РК 76мм

Автор alexgoro, 30-10-2019, 23:32:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Rik_

Цитата: moh1971 від 02-08-2021, 09:02:30Я думаю царгу с 2.5 надо убрать
Но у меня вся колонна засыпана 3*3*2.5. А в этой же теме выше Игорь писал, что на 60мм+ распределитель флегмы (возможно некорректно называю) необходим.
Цитата: moh1971 від 02-08-2021, 09:02:30У меня на 57-й стартовый отбор 2 л.
С этим я определенно согласен, для 3" производительность мала.

alexgoroTopic starter

Так может, просто отбор спецом установили меньше. Действительно маловато

Rik_

Цитата: alexgoro від 02-08-2021, 09:34:28просто отбор спецом установили меньше
Установил максимально "комфортный". Но даже при нем внизу случается температурный залёт. Сейчас немного поменял конструкцию, царгу с гильзой перевернул и установил в середину (+/- 2/3 насадки)

alexgoroTopic starter

Так в верхней части и меряется всегда

Rik_

Цитата: alexgoro від 02-08-2021, 09:49:31Так в верхней части и меряется всегда
Теперь так. 2/3+под дефом. Нет единого мнения на этот счет. Перелопатил десятки тем и тысячи страниц, неофитом того или иного расположения приборов измерения в царге так и не стал. Не хватает базовых знаний, пробую)

alexgoroTopic starter

Тут не надо ничего лопатить - меряется вверху. Иногда ставится второй термометр внизу, но зачем - это уже лопатить, и это обсуждать наверное в другой теме.

moh1971

Цитата: Rik_ від 02-08-2021, 09:59:07Нет единого мнения на этот счет.
Нужно в 20см от куба.

гуральник

Якщо є Роса, достатньо датчика температури в кубі 
Любіть життя. Повторення не буде...

alexgoroTopic starter

Цитата: doctor від 02-08-2021, 10:46:57
Якщо є Роса, достатньо датчика температури в кубі 
Що таке Роса?

гуральник

Любіть життя. Повторення не буде...

ГОГа

Все новое - это забытое старое.
Чем больше внутренний диаметр колонны - тем больше ее удержание и тем больше буферный столб спирта и тем лучше удерживаются "хвосты", но хуже (увы) отходят "головы" - они размазаны. Нельзя увеличивать внутренний диаметр сверх 58-62 мм внутренних: начинают сказываться эффекты потокообразования в насадке, что резко уменьшает эффективность разделения.
Чем меньше внутренний диаметр - тем лучше (эффективнее) отбор "голов".
Неоднократно у нас на Форуме показано, что деление на отдельные царги - пустая затея, не несущая никакой пользы, а если внимательно рассмотреть такой конструктив, то только вред, ввиду нарушения геометрии/однородности насадочной части.
Увеличение внутреннего диаметра так или иначе должно быть связано и с увеличением размера СПН.
Датчик температуры, как и заметил doctor,  - в кубе. Датчики в колонне (где бы то нибыло) не несут необходимой информативности и пользы. Внизу колонны - вчерашний день. Вверху - позавчерашний.
Надо читать внимательно Форум и будет вам прозрение.
Одним из основных критериев для получения спирта-ректификата надлежащей чистоты - это стабильность подаваемой мощности в куб. Второй критерий - поддержание стабильной  температуры выходящего охлаждающего агента из конденсатора/дефлегматора, дабы не создавать скачки температуры флегмы. Также необходимо учитывать добротность колонны и правильно ее настроить: мощность захлеба, начальный отбор, температура начала снижения отбора, температурный шаг снижения отбора, окончание отбора по "шпоре".
И еще ряд факторов, которые подробно у нас на Форуме расписаны.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

ЦитатаВопросы к железу - касательно производительности. 2.4 кВт предельная мощность, после которой при колебаниях в сети в бОльшую сторону возможен захлеб, отбор 1.7 л/час
нагрев как то стабилизирован?
Задача любой системы, неважно - ректификационной или любой другой, это эффективность. Чтобы каждая вложенная копейка была использована с пользой.
Те цифры, которые ты привел, говорят о крайне низкой эффективности. Те результаты, о которых ты пишешь, можно получить на колонне вдвое меньшей стоимости.
Не знаю что ты считаешь тремя дюймами - внутренний диаметр, или наружный. Допустим у тебя труба внешним диаметром 76 мм, стенка 2. Высота насадочного слоя 175 см. Если так, то чтобы пар и флегма в насадке не шли по разным сторонам трубы, а достаточно контактировали, мощность полезного нагрева должна быть как минимум 3.5 киловатт. Если меньше, насадка не может в достаточной мере выполнять свою функцию.
Если колонна такого диаметра не позволяет выйти на такие потоки пара, значит захлеб, зависание в ней флегмы происходит не в насадке, а где-то в другом месте, как правило, это начала или окончания насадочных слоев.
То есть, мощность недостаточна чтобы насадка дала достаточное разделение, но огрехи конструкции не дают поднять мощность и вывести насадку на эффективный рабочий режим.
В результате колонна диаметром 72 и высотой насадочной части 1750 мм (больше семи литров насадки) по производительности работает как колонна д.57 высотой 1500 мм (меньше четырех литров насадки), а по разделению, по качеству - как минимум не лучше.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Я спрашивал про нагрев. Его необходимо стабилизировать. Насадочная колонна отличается от тарельчатый тем, что в ней флегма на ярусах сама по себе не удерживается, держит ее только поток пара. И если он не стабилен, результаты кропотливой работы насадки по разделению потока обнуляются при каждом колебании нагрева. Если рост напряжения в сети вызывает увеличение потока пара, то в отбор сразу попадает то, что должно было отсечься на ранних подходах к верху колонны.

Игорь

По поводу "где измерять температуру при ректификации". Писать об этом сотый раз не хочется. В любом случае - не вверху.
Поищи тему "миграция термометров вниз", там все достаточно подробно описано. Но дай поправку на то, что к тебя три отдельных царги. И чтобы видеть самочувствие каждой из них, придется делать замеры в каждой.

Rik_

Всех благодарю. Промежуточные выводы сделал.
"Раньше я ставил датчик температуры только в уровне 2/3.  Но сейчас, капитально разобравшись с распределением температур по колонне в разных режимах, ставлю его несколько ниже, но всегда выше середины колонны."
...поставлю датчик на высоте +/-100 см и 10 см от дефлегматора (конструктивно доступно только переворачивать и менять местами царги)

Буду пробовать и искать оборудование для стабилизации напряжения. Рост и падение в диапазоне 10 вольт (судя по росту температуры внизу) - катастрофические. Рассчитываю, что полученных вводных хватит, что бы начать всё с начала.

SMF spam blocked by CleanTalk