Малыш. Управление насосом.

Автор Игорь, 07-12-2020, 12:52:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: DAP від 07-01-2021, 11:44:29Просто латунний трійник?
мои опыты с тройниками и прочими фитингами показали слишком большую погрешность.
хотя если брать все не в градусах Цельсия а в условных Попугаях, то вполне подойдет.
просто нужно понимать, что при реальных к примеру 65С на экране ты будешь видеть 60 или 62
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moh1971

Цитата: Сергей Леонидович від 07-01-2021, 10:57:05Такой расходомер подойдёт
Если с прицелом на розлив бутылок,то думаю у него будет большая погрешность.Нужно что то с меньшей производительностью.Тогда и порядок погрешности будет допустимым.

гуральник

Цитата: DAP від 07-01-2021, 11:44:29А якщо міряти Т води?
Датчик має бути в гільзі, голий, більша  частина якого в парі, розміщений по центру труби, бажано не товстої, щоб не було великих тепловтрат, крім того в  товстому коліні пар рухається повільніше, керування може запізнюватись.
Не слід розміщувати датчик біля холодних витоків води і там де пар підіймається повільно.
Датчик має бути там де рух пари найшвидший.
Це, якщо мова йде про дистиляцію.
Любіть життя. Повторення не буде...

ИгорьTopic starter

Об установке датчика.
Если речь идёт об управлении крепостью отбора при дистилляции, то "Доктор прописал" точную информацию.  Пар имеет намного меньшую плотность и долго прогревает датчик. Поэтому  его температуру нужно измерять датчиком без дополнительной гильзы (в родной гильзе), в достаточно быстром потоке, подальше от холодных трубок дефлегматора, и стоять он должен навстречу потоку. Иначе будет не только искажение температуры, это мелочи. Будет значительная задержка между изменением температуры пара и изменением показаний датчика, а следовательно управление будет запаздывать.
Если же использовать Малыша для управления потоком охлаждающей воды, то все намного проще. В этом случае мы измеряем температуру воды, она имеет плотность в сотни раз больше плотности пара, и быстро прогревает/ охлаждает датчик даже если он стоит не только непосредственно в потоке, но и в дополнительной глухой гильзе. Хороший результат получается при использовании гильзы из трубки 8х1. Надо только не забыть после сварки продвигать гильзу сверлом - шестеркой. Рекомендую сделать "параграф", который вставляется в разрыв шланга на выходе воды. Дай поиск по форуму - найдешь.
По поводу Карлсона.  Пока его ещё нет, но будет.
Если ты в курсе какое устройство я назвал "фанкойлом", то следует понять, что Малыш и Карлсон - это разрубленный пополам фанкойл. Малыш управляет температурой горячей линии, плавно меняя обороты насоса, а Карлсон будет управлять температурой холодной линии, плавно меняя обороты 220- вольтового вентилятора с асинхронным (с конденсатором) двигателем.
Но если Фанкойл не имел дисплея и кнопок, и полностью управлялся по ВЭД интерфейсу через вай-фай,  то Малыш и Карлсон имеют дисплей и кнопку. Иногда это удобней, иногда нет. Или скорее одним удобней одно, другим - другое.
Кстати, Фанкойл без никаких переделок можно использовать для управляемой дефлегмацией при дистилляции.
Вроде по этим вопросам все...
Следующий вопрос. О датчике потока.
Сергей Леонидович, ответ коллеги moh1971 исчерпывающий. Обычно эти датчики потока дают удовлетворительную погрешность в середине объявленного производителем диапазона. А по краям либо вообще не работают, либо безбожно врут. На малых потоках пропеллер вообще может не стартануть.
Я взял для пробы за 250 грн пластиковый датчик с силиконовыми уплотнениями, предназначенный для пищевых жидкостей. По каталогу у него поток от 0,1 до 1 литра в минуту. По факту диапазон у него поуже, но для разлива нормально.
Надо учесть, что этот датчик отлично работает на вакууме, но выше 0.5 бар давления может не выдержать. Поэтому производитель рекомендует ставить его на линии все явления, то есть до насоса. Но если использовать его для разлива, можно поставить его и после насоса, но если после насоса будет стоять ватный фильтр, датчик надо ставить после него, поближе к бутылке.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 07-01-2021, 22:42:49Я взял для пробы за 250 грн
если не отправил мне малыша, добавь эту пробу, пожалуйста
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ИгорьTopic starter

Теперь две новости, одна плохая, другая хорошая.
Плохая заключается в том, что я не успел вовремя на Новую Почту, и посылки до сих пор у меня. 
Хорошая заключается в том, что я заканчиваю программирование функционала дозатора, и скорее всего завтра отправлю Малышей уже с новой прошивкой. 
Делаю простую настройку, чтобы можно было использовать любые трехпроводные датчика потока и легко корректировать настройку при переходе, скажем, с 60%- ного самогона с малой плотностью на тяжелый малоградусный сладкий ликер. 
Сергей Леонидович, для тебя ещё одна хорошая новость. Я планирую отправить тебе Малыша уже с датчиком потока так как ты первый озвучил интерес к вопросу дозирования. Надеюсь, завтра.
Предвижу вопросы, отвечаю сразу. Это у меня единственный датчик, других пока нет. Но будут.

ИгорьTopic starter

Сергей Леонидович, опередил. Накручу ещё полтинник до круглого счета 20 грн за провод к этому датчику с двумя штекерами по концам. Если дашь положительную оценку его работе, закажу партию таких датчиков.

ИгорьTopic starter

Теперь о начальном функционале. Прошивки заливаются легко, поэтому можно будет вносить изменения.

Если просто дать Малышу питание, он будет стабилизировать температуру, управляя насосом.
Если же при подаче питания держать кнопку нажатой, Малыш будет дозатором.
Причем если при этом крутилка будет левее середины, запустится режим настройки, если правее середины - запустится режим дозирования.
При дозировании ковыряться с телефоном или компьютером будет неудобно, поэтому в этом режиме web интерфейс не используется. Да и стрёмно накапливать на сервере информацию о том, когда, кто, и сколько литров разлил... И какой плотности :) 

Продолжаю.

ZSerje

Цитата: Игорь від 05-01-2021, 09:56:30ZSerje нужно уточнить детали (в следующем сообщении).
Возможен вариант только платы в комплекте с лицевой панелью. Или в другом удобном виде. Спс.

komarova

Цитата: Игорь від 07-01-2021, 22:42:49Я взял для пробы за 250 грн пластиковый датчик с силиконовыми уплотнениями, предназначенный для пищевых жидкостей.
А можно ссылочку ?

ИгорьTopic starter

ZSerje, собрал. И не знаю как это можно довести до ума. Готов отправлять.

ИгорьTopic starter

С морды не снята голубая защитная пленка.
Красная проволочка держит взаимное положение индикатора и платы. Обычно это делает крепёжный винт на корпусе... Которого нет.   
Если открутить гайку потенциометра и отвязать красный проводок, морда снимется. Ставить обратно осторожно - индикатор легко ломается. Я уже сломал несколько штук именно при повторной сборке.
Морду сверлить нежелательно - очень хрупкая.
При попытке монтировать в другую коробку, столкнешься с тем, что кнопка упрется в нажатом положении.
Короче говоря, я тебе не завидую. Я протрахался намного больше, чем с полным комплектом, теперь и ты на батуте напляшешься.
Короткий шлейф- датчик температуры или потока. Красный-зеленый-черный это плюс, данные и минус.
Длинный шлейф - это питание и насос
Плюс питания и насоса - красный, минус питания - черный, минус насоса - зелёный.
Питание от 6 до 28 вольт

ИгорьTopic starter

Проверял с блоком питания 24 вольта. Работает.

ИгорьTopic starter

komarova,  я гонял два датчика
Первый -  за 10 долларов
Второй - давноздавно 7 долларов. (Сейчас дам ссылку).
В зависимости от скорости потока, первый даёт погрешность 3-4 мл на поллитровой бутылке, второй - до 20 мл.
Пока решил остановится на первом.
Со вторым я когда-то экспериментировал. Если для него применить другой способ расчета объема с учётом не количества пришедших импульсов, а частоты следования иммульсов, погрешность удается снизить до 1%. Эти эксперименты пока решил отложить.

ИгорьTopic starter

Ещё один момент.
Два варианта датчиков потока имеют и плюсы, и минусы.
Первый, который дороже, имеет силиконовые уплотнения и пищевой пластик, он предназначен для пищевых жидкостей, но не держит высоких температур.
Второй более дешёвый, держит (по паспорту) температуру до 120 градусов, но уплотнения у него из резины. Возможно на воде он будет работать нормально, а вот со спиртом - не знаю. Поэтому на мой взгляд для дозаторов лучше использовать первый датчик, а для стабилизации потоков - второй... Но надо учесть, что минимальный поток, который крутит его пропеллер - 9 литров в час.

SMF spam blocked by CleanTalk