ББК (НБК) ---- тарілки проти насадки

Автор Батарейкин, 06-10-2017, 15:30:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

У меня НБК

с насадкой
25 (32.9%)
на тарелках
39 (51.3%)
конструкция Поляк
7 (9.2%)
другая
6 (7.9%)

Всього голосів: 76

Игорь

Задай тарельчатому большинству ряд вопросов.
1. Сколько электроэнергии расходуется на получение одного литра спирта в пересчёте на крепость 100% ?
2. Сколько литров безводного спирта удается получить с каждого килограмма сахара ?
3. Сколько раз нужно уделить время колонне за неделю безостановочной работы ? Подходы для подключения другой бражной емкости не считаются.

Ответы на эти вопросы для насадочной колонны примерно таковы.
1. Меньше одного киловатт-часа.
2. 610-620 мл.
3. Ни разу.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Arhis

у меня оборудование 190 см 2 дюйма, 160 см насадки, насадка 6*6 десятигранка
подаю 30-35 литров, сс идет 65 градусов
мощность около 2,5 не помню, записи смотреть нужно
также есть газоотводчик, брага нагревается сильно
внизу поплавковый бардоотводчик,

главное утверждение что нельзя подать в колону 2 дюйма 2,5-3 квт и 30 литров браги,

moh1971

Как то великовата подача для этой мощности. Обычно 10л на 1 кВт и с учетом теплопотерь. На 2.5кВт это где то 20-23л.

Гад

Насадочная конечно супер, но если брага из муки она не идет никак к сожалению!

moh1971

Цитата: Гад від 18-03-2021, 13:17:45но если брага из муки
Ну Arhis, в общем то и завел речь про сахар.

Arhis

Цитата: moh1971 від 18-03-2021, 13:07:27На 2.5кВт это где то 20-23л
А если брага нагревается до 85?
Нужно записи поднять о точной напруги, но вроде тэн на 3 кВт и ставил на всю

TOR69

Переробатываю только сахарную брагу.В течении года каждые ,приблизительно,два месяца достаю насадку хорошо промываю и опять засыпаю.Всё работает нормально

добавлено: 18-03-2021, 15:52:40

Цитата: Arhis від 18-03-2021, 12:19:43у меня оборудование 190 см 2 дюйма, 160 см насадки, насадка 6*6 десятигранка
Агде брали насадку6*6 Здесь заказывали?

Arhis

Цитата: TOR69 від 18-03-2021, 15:47:46Агде брали насадку6*6 Здесь заказывали
Я сам с России, и купил насадку в Ставрополе. Но в большей степени благодаря этому форуму и узнал о насадочных нбк
И прочих разных приблуд для нбк

TOR69

moh1971

Цитата: TOR69 від 18-03-2021, 15:47:46насадку6*6
Я думаю 4.5 эффективней. Поэтому ее и нужно меньше метра.

Arhis

Цитата: moh1971 від 18-03-2021, 16:48:41думаю 4.5
Какие будут цифры для 2;дюймовой трубы?

Игорь

Увеличение диаметра трубы - не причина и не повод для увеличения размера насадки. Задача насадки - рассеять паровой паровой поток на тонкие, непрерывно перемешивающися струи и препятствовать образованию ручейков флегмы или браги. Насадка должна быть достаточно мелкой, чтобы по периметру не оставлять больших зазоров, по которым потечет раздутая к периферии потоком пара жидкость. Ее площадь должна быть достаточной чтобы разместить на своей поверхности в виде спускающейся пленки весь поток жидкости, причем настолько тонкий, силы сцепления пленки с металлом были больше чем сдувающее усилие потока пара. С этой точки зрения чем мельче насадка, тем лучше, но с другой стороны, металл насадки не должен занимать слишком большой объем в трубе, оставляя достаточно места и для спускающейся пленки жидкости, и для потока поднимающегося пара.
Если говорить о соотношении диаметра трубы и "калибра" насадки, то тут есть единственное условие, которое трактуют неверно, что и приводит к недоразумениям.
Говорят о том, что размер насадки должен быть в 10 -12 раз меньше диаметра трубы. Это горбатая трактовка. Размер насадки не должен быть РАВЕН 1/10 диаметра. Это предельный размер. Насадка размером 1/10 диаметра или больше не годится. Я не говорю о том, что она не рассекает пар, не распределяет жидкость или не предоставляет необходимую площадь контакта, хотя и это не исключено. Такая насадка оставляет слишком большие зазоры по периметру, в результате чего жидкость идет преимущественно по периферии, а пар по центру. Они мало контачат между собой, и эффективность насадки снижается в разы.
Если размер насадки находится в пределах 1/10-1/12 диаметра трубы, она работает плоховато, лучший вариант по этому критерию - когда размер насадки меньше диаметра трубы в 12–15-20 раз. Но, еще раз подчеркну, это не единственный параметр, но самый важный. Прекрасная (для ректификации ) насадка размером 3.5 мм, обеспечивающая идеальное распределение флегмы, рассечение потока пара, предоставляющее оптимальное место и пару, и флегме, и в случае достаточной пушистости и правильного травления обеспечивающая легкий перелив флегмы не только по вертикали, но и по горизонтали, в трубе Двн 38 мм работает уже на пределе. А в трубе 35 мм и ниже уже просто не работает, не может проявить своих качеств.
Если говорить не о спритоводяной смеси, как при ректификации, а о сахарной браге, у которой другое поверхностное натяжение, другая вязкость и плотность, оптимальным размером оказался калибр 4,5. А по критерию соотношения размеров трубы и насадки, в трубе 2" она работает на пределе, в трубах большего диаметра - лучше. Но при диаметре выше 65 - 70 мм начинает подводить другой критерий. Насадка перестает препятствовать каналообразованию, в ней находятся укромные места, где скапливаются капельки жидкости, которые, ссрываясь вниз, образуют жидкостные каналы. Пленочный режим нарушается, эффективность насадки падает. 

В сухом остатке... Если речь идет о насадке Диогена, то для сахарной НБК лучший вариант - умеренно травленая семи  или десятигранка размером 4,5 мм. Но она эффективно работает в трубах не меньше 50 и не выше 70 мм.
Если речь идет о ректификации, то оптимальная насадка - 3,5, но она работает эффективно в трубах от 40 до 65 мм. При меньших и больших диаметрах приходится применять более мелкую насадку, в первом случае - для заполнения дыр по периметру, во втором – для препятствования каналообразованию. Но более мелкая насадка хуже работает с точки зрения гидродинамики потоков пара и жидкости.
Указанные цифры-не догма. Каждая колонна имеет свои особенности и характер. Оптимальные размеры насадки могут отличаться от указанный на плюс минус пол миллиметра.
И надо понимать, что вся эта информация получена на практике, в результате сравнения работы разных насадок. Но все эти насадки были одного производителя, и травились одним способом. Другие насадки могут дать другие результаты.
И что еще надо понимать. Если колонна полузатоплена и в ней булькает жидкость, все перечисленное можно забыть. В этом случае работают другие принципы. По результатам  не моих исследований, показатели насадки, работающей в затопленном состоянии, при некоторых режимах приближаются к показателям пленочного режима. Но не превышают их.

moh1971

Цитата: Arhis від 19-03-2021, 03:31:23Какие будут цифры для 2;дюймовой трубы?
Вот Игорь уже обосновал мои предположения. Цифры должны быть лучше чем 6*6. Но у тебя высота насадки гораздо больше. Может это как то кмпенсирует большие зазоры по периферии. Но все равно твои цифры не очень правдоподобны. У меня в начале была 50-я труба.Я сейчас не помню точные цифры,но мощность была в районе 2.5 кВт а подача где то 22л.Насадки было около 1.2м.А может ты такой бешенной подачей затапливаешь колону,и там действительно работают другие принципы.Тебе нужно снять точные показания и проверить барду на предмет наличия там остатков не отжатого спирта.

Arhis

Я считаю что очень , прям огромную роль играет предподогрев он у меня 50 см в длина, труба 2 дюйма и в нем 14 трубок восьморок.  Фактически в нем идёт закипания и брага дапустим при подаче 20-22 литра в газоотводчик(он стеклянный) подаётся газом, фактически жидкой части по минимуму
Хочу ещё доработать , сделать больше

Игорь

Степень прогрева браги – это тонкий вопрос... Любое нововведение, любое телодвижение даёт и положительный, и отрицательный эффект. И нужно хорошо подумать прежде чем увеличивать или снижать прогрев.
Чем ближе температура браги к точке закипания, тем больше браги переработается каждым киловатт-часом энергии нагрева, но с другой стороны, тем меньше будет крепость на выходе. Но это все мелочи. Если подавать брагу, приблизившуюся к температуре кипения, управлять процессом по температуре становится очень сложно.
Хуже всего перегреть брагу, когда она закипает на этапе предварительного нагрева. Это ломает процесс, не даёт возможности получать сырец нормальной крепости.
Надо, кстати, иметь ввиду, что в промышленности брагу, закипающую при температуре выше 90°, никогда не греют выше 80, максимум - 85°. Не задумывался почему? Чтобы не допустить закипания и иметь возможность управления.

Я не понял одного момента в твоем сообщении ты пишешь о газоотводчике. Если у тебя брага при нагреве действительно закипает, то ты бы терял спирт через газоотводчик. Уточни. А пока я делаю вывод, что это не газоотводчик, а паропровод, что-ли...

Если в нагревателе наблюдается закипание браги, это симптом одной из двух неприятностей, а может и двух одновременно, и есть смысл принять меры.
Видимость кипения может быть либо настоящим кипением (паровыделение), либо ложным, как в открытой бутылке с газировкой (газовыделение).

Первое, что надо делать для диагностики, это хорошенько перелопатить брагу, выпустить из нее побольше газа. Если после этого видимость кипения прекращается, значит надо в дальнейшем лопатить брагу.
Почему...
Если у тебя нет газоотводчика, неконденсируемые вонючие газы шуруют в колонну и не только портят запах дистиллята, но и сначала мешают нормальной работе колонны, а потом мешают нормальной работе холодильника, а выходя потом наружу, уносят с собой в атмосферу часть спирта.
Если газоотводчик есть, то газы уносят часть спирта, и уловить его достаточно сложно.
Поэтому лучше удалить из браги побольше этих газов еще до ее подачи в колонну.

Идем дальше...
Если видимость кипения продолжается и после тщательного перелопачивания браги, значит это действительно закипание браги, и надо уделить внимание настройке баланса между нагревом и подачей браги. Кипение нагреваемой браги говорит о том, что нагрев больше, чем нужно для такой подачи браги. Избыточный водяной пар идет в отбор и снижает крепость дистиллята.
Устранить такой дисбаланс можно либо увеличением подачи, либо снижением нагрева.
И тут тоже есть тонкости.
Увеличение подачи браги может привести к тому, что колонна захлебнется. Тогда нужно не наращивать подачу браги, а снижать нагрев.
Другой вариант - колонна не захлебнется, но снизится температура внизу колонны, то есть не весь спирт будет вывариваться. Это тоже говорит о том, что дальше увеличивать подачу нельзя, и нужно манипулировать нагревом.
Если же манипуляции с нагревом и подачей не прекратят вскипание браги в нагревателе, то вывод один. Разделительная способность колонны недостаточна, и она может вываривать весь спирт только при избыточной подаче пара. В таком случае нужно менять тарелки, увеличивать их количество, либо увеличивать высоту насадочной части если речь идет о насадочной колонне.

SMF spam blocked by CleanTalk