Устройство управления клапаном

Автор KosKiev, 06-05-2021, 22:56:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Блин... Если ты купил РВУ-16, отдай его назад пока 14 дней не прошло. Почитал их инструкцию, это мрак похуже ИРТ-4к. (Кто пользовался моей автоматикой с ИРТ, помнит этот ужас).
Пойми, одно дело один раз настроить свой инкубатор, вентилятор или перемешивание браги, и заьыть как страшный сон. И другое дело - каждый час морочить себе голову этим безмозглым стилем настроек прошлого века...
Представь, для изменения настроек, раз в час среди ночи тебе придется разбираться вот с этими настройками...
За такой прибор не ты должен был платить, а тебе - за моральный ущерб и ночные нервы.
Отдай и забудь. А я пролоббирую тебе Росу поскорее.
[attachimg=1]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

KosKievTopic starter

Цитата: Игорь від 08-05-2021, 05:44:08Отдай и забудь. А я пролоббирую тебе Росу поскорее.

За это отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО

Я эту тему затеял что бы поискать варианты временно перебиться, пока жду РОСУ. Одно скажу в свое оправдание, ночью отбираю головы, перенастраивать отбор не буду. Ну а дальше: крутить краник и по полчаса пытаться поймать нужный отбор или перенастроить реле за полминуты на заведомо определенный уровень. Ну как то так.
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

ГОГа

КоsKiev,  да что же такое? Ну почему мы такие упертые?
Тебе четко указали САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ,  ПРАВИЛЬНЫЙ, ПУСТЬ И ВРЕМЕННЫЙ (пока РОСА получишь) путь: МЕТОД КУЛИНАРА.
Видимо 400 гривен для тебя - фигня, перенастраивать реле очень любишь..
СДАЙ ПРИБОР, купи капельницу с иглой и удлини свой сон на те пару минут, что ты тратишь на настройку.
Единственный "грех" на земле - это глупость

KosKievTopic starter

"упертый" потому что ищу альтернативу управлению отбора. Метод Кулинара пробовал, получилось.
Силиконовая трубка с иглой есть.
Вопрос в удобстве. Как то заглянув в очередной раз в "цех" и не увидев банку с продуктом на привычном месте чуть дар речи не потерял...ну думаю ...доработался...колонна работает, отбор идёт, а тару не поставил, льется на пол...
И потом вспомнил что по методу Кулинара поставил тару на очередную высотную отметку, чуть в стороне от привычного места.

Я о другом и ожидал увидеть в этой теме что то новое.
Вот смотри, про метод Кулинара давно всем известно. Пандора и РОСА откатаны и пользователи благодарны создателям.
А вот например коллега sechevoy предложил устройство с управлением клапаном со смартфона. Красиво и удобно.
Тот же МУП, выдает страничку с графиками и цифрами онлайн. Это ОЧЕНЬ удобно.

Может есть у кого то ещё наработки. Лень -двигатель прогресса. Я за последнюю неделю пересмотрел море инфы по Ардуино, даже составил на коленке алгоритм и список для управлялки клапаном. Но аппетиты растут. Уже хочется и экранчик побольше и графический для наглядности. И что бы на смартфоне была возможность увидеть что там происходит.
Уже цена хотелки другая (не только в $ а и во ВРЕМЕНИ реализации).
Поэтому хотелки - в режим созревания. Реле для удобства, и пусть его даже на 10 ректификаций только хватит. Но будет удобнее.
А к тому времени может и хотелки созреют или кто то из коллег подскажет или предложит что-то новое.
А у меня тем временем будет идти процесс получения хорошего продукта, без неудобств.

ГОГа

Цитата: KosKiev від 08-05-2021, 07:53:08А вот например коллега sechevoy предложил устройство с управлением клапаном со смартфона. Красиво и удобно.
- чем удобнее? Что вставать ночью с кровати не надо?
- смотреть на график?  :) посмотришь пару раз и все: интерес твой развеется как дым сигаретный.
- вопрос в том, что бы не стать придатком управления к своей колонне и что б безопасно все было, а в случае сбоя, что бы автоматика отрабатывала его и принимала адекватные меры.
- управление клапаном со смартфона прикольно, но,увы, это вчерашний день, мало того, таящий в себе ряд опасных моментов.
Но, дело твое..
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

ЦитатаА вот например коллега sechevoy предложил устройство с управлением клапаном со смартфона. Красиво и удобно.
Стоп. Не мешай в кучу мухи и котлеты.
Давай разберемся. ты начинаешь ректификацию, твое присутствие необходимо, как минимум, чтобы залить куб и запустить процесс. Что мешает именно тогда "управить" клапаном. Это же глупо - залить куб, а потом сесть на велосипед, отъехать на версту, и настроить клапан...

Ко всем устройствам, которые я делаю и с выходом в сеть, и без выхода, я предъявляю принципиальное условие, которое отличает всех их от игрушек, но которые положиться нельзя.
Весь алгоритм управления, вся обработка всех полученных от колонны данных, выполняется в полностью автономном режиме и не требует никакой сети. Все ситуации, когда что-то пощло не так, которые я смог себе представить, прописаны в алгоритме безопасности. То есть прописан порядок действий устройства при любой ситауции и при разных комбинациях  любых ситуаций. Поэтому устройству неважно - рядом ты или нет, на связи или не на связи. Оно само прекрасно знает как, когда и что надо делать как в штатной, так и в аварийной ситуации. Такое устройство можно назвать автоматикой.

Если управлять клапаном хозяин должен сам, это плохо. А если это надо делать еще и дистанционно, когда не видишь и не знаешь куда, например, течет дистиллят, это очень плохо.
Управление клапаном по сети? В процессе работы? А если нет связи/кончились деньги на счету/вырезали интернет-кабель/если сел телефон/если напился в зюзю/ если ночью потянуло на третью палку....  что тогда? Кто или что будет управлять клапаном?
Муп не управляет процессом никак. Он только позволяет супервайзеру (это я себя так сейчас назвал) или хозяину, дистанционно поменять "правила игры" - сменить коэффициенты и константы управления. В первую очередь это предусматривалось как возможность для меня дистанционно поучаствовать в настройке нового на тот момент оборудования. На первые три-пять перегонок. Но никак не для "управления клапаном"  или насосом. Этим занимается мозг МУПа, и сделает это он гораздо лучше, чем я. Тем более дистанционно.

По поводу переноса банок по методу Кулинара. Это неправильно. Некрасиво и неизящно. Изящно - так.
К стене крепишь шланг Двн миллиметров 4-5 за две точки - снизу и сверху. Если болтается, можно закрепить и середину. На шланг несмываемым маркером (или на стену возле шланга) наносишь деления. Произвольно. Сантиметров через 15-20. Штук 10 на всю высоту. Нумеруешь их в любом порядке, или даже пишешь слово "республика" или "снегурочка", в них буквы не повторяются. Нижний край шланга опускаешь в приемную емкость, верхний край оставляешь открытым. Чтобы комары не залетали, можно накинуть марлю.
Клапан - долой. Кран- в металлолом. Это вообще золотое правило. Никаких игольчатых кранов. Игольчатый кран - как ошейник на шее раба.
Пережимку на шланге оставь, но не для регулирования, а для отключения потока в случае чего.
От клапана отбора идет тонкий шланг, но его конце - игла. Длина шланга - до самой нижней буквы/цифры на толстом шланге, прикованном к стене.
На тонком шланге от клапана - игла. Если колонна 50-го диаметра, должна подойти зеленая, обычная.
Один раз калибруешь свою "республику" или "снегурочку". Встромляешь иглу в прикованный шланг на уровне самой верхней цифры. С помощью мензурки и секундомера определяешь поток. Потом повторяешь для каждой последующей цифры. Записываешь, запоминаешь, или делаешь татуировку таблицы соответствия буквы-цифры и отбора.
А дальше становишься дрессированным бобиком, который что-то делает по свистку.
Первый свисток - это кубовая температура 85 или 90 градусов. Ты должен перевстромить иглу выше, в заранее рассчитанное место, перенастроить свисток на 5 градусов выше, и можешь снова быть свободен. До следующего свистка.
Все достаточно просто.
Ты сделал альтернативу этому "кулинаризму". Саменил пару шлангов за 30 грн на клапан плюс реле шим, о котором страшно вспоминать. Что изменилось? В чем "автоматика" Ты по свистку должен подойти к колонне, что-то сделать, перенастроить температуру и ждать следующего свистка. 
Изменилось то, что по Кулинару (без автоматики) тебе надо было бы просто перевоткнуть иглу на следующую метку, а с "автоматикой" придется среди ночи разбираться с дебильными настройками.
Автоматика - это то, что облегчает жизнь, а не усложняет ее. И это не всегда электроника.
Если сравнить два варианта, то кулинаровский вариант "автоматистей", чем клапан плюс реле.

KosKievTopic starter

Игорь, 5+ как всегда толково и доходчиво и даже с юмором.

Игорь

Оп-ля...
А не заставить ли нам  Малыша или Карлсона управлять отбором по шпоре? Термометр есть, выход на 12 или 220 есть, мозгов более чем достаточно...
Хотя... Свистка нет.  :)

Справедливости ради...
Роса до недавнего времени не могла полностью, от начала до конца процесса,  обойтись без человека. Три раза за сутки ректификации нужно было по свистку сменить посуду. Хотя жёсткой привязки по времени не было - можно было сменить посуду хоть сразу, хоть через пару часов.
Изначально это было оправдано. Мы еще не знали сколько времени какую фракцию отбирать, надо было по свистку принимать решение продолжить отбор одной фракции, или можно перейти к следующей. Но за годы работы с Росой накопился достаточный опыт, ничего нюхать и пробовать стало не нужным. Роса получила распределитель. Свисток теперь используется только для сигнализации окончания работы или аварийных ситуаций.

Игорь

Чему можно научить Карлсона или Малыша.
Два... всего два режима отбора. Один, оканчивающийся по времени, и второй, оканчивающийся по температуре. Каждый из них - со снижением отбора, первый - пропорционально времени, второй - пропорционально кубовой температуре. Отбор без снижения - частный случай, с нулевым коффициентом снижения. По окончании режима звонка- свистка ее будет. Но будет остановка отбора и возможно - письмо на электронку.

silverus

Цитата: Игорь від 08-05-2021, 11:22:43второй - пропорционально кубовой температуре.
Очень интересно.
Нужны датчик расхода и малопроизводительный насос?
Будет новая прошивка?

DDD

Есть на просторах интернета интересная автоматика. Проект не коммерческий с открытым кодом, каждый может внести свою лепту.
Это совершенно другой уровень уже  на данный момент. В нем и роса и малыш и безопасность и удаленный контроль, графики логи и много чего в одном флаконе.
Реализовано на сейчас, режим ректификации и кубовой дистилляции, автор планирует добавить пиво и сувид  :) Все настройки написаны человеческим языком, без закорючек на маленьком дисплее.
Подробнее по ссылке.
https://www.samovar-tool.ru/
П.С. себе собрал.

Игорь

Оборудование можно разделить на два вида - инструмент для работы и инструмент для экспериментов. Тот, который по ссылке - это для экспериментов. Роса - для работы. Эксперименты закончились на этапе ее разработки.

Dyplet

Из самовара можно позаимствовать идею приложения Росы  на смартфон. Если это конечно возможно.

Игорь

Из существующей Росы - невозможно. Она не имеет возможности выхода в сеть.
Хотел бы, чтобы было понимание.
Есть игрушки для экспериментов, а есть инструменты для работы.
Роса - это не игрушка для экмпериментов, а результат, продукт экспериментов. В ней нечего смотреть и нечего дистанционно настраивать. Залил - включил - свалил.
Игрушка для экспериментов в моем исполнении - это МУП. И родился он в таком виде только потому, что эксперименты с НБК не были закончены, нужно было что-то подсматривать. А остался в таком виде до сегодняшнего дня потому, что его стали использовать не с моим оборудованием, то есть эксперименты продолжаются.
Игрушкой для экспериментов будет и первый выпуск автоматики для БРУ. По результатам экспериментов, в которых такая игрушка будет в помощь, родится совсем другое устройство, инструмент для работы, типа Росы, которое - точно так-же. Залил - включил - отваливай и поменьше суйся. 
Единственное, что я могу оставить дистанционного, это отчет о текущем состоянии (в частности - о причине остановки) и о проделанной работе. Все остальное - лишнее.

Если кто-то захочет сам проводить эксперименты по своим задумкам, залезет на страничку по ссылке и сделает что-то по имеющемуся там образцу. А я и заглядывать туда не буду. Ардуино меня не интересует.

moh1971

Единственное чего мне не хватает в Росе это дублирование звонка смс. Если допустим я уйду, а в это время мигнет свет. Все остановится, звонок будет орать. Только я об этом не узнаю. Буду где то трепать языком с уверенностью что процесс идет, а по факту там еще конь не валялся. Я было задумал прицепить звонок к старой мобилке, но там нужно закоротить проводки припаянные к кнопке. Я пока не придумал как.

SMF spam blocked by CleanTalk