Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

moh1971

Цитата: voffka75 від 17-02-2021, 14:48:26царг пастеризации, уНО, диопторов и т.д.
Ну так это точно атавизмы.

Михаид

Добрый день. Собираю РК  куб 35л - царга 2" 1метр - узел отбора по жидкости - димрод. Подскажите пож на каком уровне вварить нипель под термометр в метровой царге? есть нипель на УО.

makrak80

Михаид, а шо не полтора метра ? 1 метр это мало ... У меня ничего не вварено , под утеплитель примотан датчик фольгированным скотчем от низа царги в 30см . и все , этого вполне достаточно , нам ведь не так важна сама температура , а её изменение .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Михаид

Ок. Буду делать 1,5 м. Благодарю.

Delta

Цитата: Михаид від 21-05-2021, 19:24:14Благодарю.
Михаид,
Spoiler
у нас специально для этого кнопочка есть :)
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

пЫво

Цитата: Delta від 21-05-2021, 19:52:55у нас специально для этого кнопочка есть
Вот, только  беда , не везде... :-[
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

Игорь

Пошли советы, а самое главное не выяснено. О назначении царги.
О том, для решения каких задач строится эта царга.
Дело в том, что дистилляция и ректификация - одинаковые с точки зрения физики процессы, и  диаметрально противоположные с точки зрения результата.
Задача ректификации - максимально очистить спирт от всех примесей, сделать его нейтральным.
Задача дистилляции - максимально сохранить разнообразие примесей, максимально увеличить их номенклатуру, но при этом избавившись от избытка наиболее тяжеловесных из них, которые своим "ацетоновым" или сивушным духом заслоняют, затеняют богатство букета остальных примесей.
Разумеется, для решения столь разных задач нужно похожее, но совершенно разное оборудование. 
Беда современного аматорского винокурения - это повальная мода использования бензопилы (ректификационного оборудования) для ювелирной стрижки в интимных местах (для дистилляции). В результате в мусор отправляются не только лишние волосы, но и тестикулы. По-русски - яйца.
Причина в том, что ректификация - инструмент пропорциональной кастрации примесей. В зависимости от свойств оборудования и технологии применения, ректификация снижает содержание всех примесей в 10, в 100, в 1000 раз. Это именно то, что требуется при ректификации. А что требуется при дистилляции? Снизить содержание высших спиртов с количеством углеродных атомов от 3 до 5 в несколько раз, более тяжёлые спирты максимально сохранить. 
Из головных примесей ювелирно выколупать уксусный альдегид и этилацетат, и максимально сохранить другие альдегиды и другие эфиры. 
Ректификационной оборудование не способно на такое. Оно примерно пропорционально снизит концентрацию всех примесей.
Так и происходит.
В результате в "ректификационной дистилляте" остается заметное количество именно тех примесей, от которых надо бы было избавиться. Те примеси, которые надо бы было сохранить, умножаются на ноль... Нет, делятся на 100, что опускает их концентрацию по порога ощущения и ниже его.
В результате вместо вкусного и ароматного дистиллята, пошедший ошибочным путем винокур получает хреново очищенный спирт с избытком изоамилола, изобутанола и этилацетата с ацетальдегидом. В лучшем случае - со слабо различимыми следами исходного сырья

Эту эпидемию, эту моду использования ректификационного оборудования не по назначению, я сравниваю с модой у девок надувать губки, рихтовать скулы и накачивать сиськи.
В результате у первых получается практически одинаковые, но никуда не годные напитки, у вторых - практически одинаковые, но никому не нужные уродины.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Михаид

Игорь, я собираю колону для переработки неправильно сделанных настоек, испорченного неправильной перегонкой дистиллята, хвостовых фракций, у меня есть колпачковая колонна на 5 уровней 2", но она на даёт той степени очистки какую бы хотелось.
На колпачковой делаю фруктовые и зерновые дистилляты для пития, не для бочки, ароматика исходного продукта сохраняется.
На форуме недавно, прочитал много, но практики не особо.

moh1971

Цитата: Михаид від 22-05-2021, 10:41:40для переработки неправильно сделанных настоек,
Михаид, ты главное не сыпь не травленную или не пойми кем и как травленую спн. Иначе будет слабое разделение и ты не задержишь вкус от настоек и он будет в спирте.

Игорь

Михаид, как я понял, тебе на этом этапе нужна тотальная очистка, то есть ректификация.
Для этого не подходит дистилляционное оборудование.
Пять тарелок для дистилляции - нормально. Паровой отбор - великолепно. Жаль, что не управляемый, но это другой вопрос.
Для ректификации нужно 30 теоретических, а это 60 физических тарелок. И четко, по расчету управляемый паровой отбор. С непрерывно дежурящим оператором. Проще было бы с управляемым жидкостным отбором.
Для тщательной ректификации отходов...
1. Убери тарелки. Они только зканимают место. Если расстояние между ними сантиметров 10, то насадка такой-же высоты даст разделение в 6-8 раз больше.
2. Сделай насадочную царгу высотой 1,5 метра. Обязательно утепли. Если объемы ректификации невелики, можешь обойтись диаметром 40 мм.
3. Нужен дефлегматор с жидкостным отбором БЕЗ ИГОЛЬЧАТОГО КРАНА.
Термометра в кубе будет достаточно. Ей-богу. :)
С таким оборудованием главное - стабилизированный нагрев. Остальное - дело техники
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Михаид

Игорь, у меня есть узел отбора, он по жидкости с доохладителем с игольчатым клапаном, есть проходной димрот, есть холодильник 50 см. Есть ухе царга 2"  1м с СПН 3,5 на 3,5 нерж. Думаю добавить ещё 0,5м, царга есть докуплю СПН.
Не всегда могу присутствовать не отходя от куба, поэтому сделал блок управления со старт стоп и регулятором мощности.
Фото сделал. С таким оборудованием собрать можно?
С ув. Михаил.

добавлено: 24-05-2021, 13:04:39

Скажита пож. есть разница в травлёной насадке или простой.
Приобретал насадку как травлёную, но вне кажется травлёная матовая, а эта блестит, или я ошибаюсь.
Фото как мог.

Delta

Посмотри насадку под лупой...должны быть видны небольшие типа кратеры от действия кислот. Скорее всего у тебя насадка не травленная.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Михаид

Delta, посмотрел, есть как после пескоструйки. :)

makrak80

Цитата: Delta від 24-05-2021, 13:28:40Посмотри насадку под лупой..
та там и смотреть не нужно , я от сюда вижу шо не травлёная , какой там хрен её травил , если она блестит ... Травлёная серо-матовая ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Михаид

Не травлёная, это очень плохо?

SMF spam blocked by CleanTalk