Прикубник - типа аламбик.

Автор Феликс Брагин, 09-09-2020, 08:07:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Феликс БрагинTopic starter

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться коструктивом и выслушать ваше мнение по этому поводу. Виноград доспевает, будет сок, будет вино ( без добавления сахара и воды) и будет надеюсь хоть что то похожее на бренди. А вот на чём его сделать, это вопрос. Аппарат простой прямоточник, о медном аламбике только мечтать ( имеется ввиду полноценный, большой аламбик, а не те пиндюрки которые впаривают в инете). Вина предположительно будет литров 80-100, не густо, но для попробовать пойдёт. И вот состряпал такой, типа шлём, прикубник над кубом из нержавеющих ведер толщиной 0,4мм. общим объемом 15л. Куб у меня 20л., грею газом (1.5-2 кВт). Вот хотелось бы услышать ваше мнение по такому конструктиву. Думаю что все же будет лучше чем просто прямоток. Вчера перегонял просто сахарный сырец на самогон, пока судить рано, через неделю попробую, может и для всеми нелюбимого сахарного самогона такой прикубник будет полезен?

makrak80

Неплохой кумпол) , кабы он ещё медный был . Будет работать воздушным дэфом , немного укрепит  и только . Будешь перегонять вино - напхай в него меди в любом виде .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

voffka75

Цитата: Феликс Брагин від 09-09-2020, 08:07:34Думаю что все же будет лучше чем просто прямоток.
Так это и есть прямоток. Был бы конструкция с меди, ценны бы не было. А так интересно конечно с т.з. придумки, но какой практический смысл? Сделай просто высокую царгу из нержи и смысл будет тот же

Это конечно понятно, что если бы медный, то...Но для попробовать. Почему не царга? Да хрен его знает, в ней наверное будет мало мальский ТМО, а в этой "голове"сконденсировавшийся пар сразу будет удален в куб и участвовать в тмо не будет. Ещё: при перегонке сахарного сырца 25 процентов на просто прямотоке (без прикубника) после 50-45 поцентов в струе отчетливо вынюхиваются хвосты, а вот с этим прикубником хвостов не унюхал даже на 40 в струе, хотя те же дрожжи, сахар, тот же гидромодуль.

vova0869

Попробуй взять листовой меди и внутри ведерка сделай плотно как-бы вторую стенку . Скрепить эту обечайку можно на заклепки все будет легко разбираться .Медь в рулончиках часто на ОЛХ продают или на приемке цветных металлов .Там СССР лучше чем КНР .

makrak80

Цитата: vova0869 від 09-09-2020, 10:46:38Скрепить эту обечайку можно на заклепки все будет легко разбираться
на заклёпках разбираться не будет , а медь надо чистить после каждого перегона . Можно просто так конус вставить и он за счёт пружинистости будет держаться .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

По поводу меди, хотел в диоптр вставить "револьвер" из медных 10-12мм. трубок вставить. Но меня больше интересует сам процесс происходящий в "голове", просто как мне кажется, какое то отсечение чего то происходит (уже писал на счёт хвостов при перегонке сахарного сырца). Теперь хочу понять как поступать с режимом отбора голов. Без купола, то есть без укрепления, просто на прямотоке с головами отходит большая часть промежуточных, а вот с куполом идет (хорошо видно через диоптр) не плохой возврат, вот и думаю - не возвращаяю ли я назад промежуточные в куб, которые полезут потом в тело?

makrak80

Цитата: Феликс Брагин від 09-09-2020, 11:13:11не возвращаяю ли я назад промежуточные в куб, которые полезут потом в тело?
возвращаешь , и они будут мазаться по всему погону , поэтому если брага , то надо перегонять на СС без купола . А в вине говна намного меньше , поэтому не так страшно .

vova0869

Я имел ввиду сам конус на заклёпках .Если толщина не большая да ещё медь мягкая может и не расписаться .И ее максимально  нужно прижать к ведерку .У нас мало опыта работы на медном шлеме в следствии его дороговизны .Я в теории вижу делить первый пнрегон на головы тело и хвосты а во втором каждую часть перегонять отдельно возможно на тарельчатой колоне .

Ярославович

Цитата: Феликс Брагин від 09-09-2020, 11:13:11Без купола, то есть без укрепления, просто на прямотоке с головами отходит большая часть промежуточных, а вот с куполом идет (хорошо видно через диоптр) не плохой возврат, вот и думаю - не возвращаяю ли я назад промежуточные в куб, которые полезут потом в тело?

Цитата: Ярославович від 07-06-2020, 19:24:21Вчера перегонял брагу из варенья.
Интересный момент приключился.
Брагу перегонял на 3КВт с царгой 550мм(внутри:снизу две мочалки, потом засыпаны медные кольца, сверху мочалка)
Сырец перегонял на этой же царге и таким же наполнением, но на 1.5КВт(головы отбирал по пару, тело по жидкости).
Царга не утеплена.
Так вот, в определенный момент отбор прекратился(примерно на расчетном обьеме тела,в струе 65%).
Вот теперь думаю, это какой то косяк, или царга в определенный момент просто начала удерживать в себе весь пар(надеюсь,что хвостовые фракции)

Царга без утепления тоже возвращает за счет воздушной дефлегмации.  И по результату тоже лучше, чем на простом прямотоке.  Главное в нашем деле, чтобы результат удовлетворял.

Beaton

Эту тему я поднимал здесь - http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6855.msg261952.html#msg261952

Как результат - рассчитан и создан парциальный конденсатор с физикой процесса близкой к классическому аламбику. Так как стояла задача работать с джином о меди речи не шло. Была задача обеспечить стабильное укрепление чтобы не пускать сивуху в отбор.
Чтобы такая конструкция работала надо правильно подобрать нагрев, чтобы выйти на нужное флегмовое число. Приблизительно это можно прикинуть в калькуляторе прилагаемом к первому сообщению приведённой темы, только кол-во внутренних трубок установить равным 0. В первом приближении с вашим объемом парциальника рабочий  нагрев будет 1-1,2 кВт максимум.

SMF spam blocked by CleanTalk