РК 76мм

Автор alexgoro, 30-10-2019, 23:32:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Читал человек, читал и...сделал выводы абсолютно не правильные...
Но, наверное, это так и надо: свои шишки и грабли выше ценятся..
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Алгоритм действий примерно такой.
Для начала нужно обеспечить возможность четкой стабилизации нагрева и его плавной регулировки. Кроме того, нужно надежно утеплить куб и насадочную часть колонны. Одного слоя трубной изоляции недостаточно.
После этого подключить манометр на 6-10кПа (0,06-0,1 атм) к паровой зоне куба... Или если его нет - воспользоваться рекомендациями из темы "гудбай, манометр".
Там-же, в новом сообщении, изложен способ подбора оптимального нагрева. Для твоего диаметра и насадки СПН оптимальным является нагрев порядка 3,5 киловатт. Если найденное тобой значение будет намного меньше, значитнадо искать огрехи конструкции. Скорее всего они в местах входа пара в насадку и выхода из нее. У тебя в колонне 6 таких мест. Кроме того, узким метом может быть узел отбора в дефлегматоре.
Надо учесть, что для надежного стабильного нагрева твоей колонны нужно иметь ТЭН на 5 киловатт как минимум, но и он при просадке напряжения  сети ниже 185 вольт уже не выдаст 3.5 кВт.
Не хотел бы чтобы цифра 3500 ватт была воспринята как директива. Это ориентировочное значение. Дваление в кубе при этом (в миллиметрах водяного столба) будет в 5-7 раз меньше высоты насадочного слоя.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Ну а дальше - дело техники. Отбор голов - отдельная тема. Если упрощённо, отбор голов должен происходить столько времени, за которое каждый литр спирта в кубе получит 1 киловатт-час тепла. За это время нужно вывести порядка 5% от объема спирта. Затем нужно вывести немного второсортного спирта.
Потом товарный спирт. Скорость его отбора должна быть такой, чтобы насыщение спиртом насадочной части не менялось. Для контроля достаточно измерять температуру на уровне 20-30 см от низа насадки. Во время отбора спирта она не должна подниматься. Если поднялась - уже плохо... И поздно. Примеси уже прошли выше, чем следовало.
Расчеты, подтвержденные многолетниии наблюдениями, показали как вести отбор чтобы не допустить срыва температурного режима.
Пока температура в кубе ниже 85 градусов, отбор в мл/час для колонн диаметром 40 мм может быть равным мощности нагрева в ваттах. Для диаметра 50 мм - порядка 85% от мощности нагрева, для диаметра 60 мм - порядка 75% от мощности.
При росте кубовой температуры отбор  нужно последовательно и равномерно снижать пропорционально росту температуры примерно на 7 процентов от начальной величины на каждый градус Цельсия.
Завершить отбор тела нужно при кубовой температуре 92-96 градусов, тем раньше, чем менее эффективно работает колонна. Остаток второсортного спирта можно быстро отжать со скоростью вдвое меньше начальной и прекратить отбор при кубовой температуре 98-99 градусов.
Таким образом, если опираться на опыт предшествующих поколений, можно избавиться от необходимости лишних замеров и управлять процессом, опираясь на одну-единственную температуру - в жидкостной зоне куба.
Это логичный финал миграции термометра по колонне вниз.

Батарейкин

Цитата: Rik_ від 02-08-2021, 08:20:10К качеству ректификата претензий не имею. Доводы, что самому нравится и со стороны окружения только хвалебные отзывы - также опущу.
человеку нравится его продукт!
зачем столько много объяснений?

когда он поймет, что у него дерьмо-спирт, то он все услышит и прочтет.
я пока это пустая трата времени
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Rik_

Цитата: Батарейкин від 02-08-2021, 22:45:42человеку нравится его продукт!
У меня нет претензий к продукту потому что я кроме ничего не видел. Нет контрольной группы, по которой бы я мог хоть приблизительно ориентироваться. Прежняя колонна 2" 1500 см, СПН 3*3*3 давала определенно худший результат и в разы меньшую скорость.
Цитата: Игорь від 02-08-2021, 21:46:45Алгоритм действий примерно такой.
ТЭН 6 кВт, регулятор 10 кВт, регулировка 1-100%, манометр в мм ртути. Переводя в водный столб, текущее рабочее давление 122, при 2.4 кВт. Температуру внизу буду снимать как и ранее - в 20 см, в крышке куба гильза под термометр в жидкостной зоне. Датчики DS18B20. Без стабилизации напряжения не будет счастья. Теплоизоляция двойная, под изолоном 12 мм вспененный каучук 13мм. Сократить количество мест ввода-вывода пара в насадку - убрать распределитель флегмы. При следующей недоректификации подергаю больше рычагов, проведу больше замеров/наблюдений. Благодарю!

Игорь

Без стабилизации нагрева это не имеет смысла. Надо учитывать то, что нагрев пропорционален квадрату напряжения. Это значит, что если напряжение изменилось на 10%, то мощность нагрева, а значит и поток пара, изменились на 21%. Изменение потока пара более чем на 5% губительно влияет на разделительную способность.

moh1971

Цитата: Rik_ від 03-08-2021, 05:54:40Прежняя колонна 2" 1500 см, СПН 3*3*3 давала определенно худший результат и в разы меньшую скорость.
Rik_, мне кажется что у тебя где то конструктивный косяк. Что значит в разы меньшая скорость.  2" 1500 дает плюс минус те же 1.7 л. Можешь показать элемент насадки? И скажи что у тебя в качстве опоры насадки, случайно не сеточка?

Rik_

Цитата: moh1971 від 03-08-2021, 09:52:31мне кажется что у тебя где то конструктивный косяк
2" колонна была продуктом компиляции разных царг от разных производителей, в качестве опоры использовался пыж Селиваненко, пробовал без пыжей, пробовал с РПН, трамбовать, трясти, мокрую засыпал, сухую, однако больше 860 Вт колонна не выдерживала. Кстати с дефлегматорами тоже экспериментировал, Т-образый, КХТ, клюшка. Судя по прежнему опыту - косяк не конструктивный. Разруха она не в клозетах, в головах))

Игорь

Разруха может быть действительно в другом...
Регулятор диммерного типа? Как ты определяешь фактическую мощность? Случайно не путем замера напряжения на ТЭНе обычным тестером?

Батарейкин

Цитата: Rik_ від 03-08-2021, 10:52:30однако больше 860 Вт колонна не выдерживала. Кстати с дефлегматорами тоже экспериментировал, Т-образый, КХТ, клюшка.
по моему он троллит

Цитата: Rik_ від 02-08-2021, 08:20:10Оговорюсь, что в предмете беседы я зеленый новичок (1.5-2 года стажа, из которых осмысленного не более четырех месяцев).
откуда у новичка столько железяк?

но самое главное что качество его устраивает
Цитата: Rik_ від 03-08-2021, 10:52:30однако больше 860 Вт колонна не выдерживала.
:o :o :o

поэтому было принято решение увеличить диаметр РК!

давайка товаризч фото в студию!
если тебе это действительно интересно

Цитата: Rik_ від 03-08-2021, 05:54:40У меня нет претензий к продукту потому что я кроме ничего не видел.
у вас в россии магазины закрыли?
или водку запретили продавать?
как твоя по отношении к обычной? кристалл? самарской? финляндии? абсолюту?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Rik_

Цитата: Игорь від 03-08-2021, 11:27:48Регулятор диммерного типа?
Если я правильно понимаю - то да, диммерного. Что касается определения мощности: у электрика замерял сопротивление на ТЭНе, что соответствует номиналу (6 кВт), взяв шкалу 1-100, приняв за шаг приблизительно 60 Вт. Пишу сейчас и думаю, что и тут в чем то неправ.

добавлено: 03-08-2021, 13:53:36

Цитата: Батарейкин від 03-08-2021, 13:29:04по моему он троллит
И рад бы сознаться, что под ником скрывается Селиваненко или потомок Стабникова, но нет. Видимо потомственный рукожоп))  Из фото то, что нашел в облаке, пока на работе.

Батарейкин

Цитата: Rik_ від 03-08-2021, 13:43:18Видимо потомственный рукожоп))
ну на рукожопа не похож...
там больше проблемы с верхней частью  ;)

сам варишь? или покупное железо?
я бы это все порезал и сделал нормальную РК

твоя 50ка еще живая?
начни с нее!
и она удивит тебя качеством!

добавлено: 03-08-2021, 14:03:03

Цитата: Rik_ від 03-08-2021, 13:43:18Пишу сейчас и думаю, что и тут в чем то неправ.
диммер не подходит.

в  розетке 220 вольт. ты выставил к примеру 110вольт
упало в сети до 200. у тебя уже 100вольт
упало до 180. у тебя уже 90 вольт.

нужен Стабилизатор  что бы сколько бы не было в розетке, у тебя стабильно стояло напряжение на выходе!

moh1971

Я думаю вся проблема в насадке. Тройка это и так мелкая насадка,но она у тебя скорей всего еще и с малым сдвигом витков. По этому большая плотность.

Rik_

Цитата: Батарейкин від 03-08-2021, 13:59:01сам варишь? или покупное железо?
я бы это все порезал и сделал нормальную РК
твоя 50ка еще живая?
начни с нее!
и она удивит тебя качеством!
я "гуманитарий", не до сварки) 50-ка стоит в углу, планировал её нарастить и делать повторную ректификацию после 3".

Цитата: Батарейкин від 03-08-2021, 13:59:01нужен Стабилизатор
Необходим! Но ценник у стаба с погрешность стабилизации 1.5-2% (на 10 кВт) как +1 коммерческая РК

Цитата: moh1971 від 03-08-2021, 14:14:41Я думаю вся проблема в насадке.
Вот что меня подкупило. "СПИРАЛЬНО-ПРИЗМАТИЧЕСКАЯ НАСАДКА СЕЛИВАНЕНКО® 3Х3Х0,2 MM, ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ Является оптимальным решением для данного аппарата. Благодаря ее высочайшей разделительной способности (ВЭТС или «высота тарелки» составляет 1,9 - 2,4 см), можно получить 3 л/час высококачественного продукта при высоте колонны всего 0,75 м

moh1971

Цитата: Rik_ від 03-08-2021, 14:40:39НАСАДКА СЕЛИВАНЕНКО
Если у тебя тройка с таким сдвигом то конечно про производительность можно забыть.
https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=233580.140#msg13817588

SMF spam blocked by CleanTalk