ББК (НБК) ---- тарілки проти насадки

Автор Батарейкин, 06-10-2017, 15:30:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

У меня НБК

с насадкой
25 (32.9%)
на тарелках
39 (51.3%)
конструкция Поляк
7 (9.2%)
другая
6 (7.9%)

Всього голосів: 76

Arhis

Цитата: Игорь від 20-03-2021, 07:51:08Если газоотводчик есть,
Часть спирта отбирается с газоотводчика

Игорь

Есть прямой смысл минимизировать выход спирта в газоотводчик по трем причинам.
Первая. Газоотводчик предназначен для отвода предгона - газов, которые портят органолептику дистиллята и в отборе нам не нужны. Спирт, полученный из газоотводчика, всегда вонюч. Зачем он нам?
Вторая. Конденсация спирта, идущего вместе с газами, проблематична. Парциальное давление спирта в этом потоке невелико, а значит и температура конденсации ниже обычной, да и условия конденсации осложнены - газы мешают контакту спиртового пара с холодной поверхность, а их исходящий поток стремится выдуть часть спирта наружу, поэтому потери спирта вполне вероятны. 
Третья причина состоит в том, что в газоотводчик попадает пар с концентрацией спирта, находящейся в равновесии с  крепостью браги (примерно 58%об). Брага частично истощается и попадает в колонну с меньшим содержанием спирта, а значит и крепость дистиллята из колонны будет ниже, следовательно и количество перерабатываемой браги на киловатт-час будет меньше (тепло расходуется на выпаривание лишней воды). Нужно и это? 
И самое главное, это то, о чем я писал выше. Если брага при нагреве отбираемым паром действительно кипит, это говорит о плохом, неэффективном режиме работы колонны, и стоит приложить усилия, чтобы это безобразие прекратить.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Чудо

Цитата: Игорь від 20-03-2021, 11:31:02Спирт, полученный из газоотводчика, всегда вонюч. Зачем он нам?
А ректификация (одна-две) разве не убирает этот косяк (т.е. запах)?
Семь раз отмерь, один раз отрежь.

ГОГа

Цитата: Чудо від 09-08-2021, 16:10:37
Цитата: Игорь від 20-03-2021, 11:31:02Спирт, полученный из газоотводчика, всегда вонюч. Зачем он нам?
..Овчинка выделки не сто'ит..
Самое ценное, что у нас есть: здоровье, дети и время. Тратить время на дополнительные ректификации? ? Фу...лучше с детьми проведу его или пойду в зал: потренеруюсь. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

Чудо

Цитата: ГОГа від 09-08-2021, 16:22:26Тратить время на дополнительные ректификации?
Согласен, насущно.
Только вот, ведь некоторые и так и так делают две рк с первой стремительной... Та и с одной на нормальной колонне должно по идее убрать. Или такую "шнягу" нет?  Все равно, в основной массе, как понимаю, СС на НБК для ректификации готовят.

makrak80

Чудо, думаю шо в основной массе СС гонят кубовым методом , если навалка 8-10 л АС . На НБК только те , у кого большие объёмы ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Игорь

Цитата: Чудо від 09-08-2021, 16:10:37
Газоотводчик - это пердельное отверстие системы. Нет, не предельное, а именно пердельное. Оно специально делается для того чтобы не пускать вонючие газы в самогон и не иметь потом проблем при ректификации. Туда должны выходить именно газы, в первую очередь -углекислый, а не спиртовые пары, и ректифицировать там нечего.
Если в газоотводчик выходит больше 100 грамм самогона в сутки, надо этот самогон не ректифицировать, а разбираться с косяками оборудования. Скорее всего есть перегрев браги на входе. Это ещё хуже, чем недогрев.

Игорь

По поводу ректификации, которая уберет косяки.  Да, газоотводчик улучшает качество самогона, но если предстоит ректификация, это не имеет значения. С этой точки зрения газоотаод в НБК не нужен. Но у него есть другое назначение. Если из браги газ не выведен и он попадает в НБК, он плохо влияет на сам процесс перегонки - занимает часть объема колонны, способствует вспениванию, а на выходе мешает самогонному пару нормально конденсироваться. Поэтому дегазация браги перед перегонкой необходима. Либо в НБК через газоотводчик, либо до подачи в НБК путем интенсивного перемешивания.
Но если есть газоотводчик и в него полным ходом шурует пар, значит брага  на входе перегревается и надо что-то с этим делать.

Dimassik

Цитата: Игорь від 09-08-2021, 21:05:14Поэтому дегазация браги перед перегонкой необходима. Либо в НБК через газоотводчик, либо до подачи в НБК путем интенсивного перемешивания.
Игорь, в твоей (моей) НБК, я не увидел газоотводчика, соответственно мне нужно перед запуском интенсивно перемешивать брагу? Как тогда быть с дрожжевым осадком?  ???

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

moh1971

Цитата: Dimassik від 10-08-2021, 20:50:08Как тогда быть с дрожжевым осадком?
Если за сутки перед перегонкой перемешать и добавить пеногаситель,то все успеет осесть.

Чудо

А может кто нибудь, пожалуйста, провести небольшой ликбез по конструктиву газоотводчика Arhisa, а то по фотке не могу вполне понять принцип его работы? И какие у кого ещё есть, в особенности самодельные? Не обижусь если кто ссылкой пошлет, куда посмотреть и почитать про них можно.

Dimassik

Цитата: moh1971 від 10-08-2021, 20:57:32Если за сутки перед перегонкой перемешать и добавить пеногаситель,то все успеет осесть.
У меня насос постоянно перемешивает. А пеногаситель тут при чем, как он влияет на осаждение? Может бентонит имел ввиду?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

moh1971

Цитата: Dimassik від 11-08-2021, 19:46:48А пеногаситель тут при чем
А как ты его собираешься добавить?Если непосредственно перед перегонкой,то нужно будет снова мешать и поднимать дрожжи.

Чудо

А меня банально проигнорировали или просто никто не знает?  :D

moh1971

Цитата: Чудо від 11-08-2021, 21:16:36А меня банально проигнорировали или просто никто не знает? 
Их просто никто не ставит потому что сложно правильно рассчитать.Если сырец для РК то можно и без него.

SMF spam blocked by CleanTalk