Знову БРУ. У мене є чергове загострення.

Автор Игорь, 23-04-2021, 22:53:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Хотелки. Мои. Да и среднестатистического коллеги наверное тоже.
Хочу нажать кнопку на аппарате возле бочки браги. И через пару минут из трубочки на этом аппарате должен закапать спирт. Супер-спирт. Безупречный спирт. Достойный Нобелевской Премии и высочайшей оценки коллегии гаражных дегустаторов.
Аппарат должен быть неутомимым. Спирт должен капать столько времени, сколько понадобится чтобы опустошить бочку браги. Независимо от ее объема. Причем при этом он должен быть экономным - тратить энергии и других ресурсов (в том числе и браги) не больше, чем нужно.
Аппарат не должен морочить мне голову и все подстройки делать сам. Он имеет право побеспокоить меня если кончилась брага, пропало напряжение в сети, если переполнилась приемная емкость или что-то пролилось на пол. То есть если без моей помощи он справиться никак не может. Хочу, уехав отдыхать в Зимбабве, подключить апарат к танкеру с брагой, и вернувшись с отдыха, найти несколько железнодорожных цистерн спирта. Спирта С Большой Буквы. При этом, находясь на отдыхе, хочу видеть как там идут дела и сколько цистерн уже наполнилось.
Я ничего не упустил в хотелках?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Теперь от хотелок перейдем к возможностям.Как ни прискорбно, и у меня, и у любого другого среднестатичтического коллеги бескрайние хотелки ограничиваются двумя обломами - возможностями электросети и высотой помещения.Прикидываю по энергии. Сейчас пойдут цифры не бесспорные, вычисленные "на коленке". но тенденцию они покажут. Будет видно как далеко можно раскатывать губу.Чтобы за час перегнать 10 литров браги и получить 1 литр спирта, нужно иметь 1 киловатт нагрева в НБК.Чтобы эпюрировать полученный сырец и провести гидроселекцию этого спирта, нужен еще один киловатт.Чтобы укрепить полученный эпюрат до азеотропа и удалить остатки  примесей, нужно еще 2-2.5 киловатта в ректификационной колонне. А чтобы избавиться от последних пылинок сомнений о качестве спирта, нужно отдать еще 0,5 киловатта в колонне окончательной очистки. Итого получаем 5 киловатт чтобы получать спирт со скоростью 1 литр в час. В ситературе можно найти цифры и поменьше, но ведь спирт "высшей очистки" нас не устроит. Мы же балованные. Мы хотим качество, а оно энергозатратно.Не знаю как - кто, если я нагружу свою сеть на 5 киловатт и уеду отдыхать в Зимбабве, то скорее всего мне там придется остаться, так как хата сгорит где-то на первых сутках такой работы.Сколько я , как среднестатистический коллега, могу позволить себе долговременно и без последствий брать из сети? Вдвое меньше.Значит в лучшем случае в режиме НБК я смогу получать спирт со скоростью не выше 12 литров в сутки.Сразу проверяю...Брагу из мешка сахара мы перегоняем часов за 10, а потом делим на две порции, и каждую ректифицируем за часов 20. За 50 часов получаем 25 литров спирта. Пол литра в час. Совпадение? Нет. Просто примерно все правильно.Да уж, хотелось бы быстрее раз в сто,  но никуда не денешься.
Есть пути сокращения энергозатрат раза в два. Для этого надо одну часть колонн заставить работать под давлением, а другую - под разрежением. Тогда энергию можно будет использовать дважды, а следовательно, и вдвое увеличить производительность. Но я пока не готов залезать в такие дебри.

Теперь о жабе. Если у меня есть НБК, и она нормально работает со скоростью 30 литров браги в час, то меня задавит зеленая жаба забыть ее или продатьчтобы перейти на новое оборудование. Добавить к ней эпюрационную и спиртовую колонну можно. Но на работы такой связки понадобится энергии раз в пять больше, чем берет НБК. Примерно 15 кВт-ч. Увы...
Я клоню к тому, что в этом случае можно разорвать БРУ на две части, на два этапа.
На первом этапе мы перегоняем брагу, полностью направляя возможности домашней сети на перегонку, а на следующий день (или на следующей неделе) запускаем переработку этого сырца, получая на выходе в непрерывном режиме спирт.  И тут меня затерзали смутные сомнения. Ведь в таком случае не будет выполнена главная хотелка - спирт из браги в одном процессе.
Я на распутьи. И уже думал об этом.
Наверное, чтобы научиться и отладить процесс, есть смысл начать именно с последнего варианта - эпюрационная плюс ректиффикационная колонна (без бражной), плюс, если понадобится, колонна окончательной очистки. Сначала готовим сырец, а потом качаем его насосом на переработку. И когда все грабли на этом пути будут найдены, подумать о соединении этих колонн с бражной.

Как вариант, если НБК заьирает не весь ресурс сети, можно запустить эпюрацию параллельно в перегонкой браги. Но чобы проэпюрировать спирт качественно, в соответствии с нашими требованиями, на эпюрацию нужно столько-же энергии, сколько и для НБК... Вычеркиваем.

пЫво

Так и есть у среднестатистического коллеги! :)
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

ИгорьTopic starter

Так я и есть среднестатистический.

Power ON

Цитата: ИгорьЧтобы за час перегнать 10 литров браги и получить 1 литр спирта, нужно иметь 1 киловатт нагрева в НБК.
Чтобы эпюрировать полученный сырец и провести гидроселекцию этого спирта, нужен еще один киловатт.
Чтобы укрепить полученный эпюрат до азеотропа и удалить остатки  примесей, нужно еще 2-2.5 киловатта в ректификационной колонне.
А чтобы избавиться от последних пылинок сомнений о качестве спирта, нужно отдать еще 0,5 киловатта в колонне окончательной очистки.
+ А чтобы избавиться от последних соринок сомнений о качестве спирта, нужно отдать еще 0,5 киловатта в колонне окончательной очистки.
+ И потом, шоб не утонуть в грязных погонах, количество которых 15..20% от Абсолютного Спирта, понадобится Разгонная колонна...

Цитата: Игорь
Итого получаем 5 киловатт чтобы получать спирт со скоростью 1 литр в час.
Итого получаем 6 (Шесть) кВат для скорости 1л Ректификата в час
Итого получаем 6 (Шесть) колонн....

ИгорьTopic starter

Наверное у меня что-то с пальцами. Чтобы посчитать все перечисленные колонны, мне хватает пальцев одной руки. Неужели я шестипалый?

1. Бражная
2. Эпюрационная
3. Ректификационная.
4. Окончательной очистки (если высота потолка позволит. можно попытаться обойтись царгой пастеризации)
5. Разгонная.

Итого, чтобы полностью уйти от кубовых процессов, надо в худшем случае 5, в лучшем 4 колонны. А если эпюрационную или ректификационную использовать для разгонки, то и трех достаточно.

Причем что это за колонны... диаметр 20-40 мм, высота 50-100-150 см. Все шесть ( :D ) займут места меньше, чем занимает куб из кега.

ИгорьTopic starter

Зачем разгонной киловатт? Для разгонки понадобится тепла не больше, чем для ректификации. Если спирта литр в час, то погонов на разгонку впятеро меньшею Значит и тепла разгонная колонна возьмет впятеро меньше ректификационной, 500 ватт на литр разгона.
Смущает необходимость стабилизации мелких потоков, которые не засечет ни один датчик потока. Пока остановился на термометрическом способе измерения потока. На тонкий киловаттный ТЭН дам 24 стабильных вольта и пущу вдоль него по трубе - рубашке измеряемый поток. Скорость буду видеть по разности температур на входе и выходе. Пока, на первом этапе, мне нужно стабилизировать скорость сырца порядка 2 литров в час и скорость чистой водички 3 литра в час. Киловаттный ТЭН, на который подано 24 вольта, нагреет первый поток на 5 градусов, второй - на 3.5. Вполне адекватные значения, которые не сложно уловить.

Power ON

Цитата: Игорь від 24-04-2021, 06:33:25Окончательной очистки (если высота потолка позволит. можно попытаться обойтись царгой пастеризации)
Есть ДВА типа КОО...
1. Эпюрационная, дочищает головы и метанол.
2. Ректификационная, дочищает сивуху и ВерхнПром.

ЦП мало для полноценной очистки..

KosKiev

Все подпроцессы тепломассообменные. Мы ТЭНом что то греем и потом водой охлаждаем. Так?
А возможность отобрать тепло у воды или браги на выходе для предварительного нагрева не уменьшит наши энергозатраты на нагрев следующей ступени?

Или эта экономия энергии уже учтена?
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

ИгорьTopic starter

Эта экономия учтена. На нагревы входящих потоков энергия не учитывалась. Вся  она будет получена от исходящих потоков.
Киловатты зимой нужно направлять на отопление. А летом... Летом греть бассейн. Или атмосферу.

ИгорьTopic starter

Цитата: Power ON від 24-04-2021, 06:53:50
Есть ДВА типа КОО...
1. Эпюрационная, дочищает головы и метанол.
2. Ректификационная, дочищает сивуху и ВерхнПром.
Есть два способа использования одной КОО. Это всегда костыль, устраняюший хромоту колонну либо по головным фракциям, либо по сивухе. Если колонна хромает на обе ноги и требует два костыля, его разработчику и конструктору лучше заняться чем-то другим, а колонну такую лучше заменить нормальной.
Надо быть очень талантливым чтобы ректификационная колонна одновременно недорабатывала и по головным, и по сивухе. Я так не сумею.
ЦитатаЦП мало для полноценной очистки..
Перелыгин так не считает. Есть варианты.

Ярославович123

А если предположить, - что в зимбабвэ прекрасная рыбалка, радушные, и гостеприимные родственники, и там можно задержатся по дольше,
Тоесть пренебречь фактором времени, и уменшая скорость отбора, с 1го литра в час, на 0.5-03литра в час,  то уменшится ли потребляемая мощность при  работе, и соответственно нагрузка на электросеть?
Или в итоге сие выйдет дороже? по энергозатрате?
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

ИгорьTopic starter

Так я о том и говорю. Нужно исходить из возможностей сети. Обычно это киловатта 2.5-3. На литр в час нужно 5-6 киловатт нагрева, значит такая домашняя игрушка будет перерабатывать за сутки 100 литров браги и 30-40 литров подготовленной воды, и выдавать давать за эти сутки 10 литров чистого спирта и два литра спирта с примесями. Которые, если тут-же через разгонную колонну пустить в оборот, сократят переработку браги процентов на 15-20. Честно говоря, эьто моя давняя мечта. Только энергозатраты больше, чем я ожидал.
Кстати, на что можно использовать остаточное тепло, так это на шаровую дистилляцию воды. Придется использовать вакуум, но мы уже это проходили. Делать гидроселекцию дистиллированной водой, как мне кажется, будет неплохо. Насадочной колонне это понравится.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 24-04-2021, 09:37:44энергозатраты больше, чем я ожидал.
не знаю...
у меня 4кВт. 1,3-1,5л 96%
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

У тебя две колонны, я пишу о трех как минимум. Плюс, как совершенно правильно подсказывает PowerON, параллельно и одновременно переработка отходов чтобы не накапливались.

SMF spam blocked by CleanTalk