Малыш. Управление насосом.

Автор Игорь, 07-12-2020, 12:52:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

moh1971

Сохраняются. Я вобще перепрошил работающего Малыша, он даже опомнится не успел :D

silverus

Цитата: Игорь від 23-04-2021, 23:52:18На разных этапах можно назначать разную температуру охлаждения и тем самым управлять интенсивностью капанья из ТСА
Практично, в том числе для того, чтобы ближе к концу отбора тела снизить температуру воды и уменьшить отложение солей в трубках дефа.

d_k

Цитата: doctor від 24-04-2021, 18:53:39Налаштування Малюка записувати, чи вони зберігаються після прошивки?
В мене зберіглись.

ИгорьTopic starter

Это важный вопрос.
Я использовал решение, о котором пользователи обязательно должны знать.
Сразу подчеркну. Настройки, измененные со странички управления, сохраняются без задержки. Если СО СТРАНИЧКИ изменить любой параметр и тут-же отключить питания прибора, при новом включении будут действовать новые, измененные значения.

При изменении настроенной температуры с помощью крутилки на корпусе, ситуация иная.
Контроллер имеет большое, но ограниченное количество циклов записи. Если записывать данные очень часто, память повредится.
В случае Малыша и Карлсона, память может быстро (за пару месяцев) выйти из строя если сохранять каждое промежуточное значение настроек температуры ПРИ ВРАЩЕНИИ КРУТИЛКИ НА КОРПУСЕ. 
При изменении настройки на 10 градусов Цельсия, мы последовательно проходим через 160 промежуточных настроек. И сохранять каждую из них смысла нет.
Чтобы сберечь память и не сохранять ненужные промежуточные значения, я применяю такой способ.
Изменения настроек, сделанные крутилкой или кнопками на корпусе, происходит через 30 секунд после того, как устройство оставили в покое - не делали больше никаких изменений настроек. 
То есть , если изменить настройку температуры крутилкой  и отключить питание раньше 30 секунд, последние изменения не сохранятся.

Может 30 секунд это много? Можно сделать меньше.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: silverus від 24-04-2021, 19:52:24
Цитата: Игорь від 23-04-2021, 23:52:18На разных этапах можно назначать разную температуру охлаждения и тем самым управлять интенсивностью капанья из ТСА
Практично, в том числе для того, чтобы ближе к концу отбора тела снизить температуру воды и уменьшить отложение солей в трубках дефа.

Важный вопрос. Спасибо, что поднял его.
Если охлаждающая вода не блещет мягкостью, температуры выше 60 градусов действительно приводят к оседанию накипи в холодильниках и дефлегматорах.
Радикальный способ борьбы с накипью - автономка. И Малыш с забором воды из самопополняемой ёмкости - первый шаг к автономной схеме охлаждения. А пока автономки нет, есть смысл периодически промывать теплообменник. У нас для этого есть почти все. Не хватает только трех-пятилитровой банки с 1-2%-ным раствором сульфаминовой кислоты. Можно использовать и уксус, и лимонную кислоту, и трилон Б, и, говорят, пепси-колу. Главное кислотой не убить насос. И выдержать правильную температуру и концентрацию.

Сразу после кислотной промывкой надо промыть всю линию чистой водичкой

гуральник

Цитата: Игорь від 25-04-2021, 04:36:03В случае Малыша и Карлсона, память может быстро (за пару месяцев) выйти из строя если сохранять каждое промежуточное значение настроек температуры ПРИ ВРАЩЕНИИ КРУТИЛКИ НА КОРПУСЕ. 
Найбільше змін приходиться робити при паровому відборі.
Якщо память пошкоджена, це лікується, чи тільки утилізація?

Любіть життя. Повторення не буде...

ИгорьTopic starter

Це не лікується, але не треба перейматись. Я вжив заходів проти такого пошкодження. Без них запис у пам'ять відбувався би купу разів за кожний, навіть малесенький рух крутилки, і це було б неприпустимо. Але, як я вже зауважив, Малюк так не робить. Запис відбувається лише один раз, і тільки за пів-хвилини після останньої зміни налаштування крутилкою. Зараз додам інформації...

ИгорьTopic starter

Виробник мікросхеми пам'яті гарантує безболісну кількість циклів запису 100 000 раз.
Це не означає, що на сто тищ першому циклі запису чип зіпсується. Він може витримати це триччі по сто, але виробник після першої сотні вже нічого не гарантує.
Зміна налаштування температури в Малюку відбувається з кроком 1/16  градуса. Якщо б програма зберігала кожну таку зміну, то зміна налаштування на 6 градусів викликала б біля сотні перезаписів, а гарантований ресурс закінчився б після тисячі таких переналаштуваннь.
Саме тому я обмежив збереження, і тепер, якщо при роботі міняти поріг навчить тричі за годину, за робочий день відбудеться не більше 30 циклів запису, тобто гарантованого ресурсу пам'яті вистачить на понад 10 років щоденного використання. На мій погляд, цього достатньо . 

Не переймайся.

гуральник

Цитата: Игорь від 25-04-2021, 09:30:06гарантованого ресурсу пам'яті вистачить на понад 10 років щоденного використання. На мій погляд, цього достатньо . 
Так, це дуже багато, як на мене, то можна було про це навіть не згадувати.
  За той час народиться ще не один Малюк...

ИгорьTopic starter

Але справа в чому... Користувач має знати, що зміни налаштуваннь, зроблені крутилкою, зберігаються, але не відразу.
Тож питання лишилось... 30 секунд затримки до збереження - це не забагато? Може 10 вистачить? Чи байдуже?

гуральник

Цитата: Игорь від 25-04-2021, 13:14:05Чи байдуже?
Байдуже.
До речі, після прошивки, на Карлсоні віконце: стрибок при старті - 0.5, а на Малюку пусте.

gorbzil

Игорь, просування по черзі малюка планується?

ИгорьTopic starter

Цитата: doctor від 25-04-2021, 13:21:46
після прошивки, на Карлсоні віконце: стрибок при старті - 0.5, а на Малюку пусте.
Головне, щоб воно було. Постав там одиничку. Потім перезапусти Малюка. Одиничка має лишитись.

Цитата: gorbzil від 25-04-2021, 13:37:49
Игорь, просування по черзі малюка планується?
Просування йде. Давай адресу. Це стосується всіх тих, хто є в черзі та пробачить цей пост. Тих, кого нема в черзі теж :)
Маю намір наступного тихня закрити питання.
Нагадаю, що Малюк може бути з вмонтованим блоком живлення на 12 вольт 3 ампера, та без вмонтованого блоку, якщо плануєтся користуватись наявним власним БЖ. Ціна з урахуванням датчика температури - 1300 грн , та 1200 якщо БЖ не потрібен.
Коли в приват будете писати адресу, дайте уточнення про блок живлення - вмонтований, чи власний. Якщо власний - вкажіть на яку він напругу.

voffka

Цитата: Игорь від 25-04-2021, 15:53:40дайте уточнення про блок живлення
Игорь, мне оба Малыша с установленным блоком питания и датчиком.
Спасибо.

ИгорьTopic starter

Ок. Скоро дойдут руки и до 100-амперной Super Schnapsmaschine :)

SMF spam blocked by CleanTalk