Стабилизатор переменного тока

Автор variaevg, 18-01-2013, 13:50:33

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

variaevgTopic starter

А это закон Джоуля-Ленца: количество теплоты Q = I*I*R*t = P*t

добавлено: 19-01-2013, 15:03:48

Подскажите мне пост где эксперт Игорь пишет о влиянии температуры спирали на качество спирта.
Прошу вопросы и замечания по существу.

Игорь

Цитата: nefton від 19-01-2013, 09:59:44о логика работы конечно.... это пипец.
Как можно понять логику работы, не прочитав и не вкурив исходник прошивки?
Я - вот - на днях обосрался  опростоволосился - сделал неправильные выводы, не видя исходника, и опираясь только на схему нашего североамериканского коллеги...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

variaevgTopic starter

Ты о логике работы МК и формуле регулирования?

Игорь

Цитата: variaevg від 19-01-2013, 14:54:41Подскажите мне пост где эксперт Игорь пишет о влиянии температуры спирали на качество спирта.
хочу внести ясность.
Ребята, я не виноват, что движок нашего форума назвал меня экспертом на основании количества написанных мною сообщений...
Я  предпочитаю назвать себя дилетантом. И сантехником.
Я не электронщик, не программист, не политолог. Я сантехник. Во всех остальных областях знаний и умений я дилетант.

Теперь по сути вопроса. О температуре спирали.
Если кто-то греет сырец открытой спиралью (я таких не знаю), то я попрошу познакомить меня с таким человеком.

variaevgTopic starter

Имелась в виду спираль ТЭНа.

Игорь

Цитата: variaevg від 19-01-2013, 15:58:49
Ты о логике работы МК и формуле регулирования?
Нет. Увидев диод, резистивный делитель  и конденсатор  в цепи измерения, я сделал вывод, что это интегратор, который измеряет средневыпрямленное напряжение. Позор на мои сантехнические седины.

Игорь

Цитата: variaevg від 19-01-2013, 16:08:29
Имелась в виду спираль ТЭНа.
Не буду тянуть жилы.
если что-то и может иметь влияние, то это соотношение мощности нагрева к поверхности трубки ТЭНа. Но если этот фактор может иметь влияние на результат при перегонке браги, при ректификации самогона этот фактор не второй... И даже не двадцать четвертый.

bobych

Sambedded

Цитата: variaevg від 19-01-2013, 14:54:41
А это закон Джоуля-Ленца: количество теплоты Q = I*I*R*t = P*t

добавлено: 19-01-2013, 15:03:48

Подскажите мне пост где эксперт Игорь пишет о влиянии температуры спирали на качество спирта.

Вот вот, а сопротивление ТЭНа это функция от температуры. Стало быть при разной температуре при том же токе будет выделяться другое количество тепла.
Я уже писал, что  полагаю, что впрцессе ректификации.сопротивление ТЭНа почти константа, но вот насколько это "почти" я точно не знаю. Игорь где то на форуме упоминал,что  мощности  на 1 процент уже оказывает влияние на ректификацию. Я думаю что измениесоротивления меньше одного процета, но цифр на руках у меня нет. Утверждать же, как товарищь Нефтон, что
Цитата.а то что сопротивление меняется от температуры - так это не влияет на стабильность хоть там 20% хоть 2000.
это некорректно

nefton

Цитата: Sambedded від 19-01-2013, 14:46:13А это утверждение как доказывается?
Как и любое другое. Строим модель.
Есть брага. Её температура при кипении = 90градусов (+-8)(ну вообщето немного больше может на 20градусов)
Допустим течёт ток I. Выделяется энергия.
Есть спираль тена внутри тена.
И есть тело тена по которому идёт градиент температур от Тспирали до Ткипениятся мощьность, спираль греется и устанавливается градиент. Но важно то что этот процесс самоустанавливающийся. Тоесть все физичиские уравнения решатся и получится какаято определённая температура. Тоесть она не будет скакать или чтото подобное. Вот и получаем что эта установившаяся температура зависит только от тока.

Sambedded

Цитата: nefton від 19-01-2013, 22:11:22
Цитата: Sambedded від 19-01-2013, 14:46:13А это утверждение как доказывается?
Как и любое другое. Строим модель.
Есть брага. Её температура при кипении = 90градусов (+-8)(ну вообщето немного больше может на 20градусов)
Допустим течёт ток I. Выделяется энергия.
Есть спираль тена внутри тена.
И есть тело тена по которому идёт градиент температур от Тспирали до Ткипениятся мощьность, спираль греется и устанавливается градиент. Но важно то что этот процесс самоустанавливающийся. Тоесть все физичиские уравнения решатся и получится какаято определённая температура. Тоесть она не будет скакать или чтото подобное. Вот и получаем что эта установившаяся температура зависит только от тока.

Ага залили в бак 40 градусный СС для ректификации, вскипятили.  температура кипения , скажем, градусов 85 ( точно не помню). Начали ректификацию, спирт испаряется, вода остается. Температура кипения возрастает,  градиент уменьшается, температура спирали растет. Растет температура, растет сопротивления, стало быть тот же самый ток дает уже другую мощность.

nefton

речь идёт о 5 градусах (при температуре спирали 800) это менее 1% в градусах и 0,01% в сопротивлении :) Это много меньше ошибок выставления тока и его измерения

variaevgTopic starter

ЦитатаВот вот, а сопротивление ТЭНа это функция от температуры. Стало быть при разной температуре при том же токе будет выделяться другое количество тепла.

Сопротивление есть функция от температуры, а температура есть функция от тока и че не так?

ЦитатаЕсть брага. Её температура при кипении = 90градусов (+-8)(ну вообщето немного больше может на 20градусов)

Классика жанра говорит о диапазоне 91 - 98 град.

ЦитатаЕсть спираль тена внутри тена.

ЦитатаАга залили в бак 40 градусный СС для ректификации, вскипятили.  температура кипения , скажем, градусов 85 ( точно не помню). Начали ректификацию, спирт испаряется, вода остается. Температура кипения возрастает,  градиент уменьшается, температура спирали растет. Растет температура, растет сопротивления, стало быть тот же самый ток дает уже другую мощность.

Это вообще о чем речь?

Цитата

Sambedded

Цитата: nefton від 19-01-2013, 23:01:17
речь идёт о 5 градусах (при температуре спирали 800) это менее 1% в градусах и 0,01% в сопротивлении :) Это много меньше ошибок выставления тока и его измерения
ну во-первых с чего ты взял что там 800 градусов?
Во-вторых даже если там 800 градусов (в чем я сильно сомневаюсь) и даже если температура спирали меняется на 5 градусов (в чем я опять же  сомневаюсь). то если как некто Нефтон заявлял "а то что сопротивление меняется от температуры - так это не влияет на стабильность хоть там 20% хоть 2000"
то при 2000 процентом изменении сопротивления от комнатной до рабочей температуры изменение на 5 градусов дадут около 12% изменеия сопротивления и, соответственно, мощности.

добавлено: 20-01-2013, 01:43:52

Цитата: variaevg від 19-01-2013, 23:29:46

Сопротивление есть функция от температуры, а температура есть функция от тока и че не так?

Для сферического коня в вакуме это так, для тэна помещенного в кипящюю жидкость - не так.

Цитата
Классика жанра говорит о диапазоне 91 - 98 град.

Так как речь идет в первую очередь  о ректификации, а некоторые экстремалы ректифицируют даже 96 градусный спирт (не будем показывать пальцем кто ;) ), то температура может менятся от 78 до 100 градусов.

ЦитатаАга залили в бак 40 градусный СС для ректификации, вскипятили.  температура кипения , скажем, градусов 85 ( точно не помню). Начали ректификацию, спирт испаряется, вода остается. Температура кипения возрастает,  градиент уменьшается, температура спирали растет. Растет температура, растет сопротивления, стало быть тот же самый ток дает уже другую мощность.
Цитата
Это вообще о чем речь?
Это о том о том что температура кипения изменяется в течении ректификации, а с изменением температуры жидкости меняется температура ТЭН, это приводит к измению его сопротивления. Что именно в вышесказанном непонятно?

В общем я уже 2 раза повторяю одно и тоже. Повторять для тех кто в танке 3й раз не буду.

Игорь

Да, прогрев куба несомненно ведет к изменению температуры спирали и уменьшению мощности. Но насколько?

Давайте рассмотрим конкретный пример. Мой. У меня ректификация ведется при напряжении 140 вольт плюс минус 1 вольт. Это говорит о том, что точность поддержания заданной мощности равна плюс минус 1 процент. Разбег 2 процента. Запомнили.

Смена кадра.

Температу́рный коэффицие́нт электри́ческого сопротивле́ния — величина, равная относительному изменению электрического сопротивления участка электрической цепи или удельного сопротивления вещества при изменении температуры на единицу. Для нихрома этот коэффициент имеет одно из наименьших значений среди других металлов и сплавов и равен 0,00025 1/кельвин.

Во время ректификации температура жидкости в кубе, а значит и спирали ТЭНа, изменяется на 20 кельвин. Сопротивление ТЭНа к концу ректификации увеличивается (а значит и мощность нагрева  уменьшается) на 0,5 процента. это в 4 раза меньше точности поддержания нагрева, то есть вполне умещается внутри не мешающих нам колебаний нагрева.

Предвижу возражения против аргумента о том, что изменение температуры спирали равно изменению температуры жидкости. Это не предположение, а продуманный аргумент. если будет интересно - остановлюсь подробно.

SMF spam blocked by CleanTalk