Малыш. Управление насосом.

Автор Игорь, 07-12-2020, 12:52:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

пЫво

moh1971,
Цитата: Игорь від 23-04-2021, 15:10:20Но если после стабилизации картинка стала не столь идеальной, как раньше, значит Кд был увеличен слишком сильно. Надо немного сдать назад.
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

moh1971

Ну в общем этот небольшой залет при самом старте даже на пользу.ТСА выплюнула грамм тридцать вонючки. А потом все супер стабильно как в морге :D Я если честно на такое даже не рассчитывал. Это даже меньше одной десятой градуса.
Я один раз заметил что отпал на несколько секунд датчик. Но у меня аварийные обороты как раз оказались на несколько процентов выше чем основные. Температура упала на пол минуты на несколько десятых, и вернулась на место. Наверно можно подстроить аварийные еще точней, но это будет совсем уже паранойя :)

ИгорьTopic starter

На последней картинке явное перерегулирование зеленой линии. Дифференциальный надо снижать.
Блин... Очередной раз испытываю желание внести коррективу в классический ПИД в соответствии с нашими конкретными условиями. Я  делал такое не один раз, и всегда убеждался, что так делать не стоит.

добавлено: 23-04-2021, 23:57:35

Цитата: moh1971 від 23-04-2021, 23:49:18небольшой залет при самом старте даже на пользу.ТСА выплюнула грамм тридцать вонючки
Главное чтобы за это время не сработала защита по перегреву.

Появилась мысль... Если скрестить Росу с Малышом, то есть научить Росу управлять насосом. можно получить немало вкусных плюшек.
Во-первых, основным признаком перегрева может стать не температура, а обороты насоса охлаждения. Если они уперлись в 100% и не падают, значит что-то пошло не так.
Дальше. На разных этапах можно назначать разную температуру охлаждения и тем самым управлять интенсивностью капанья из ТСА
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

пЫво

Цитата: Игорь від 23-04-2021, 23:52:18и тем самым управлять интенсивностью капанья из ТСА
У меня за сутки набирается 1.5 литровая бутылка.
Куда больше? Пятёрку вешать? :D
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

ИгорьTopic starter

И все-же что-то надо делать... отходить от классики.
Что получается... В стабильном режиме у нас нет ошибки и почти нет колебаний. Поэтому пропорциональная и дифференциальная составляющая равны нулю.
Обороты насоса определены величиной интегральной составляющей. Это хорошо видно на графике в сообщении 322. Пропорциональная - ноль, ее и не видно. Зеленая (дифференциальная) легко пляшет около нуля. а синяя (интегральная) и определяет величину суммы (желтая линия). Она точно повторяет синюю, слегка прыгая от влияния почти нулевой зеленой.
Так вот... Синяя растет (и может дойти от нуля до своего значения в стабильном режиме) только тогда,  когда пропорциональная составляющая больше нуля... то есть только тогда, когда есть залет температуры.
Получается, что без такого залета мы никак не обойдемся.
Что делать? Нужно "подпитать" интегральную составляющую другим, не классическим путем, в тот момент, когда потребность в охлаждении появилась... или резко увеличилась. надо полько придумать как по изменению температуры безошибочно определить этот момент.
Есть соображения?
Пора рождать очередную прошивку.

ИгорьTopic starter

Цитата: пЫво від 24-04-2021, 00:07:25У меня за сутки набирается 1.5 литровая бутылка. Куда больше? Пятёрку вешать?
Хоть десятку, лишь бы колонну не перевернула или на голову не свалилась

moh1971

Цитата: Игорь від 23-04-2021, 23:52:18Главное чтобы за это время не сработала защита по перегреву.
Та думаю нет, это было может пол минутки, тем более мне кажется я собирая систему не очень качественно прокачал воду через дефлегматор. В следующий раз проверю.
Ну а всякие там не стабильные состояния, где они в практической плоскости? Я не знаю что может заставить меняться температуру на десять градусов так резко как дергаем мы искусственно?

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь від 24-04-2021, 00:08:51надо полько придумать как по изменению температуры безошибочно определить этот момент.
Блин... Я же уже далал такое в Фанкойле... Если температура приблизилась к заданию на ИКС градусов, или ее рост за секунду превысил ИГРЕК градусов, значит "пошла жара" и в интегральную составляющую пора "засунуть" значение аварийных оборотов.
Другого варианта избежать начального скачка не существует.

И после этого начинается классика ПИД. Чистая арифметика, никакой отсебятины... ну почти.

Надо только решить есть ли необходимость выностиь значения ИКС и ИГРЕК в настройки... или слелать их стандартными константами.

Решено. Прошивка 05.21 будет с константой. Если температура за секунду подскочила больше, чем на пол градуса, будем трактовать это как аварию или внезапное появление потребности в охлаждении. Накапливаемое значение интегральной составляющей будет увеличено так, чтобы обороты стали равными аварийным.

ИгорьTopic starter

Больной на голову. В час ночи придумал что надо менять в прошивке.
В 7 утра готово и проверено.
Прикрепил две прошивки. Новую 04.21 (апрель 21-го года), и на всякий случай прежнюю 01.21
Тем, у кого сейчас стоить прошивка 12.20, после перепрошивки понадобится пин-код. Остальным не понадобится.
Весь функционал прошивки 01.21 в новой прошивке сохранен, и наливайка тоже.
Прошивка 04.21 подходит и Малышу, и Карлсону.

Разница.
В настройках под тремя точками появилась позиция "Стрибок при стартi". На картинке 1 градус, по умолчанию будет 0,5. Может название неудачное...
Это количество градусов, на которое должна вырасти температура за одну секунду, чтобы система определила это как сигнал встрепенуться и мобилизоваться.
[attach=1]
При мобилизации временно обнуляется пропорциональная составляющая, которая в этот момент отрицательна и препятствует старту насоса.
Кроме того, к интегральной составляющей за эту секунду добавляется 10%.
Таким образом, если температура будет расти на пол градуса в течении 10 секунд подряд, интегральная составляющая дойдет до 100%. Если быстрый рост температуры прекратится раньше, процентов наберетсяи чуть меньше. В результате Температура Не зашкалит, а будет подкрадываться к порогу снизу.
Регулируя в настройке отслеживаемую величину роста, можно будет управлять длительностью этого подкрадывания. Хотя, как мне кажется, это не существенно. Если температура установится на уровне задания не через минуту после закипания. а через 10. ничего не случится

ИгорьTopic starter

Доктор, це саме те, що тебе турбувало.
Як виявилось, ПІД у чистому вигляді, без попереднього примусового завантаження інтегральної складової, не спроможній стартувати без початкового перетинання порогу. Постав нову прошивку. Має працювати без початкового зальоту.

Нагадаю колегам. Для прошивки треба завантажити на комп чи телефон файл прошивки та запамєятати де він лежить.
Потім треба з'єднатись з Малюком, відкрити його сторінку, та натиcнули червону кнопку з номером прошивки. Відкриється форма прошивки, користуємся верхнім рядком. Комп чи телефон може запитати логін-пароль для прошивки. Чотири одиниці і перше, i друге.

На сторінку завантаження можна перейти напряму. Для цього треба набрати не звичайну адресу, а  192.168.4.1/x
Це може бути корисним якщо щось пішло не так і стартова сторінка не відповідає

Якщо спробувати перепрошити Малюка з минулорічної версії на нову, він після запуску буде питати PIN-код. Номер телефона для отрімання кода малюк напише на екрані. І на сторінці теж.

ИгорьTopic starter

Ну и на финиш...
Подшаманил лог-файл. убрал из него лишнее, добавил полезное. Подробности нисать не особо не буду. Только откомментирую шапку таблицы.

Плавающее окошко закрыло часть шапки. Пришлось прикрепить две картинки. Все наверное помнят, что все эти окошки убираются в другой угол экрана кликом.

Сек - количество секунд, прошедшие с момента старта Малыша. В плпнпх есть изменить на конкретные минуты и секунды, как на графике, но пока так.
Т°c - измеренная температура
Зміна - изменение температуры за последнюю секунду
P, I, D вклад составляющих ПИД регулирования в общую сумму оборотов. Обороты в последнем столбце.
В таблице 600 значений, это последние 10 минут.
Обороты не обязательно будут равны сумме трех составляющих. Если будут вопросы - напишу.

moh1971

Цитата: Игорь від 24-04-2021, 07:09:26Прикрепил две прошивки.
Блин обидно. Запустился потом сел почитать. Можно было прямо сейчас испытать, хоть бери и перезапускай :D

добавлено: 24-04-2021, 09:15:11

Любопытство победило.Перезапустил. Эксперемент не очень чистый,дефлегматор остался горячим. Но эффект виден.

ИгорьTopic starter

Снижай дифференциальный.Чтобы зеленая линия сдала менее волнистой.
Немного снизь интегральный коэффициент (там 5, сделай 4) - это чтобы синяя линия чуть медленнее снижалась. А то пока температура доползла до порога, синяя линия. которую мы заботливо предварительно подняли, успела опуститься чуть больше, чем хотелось бы.

А вообще - неплохо.
Спасибо за помощь. Получил очень полезный опыт. Он понадобится когда буду автоматизировать БРУ.

moh1971

Цитата: Игорь від 24-04-2021, 09:24:14чуть больше, чем хотелось бы.
Я думаю на новом пуске было бы еще лучше. А так дефлегматор и колона остались горячими, и все развивалось намного более стремительно чем обычно. Меня к сожалению отвлекли в самый ответственный момент ,и я не увидел был ли хоть крохотный прорыв пара.

гуральник

Цитата: Игорь від 24-04-2021, 07:24:41Постав нову прошивку. Має працювати без початкового зальоту.
Налаштування Малюка записувати, чи вони зберігаються після прошивки?
Любіть життя. Повторення не буде...

SMF spam blocked by CleanTalk