Малыш. Управление насосом.

Автор Игорь, 07-12-2020, 12:52:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Закончил программу дозатора. Общая информация - в видео , подробней по мере необходимости в сообщениях. 
Перепрошиваю готовые к отправке комплекты и завтра-послезавтра отправляю.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: silverus від 09-01-2021, 17:32:55Уменьшил значение максимального ШИМа до 700
Супер
Этот момент надо отразить в инструкции
Тут не все однозначно. Инструкций по настройке ПИД систем много, толковых нет. Не хочется рождать еще одну бестолковую.
Того же эффекта можно было бы достичь не занижая максимум, а уменьшив в 2-5 раз пропорциональный коэффициент :)

В любом случае нужно начинать с нормальной настройки минимума и максимума. Причем если насос избыточно производительный, есть смысл не занижать максимум ШИМ, а снизить напряжение питания. Я, кстати, когда-то так и делал, когда комплектовал НБК шестеренчатыми насосами. Блоки питания для них я понижал до девяти вольт. Будет необходимость - покажу как это делать. Для этого нужен паяльник и отсутствие страха напортачить. Тогда все получится.

ИгорьTopic starter

Цитатапри 100 вроде качает, но есть ощущение, что станет
Вот столько и ставь.
Цитата: silverus від 08-01-2021, 19:51:10при 100 вроде качает, но есть ощущение, что станет
Делай 100. В любом случае обороты насоса не опускаются ниже процента из ячейки "в режиме ожидания".
Если у тебя ШИМ будет минимум 100, максимум 700, значит каждому проценту оборотов насоса будет соответствовать 6 ступенек ШИМ. И при твоей настройке "в режиме ожидания" 6%, насос будет получать 100+ 6 х 6 =136 единиц шим, то есть то значение. при котором он уверенно крутится.
Без корректной настройки минимума ШИМ (почти остановка), нормальная работа регулятора возможна, но с корректной настройкой минимума управление будет лучше.

silverus

ЦитатаТого же эффекта можно было бы достичь не занижая максимум, а уменьшив в 2-5 раз пропорциональный коэффициент
Сразу изменил с 5 на 2, эффект намного меньше, чем от снижения максимального ШИМ.

Цитатаесть смысл не занижать максимум ШИМ, а снизить напряжение питания.
Уже не надо O0
Три часа идет отбор тела, из ТСА капель раз в 3 секунды при Т=71,5 град
[attach=1]
Стабильность впечатляет

ИгорьTopic starter

Цитата: SAMSON від 08-01-2021, 20:28:31
таке питання ,зараз  заказую  дефлегматор 4" для колпачк, колони,як думаєш стоїть поставить в дефі  датчик темп. для Малыша, чи не стоїть.
SAMSON,не поспішай замовляти. Бо накупляєш блискучого барахла. Зроби паузу.

По твому питанню.
Я його не зрозумів, бо не знаю яку функцію ти покладаєш на Малюка.
Датчик Малюка в дефлегматорі може виконувати одно з двох завданнь.
1. Вимірювати температуру пари над дефлегматором якщо Малюк керує відбором по принципу CM (Cool Management).
2. Вимірювати температуру нагрітой води - це якщо Малюк керує насосом охолодження.

Якщо Малюк керує відбором, то гильзу бажано робити при виготовленні дефа. Це має бути відкрита гільза, 15-20-міліметровий відтинок трубки 8х1, приварений назустріч потокові, у зоні, де пара маю найбільшу швидкість, та яке воддалене від джерел холоду (тобто поверхонь поглинння тепла).
Якщо Малюк керує охоложенням, то можна не заморочуватись. Гільзу можна влаштувати зовні, безпосередньо на шлангу лініі охолодження. Ця гільза може бути глухою щоб зменшити шанс витоку води та аваріі.

Доречі...
Я бачив на фото приклади застосування пневмо-фітингів на воді... Не моя справа, робіть як хочете. Але я не розумію звідки такій потяг, майже сексуальний, до викоричтання речей не по призначенню.
У самій назви чiтко сказано. ПНЕВМО. Тобто для повітря. Виробник не дурень. Скажи "універсальний" та збільш продажі в рази. Ні. Не хоче відповідати за наслідки, втрачае прибутки та каже "пневмо". А ви сміливо так повітряні кульки замість презервативів використовуєте.
Ще раз кажу - не моя справа. Робіть як хочете. Але я би так не робив.

ИгорьTopic starter

SAMSON, питання про твій деф 4".
1. Яка потужність нагріву твоєї колони?
2. Скільки буде тарілок?
3. На який результат ти націлений? Тобто який продукт очікуєш  в результаті?
4. Скільки грошей правлять за дефлегматор? Чи буде він мати доохолоджувач, або його треба придбати окремо?

ИгорьTopic starter

Цитата: silverus від 10-01-2021, 10:59:06
Три часа идет отбор тела, из ТСА капель раз в 3 секунды при Т=71,5 град
Стабильность впечатляет
Ну вот... А ты на насос батон крошил. :)
Спокойная работа в спокойном режиме - это еще не все. Надо посмотреть как система отреагирует на толчок, на резкое изменение режима.
Проще всего такой толчок  сымитировать, изменив настройку на 10-15 градусов вниз (скажем, на 50 градусов), и понаблюдать по графикам сколько времени понадобится для новой стабилизации и не будет ли избыточных колебательных явлений.
А потом толкнуть в обратном направлении, вернуть настройку на 70 градусов... Нет, тучше чуть пониже. на 60-65. Чтобы если начнутся качели, не было вылетов пара из ТСА.

silverus

ЦитатаНу вот... А ты на насос батон крошил.
Еле шевелится, наверно это не очень хорошо для мотора.
Если бы знал, взял насос поменьше.

Цитатакак система отреагирует на толчок
Вверх с залетом 0,3-1 градус, повторю на этих настройках.

добавлено: 10-01-2021, 12:18:19

71-50-70
[attach=1]

71-60-70
[attach=2]

Залет вверх на 1,4 градуса.

ИгорьTopic starter

Чтобы уменьшить вылет (1,4 градуса вверх это много), можно увеличить дифференциальную составляющую. Причем смело, раза в два. Это немного затянет выход на новые настройки. но должно снизить вылет. Еще можно немного уменьшить интегральную. Это тоже снижает вылеты. Но в принципе, картинка нормальная.
Пооследнее, с чем надо разобраться, это старт. Переход из режима ожидания к работе. Не будет ли там залета. залет на том этапе устраняет дифференциальная составляющая. но этим тоже нельзя злоуптреблять чтобы не началось "самовозбуждение", когда противодействие раскачке становится толчком, который сам провоцирует раскачку.

ИгорьTopic starter

По поводу избыточности насоса. Да, он избыточен. Особенно сейчас, при ледяной воде в водопроводе или при холодном воздухе вокруг блока автономки. Летом он будет "менее избыточным".
на малых оборотах он чувствует себя неплохо. Только может раздражать вибрация, пульсация шлангов. Впринципе, если это смущает, сделай ему какой-нибудт байпас, соедини вход с выходом тоненькой трубочкой с пережимкой. Пусть часть воды толкает по кругу :)

пЫво

Цитата: moh1971 від 09-01-2021, 21:19:18
Цитата: doctor від 09-01-2021, 21:15:03тоді тільки параграф.
Или алюминиевый скотч :)
Вот. Временно...)
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

Батарейкин

Цитата: пЫво від 10-01-2021, 17:03:52Вот. Временно...)
хотя бы тряпкой теплоизолируй ((((((((
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

пЫво

Я уже фольгой для запекания обмотал.)
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

ZSerje

Зря фольгой, только хуже сделал, лучше носком замотай. :)

пЫво

Дааааа?  :o
Сейчас перемотаю.

SMF spam blocked by CleanTalk