Малыш. Управление насосом.

Автор Игорь, 07-12-2020, 12:52:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

гуральник

то зрозуміло. )

до наливайки( від 250 до 1000) добавиться калькулятор, з допомогою якого можна буде наливати і розбавляти ?
Любіть життя. Повторення не буде...

ИгорьTopic starter

Ні. Якщо та кажеш про 250-1000, то з цим нічого не зміниться.
Бо вже зараз в налаштуваннях під крапками можна замість ціх цифр ввести будь-який об'єм. Байдуже який.
Це теж не зміниться. Але на сторінці додасться калькулятор для розрахунку об'ємів спирту та води, що треба змішати щоб отримати певну кількість певної міцності. Та дві кнопки, що перенесуть підсумки розрахунку в призначений об'єм. Читай вище. Ти не мусиш цим користуватись. Але зможеш користуватись тим, що сам придумаєш. Місця в пам'яті ще ДУЖЕ багато.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 11-05-2021, 14:21:19Просьба к тем, кому интересно такое изменение для наливатора - сверить его результаты с результатами тех калькуляторов, которые используете вы.
20 литров по калькулятору,которым пользуюсь я: спирт 8,25, вода 12,34
по калькулятору Малыша: спирт 8,247, вода 12,337, разница не велика!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

moh1971

Игорь, а скажи пожалуйста на каком датчике потока ты в конечном итоге остановился? В последнем видео кажется не такой как по твоим предыдущим ссылкам. Или там особой разницы нет?

ИгорьTopic starter

Цитата: Сергей Леонидович від 11-05-2021, 16:12:1620 литров по калькулятору,которым пользуюсь я: спирт 8,25, вода 12,34 по калькулятору Малыша: спирт 8,247, вода 12,337, разница не велика!
Разницы посто нет. Калькуляторы дали одинаковый ответ. Только твой округлил до сотых, малюка - до тысячных.
Можно вселять а прошивку.

ИгорьTopic starter

Цитата: moh1971 від 11-05-2021, 16:30:13Игорь, а скажи пожалуйста на каком датчике потока ты в конечном итоге остановился? В последнем видео кажется не такой как по твоим предыдущим ссылкам. Или там особой разницы нет?
Разница проявляется только на границах диапазона измерений. При потоках от наших мембранников они работают практически одинаково. И у одного, и у другого, количество импульсов на литр - не константа, зависит от потока. При очень малых потоках пропеллер притормаживает, и фактический объем получается больше посчитанного. Прт больших потоках происходит проскальзывание - пропеллер не успевает угнаться за потоком, и тоже фактический расход больше того, который получился по расчету.
При средних скоростях точность и повторяемость вполне удовлетворительная.
Все мелкие датчики начинают более-менее стабильно крутиться при потоках порядка 9-10 литров в час, то есть больше 150 мл в минуту. И это при том, что на одних минимум обозначен в 300 мл в минуту, а на других - 75 мл в минуту. Враки. при таких медленных потоках пропеллер даже не стартует.
Для измерения потоков датчики мало чем отличаются. Но для разлива напитков я бы использовал датчики от кофе-машин. Они более "пищевые". И легко разбираются, можно помыть внутри.

ИгорьTopic starter

Из другой ветки...

Цитата: Игорь від 11-05-2021, 18:37:35
Цитата: moh1971 від 11-05-2021, 16:45:38
Единственное чего мне не хватает в Росе это дублирование звонка смс. Если допустим я уйду, а в это время мигнет свет. Все остановится, звонок будет орать. Только я об этом не узнаю.
Зато узнает Малюк или Фанкойл. А они, в отличие от Росы, и выходить в сеть умеют, и ресурс памяти у них практически не ограничен. Но обсудить это лучше там, где мы начали обсуждать хотелки для Малюка.
Итак...
Проблема.

Есть Роса. Устройство, полностью справляющееся с возложенными задачами, но молчаливое. Вернее - негромогласное. Недальнобойное. В случае неприятностей или временного отключения энергоснабжения, она останавливает процесс и пытается дозвониться хозяину в звонок с радиусом действия 30 метров. Если хозяин находится за углом, он не знает о проблеме, и бывает неприятно удивлен, когда вернувшись через сутки, он находит не 20 литров спирта, а бегущую строку с описанием причины остановки... Или приглашение выбрать кнопку"П-Р", которое появляется после включения электроэнергии.

Путь решения.
Не случайно я разместил этот пост в ветке Малыша. Малыш может стать мостом между Росой и телефоном хозяина. Если точнее - частью моста. Еще в этот мост будет входить домашний роутер с выходом в сеть и облачная служба Blynk, приложение которой нужно будет установить на телефон

Как оно будет работать.
Я разбираюсь с Blynk-ом несколько часов и не нашел в нем отправку всплывающих уведомлений по каким-то событиям, кроме одного. Когда связанное устройство пропадает из зоны видимости.
Можес со временем я лучше разберусь с возможностями этого сервиса, но пока будет так.
Малюк будет через роутер связан с блынком, и хозяин, если ему нечего будет делать, сможет посмотреть какая там температура воды. Да, смотреть там нечего, она достаточно стабильна. Но суть не в том. Просто нам нужно чтобы Малыш непрерывно был на связи с Блынком и периодически - скажем, раз в 5-10 секунд - что-то ему передавал. Эти передачи можно подсмотреть в приложении на телефоне, а можно и не подсматривать. Но суть в том, что в случае остановки процесса, температура быстро поползет вниз.
Заметив это, Малюк разорвет на 20-30 секунд связь с роутером, и это вызовет всплытие на телефоне хозяина звонкого и громкого уведомления. Затем малюк снова восстановит соединение с роутером минут на 5, и снова прервет его  чтобы на телефон пошло новое уведомление. Так будет продолжаться до тех пор, пока хозяин не отключит Малюка. Или, по крайней мере, не передернет его питания. После этого приход новых уведомлений прекратится.
Если доступа к устройству не будет, чтобы всю ночь не вскакивать каждые 5 минут при очередном уведомлении, надо будет на телефоне запретить уведомления.
Как это сделать - будем разбираться.
разумеется - было бы интересней видеть не температуру воды , а кубовую температуру... Но температура воды быстрее отреагирует на конец работы Росы. Разберемся с этим позже. Сперва надо оседлать Блынк. Что мы и сделаем в ближайшие дни.

Тому, кто заинтересован в таком изменении, пока можно устанавливать приложение Blynk, оно доступно в "магазинах" для всех используемых мобильных устройств. Что делать дальше буду прописывать пошагово... когда сам немного разберусь. Важно только чтобы этот Блынк не мешал работе вэб-сервера на борту Малюка.
Уже немного разобрался. Оповещения идут, хотя связь не блещет.

silverus

Цитата: Игорь
ЦитатаЧему можно научить Карлсона или Малыша.
Два... всего два режима отбора. Один, оканчивающийся по времени, и второй, оканчивающийся по температуре. Каждый из них - со снижением отбора, первый - пропорционально времени, второй - пропорционально кубовой температуре. Отбор без снижения - частный случай, с нулевым коффициентом снижения. По окончании режима звонка- свистка ее будет. Но будет остановка отбора и возможно - письмо на электронку.

Продублировал в этой ветке, чтоб идея не потерялась.

moh1971

Да, Малыш и так мощный прибор, а если он сможет и это ,то тогда он не Малыш а просто Гигант :)

ИгорьTopic starter

Будешь первооткрывателем?
Качай на телефон Blynk. Инструкцию что делать дальше уже пишу. Когда уту очередная ректификация?

moh1971

ИгорьTopic starter

Все вместе займет несколько минут.  Все очень просто.

ШАГ 1.
Скачать и зарегистрироваться. Дать правильную почту.

ШАГ 2.
Создать новый проект и получить для него ТОКЕН АУТЕНТИФИКАЦИИ. Не обращай внимание на ругательство. Это такая абракадабра букв и цифр, которая является кодом доступа именно к твоему проекту.
Поехали.

[attach=2]

Выбрать "Новый проект.

Откроется новое окошко"
[attach=1]

В верхней строчке написать любое название своего проекта. Можно кириллицей. Малыш, например. Или что угодно. Не важно. 

В средней выбрать ESP8266.

В третьей строке выбрать оформление - темное или светлое. Не заморачивайся, его можно сменить в любой момент.

После этого нажать в самом низу "Сreate" (Создать)
Выскочит новое окошко...
[attach=3]Тут говорится,  что ТОКЕН АУТЕНТИФИКАЦИИ был отправлен на указанный при регистрации почтовый ящик и его можно увидеть не только там, но и в настройках проекта. Пусть пока полежит, он нам понадобится позже

Пол дела сделано. Теперь
ШАГ 3. Настроим наш проект.
Пока все будет по минимуму.
В нашем проекте ПОКА будет всего два кирпичика (их называют ВИДЖЕТАМИ).
1. Показывалка текущей температуры.
2. Отправлялка сообщений на телефон
Потом (или сразу) добавим третий - График

[attach=4]

Пролистываем страничку нашего проекта влево.

Появится окошко с кирпичиками (виджетами)
[attach=5]

Обрати внимание на батарейку вверху. Каждый использованный кирпичик скушает кусочек заряда, и когда батарейка кончится, нового кирпичика уже не добавить. Их можно купить кнопкой Add справа, но нам это не понадобится
[attach=6]

Выбираем окошко для отображения температуры
[attach=8]

и добавляем на страничку уведомление.
[attach=7]

Можно сразу добавить и график.
Не жалко.

Страничка проекта останется доступной к изменению. Поэтому особо не заморачиваемся с дизайном, со временем все покрасим и побелим.
Настраиваем важные моменты.
......
Залезай в настройки и ковыряйся. Напортачить невозможно. Проект в любой момент можно выбросить и создать новый. "Батарейка" при этом восстанавливается.
Важное, что нужно не забыть, это настроить пин (pin) для получения данных - V5 (виртуальный), а уведомленя настроить так,Ж как на картинках ниже.
Чтобы было проще, обратите внимание на квадратик или треугольник вверху проекта справа. /Если там квадратик, значит идет наблюдение и настраивать не получится. Если треугольник, значит наблюдение остановлено, можно настраивать.
Пробуй, ковыряйся, пиши то получилось, что - нет. Может оказаться полезной кнопочка наверху с восклицательным знаком. Она открывает подсказки, иногда на русском.

А я пока подготовлю новую прошивку. Картинки вдогонку...

moh1971

Блинк я скачал, почту пароль ввел, а дальше там ни одного знакомого слова :D

добавлено: 12-05-2021, 10:10:36

Я правда на работе. Малыша все равно нет.

ИгорьTopic starter

В двух словах - что сейчас происходит...
Роса не предоставляет возможности подсмотреть за процессом ректификации дистанционно, и тем более уведомить хозяина об аварийной или штатной остановке. А хотелось бы.
Такую функцию можно настроить при помощи украинского стартапа Блынк и устройства типа Малыша, Карлсона или Фанкойла, который работает на охлаждение той самой Росы.
То, что касается изменения прошивок Росы, я сделаю в ближайшее время. Сделаю и проверю не будет ли конфликта - не будет ли такая связь мешать основным функциям.
А тем, кто хочет получать уведомления, нужно для начала установить и зарегистрировать на телефоне Блынк (Blynk). Без этого никак. Кроме то8го, нужно на своем аккаунте Блынка сохдать проект и получить к нему токен (то есть пароль.
Все остальное я начал описывать парой сообщений выше, но заподозрил, что есть возможность клонирования проектов. То есть возможность передать готовый проект. Поэтому я быстро свернул подробное описание, но кто хочет - вперед, создавайцте свой проект. А я проищку возможность передать готовый.

Что будет происходить.
На телефоне можно будет в любой момент посмотреть текущую температуру и график. Если нагрев прекратится и температура полетит вниз, на телефон придет громкое и навязчивое уведомление... которое можно будет отключить. 

ИгорьTopic starter

SMF spam blocked by CleanTalk