Пасха сметанная

Автор Рамуальд, 20-04-2021, 09:15:35

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

РамуальдTopic starter

Перед вами сметанная пасха - лакомство, которым уже более 15 лет я балую своих любимых и близких людей, друзей, родственников, знакомых, соседей, словом, тех, кто разделяет со мной Торжество Торжеств, неважно, кто они - греко-католики, православные или, как я, православные атеисты.
Рецепт даю заранее, чтобы успели, т.к. начинать делать надо уже с вербного воскресенья или великого понедельника. Так что дерзайте!
Сначала, состав:
3 кг сметаны;
900 г сахарного песка;
1 стакан изюма;
6 яиц;
ванилин (по вкусу);
орехи (по вкусу).
Теперь процесс: сметану (можно магазинную, но не менее 20%) вылить в хлопковый мешок, завязать, поставить в дуршлаг (его, в свою очередь, на приемную емкость - кастрюлю, например), сверху на плоской тарелке или мЕньшей кастрюле - груз ( т.е. под гнёт) на 2-3 дня (лучше в прохладное место). Сметана должна хорошо дренироваться, стать густой, поэтому проверяйте, насколько правильно "работает" пресс (гантели, банки с водой или камни на тарелке).
Затем взбиваем яйца с сахаром, добавляем размоченный изюм, ванилин и орехи (последние я не добавляю), тщательно перемешиваем с отжатой сметаной (может понадобиться миксер), кладём всё в тот же мешочек и точно также под гнёт в прохладное место (может, и холодильник, если Пасха поздняя, как нынче, но нынче и прохладно) ещё на 2 дня. Таким образом, готовить я начинаю в великий понедельник.
Дренировалось, отжалось, точнее, и всё. Выкладываем на блюдо, украшаем, например, киви.
Приятного аппетита.
N.B. Очень калорийно (настолько, насколько и вкусно)

oleg_n

замени магазинную сметану сепараторной - ее не нужно отжимать.  ;)

А еще лучше  вместо сметаны   возьми маскарпоне, по сути ты делаешь десерт на сливочном сыре.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

РамуальдTopic starter

Если сепараторная сметана будет консистенции хорошего масла (спресованного творога или творожной запеканки), то возможно обойтись без первого отжима (хотя я такой сметаны не встречал). Всё равно будет нужен второй отжим, т.к. консистенция готового продукта - гостовское масло.
Советую попробовать, т.к. рецепт по единодушному мнению всех, кто пробовал или делал, великолепен.

SMF spam blocked by CleanTalk