Джин

Автор oleg_n, 12-10-2012, 17:49:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

гуральник

Цитата: Игорь від 09-11-2020, 09:53:07я його відректифікую
Так він мабуть засрає насадку?
Любіть життя. Повторення не буде...

ГОГа

Цитата: Игорь від 09-11-2020, 09:53:07Якщо такий ароматизований ректифікат поділити на декілька фракцій, то при купажі можна поекспериментувати з пропорціями, послабити або підсилити окремі складові аромату.
Ще цікаво як розподіляться складові смаку та аромату по фракціях ?
Постановка вопроса довольно интересна, особенно это касается тех производителей джина, которые перегоняют настой сразу со всеми ботаникалами. 
Я, например, делаю 4 разных дистилляции: для разных настоек разных ботаникалов, а потом провожу купажирование.
Далее я высказываю свое ИМХО и в никого табуретки не кидаю и не подвергаю критике.
На стадии подбора ботаникалов,
Spoiler
(если нет ковида или насморка, или аллергии)
[close]
вполне можно выделить ароматические нотки каждого ингридиента, а также, в случае большой концентрации (как например, для настоя можжевеловых шишкоягод)  - то и вкус. Этого вполне достаточно, что б определиться с баллансом вкусоароматики в каждом настое. Ну а потом - и купаж настоев. Обратный ход (получение отдельных фракций) даст примерно такую же начальную картину.
Мало того, ректификация по-любому подразумевает более высокие температуры, чем использую я при вакуумной перегонке настоев ароматического сырья (48-51 градус), что неизбежно привлечет два фактора: частичную деструкцию части аромокомпонентов и  некоторое  взаимодействие между аромокомпонентами. 
И еще: в кулинарии применяется такое вещество, как асафетида. Она имеет очень сильный запах и не вполне приятный. Но малое количество асафетиды, подогретое в масле, придает мясу эдакий характер "мяса диких животных". Аналогично и амбра (специфическое образование в желудках кашалотов), которое вонюче, но в малых количествах позволяет укрепить и усилить ароматику в продукции парфюмерной промышленности (в духах). Есть подобные компоненты и в джине, которые неприемлемы в концентрированном виде, но будучи в малом количестве в готовом напитке и сбалансированы с остальной вкусоароматикой дают прекрасный результат. Какие? Такие: дягиль, нижние компоненты вкусоароматики можжевеловых шишкоягод, кориандра.  С ними надо осторожно, особенно при перегонке в атмосферных условиях. Есть, например, такие мощные ароматизаторы, как лаванда. Когда она "прячется" между остальной ароматикой - все Ок, но стоит ей вылезти как таковой, джин стает одеколоном.
Все это я к тому, что сочетание отдельных компонент может дать и отличный результат, и дерьмовый, вне зависимости от вкусоароматики исходных компонентов.   
Но, по любому, эксперимент, планируемый Игорем, интересен хотя бы в плане того, что может указать на ошибки составления композиции ботаникалов при их одновременном настое. 
Spoiler
И теперь самое "стремное": по моему мнению, подавляющее большинство косяков при производстве джина определяется стремлением "выжать" как можно больше спирта, пошедшего на изготовление настоя. Это приводит к чрезмерному "хвосту"и соответственной вкусоароматике. А далее - человек привыкае к такому  продукту, начинает считать это неотъемлемой частью джина
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: doctor від 09-11-2020, 12:13:19
Спеціально для експерименту можна зробити тонесеньку царгу висотою з метр. В мене з давніх часів лежить трошки СПН двійки.
Якщо експеримент буде вдалим, можна лишити цю царгу саме для джину. 

ГОГа, можна поміркувати про вакуумну ректифікацію щоб не варити складові.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Цитата: Игорь від 09-11-2020, 12:39:34
ГОГа, можна поміркувати про вакуумну ректифікацію щоб не варити складові.
Ігор, це буде з твого боку великий шмат роботи, але для чого? Якби ти був виробником джину, то мав би змогу визначати вади в своїй продукції.
Ну, може раз чи два, чи навіть три, ти проведеш ректифікацію джину. Для когось. Або ж ця невелика колонна буде подорожувати по Україні і окремі форумчани будуть проводити експерименти. От мені кортить запитати, а чи буде проводити ректифікацію 4-5 літрів свого джину наш колега, який і робить того джину 5-7 літрів а той і менше? 
Але!!! Роблячи ректифікацію напою  (не обв'язково джину) під вакуумом, ми можемо: а) виправити його вади, виключивши зі складу його частини фракцій, б) зрозуміти в чому саме полягає "складене серце" напою, в) допомогти зрозуміти, що саме входить до складу напою, рецепт якого ми бажаємо відтворити.
Але ці задачі, наскільки я здогадуюсь, не притаманні тобі - бо ти винахідник, конструктор і виробник наперед усе пристроїв і апаратури. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

ДимаС

Цитата: doctor від 09-11-2020, 12:13:19
Цитата: Игорь від 09-11-2020, 09:53:07я його відректифікую
Нет
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Батарейкин

как то вы сложно идете...
я делал по рецепту Олежища одеколонный джин.
он 80%
далее разводил до опалесценции (45-46), убирал спиртом.
разводил с 50% сортировкой 200+800мл сортировки.

возьмите такого концентрата 100мл догоните до литра 97%спиртом
получите 90+ джин, что только с ним потом делать )))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

makrak80

Хлопцы , за соседним домом растёт куст можжевельника , сгодится на джин ? Запах хороший , можжевеловый .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

ДимаС

Сорви шишкоягоду и посчитай сколько семечек в ней
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

mic07

Очень похож на правильный можевельник - форма, иголочки, ягода. А если еще и три семечки , то ты выиграл в спортлото  :D
Правда ягоды еще сушить надо :(
"На випадок, коли я буду потрібний - я таки там же, де і був, коли був не потрібнний." (с)
:-)

Yarda

Наше дело правое!

makrak80

Цитата: mic07 від 12-12-2020, 17:56:11А если еще и три семечки , то ты выиграл в спортлото
Сегодня проверил-3 косточки . :)
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

vova0869

Отличная новость и в нашем регионе растёт правильный можжевельник .

Yarda

Цитата: vova0869 від 17-12-2020, 15:26:34
Отличная новость и в нашем регионе растёт правильный можжевельник .
А чего ему не расти?
Неприхотливый, в меру солнца, немножко воды, немножко кислотности в почве - и собирай урожай.
Наше дело правое!

staffordrodg

А как называется этот "правильный" можжевельник?Македонский?

komarova

А как называется "правильный" сорт яблок ? Белый налив или Ренет Симиренко ?
:D

SMF spam blocked by CleanTalk