Читаем хроматограмму

Автор андрей64, 08-02-2013, 01:15:53

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

андрей64Topic starter

Пол-ночи с Сергеем расшифровывали хроматограмму, вот что у нас получилось (ни кто не догдается с какого это аппарата) Дистиллят - сравнили с коньяком. Только есть сомнения: не напутали ли мы с альдегидами и эфирами, правильно ли их разместили??
я жёвтоблакитны

Игорь

Во всем нужен баланс, равновесие. Напиток, из которого примеси не вычищены ректификацией, должен быть сбалансированным, то есть сивушные примеси и эфиры должны присутствовать в каком-то оптимальном соотношении.

Если это соотношение нарушено и эфиры перевешивают, это всегда будет связано с избытком альдегидов, напиток будет похож на ацетон.

Если перевешивает сивуха, тоже приятного мало.

Для дистиллятов, претендующих на близость к бренди или коньяку, соотношение эфиров и сивухи должно быть где-то в пределах 1:2 - 1:3. Разумеется, все зависит от индивидуальных особенностей сырья, но примерное соотношение сохраняется.

Для вискиобразных зерновых дистиллятов, которым свойственна некая сивушность, соотношение смещается в сторону сивухи - примерно 1 часть эфиров к 5-ти частям сивухи.

Ну и общее правило. Суммарное количество примесей не должно быть заоблачным - на литр абсолютного спирта их должно быть 1 - 2 - 3 грамма максимум, иначе напиток - уже скорее самогонная бурда, а не виски или коньяк.

Не знаю как это случилось, но при изготовлении питьевых дистиллятов в наших рядах каким-то образом возникла пагубная традиция бездумно и бездарно резать первую часть погона. И этот идиотизм носит гордое название "отделять голову". Народ часами и каплями убирает из дистиллята не только ненужный ацетальдегид, но и необходимый этилацетат. В результате в напитках зашкаливает несбалансированная сивуха.

Результаты анализа из экселевского файлика - результат кастрации. Такой сивушный коктейль лучще не пить.
Общее количество примесей - 12,6 грамм на литр. Это очень много. А баланс?
Хреновый баланс. Сивухи в 100 (!) раз больше, чем эфиров. А толку? Жесткая кастрация голов удалила из дистиллята эфиры, а альдегиды остались.

Что добавлю...
Если бы то же самое сырье один раз перегнать на простом аппарате без отбора голов, и отсечь хвост при кубовой температуре 95-96 градусов, суммарное количество примесей составило бы прядка 8 грамм на литр АС, 2 из них составляли бы эфиры и 6 - сивуха. Это так, навскидку. Там было бы достаточно много альдегидов (примерно 0,2-0,3 грамма на литр АС), но "первая ночь" в открытой банке удалила бы весомую их часть.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64Topic starter

Игорь, Аппарат назыается 5- МСД, самогон двойного погона из топинамбура. Эфиров мало, потому что их и небыло изначально на таком сырье.
я жёвтоблакитны

Игорь

Полез на бирсфан посмотреть первоисточники, и очередной раз поразился насколько безграмотен нанопрофессор... Уже не первый день занимается перегонкой, но элементарных, базовых понятий не знает...
ЦитатаИтак, в приведённом тобой примере из куба вышло 5 частей в-ва =1 отобрали + 4 сбросили в куб. Т.е ФЧ=5 ( по определению), почему у тебя получилось 4?

Не знаю по какому "определению"... Если кратко, флегмовое число - это возврат делить на отбор. В данном примере именно 4, а не 5.

Сергей

:)
  Меня это тоже повеселило... :D :D :D
"Мне все народы

IgorKip

Цитата: Игорь від 08-02-2013, 16:45:38В данном примере именно 4, а не 5
Так у него ж, эта, многа баночек последовательно. Оно ж баночка в баноку возвращает. А ни в какой куб. Потому должно слаживаться. А не делиться.  :)

Игорь

Андрей64, вы тут того... напутали малость в сравнении со стандартом на коньяк. В хроматограмме указывается количество примесей в миллиграммах  на литр, а в стандарте на коньяк - в миллиграммах на 100 мл...

А вообще правильней сравнивать не с нормами на коньяк, который после выдержки и улучшения, а с нормами на сырой коньячный спирт по ГОСТ Р 51145-98. Но - опять-же, обрати внимание, что количество примесей нормируется не на литр АС, а на 100 мл.

Наименование

Норма

для спирта
показателя
молодого
выдержанного

Объемная доля этилового
спирта, %"

62,0-70,0

55,0-70,0

Массовая концентрация
высших спиртов в пересчете
на изоамиловый спирт,
мг/100 см³ безводного спирта

180-600

170-500

Массовая концентрация
альдегидов в пересчете на
уксусный альдегид, мг/100 см³
безводного спирта   

3 - 50

5 - 50

Массовая концентрация
средних эфиров в пересчете
на уксусно-этиловый эфир,
мг/100 см³ безводного спирта

50-250

50-270

Массовая концентрация
летучих кислот в пересчете
на уксусную кислоту, мг/100 см³
безводного спирта, не более   

80

250

Массовая концентрация
фурфурола, мг/100 см³
безводного спирта, не более   

3,0

3,0

Массовая концентрация
метилового спирта, г/дм³,
не более   

1,2

1,2

Массовая концентрация меди,
мг/дм³, не более   

8,0

8,0

Массовая концентрация
общего диоксида серы,
мг/дм³, не более   

45

40

Массовая концентрация
железа, мг/дм³, не более   

1,0

1,0

андрей64Topic starter

Игорь, дык, это самое... Взял бы да сразу исправил, что б два раза замечания не делать!! Файл открыт...
я жёвтоблакитны

Игорь

А вдруг я спьяну накосячил?

андрей64Topic starter

Игорь, твои косяки пойдут на экспертизу нану, он не замедлит оценить твой безценный вклад в развитие МСД))))
я жёвтоблакитны

Игорь

Два сына пришли ко мне в гости.... Теперь точно спьяну.

андрей64Topic starter

Игорь, не волнуйся - пьяный конь борозды не испортит!!!!))))
я жёвтоблакитны

Игорь

Это старый не испортит. А пьяный на борозду нагадит.

андрей64Topic starter

Игорь, утром на тверёзвую голову уберет за конем - подчистит)))
я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk