Домашние и благородные дистилляты. Полемика.

Автор Alex-8888, 25-05-2012, 15:00:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: Dimassik від 29-05-2012, 16:47:21а то меня пугает довольно таки шустрое привыкание к "домашним напиткам". :(

Как можно привыкнуть к тому, что еще не наварил? :D :D :D
А если серьёзно, то тут говорят не за то привыкание о каком ты думаешь и боишся, а за то привыкание, что после домашних напитков, ты вряд ли будешь пить магазинные ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Цитата: Delta від 29-05-2012, 17:43:35вряд ли будешь пить магазинные

100% На днях согрешил, купил пивка в кабаке (пока ждали друзей), так вот что я могу сказать : Пиво хоть и импортное но Говно говном..........   Точнее Мочя мочёй!!!

Ещё раз убедился, в магазине всё рассчитано на зарабатывание денег .  А вкус........     

Квас, тот который по 3 коп. из детства, сам пока не сделаешь то не попьёшь!

Dimassik

Цитата: GrOV від 29-05-2012, 15:29:07
А вот из сахара, особенно после НБК с последующей ректификацией - нормально получается...
Есть ли смысл перегонять сахарную через НБК, для последующей ректификации?
Становиться ли спирт лучше? Или проще делать вторую ректификацию? ???
Спасибо. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

GrOV

Цитата: Dimassik від 23-01-2013, 15:01:21Есть ли смысл перегонять сахарную через НБК, для последующей ректификации?
Сравни анализ СС после дистиллятора - здесь (или на ХД) и анализ СС после НБК...И сделай для себя выводы...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Dimassik

Да тут и вопросов нет - конечно качество СС через НБК будет на порядок лучше.
Вопрос в другом: Где будет лучше спирт - перегнанный через НБК и однократно ректифицированный (или ректификованный?), или полученный на дистилляторе но дважды подвергшись ректификации? :-\
Спасибо. :)

GrOV

Цитата: Dimassik від 23-01-2013, 15:36:53СС через НБК будет на порядок лучше.
Не-а...По хвостам получше, по головам - у меня нет данных анализа первой перегонки...Только после дробной дистилляции с отбором голов...
Естественно, дистиллят с отобранными головами почище...
Цитата: Dimassik від 23-01-2013, 15:36:53Вопрос в другом: Где будет лучше спирт
Полученный на НБК и дважды ректифицированный.. ;) :)
На правах фантастической идеи:
Spoiler
Если получить сырец на дистилляторе, пропустить через углевальную колонку Ф25 и длиной 500 мм. с БАУ (250 куб.см достаточно для 50 л. сырца,разбавленного до 35% об..Ещё лучше - до 20%..) и потом ректифицировать - результат должен быть весьма удовлетворительным и после первой ректификации...
Но время фильтрации угнетает... :(
[close]

Dimassik

ЦитатаПолученный на НБК и дважды ректифицированный..
Понятно, что лучше - лучшее. Но вопрос вроде корректно поставлен. Или свой опыт лучше десяти чужих? :)

GrOV

С опытом, конечно, лучше чем без оного...
При правильной методике дистилляции и ректификации способ с двойной ректификацией на стандартном оборудовании даст лучший результат...ИМХО...

Микола Григорович

Цитата: GrOV від 23-01-2013, 20:20:22При правильной методике дистилляции и ректификации способ с двойной ректификацией на стандартном оборудовании даст лучший результат...ИМХО...
Гы, Димасиск, а что Ты хотел услышать???
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Dimassik

Цитата: GrOV від 23-01-2013, 20:20:22даст лучший результат...ИМХО...
Спасибо! :)
ЦитатаДимасиск, а что Ты хотел услышать???
Это и хотел. Обзываться не прилично. >:(

Nick.Mih.

Интересная точка зрения у andrei.trioka c HD:

Spoiler

Все, в ком «квартирует совесть» (с) (Бабель.) и все, кто внимательно читает эту тему обратили внимание на одну особенность поведения спиртоводов? Они с настойчивостью, достойной лучшего применения, предлагают и участникам форума, и своим гостям понюхать что-либо! То кубовой остаток, то голову, то (прости, Господи!) хвост, то (свят, свят!) еще что-либо непотребное. Это остался их последний аргумент. Сейчас додавим (Душили мы их, душили! Душили-душили! (с) Булгаков. Соб.Сердце)
1.   То, что вы называете  «вонью дистиллята»  мы называем  «характерный специфический букет (запах) напитка», который в некоторых случаях (коньяк, чача, сакэ ,джин и т.д.) является характерной особенностью, некоей «визитной карточкой» данного дистиллята, по которой во многих случаях его можно безошибочно идентифицировать. Хотя современные дистилляты во многих случаях , к сожалению, ароматизируются и облагораживаются, тем не менее характерный запах знатоками распознается. (Отступление- в 1980г. окончил инст-т и компанией по пьяни поперли в Москву на Олимпиаду. Были такие инвалютные магазины «Березка», закупились текилой- тогда еще поляки и осетины не подделывали. Запах помню до сих пор. Нынешняя- г-но полное! Кто пил сакэ в керамических белых бутылках с черными иэроглифами ,30 град, да еще нужно подогреть, тот меня поймет.) Джин вы ни с чем не спутаете, пустую бутылку из под настоящей хорошей чачи можно нюхать годами, вспоминая вечеринку. Кто нибудь способен нюхать пузырь из –под спирта или водки?( Кроме спиртоводов, конечно, им-то не привыкать). Эти характерные вкус, цвет и запах дистиллятов обусловлены наличием именно примесей и являются родовыми, «врожденными» качествами дистиллятов. Именно эти качества «самогонщики» стараются а)сохранить б)выделить в) культивировать г) разообразить при перегонках и очистках. Вы же стараетесь освободить свой продукт от примесей, чтобы потом, разбавив спирт, накидать в него кореньев и фруктов. Либо вы все-таки не получаете чистый спирт, а «передистиллят» -если он сохраняет запах фруктов или зерна.
2.   Ваш, казалось, бы неоспоримый убийственный аргумент- вот какая гадость остается от ваших дистиллятов после колонны (нате, понюхайте !)- на самом деле является, по здравом рассуждении и знании матчасти аргументом именно против ректификации. В любой браге (зерновой, фруктовой, сахарной) присутствуют тела безвременно померших дрожжевых клеток. Оболочка клетки- белково-липидная (жировая). При нагреве (даже после любой суперочистки ) происходит цитолиз- распад белково-жировых структур с выделением целого ряда дурно пахнущих химических гадостей.- термоцитолиз. При однократном нагреве браги и получении дистиллята частично эти гадости отсекаются с головами и хвостами. Конечно же частично, об этом никто и не спорит. Можно повторно провести дробную перегонку и при повторном однократном нагреве удалить еще часть гадости. Потом ее можно маскировать, приглушать и т.д. Но в колонне то происходит неоднократный, циркуляционный нагрев! Флегма же у вас циркулирует обратно в куб, нагревается повторно, снова уходит в колонну и снова возвращается в куб! Причем по мере выхода готового продукта концентрация вонючей гадости только возрастает- объем-то барды становится меньше! Соответственно усиливаются процессы термоцитолиза. Со всеми вытекающими.
Так что за свою вонь- сами виноваты со своими колоннами.  А больше у вас аргументов нет. Чистая победа.
От така ху...ня, малята (укр.нар)

Поправил -цитолиз.(только с охоты пришел,устал)
[close]
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

scorpiy

Nick.Mih.,привет уважаемый мой ! Ну а ты какого мнения на счет дистиллятов и ректификата?
Ты определился,я надеюсь? Затравку ты дал,а сам какого мнения?
(Не хочу трогать больную ,бесконечную тему спора ,уважаемые коллеги)
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Nick.Mih.

scorpiy, Доброй ночи! Кубовый дистиллятор у меня есть, грею его газом. Сейчас взялся делать маленький электрокубик (12л), он-же парогенератор; и две маленькие колонки, Ф35, по метру длиной. Одну насадочную и одну бражную. Надеюсь, НДРФ делать смогу, а там видно будет. Всё очень туго продвигается, да и я лентяй.
   По поводу "вечного спора", я так думаю, что сахарную брагу, или картофельную, или из топинамбура - только ректифицировать. А если что-либо благородное, фруктово-ягодное, да несколько дробных перегонок организовать, да ещё паром, то ректифицировать-грех. Надо такой дистиллят в бочку на пару лет, и пусть "ангелы" сьёрбают.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Игорь

Согласен на 100% с Николаем.
Правильно, умело, талантливо приготовленные зерновые или плодово-ягодные дистилляты ректифицировать - грех. Но если при дистилляции вина вырезаны и вылиты в канализацию все эфиры, но оставлена вся сивуха, дорога такой пародии на чачу - не на стол, не в бочку, а только на ректификацию. Или в стакан суррогатного алкоголика, которому рюмка без сивухи уже не в радость.

Но речь в основном не об этом. У меня вызывают икоту сообщения о том, какой благородный дистиллят получается из сахара, о том, насколько он полезней, вкуснее и лучше напитков на основе ректификата.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

gasblender

Цитата: Nick.Mih. від 20-04-2013, 00:05:28Интересная точка зрения у andrei.trioka c HD:

Чувак валит виски и джин в одну корзинку... Имеет слабое представление об истории... Верит в благородность дистиллятов... Думает, что ректифицируют непосредственно брагу... И лепит цитаты не в тему...

"Нет приятней и полезней венерических болезней.
Я хочу, чтоб стар и мал на себе их испытал."
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

SMF spam blocked by CleanTalk