Від простого до складного.

Автор Gucul, 30-12-2012, 11:11:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Povorot

Мой опыт подсказывает, что и 2/3 объема куба не догма. Все в топку и смотри за отбором. С бентонитом игрался – не понравилось. Мороки много, толку мало. ИМХО. Поддерживаю scorpiy!

V_O_R_O_N

Я не предлагаю и не советую делать как я, просто сегодня делаю так, для меня разница во вкусе и запахе СС существенная. С приобретением колонны и опыта мое мнение будет меняться в зависимости от обстоятельств и результатов. Колонна уже не за горами, полученный мною при разных условиях  СС хранится в разных емкостях. СР тоже буду получать по раздельности с каждой партии СС. Потом скажу самому себе, как поступать дальше, осаждать брагу бентонитом или нет. Продукт делаю для себя потери времени и средств при таком раскладе во внимание не беру.
Все в нашей жиз

Игорь

Основное назначение сухопарника изложено в его названии. Его задача пустить в отбор пар и не пустить жидкость. Задача - несомненно - важная. Но сухопарник - это как носовой платок против насморка. Вроде помогает (сопли не текут), но проблему не решает.
Наверное есть смысл бороться с причинами, а не с последствиями. Причины "мокрого пара" - это вспенивание браги и слишком бурное кипение.

Я пришел к выводу, что в алгоритм дистилляции нужно закладывать "обезгаживание" - нагрев до 70-75 градусов и выдержку при этой температуре 10-20 минут. Сейчас пытаюсь определить должна ли продолжительность этой паузы зависеть от объема кубовой навалки.
"Обезгаживание" позволяет наполнять куб не на 2/3, а на 90% и больше. Пены и выброса браги в таком случае не наблюдается при одном условии. Мощность нагрева не должна превышать 3,5-4 ватт на 1 см2 поверхности зеркала жидкости в кубе.

Еще одна причина выбросов - проблемы с отводом конденсата из холодильника. Если вывод самогона затруднен, в кубе возникают небольшие колебания давления, это провоцирует периодические замирания и всплески кипения, что может привести к выбросам.

Иногда сталкивался с необъяснимыми выбросами... Вся дистилляция проходила нормально, но при отборе хвоста, при кубовой температуре 97 градусов, пару раз наблюдал выбросы. Их причина мне не понятна.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

Цитата: Игорь від 28-01-2013, 09:11:35Я пришел к выводу, что в алгоритм дистилляции нужно закладывать "обезгаживание" - нагрев до 70-75 градусов и выдержку при этой температуре 10-20 минут.
Я тоже пришел к похожему. Единственно, как выдерживать стабильную температуру куба? Она все равно ползет вверх. Поэтому (если нужно обезгазить) я при температуре в  кубе 60°С по сигналу датчика сильно снижаю нагрев. Как для отбора голов. И так уже до начала голов. Плюсом также является плавное начало дистилляции. Без бросков по температуре дефа и частоты капели.

Олежище

По началу тоже снижал нагрев, но поскольку для этого  требуется лишнее вмешательство, стал просто отключать ТЭНы, куб утеплен, термодатчик есть, гистерезис желаемый задал и пусть автоматика лишний раз не отвлекает, на снижение/увеличение нагрева. Но это пока РМка, потом заменю ее.

Игорь

А я в алгоритм перегонки ввожу понятие "пауза".
Это простейшая стабилизация кубовой температуры на 1-2-3  градуса ниже максимально достигнутой. Позже разберусь на сколько именно градусов, чтобы можно было во время этого режима отключать воду.
Режим паузы будет запускаться в трех случаях:
- при "обезгаживании" - на заранее выбранное время;
-  для остановки отбора когда пора переходить на хвост (одновременно с подачей звукового сигнала) - на неограниченное время (пока не нажмешь кнопку);
- при срабатывании датчика заполнения приемной емкости, тоже вместе с подачей звукового сигнала , и тоже на неограниченное время. Куб утеплен, затраты энергии на поддержание температуры будут мизерными, и даже если проспишь сигнал, система в состоянии полной боевой готовности подождет, пока не проснешься.

GuculTopic starter

Процес пішов.
В результаті вийшло (в перерахунку на 7кг цукру): 220мл   голови
                                                                                     5л    58%
                                                                                     1.5 л    хвости
По температурі вийшло отаке:  89,7- відбор голів
                                              до  96      тіло
                                              до 98       хвости
Дистиляція проводилась на потужності   4.25кВт
Куб ще не утеплював так,як невпевнений в зварщику :).
Висновок-треба поставити регулятор,голови відібрати самими тенами ще той гемор.
Які аналоги симісторів можна поставити на РМ-ку?
Ще таке питання,якщо мінімальний рівень куба 10л, то скільки і якої концентрації % потрібно СС для повторної пергонки, чи ректифікації?

IgorKip

Цитата: Gucul від 02-02-2013, 15:41:54і якої концентрації % потрібно СС для повторної пергонки
Если на сахаре, то чем больше разбавишь мягкой водой, тем лучше. Хотя я делаю еще 3-ю перегонку, т.к. после второй много углюю(пропускаю несколько раз через активированный уголь разбавленный СЭМ до 35% ). Это мне нужно чтобы избавиться от нежелательных продуктов гиперуглевания и поднять градус на выходе до 80..90%.

Vimax

Gucul, в ТХ по РМ-2 сказано: Прибор может управлять любыми симисторами (триаками) с током управляющего электрода до  150 мА.
Тебе нужно лишь почитать даташит семисторов(аналогов), которые ты можшь найти.
А вообще где-то Игорь говорил хоть на 41 ампер ставь - РМка выдержит. А вот проводка - под вопросом.
С ув. Виталий

chelovechik

Цитата: Vimax від 02-02-2013, 17:12:08РМка выдержит.
РМ ка тут не причем...   Всю нагрузку тянет симистор. BTA41-600 !!! Ну либо другой из этой серии!

GuculTopic starter

Цитата: IgorKip від 02-02-2013, 17:03:28
Цитата: Gucul від 02-02-2013, 15:41:54і якої концентрації % потрібно СС для повторної пергонки
Если на сахаре, то чем больше разбавишь мягкой водой, тем лучше. Хотя я делаю еще 3-ю перегонку, т.к. после второй много углюю(пропускаю несколько раз через активированный уголь разбавленный СЭМ до 35% ). Это мне нужно чтобы избавиться от нежелательных продуктов гиперуглевания и поднять градус на выходе до 80..90%.
Ніби і в школу ходив,а зрозуміти неможу.Допустим маєм 10л-60%СС.Розводимо до 30%,отримуємо 20л.Скільки залишиться в кубі при повторній дистиляції,і скільки на виході об/%?Дякую.

IgorKip

Цитата: Gucul від 03-02-2013, 11:05:01Скільки залишиться в кубі при повторній дистиляції,і скільки на виході об/%?Дякую.
Что будет на выходе зависит от аппарата. В кубе останется 20л минус то что надистиллировалось.  :)

Игорь

Цитата: Gucul від 02-02-2013, 15:41:54Процес пішов.
Поздравляю с успешным стартом. Вообще-то, старт дистилляции с мощностью 4 с хвостиком киловатт, это круто!
ЦитатаВ результаті вийшло (в перерахунку на 7кг цукру)\220мл   голови 5л    58% 1.5 л    хвости По температурі вийшло отаке:  89,7- відбор голів до  96      тіло до 98       хвости
Прикинем...
головы - 0,22 литра крепостью - наверное - 8-90% - 0,2 л АС
Тело - 5 литров 0,58% -  2,9 л АС
Хвост - 1,5 л крепостью наверное 30% - 0,45 л АС
В сумме 3,55 л АС с 7 кило сахара - это  0,51 л АС с килограмма сахара. Для первого раза неплохо. Думаю, хвост можно было вытянуть поглубже, но то уже детали.

ЦитатаДистиляція проводилась на потужності   4.25кВт
Значит по составу головы ничем не отличаются от самогона, просто они крепче
ЦитатаВисновок-треба поставити регулятор,голови відібрати самими тенами ще той гемор.
Такую задачу поставил передо мной коллега Golunnik. Куб и дистиллятор я ему уже сделал, за автоматику дистилляции берусь на ближайшей неделе. Расскажу что и как.
ЦитатаЯкі аналоги симісторів можна поставити на РМ-ку?
Любые современные, очень желательно - с изолтрованной теплопроводной площажкой, иначе на радиаторе может оказаться фаза.
Симистор нужно выбирать исходя из мощности (тока) ТЭНа, с полуторным, а лучше - с двойным запасом.
В любом случае много не будет. Я предпочитаю 41-е симисторы (BTA41), если ТЭН 3 кВт, могу применить BTA26, они в одной цене.  На твой ТЭН 26-го симистора достаточно, но запас по току - всего 1.36. Это маловато. Ищи 41-е,с ними будет двойной запас. Как раз такой, как надо для китайских деталей.
ЦитатаЩе таке питання,якщо мінімальний рівень куба 10л, то скільки і якої концентрації % потрібно СС для повторної перегонки, чи ректифікації? 
Это школьный курс математики, система двух уравнений с двумя неизвестными.
Мне, сантехнику, сложно выписывать на форуме все эти формулы и расписывать что и как,  Я даже не умею нарисовать фигурную скобку, объединяющую уравнения системы. Мне намного проще просто сделать экселевский расчетный файлик.
Данные приблизительные - я пренебрег контракцией (сжатием) спиртового раствора. Но погрешность, вызванная этим, работает в сторону увеличения кубового остатка. Фактический будет на несколько процентов больше расчетного.

Вложение заменено исправленным. Спасибо Димассику за бдительность. :)

Dimassik

Игорь, не смог бы пояснить (как ты выражаешься - разжевать) поподробней. Я подставляю свои реальные цифры, а получается не то? Или я что-то не пойму? ???
Кубовая навалка - спиртсодержащая жидкость налитая в куб для последующей перегонки или ректификации?
Крепость продукта - общая крепость выгнанного самогона или спирта?
Спасибо. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Кубовая навалка - то, что заливают в куб.
Продукт - это то, что получается на выходе (в том числе головы и хвосты)
Кубовый остаток - это то, что в кубе остается после окончания работы.

Проверил, есть косяк. Сейчас исправлю.

Димассик, спасибо, что подсказал, Файл заменил исправленнім. Добавил пару проверок и защитил лист, Кому нужно снять защиту - пароль "1".

SMF spam blocked by CleanTalk