Мельница.

Автор Батарейкин, 03-02-2014, 20:36:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ГОГа

Вставлю и я свои 5 копеек по поводу работы мельниц. Это мое видение процесса.
Почитайте "китов" пивного дела, того же Кунце. Многовальные мельницы работают по принципу: первые валы сдирают оболочку, остальные призваны перемолоть само ядро зерна. Для обдирки шелухи обычно валы вращаются с разными угловыми скоростями. Именно это и достигается на наших двухвальных мельницах, у которых нет взаимного привода на шестеренках. Сами валы могут отличаться по "шероховатости": от бугристых, как у Максима (Чит), которые дробят и ядро, и частично оболочку, но при этом более "всеядны" по величине зерна и хорошо захватывают зерна даже при отсутствии шестеренок  и до относительно гладких (с мелкой накаткой), которые хрен стартанут без шестеренок или с принудительным проворачиванием ведомого вала, но которые в силу своего конструктива, проскальзывают между зернами, срывая оболочку мало ее деформируя.
У меня именно одна двухвальная (заметьте, что я по-просил Максима сделать мне валы менее бугристыми - и он любезно выполнил мою просьбу) от Чита - трактор: сыпь как хочешь - мелет и похрен ей. Один раз заклинила, когда я слишком увлажнил солод и слиплась мука на валах. 
Вторая - от Олега из Севастополя (спасибо Дельте): двухвальная с мелкой накаткой, без шестеренок. Но мелет, если запустится - СУПЕР!!! Оболочки целехонькие, помол исключительный. Но...траханина с запуском. Мелет исключительно именно потому, что есть проскальзывание валов (за счет зерна тормозится ведомый вал и шелуха хорошо сдирается с зерен). Да, порой 12 кг за пару минут, а порой приходится пару раз перезапускать..
ИМХО, трехвальные мельницы для нас,  любителей пивоварения, с шестеренками - это просто понты.
Понимая процесс и понимая что хочешь получить - на любой мельничке получишь желаемое. Важно понимать, что надо: зазор ли, увлажнение (кондиционирование), скорость оборотов, их комбинацию - и если понял, то все будет Ок. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

ДимаС

Тут вопрос в том, что или покупать задорого за бугром, или брать в доступную цену то, что может сммолоть, ещё и с гарантией (на ибее болт а не гарантия на мельницу). Не было бы Чита с его мельница и, крутили бы руками по много часов на чудо устройстве ниже на фото.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Сергій Леонідович

Цитата: Чит від 26-09-2020, 19:00:32Вы хотите получить новую модификацию, то этого не будет.
аплодисменты,занавес!

известен твой поступок иль неведом,он всюду за тобою ходит следом!

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

chelovechik

двух валковые с шестерней,  работают отлично. остальное не стоит брать.  обороты дайте на вал подходящие и будет счастье.
на трехвалковой за год кореш смолол около 8000 кг. один вал был отключен....

добавлено: 27-09-2020, 07:38:22

Цитата: ГОГа від 26-09-2020, 22:44:12Олега из Севастополя
Саша Пивной Фабрикант...

фотограф

Цитата: ДимаС від 26-09-2020, 22:52:13крутили бы руками по много часов на чудо устройстве ниже на фото
Це "чудо" як ти пишеш,  меле кіло за 5 хвилин,  руками. І то це в середньому.
Якщо захотіти, то можна і за пару хвилин :D  Іноді перше ніж молитися на дорогий прибамбас, є сенс спробувати щось простіше та відповідніше своїм потребам. Ти якими об'ємами пиво вариш?  Я по 30 літрів, мене влаштовує.

vova0869

Мельница должна молоть и точка .А играться с настройками это дело оператора . Незаменимых у нас нет.Будет спрос будет предложение.Да и Китайцы не спят.

гуральник

Я незнаю для чого три вали, ось результат з двох:
Любіть життя. Повторення не буде...

ГОГа

Цитата: doctor від 27-09-2020, 12:21:48
Я незнаю для чого три вали, ось результат з двох:
Что сказать? Прекрасный результат.
Для vova0869 фотографа: именно вальцовые мельницы мало разрушают оболочку, что весьма важно для фильтрации.

vova0869

А на что кроме производительности влияет диаметр валов ?

ГОГа

Цитата: vova0869 від 27-09-2020, 14:35:28
А на что кроме производительности влияет диаметр валов ?
На многое:
- перво-наперво, чем больше (в разумных пределах) диаметр валов, тем лучше: лучше происходит захват зерна. Если диаметры первых валов разные и они соединены одинаковыми шестеренками, то у них разные линейные скорости вращения по их поверхности, что позволяет сдирать оболочку с зерна. Можно и одинаковые валы, но разные шестеренки. Для наших мельниц это не критично: результат помола определяется скоростью вращения ведущего вала: чем больше скорость - тем мельче помол. При этом, возможны ситуации, когда зерно внутри раздроблено, а шелуха внешне цела. Именно поэтому Максим делает весьма агрессивную накатку на валах.  Зазор играет также большую роль и должен подстраиваться под величину зерен и степень их кондиционирования (увлажнения).
Вспомним: первые домпивовары вообще мололи солод бутылкой, раскатывая и плюща зерна солода.
Мне утверждают, что мельница типа МРИЯ - вполне годится. Да, годится, когда слой молотого солода в заторном бункере составляет 15-20 см, ну 25см... Тогда, несмотря на покоцаную шелуху, фильровочный слой кое-как формируется и фильтрация идет. Но увеличь слой - и будет фильтрации ж-па.
Кстати, не все знают, что после заторивания молотого солода надо выждать минут 10 и только потом включать циркуляцию сусла. Особенно это актуально при помоле, плохо отвечающему стандартам.
Теперь о мельнице Сергея Леонидовича: она стопорилась из-за того, что подача зерна после первых валов превышала производительность одного из верхних валов и нижнего вала. Как по мне - это вина производителя: он должен был четко расписать обороты для данной мельницы и необходимые зазоры. Мне попалась прекрасная мельничка от Максима, но ИМХО он должен был перед отправкой проверить работоспособность мельнички для Сергея Леонидовича (как это делает Игорь со своими девайсами).   

oleg_n

Цитата: ГОГа від 27-09-2020, 15:46:27Мне утверждают, что мельница типа МРИЯ - вполне годится.
это полное гавно - кто хочет себе кучу гемора купите, я себе ее покупал - кофе она   молола хорошо, но солод - это было факомазо.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

oleg_n

Я сейчас "лайфхак спалю"  Со временем солод отшлифовывает валы, даже если там накатка. Берем крупную наждачку и  вращая ручку привода водим туда-сюда по валам. итог - лучшая сцепляемость  и меньше гемора при запуске.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

фотограф

Ну що ж, бажаю  володарям вальцових млинків які вам так подобаються і на які вам не шкода зайвих грошей,  успіхів у обсиранні китайського млина з жерновами.  Вибачте що забрав ваш час, бо вам так багато треба обговорити -  як  налаштувати, заточити, підігнати, шлифанути,  модернизувати, ... всього  завдяки чому ця тема живе вже багато років :)  Всім іншим кому потрібно за раз перемолоти на домашню варку солоду нагадую - то не українська "Мрія", то зовсім інший, зручний девайс. Купив, прикрутив до столу, змолов, сховав, забув. На жаль, обговорювати в ній нічого - просто працює. Та і ціна усього  гривень 800 на сьогодні - срамота для просунутого пивовара. :)

ГОГа

Фотограф, можно и на блендере смолоть солод.. добавить чуточку рисовой шелухи - и супер-пупер! А можно и без рисовой шелухи: в марлевом мешочке. Да и цена вопроса - 0 гривен: блендер есть практически у всех. Мало того, он с моторчиком! Электрический!  :D
Ты или просто не понимаешь суть вопроса (помол солода в пивоваренном деле), или.. не, продолжать не буду.  Сам поймешь.

гуральник

Цитата: фотограф від 27-09-2020, 21:13:10Всім іншим кому потрібно за раз перемолоти на домашню варку солоду
Якщо на пиво кілограм 5-6,то можна крутити, але якщо мелеш на самогон кілограм 30 , то мабуть не дуже...
Любіть життя. Повторення не буде...

SMF spam blocked by CleanTalk