная рубашка. А косяки допустил я:
1. Вода в кране  была отнюдь не холодной, а градусов 23-24.
2. Я дал слишком большую мощность нагрева
3. Нужно было увеличить подачу воды на охлаждение
Таким образом, надо повторить эксперимент и проверить все факторы, если надо, то устранить их, исправить.
.. а ведь нечто подобное я имел сНБК и с РК: в НБК были остановки из-за того, что холодильник не справлялся с охлаждением ввиду теплой воды из крана, а в РК я четко видел, как количество воды для охлаждения влияет на капель из ТСА.
Короче, сегодня-завтра буду продолжать эксперимент.
Есть такая мысль: в РК ТСА имеет охлаждение и предгон, капель попадает в отдельную емкость-бутылочку. А почему бы не приварганить прямоточный холодильник на трубку вакуума с промежуточной баночкой, куда стекали бы предгон и капель? Да, баночка эта тоже под вакуумом, это как малая расширительная емкость на пути к вакуумному насосу. Этой емкостью вполне может служить маленькая (250мл и дешевая) колба Бунзена. Подобная конструкция позволит отбирать самые легкокипящие фракции, по крайней мере, в самом начале процесса.

ГОГаTopic starter

Если не везет, надо идти пешком.
У Сергея мотор вакуумный 3-х фазный, производительностью 16-19 тысяч литров в час. Или 4,4 литра в секунду. Пушка по воробьям.
Нужный уровень вакуума в системе он создаст примерно за 12 секунд или даже меньше.
Поскольку у меня нет 3 фаз, частотного преобразователя, прийдется а) продолжить эксперименты на водоструйнике или б) взять систему и поехать к Сергею, или в) заказать вакуумный насос из Китая.
Наверное, пойду по пути а) и параллельно закажу завтра насос из Китая.
На какой лучше вольтаж? 12в, 24в, 220в.
Все, что мне надо на сейчас - это проверить работоспособность дефлегматора/охладителя.
Увеличу напор, понижу нагрев.

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 25-08-2020, 20:54:48Поскольку у меня нет 3 фаз,
через конденсатор
заодно и мощность понизится

попроси Сергея! он тебе сразу скоммутирует!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГаTopic starter

Рубикон пройден и мосты сожжены:
Завтра приходит насос Vacuum Pump TW-1M (220V)
Остаточное давление 5 Па (0,0375мм рт.ст.)
Продуктивность 56,6 л/мин. (0,94 л/сек).
Расчетный вакуум создаст примерно за (7 литров свободного объема в системе) 30 секунд работы.
Для понижения скачков можно установить ресивер или дроссель.
Основная проблема (возможная) - это попадание спирта и воды в масло насоса. Этого легко избежать, если:
- система закрытая будет держать вакуум во время перегонки
- если будет ресивер
- если подачей воды и ее температурой, а также подаваемой мощностью нагрева добиться полной конденсации паров.
Вот это на днях и проверим.

ГОГаTopic starter

Все, что заслуживат внимания, выводы - это выделено жирным шрифтом.
Видео, как выглядит система, приведено внизу по ссылке.
Итак, провл я дистилляцию 3-х литров чачи (64% об.) под вакуумом.
в качестве вакуумного насоса служил масляный Vacuum Pump TW-1M (220V).
Для страховк перед входом в насос стоял нормально закрытый электроклапан от стиральной машины. Включением питания (220в) одновременно включался клапан стиральной машины и вакуумный насос.
Как было показано ранее, система держит вакуум.
Начальная температура в кубе  (скороварка) была 24,5 градуса.
Температура воды в кране 22,8 градуса
Расход воды для охлаждения  составил около 5 литров в минуту.
За счет дегазации чачи давление упало с -80кПа до -70кПа примерно за 5 минут.
Для поддержания вакуума в -80кПа периодически включал вакуумный насос на 5-10 секунд.
Насос порой включается не сразу, а через 2-5 секунд.
Во время работы насоса из пробки-фильтра над маслом как бы появляется туман из мельчайших капелек масла. Масло не вонючее, но я его малость надышался..
В процессе нагрева, а нагрев я вел на самой маленькой электрокомфорке, на уровне 3 (из 6), вакуум падал на 4 кПа за 1 минуту.
При вышеописанных параметрах воды в водопроводе, подаче ее в 5 л/час на охлаждение, конденсатор/охладитель справляется полностью при уровне вакуума в -75кПа.
При повышении уровня вакуума до -80кПа верхняя часть конденсатра /охладителя становилась теплой.
Масло в вакуумном насосе стало мутным и потом, после охлаждения насоса и отстаивания, появилась полоска над маслом.
При уровне в -75кПа конденсат в приемную емкость стекае тоненькой струйкой, при снижении вакуума до -70 кПа струйка переходит в капель, а ниже -70кПА вообще прекращается капать. При увеличении уровня вакуума до -80кПА струйка конденсата возобновляется, но верх конденсатора/охладителя становится теплым.
Когда пошел конденсат, в кубе было 45,1 градус.
Остановил я дистилляцию при температуре в кубе 49,1 градус. Получил дистиллята 670мл.
Пробоотборник по-началу не хотел работать - немного залипли клапана, но потом заработал. Ввиду вакуума в системе, пробоотборником можно отобрать, только вытянув поршень шприца на 2/3 длины и более, при этом отбирается 2-3 мл конденсата, что в принципе, достаточно.
Выоды:
- конденсатор/охладитель будет работать однозначно  при температуре воды ниже 20 градусов (хотя работает и на температуре воды в 22,8 градуса).
- насос вакуумный должен работать с ресивером, дабы уменьшить попадание влаги и спирта в масло
- еще лучше применять безмасляный вакуумный насос
- есть неудобства в использовании масляных вакуумныхз насосов: пары масла
- управление отбором лучше вести, застабилизировав мощность нагрева и регулируя поток конденсата уровнем вакуума. ВАЖНО: когда у меня уровень вакуума понижался ниже -70кПа, поток конденсата снижался почти до нуля и при этом снижалась температура (становилась просто теплой) трубка передачи паров из царги брызгоуносва в конденсатор/охладитель, иными словами, температурный мониторинг в точке  перехода паров из царги брызгоуноса в конденсатор/охладитель дает возможность включать насос , повышать глубину вакуума и восстанавливать отбор конденсата.   

ГОГаTopic starter

сегодня решил перепроверить систему на утечки. Клапан от стиралки сифонит через себя, убрал его и подключил систему к насосу напрямую.
Довел уровень вакуума до -80кПа и дал постоять 5 минут.
Падение на 9 кПа.
Если асос при атмосферном давлении включается моментально, то при -75 кПа через 2-5 секунд после подачи напряжения или на 2-4 раз включения-выключения.
Обдумав вчерашнее и сегодняшнее, пришел к выводам:
- нужен безмасляный насос
- натекание маленькое будет, т.к.много шланговых соединений и подсоединений, плюс крышка банки и крышка скороварки, ввод датчика температуры.
- алгоритм вырисовывается такой:
У нас может быть разная навалка с разной спиртуозностью. Поэтому надо выбирать уровень вакуума, который нас вполне удовлетворяет ( это на уровне -75кПа), и насос должен постоянно с гистерезисом около 1 кПа и поддерживать  это разряжение. Подаваемая мощность- застабилизирована.
Это один подход. Но можно и по иному: начать, например, с -70кПа, довести температуру в кубе до нужной ( пусть 40 градусов) ипродолжить понижать вакуум, пок не начнет подниматься температура на самом верху конденсатора/ охладителя)это и будет выход на режим. Потом просто поддерживать этот уровень вакуума минус пару кПа.

ZSerje

Цитата: ГОГа від 28-08-2020, 21:41:40Масло в вакуумном насосе стало мутным и потом, после охлаждения насоса и отстаивания, появилась полоска над маслом.
Думаю вакуумировать систему нужно из самой холодной части и добавить еще один холодильник.
Приемную банку и всю установку утеплить.
Центральная трубка условной ТСА тогда не нужна. Подачу пара ввести сверху. Конструкция станет не такой сложной.

ГОГаTopic starter

Цитата: ZSerje від 29-08-2020, 11:10:53
Думаю вакуумировать систему нужно из самой холодной части и добавить еще один холодильник.
Приемную банку и всю установку утеплить.
Решение разумное, но можно пойти проторенным путем, по примеру РК: выход из ТСА охлаждается небольшим прямоточным холодильником. Точно так и в нашей ситуации: не усложняя нижний конструктив дефлегматора/холодильника, добавить вверху после патрубка вакуума небольшой прямоточный холодильник, который заканчивается сосудом сбора конденсата и который (сосуд) подсоединен к вакуумному насосу.

ZSerje

Как то так.

ГОГаTopic starter

ZSerje

Связь есть через нижний змеевик.
Сначала система без вакуума, нижний змеевик пустой. Откачиваем воздух до нужного значения. Включаем охлаждение. Нагрев включаем медленно. Откачиваем газы и возможное натекание.

добавлено: 29-08-2020, 15:45:09

Схема с предварительным затоплением всей системы.
Открываем кран 1 и качаем СС из приемной емкости, пока не появится в патрубке крана. Система полностью затоплена. Кран закрываем и выключаем насос. Включаем перистальтический насос на откачивание. Включаем охлаждение затем нагрев куба плавно. Сначала откачивается часть СС, потом предгон и т.д.

ГОГаTopic starter

Цитата: ZSerje від 29-08-2020, 15:39:54Связь есть через нижний змеевик.
Сначала система без вакуума, нижний змеевик пустой. Откачиваем воздух до нужного значения. Включаем охлаждение. Нагрев включаем медленно. Откачиваем газы и возможное натекание.
А потом? Потом связь по вакууму между приемной емкостью и системой отсутствует. И тут есть два фактора:
- возможное натекание, которое мі никак не компенсируем
- если у нас конденсатор/охладитель не справится по той или иной причине, то вверху его будет несконденсировавшийся пар, который понизит уровень вакуума, остановит кипение, потом произойдет конденсация,повышение уровня вакуума, резкое вскипание, снова повышение давление и т.д. - качели.
Система от куба до приемной емкости всегда должна быть под вакуумом одного уровня.
На первом (сегодня) твоем эскизе все было правильно.
Я же вижу примерно так, как на втором рисунке.

SMF spam blocked by CleanTalk