Малыш. Управление насосом.

Автор Игорь, 07-12-2020, 12:52:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

silverus

Цитата: пЫво від 08-01-2021, 19:43:37Такой подойдёт или это дорого?
Это 10мм, у меня 8мм, гильза датчика заходит плотно.
Брал жменю на Али
https://aliexpress.ru/item/5pcs-PE4-6-8-10-12MM-Pneumatic-5-32-1-4-5-16-3-8-1/32848062306.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edK60ucb&_ga=2.250704262.1695782586.1610107952-485147575.1591513649&sku_id=65271288342
Есть по городу в магазинах "компрессор" и на авторынке.

добавлено: 08-01-2021, 20:05:38

Цитата: Игорь від 08-01-2021, 15:11:56Нужно включить малыша без датчика температуры, в настройках ШИМ  поставить минимуму и максимуму  значение 200.
Следить за насосом. Если он гудит и не крутится, постепенно менять значения минимума и максимума не единичку больше. Каждый раз сохранять. И так до тех пор, пока насос не запульсирует.
Если же на 200 насос уверенно крутится, наоборот, последовательно уменьшать настройки, до тех пор, пока насос не остановится. Другими словами, нужно найти минимальное значение ШИМ, при котором насос начинает работать.

Мой насос уверенно крутит при 130, при 100 вроде качает, но есть ощущение, что станет. Поэтому при настройке ШИМ прыгать не через одно деление, а больше.
Работал при нагреве 2000 Вт, все нормально, при меньшей мощности (величину не зафиксировал) охлаждение даже при ШИМ 130 избыточно, вода 30 градусов, завтра планирую разобраться.

SAMSON

Игорь,дякую щераз що добавив в чергу  для Малыша,дійсно  респект тобі,але  таке питання ,зараз  заказую  дефлегматор 4" для колпачк, колони,як думаєш стоїть поставить в дефі  датчик темп. для Малыша, чи не стоїть.

пЫво

Цитата: silverus від 08-01-2021, 19:51:10Есть по городу в магазинах "компрессор" и на авторынке.
Не успел я с этим карантином  >:( >:( >:(
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

alexdoe

Добрый день, спросите у genadiy1977, я спрашивал у него 12мм наружный, был в наличии 10мм.

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7587.0.html
у него были в продаже пневмофиттинги и шланг

С ув.

ИгорьTopic starter

Я на распутьи.
Вижу два варианта работы с дозатором и не могу принять решение какое из них выбрать.
Первый - по образцу.
Взял ящик пустых бутылок одного объема.
Дозатор включил в режим настройки. Сунул шланг в бутылку, нажал кнопку. Насос заработал. Крутилкой можно изменить скорость наполнения.
Следишь за уровнем, как только бутылка наполнится, снова нажимаешь кнопку.
Дозатор запомнил объем. Настройка окончена.
Включаешь дозатор в режим наполнения.
Суешь шланг в следующую бутылку и жмешь кнопку. Следить за наполнением уже не нужно. Когда через датчик пройдет нужный объем, насос остановится. Надо будет переставить шланг в очередную бутылку и снова нажать кнопку.
Если завтра или через неделю понадобится наполнять такие-же бутылки такой-же жидкостью, можно не выполнять настройку. Наливаемый объем не изменится. Если будут бутылки другого объема, или жидкость другой плотности и вязкости, надо будет повторить процесс настройки - набрать под наблюдением одну бутылку.
Второй вариант - по миллилитрам. 
Для настройки нужно будет наполнить под наблюдением мерную посуду известного объема, скажем, 500 мл. Дозатор запомнит коэффициент датчика потока. 
Затем нужно будет ввести нужный объем - 200 мл, 1 литр или 200 литров - не важно, и нажать кнопку. Насос остановится когда через датчик пройдет заданный объем.

Несмотря на то, что у меня на 95% готов второй вариант, я все же склоняюсь к первому (если речь идёт о наполнении бутылок).

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

silverus

Подводимая мощность 1800 Вт, утилизируемая примерно 1500 Вт.
Стандартная настройка, охлаждение избыточно
[attach=1]
Работа с минимальным устойчивым (ИМХО) ШИМ, большие скачки температуры, выброс пара в ТСА.
[attach=2]
Увеличил минимальный ШИМ, работает хорошо
[attach=3]
но не долго
[attach=4]
[attach=5]

Мой вывод:
для систем с эффективным дефлегматоров и небольшой мощности нужен насос меньшей производительности.
Этот насос на малых оборотах нестабилен.

гуральник

Цитата: silverus від 09-01-2021, 11:18:16Этот насос на малых оборотах нестабилен
який у тебе насос?
Любіть життя. Повторення не буде...

moh1971

Цитата: Игорь від 09-01-2021, 11:08:15Несмотря на то, что у меня на 95% готов второй вариант, я все же склоняюсь к первому (если речь идёт о наполнении бутылок).
А их нельзя скрестить? Во второй просто добавить функцию повтора заданного количества.

silverus

Цитата: silverus від 09-01-2021, 11:18:16Второй вариант - по миллилитрам. 
Наверно удобней.
Если при включении работает по последней настройке и значение выведено на экран.

moh1971

Цитата: silverus від 09-01-2021, 11:18:16Этот насос на малых оборотах нестабилен.
Я давно говорю что лучше брать осмотический насос. Подбирать его такой мощности чтоб он работал на средних оборотах.
Вот у меня сейчас пятый час отбираются головы.Насос 36в работает на 17.5 без автоматики.Температура меняется в пределах 0.5 градуса. Позже при истощении спирта в навалке будет меняться больше.И только для этого мне нужен малыш. К стати когда будет меняться то крутить нужно в пределах одного вольта.

silverus

Цитатаякий у тебе насос?

ИгорьTopic starter

Сильверус, где у тебя находится датчик температуры?
Ситуация... Пара нет, насос крутится еле-еле, датчик холодный. Пар пришел к дефлегматору и на выходе из него пошла горячая вода. До датчика она ещё не дошла, Малыш не знает, что нужно подавать воду. Пар начинает идти в ТСА.
И тут горячая вода приходит к датчику. Малыш хватается за голову и даёт большой поток. Дефлегматор быстро охлаждается, но Малыш этого не знает, к нему всё ещё приходит кипяток, и он даёт все больше и больше воды. А деф уже переохлажден, пар конденсируется на самых нижних витках димрота.   
В конце концов переохлажденная вода доходит до датчика. Малыш снижает обороты, а результата не видит. А в это время деф уже снова перегревается. Качели запущены.
Чтобы их остановить, датчик желательно, но необязательно, нужно передвинуть поближе к дефлегматору. 
Дальше. Ты не теми рычагами управляешь.
Минимум ШИМ надо настроить по минимуму вращения насоса, как я писал выше. Это даст возможность адекватного ПИД регулирования.
А то, что пытался настроить ты, это настройка оборотов в режиме ожидания. Она в "прочих", под кнопкой с тремя точками.
Напиши какое у тебя расстояние от дефа до датчика и какой диаметр шланга. И я распишу подробно что и как настроить.
А пила на нижнем фото говорит о перерегулировании, скорее всего в пропорциональной составляющей. Попробуй уменьшить ее коэффициент вдвое.

silverus

ЦитатаСильверус, где у тебя находится датчик температуры?
прямо в торце дэфа
белый угол-подача воды
синий тройник-выход воды с датчиком

добавлено: 09-01-2021, 11:47:49

Цитата: silverus від 09-01-2021, 11:45:09Минимум ШИМ надо настроить по минимуму вращения насоса, как я писал выше. Это даст возможность адекватного ПИД регулирования.
Я это и делал.

ИгорьTopic starter

Ясно. Я считал, что это вход в блок кондиционера, а оказывается это выход из упавшего на бок дефлегматора :)
Даль, что на фото нет фотографий нижнего графика, на котором линии П, И, Д составляющих. Можно было бы за час все настроить.
Начинай с настройки минимума и максимума.
У тебя были избыточные обороты в режиме ожидания,  поэтому обороты насоса не опускались до достаточно низких. и на первом фото температура намного ниже задания. Снизь эту настройку до 10 или даже до 5%. Ну а потом по форме графиков ПИД можно будет подкорректировать ПИД коэффициенты. Колебания будут помещаться в пару-тройку десятых градуса.

alexdoe

Добрый день, поскольку очередь на фанкойл не движется, а на малыш довольно быстро - Игорь прошу записать меня в очередь на 12в малыш.

С ув.

SMF spam blocked by CleanTalk