Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Kabah від 17-05-2021, 19:10:53З середини гаряча барда відчищає мідь до червогого кольору, в ній можна замочувати шолом, холодильник і трубку
Цитата: alexdoe від 17-05-2021, 19:20:08Я не про внешний вид, с кубом все более менее доступно - можно залить лимонкой, например.
А вот "шлем" и все остальное, труднодоступное. Замачивать в лимонке ?
Я снова о культе карго...
Когда-то аборигены Меланезии увидели как прилетевшие на самолётах белые люди одевали наушники, кричали в микрофон "карго", а потом с неба на парашютах спускались всякие блага...
Потом белые люди улетели, а аборигены стали делать пальмовые самолёты, красить морды в белый цвет, одевать наушники из половинок кокосов и кричать "карго". В надежде , что с неба снова спустится тушёнка, сгущенка и шоколад. 

Ребята, не уподобляйтесь эти аборигенам.
Считать, что блестящие внутренности медного оборудование - это залог получения отличного дистиллята, есть ничто иное, как разновидность культа карго.
Давайте внимательно посмотрим что делают "белые лётчики" и разберемся что к чему.
На французском коньячном производстве аламбик чистят после каждой перегонки, реже через одну.
Делают это исключительно механическим способом. Причем, экономя время, делают это во время слива барды. Человек в теплозащитном костюме, со шланговым противогазом, лезет под шлем, и чухает его вручную.
А ведь можно было просто насосом поднять сливаемую горячую барду и полить ей аламбик изнутри. Фонтаном. Обильно и бурно. Без человека внутри. Без необходимости платить ему кучу бабла и рисковать его здоровьем.
Дураки? Дебилы? Нет, у них опыт, подтвержденный теорией.
После такой "чистки" медь действительно выглядит великолепно. И износ меди в разы меньше, чем при механической очистки. Но так никто не делает. Потому что коньяк получается говняным.
Чудо? Парадокс?
Нет. Все закономерно.
Чтобы медь сделала то, что мы от нее ожидаем, мало добиться ее чистого вида. Необходимо, чтобы поверхность меди была покрыта микроскопическим слоем оксида меди. А для этого нужна механическая очистка на воздухе.
Если полить медь горячей бардой (читай - раствором уксусной кислоты), она очистится и будет блестеть, но ее поверхность будет покрыта микроскопическим слоем, только не оксида меди, я ее ацетатом. Ожидать от такой меди правильного влияния на дистиллят не стоит.
Наоборот, можно получить обратный эффект если мыть таким образом медный холодильник или нисходящий хобот. Дистиллят будет смывать ярь-медянку (это и есть ацетат меди) в дистиллят, и цирроз печени придет несколько раньше.
Промывка лимонкой в отличии от промывки бардой(уксусом) - безвредный способ очистки. Но точно такой-же бесполезный. После промывки лимонкой на поверхности мели все равно не будет слоя оксидной пленки. Пленка будет из цитрата меди, которая заметно снизит связывание серы, а рекомбинацию эфиров вообще остановит.

чистить медное оборудование кислотами - то же самое, что и одевать наушники из половинок кокоса и кричать "карго". Внешне похоже, толку ноль.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Kabah

Цікаво, з якого переляку після промивки в гарячій барді а потім після споліскування водою на мідній поверхні з'явиться плівка ацетату міді якщо розчинність ацетату міді близько 7грам на 100мл води ?

Игорь

Спроси об этом французских коньячников. Может они действительно поверят, что ты - Гений, а они - конченые дебилы. И выпишут тебе Нобелевскую Премию.

ГОГа

Цитата: Kabah від 18-05-2021, 13:05:08
Цікаво, з якого переляку після промивки в гарячій барді а потім після споліскування водою на мідній поверхні з'явиться плівка ацетату міді якщо розчинність ацетату міді близько 7грам на 100мл води ?
Все довольно просто: свойства веществ в тонких пленках резко оттличаются от их свойств в массе. Например, вода на поверхности минералов (тонкая пленка толщиной в несколько атомов) приобретает свойства твердого вещества. Аналогично и для тонких пленок (очень тонких) и других веществ. Именно поэтому смыв водой мало чего даст, нужно механическое воздействие.
Могу привести пример, который почти каждый из нас видел своими глазами: холодное воскование лакокрасочного покрытия автомашины. Мойщик в воду вносит порцию жидкого химиката (делает раствор)  и распыляет раствор на поверхность машины и практически сразу смывает его напором воды. Тем-не-менее, этого достаточно, что бы образовалась тонкая пленка, защищающая лаклкрасочное покрытие... 
Единственный "грех" на земле - это глупость

Kabah

Ви плутаєте розчини з емульсіями/суспензіями :) Можемо запитати в профільних хіміків, чи лишається плівка ацетата міді на поверхні металу після його ополіскування водою.

ГОГа

Цитата: Kabah від 18-05-2021, 14:43:37
Ви плутаєте розчини з емульсіями/суспензіями :)
Да ничего я не путаю. Это вы не можете понять простой истины: водный раствор наносится (пофигу в каком виде там действующее вещество - раствор ли, эмульсия ли), этот же раствор смывается водой, остается тонкая пленка. Мне все равно, по каким причинам действующее вещество создает тонкую пленку. (аналогия: тонкодисперсные краски на водной основе и водорастворимые  пигменты, растворенные в воде: и те и другие запачкают ваши руки - мама не горюй  :D и фиг вы их отмоете просто так водой.)
И опять же - наш академический спор о растворимости и возможности смытия пленки нафиг никому не нужен. Игорь правильно указал: зачем механическая чистка и почему коньячники Франции ее используют. И не только Франции.

добавлено: 18-05-2021, 15:16:53

Цитата: Kabah від 18-05-2021, 14:43:37
Можемо запитати в профільних хіміків, чи лишається плівка ацетата міді на поверхні металу після його ополіскування водою.
Это тоже под вопросом. Надо спрашивать профильных коньячных и вискарных технологов.
И еще: скорее всего не только пленки ацетата, окиси меди образуются на ее поверхности до перегонки и во время перегонки. И скорее всего, обработка бардой не дает той, нужной очистки, которая достигается механическим путем.   

Kabah

Профильные коньячные и вискарные технологи врядли имеют необходимые знания в области коллоидной и физхимии и врядли имеют необходимое аналитическое оборудование.
Когда речь зашла про ионы меди при дистиляции вместо споров я отдал дистилят знакомым химикам на анализ на масс-спектрометре с индуктивно-связанной плазмой (ICP), после чего этот вопрос закрыл для себя навсегда.
Ради интереса могу спросить могут ли они сделать анализ поверхности на предмет наличия пленки растворимого в воде ацетата в образцах с механической обработкой и без нее.

фотограф

Цитата: Игорь від 18-05-2021, 12:57:13Необходимо, чтобы поверхность меди была покрыта микроскопическим слоем оксида меди. А для этого нужна механическая очистка на воздухе.
Не треба плутати алюміній та мідь. Утвориться багато чого, але тільки не оксид міді. Хоча схоже, це не головне :)
Цитата: ГОГа від 18-05-2021, 15:09:34наш академический спор о растворимости и возможности смытия пленки нафиг никому не нужен

добавлено: 18-05-2021, 15:36:47

Цитата: Kabah від 18-05-2021, 15:32:21Ради интереса могу спросить могут ли они сделать анализ поверхности на предмет наличия пленки растворимого в воде ацетата в образцах с механической обработкой и без нее.
На форумі блищати може тільки нержавійка :) Звикай.

alexdoe

Цитата: Игорь від 18-05-2021, 12:57:13
Цитата: Kabah від 17-05-2021, 19:10:53З середини гаряча барда відчищає мідь до червогого кольору, в ній можна замочувати шолом, холодильник і трубку
Цитата: alexdoe від 17-05-2021, 19:20:08Я не про внешний вид, с кубом все более менее доступно - можно залить лимонкой, например.
А вот "шлем" и все остальное, труднодоступное. Замачивать в лимонке ?
А для этого нужна механическая очистка на воздухе.

Как же чистить  механически тонкие трубки идущие о  шлема в домашних условиях ?
Возможно сделать что то ружейного шомпола + вишер по размеру трубок .. ?

vova0869

Я тоже посмотрел много видео и там в сезон перегонки оборудование работает круглосуточно и чистка проводится после окончания .А ещё они используют колонны с непрерывной подачей  браги .Я чищю механическим путем после первых перегонов .А механическая чистка образует  более шероховату поверхность и лучшую парецательную конденсацию.

voffka75

Была совершенно недавно серия видео про коньячников. Интервью прямо с производства. Там автор у них постоянно спрашивает за мойку-чистку оборудования. Промывают автоматически и все. Никто в ручную не чистит. Ну только в конце сезона.

Kabah

Цитата: vova0869 від 18-05-2021, 16:38:37Как же чистить  механически тонкие трубки идущие о  шлема в домашних условиях ?
Возможно сделать что то ружейного шомпола + вишер по размеру трубок .. ?

Елементарно. Шомполом та латунним йоршом я чищу трубки прямоточника, а вигнуту трубку від шлема до холодильника з допомогою капронової нитки і йорша з клубка металевої  стружки. Нитка запускаєтся в трубку з допомогою пінопластової кульки близького до трубки диаметра та потока повітря. Якщо дути від  пилесоса, то таким макаром можна запустити нитку хоч в 20ти метровую трубу складної форми.

oleg_n

Цитата: Игорь від 18-05-2021, 12:57:13Пленка будет из цитрата меди, которая заметно снизит связывание серы, а рекомбинацию эфиров вообще остановит.
Пленки не будет из цитрата меди, она смоется  при полоскании обычной  водой. Пленка из цитрата меди по факту   не плотная и не стойкая - это просто нагромождение кристаллов и смывается  водой.  Если бы  там оставалась пленка  из цитрата меди то мы  бы  ее заметили -  цитрат меди имеет синий или голубой оттенок.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ГОГа

Прочитав все выше написанное в сообщениях, пришел к следующему выводу(ам):
- механическая очистка лучше подготавливает внутреннюю поверхность шлема для связывания сернистых вонючеров и для более полной рекомбинации эфиров, лучшего теплопереноса;
- можно и просто промывать: people will drink anyway;
- как и в любом деле есть перфекционисты и по%@сты;
- интересны результаты, о которых пообещал Kabah.

Игорь

Цитата: фотограф від 18-05-2021, 15:35:38Не треба плутати алюміній та мідь. Утвориться багато чого, але тільки не оксид міді
Певен? Чому тоді на повітрі, навіть у приміщенні, при відсутності осадів, вигляд мідної поверхні змінюється?
Взагалі, ти в курсі яким чином та за рахунок чого
на мідній поверхні відбувається рекомбінація ефірів?

Давно це було, багато років пройшло, але пощастило мені навідатися у гості до старого кальвадосника у невеличкому містечку поблизу міста Кан у Нижній Нормандії.  Поспілкуватись вдосталь.
Від нього багато чого узнав, але дещо на той час мені на голову не налазило.
А першу чергу - це три смертних гріхи кальвадосника, прощення яким нема.
Перший гріх - це додати цукор у сусло.
Другий - це додати не яблучний спирт при купажі.
Третій - застосовувати хімію для мийки обладнання, навіть зовні. 
Для миття кубу та аламбіка всередині використовують вівсяну муку. Дуже м'який абразив. Для мийки зовні - золу. 
Я виказав щирий інтерес до його розповідей,  мабуть це його натхнуло, ми з ним добре наклюкались кальвадосами різних років та ґатунків, а на останок він пригостив мене кальвадосом, що зробив ще його дід це в 20-му році. Казав, що лишилось три пляшки, й це - сімейна реліквія. Але наляв грам п'ять, я навіть смаку толком не зрозумів... Але - природньо, розсипався в компліментах. :)
Планував минулого року провідати його знов, йому вже за вісімдесят, але пам'ятав та запрошував на живу перегонку..  але ковід, падло, спочатку забрав можливість поїздки, а потім прибрав й самого діда.

SMF spam blocked by CleanTalk