Размышления о модернизации сухопарника

Автор Игорь, 08-01-2012, 09:07:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

андрей64

я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

Андрей, похоже, вкралась ошибка в экселевской табличке.
Посмотри формулу в столбце "Крп.СС%Об."
Ты возводишь в степени коэффициенты, а наверное нужно эти коэффициенты умножать на переменную в этой степени... Или я ошибаюсь?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64

Игорь, прогу писал Сергей - я только пользователь готового продукта.. Спрошу Сергея

добавлено: 29-01-2013, 23:20:01

ты прав, по калькулятору не сходится перерасчет температурный..
я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

Цитата: андрей64 від 29-01-2013, 23:03:33в рисунке в ответе №54
Если будет насадка, к ее нескольким десяткам тарелок барботер добавит 0,3 тарелки. Что это даст, кроме защиты насадки от закакивания брызгами? Тот-же эффект даст увеличение высоты бака...
Цитатапрогу писал Сергей
Он потерял там переменную, я подправил, влияние этой ошибки незначительное - 0,3 - 0,4%, если я правильно понял что он хотел , но забыл вставить в ту формулу.

Главное в другом. Посмотри ячейку О29. Недобор спирта - половина... Не весело.

андрей64

Игорь, Это я МСД нановский модернизировал, чтобы показать, что они в своих банках ни хера не отбирают головы. Недобор - конечно, я тело им не отбирал, головы вылил назад вкуб и другим аппаратом отобрал головы по нормальному. Они банками выходит отбирают только 20% голов от того, что я отобрал из этого одного высокого барбатера (75см). А этот барбатер отбирает 20% от того что я отбираю БК. Правда колонка хитрая - 4 ступени, но ФЧ можно сделать 400..

"[1:32:08] Сергей: погрешность апроксимации - 0.3"

Сергей сказал, что не считает это особо важным...
я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

Сергей упертый. Сопротивляется. :)

Погрешность 0,4 градуса если выбрана температура 17. Если выбрать 20, она будет нулевой.
А если выбрать температуру 40, погрешность зашкалит за 2.5 градуса.

А чего сопротивляться?  Там исправить - 2 минуты делов. Я не ломал его таблицу, а добавил внизу другую, посчитанную по исправленным значениям.

В график исправленные значения не переносил.

андрей64

Игорь, Появится Сергей - объясню ему за его упертость )))))
я жёвтоблакитны

Olleg

люди, я вообще-то спросил, как можно отводить бяку из сухопарника  :) http://labspirt.com/forum/index.php/topic,750.msg32361.html#msg32361
я хочу оставить старый апарат, только модернизировать (резьба вместо теста), а себе я сделал аналог "Большой Берты" mjStоrmА, на пять класических барботажных тарелок, всё с меди и с окошками. Класика.

ИгорьTopic starter

На мой взгляд это не классика, а ретро.

Как езда на карете в век автомобилей.
Не беде, что медленно. Не беда, что навозом попахивает. Не беда, что трясет. Не беда, что зимой холодно, а летом жарко. Зато традиционно и понтово - так ездили самые богатые из наших прадедов.

Как красиво отводить бяку (а на самом деле - переводить продукт)  сейчас нарисую.

андрей64

Olleg, если ты будешь отводить из сухопарника как ты говоришь - бяку, то ты будешь отводить почти тот же состав продукта, что у тебя будет течь в отборе. В сухопарнике, из-за его малой разделительной способности, мало остается высококипящих - почти все они проследут в отбор.  В итоге самогон почти не очистишь а спирту потеряешь много...
я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

Андрей, это нужно не для улучшения чего-то, а для сохранения душевного равновесия деда. А оно стоит тех несчастных 10-20-50% спирта, которые из-за этих понтов потеряются.

Оллег, ты должен понять, что в сухопарнике конденсируется некоторое количество спирта, который со временем (когда идет более горячий пар) все-же испаряется и попадает в отбор.
Если же конденсат из сухопарника выводить, потери будут очень большими.
А если их выводить в куб (вот это - настоящая классика), то  спирт попадет в отбор, а кака так и останется в кубе.

ИгорьTopic starter

Цитата: андрей64 від 30-01-2013, 10:00:42будешь отводить почти тот же состав продукта
Это не так. Сухопарник - типичный парциальный конденсатор. Если в нем будет конденсироваться процентов 5-10-15 пара, состав этого конденсата будет очень близок к составу кубовой жидкости, а не кубового пара.

андрей64

Игорь, я знаю про состав, выше про это писал, про барбатерный остаток, но Олегу такое не подходит - его как и деда убеждать надо наглядностью, а не точным процентным содержанием лютера...
Автору нада БКМ лежачую с небольшим наклоном ввиде кулюшки и кран-пробник на соединение между кубом и БКМ. Вот дед. мол тебе соска, контролируй через нее движение пара... Открыл дед пробник, отобрал пару капель лютера, полизал, понюхал, душу успокоил и дальше пусть гонит..
я жёвтоблакитны

ИгорьTopic starter

Наваял нетленку...
Типичный сухопарник(банка, две трубки не рисовал, ведь речь идет об отводе конденсата из сухопарника...
[attach=1]Вариант с немедленным и полным отводом того, что сконденсировалось и уловилось в сухопарнике. Технически правильный для решения поставленной задачи. Но сама задача поставлена неправильно, поэтому емкость приемной (нижней) банки должна быть одного порядка с предполагаемым объемом продукта. Объем и состав того, что в нее попадет, будет сопоставим с объемом и составом отбора. Объем будет зависеть от того, сколько тепла теряет сухопарник.
[attach=2]Улучшенный вариант с барботированием. Часть низкокипящей компоненты жидкости в сухопарнике будет выпариваться перед сливом в нижнююбанку. Объем того, что попадет в приемную банку, будет поменьше  предыдущего, да и спирта в итоге в нем останется меньше.
[attach=3]Вот вариант правильного сухопарника - с возвратом конденсата и брызг в куб. Полностью эквивалентен высокой трубе, поднимающейся из куба, и поэтому не имеющий смысла.
[attach=4]
Барботер с возвратом - классическая физическая тарелка, питаемая дикой флегмой. Если обдувать барботер-сухопарник, КПД может достичь - наверное - процентов 30-50.

Сейчас помиркую о том, что можно предложить деду, дать ему возможность чувствовать себя Творцом.

Olleg

Цитата: Игорь від 30-01-2013, 10:00:00
На мой взгляд это не классика, а ретро.

Как езда на карете в век автомобилей.
Не беде, что медленно. Не беда, что навозом попахивает. Не беда, что трясет. Не беда, что зимой холодно, а летом жарко. Зато традиционно и понтово - так ездили самые богатые из наших прадедов.

много пересмотрел видео на Ютубе по вискарям, брэнди, кальвадосам, бурбонам и тд., меньше перечитал,  так везде или аламбик или барботажная колона с кучей тарелок и глазков :)(тоже люблю наблюдать за процессом), так какого-то милого они используют  эту карету, значит они что-то знают......, да и автор "Большой Берты" отзывается хорошо http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=5413.40#msg1119721
сейчас перегоняю винный материал на той трубе с загугулиной, то результатом доволен, практически весь погон идёт 58-60 градусов, потом резко прыгает на 35-40, визуально видно, как в продукт масла капают, как в чистую холодную воду капать растворённый сахар, довожу общей градусностью до 50-45 остальное в отдельную тару и до нуля. Пока результатом доволен, угостил всех друзей и кто мне помогал в изготовлении аппаратов, все в восторге, и это без бочки ещё!!!
щас вино этого года сниму с осадка, перегоню и буду «Большую Берту» запускать. Создам отдельную ветку с фото и историей изготовления, там отпишусь о результатах.

SMF spam blocked by CleanTalk