О димерах, тестерах и регулировке мощности.

Автор Игорь, 14-01-2013, 19:10:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Коллега PeterPen добавил в расчетный файл в первом сообщениии возможность видеть мощность ТЭНа. А я поупражнялся и сделал с том-же файле два вольтметра - стрелочный и цифровой true rms. На мой взгляд получилось прикольно. Кто интересуется - загляните. Макросы в экселе должны быть разрешены.
Что интересно - код стрелочного вольтметра занял всего одну строку, а эмулятор семисегментника - строк 50...

Файл можно скачать в первом сообщении, а можно прямо тут.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

PeterPen

Игорь, ты просто ШАМАН ... ;) :) ::)
файлик получился просто супер для принятия решения о выборе тена или, например, для настройки РМ-2 . Все наглядно и помогает осознать происходящие процессы после "регулятора".
Спасибо. :)

Дмитирий

Привет Всем!
Второй месяц по сайтам ползаю, но никак не могу найти ПРОСТУЮ работающюю схему управления процесса рестификации.Собирал сам и на теристорах и на симисторах как в первом сообщении все горит или скачками работает.В данный момент у меня Молютка но и в ней немогу 2 киловатным ТЭНом плавно темпиратуру регулировать. В стадии сборки колонна типа РК.Очень хочу автоматику но без РМ-ки,да и нет их в Москве и Дорого выходит.С комом не очень дружу,но пояльник в руках держать умею да и радиорынок рядом.Посоветуйте что мне делать? Спосите мозг уже закипаю чем больше читаю форумы тем больше вопросов.Что-нибудь простое и надежное как АК 47.Заранее большое спасибо.

Xen

Дмитирий, лет то Вам сколько?

Grammar Nazi негодуэ.

ИгорьTopic starter

Цитата: Дмитирий від 13-02-2013, 11:35:37Что-нибудь простое и надежное как АК 47
Автоматика в полном смысле, на которую можно возложить все заботы о системе и пойти спать, простой не будет. А без такой системы работающую систему нельзя оставлять без присмотра -  нужно постоянно находиться где-то рядом и каждые 5-10-30 минут (в зависимости от "крепости орешков") подходить к работающей системе и проверять не отключили ли воду, не сорвало ли шланг, не захлебнулась ли колонна, а также пробовать "что там течет" и менять посуду чтобы хвосты, которые подкрадываются незаметно, не испортили ведро хорошего спирта.
Простой и надежной может быть система, берущая на себя только какую-то часть этих задач. Для начала это может быть поддержание нужной мощность нагрева и подача сигнала когда подкрадываются хвосты. Но называть такую систему автоматикой сложно - все равно придется быть где-то рядом и следить чтобы не было неприятностей.

Я бы посоветовал регулятор мощности на базе донецкого РМ-2  (инструкция) и термометр - сигнализатор  (инструкция) . Такая парочка стоит 30 долларов. Я могу посодействовать в отправке такого комплекта в Россию. Почтовые расходы добавят к сумме еще 20 долларов. Понадобится еще мелочи - симистор с радиатором ( я рекомендую BTA-26, если мощность ТЭНа не превышает 2.5-3 кВт, или BTA41 для ТЭНа до 5-6 кВт), адаптер на 9-15 вольт, корпус, провода...

Dimassik

Цитатакорпус, провода...
И это только начало... ;) :D
Кстати, Игорь, поначалу я про этот самый "термометр-сигнализатор" и спрашивал,
Цитата: Dimassik від 13-10-2012, 05:50:26Ты меня просто спас. Вот что мне нужно:Встраиваемый цифровой термометр-сигнализатор заданной температуры. Т-0,56DS-С (красный), или Т-0,3608-С (красный). Ну или аналоги. Вот фото, остальное в личку.
но ты меня отговорил от этого варианта, предложив ИРТ-4К,
ЦитатаКроме того, я сам соблазнил тебя на ИРТ4К
т.к. у него сразу четыре термометра в одном корпусе.
Может быть тезке тоже нужно рекомендовать ИРТшку, т.к. в будущем он может тоже дозреет до клапана отбора, а это новые поиски и новые затраты. ;) Хотя и сдесь свои грабли. :-X
Хотя с другой стороны, пошаговое обучение (от простого к сложному), как ты и рекомендуешь, мне кажется окупят все затраты для Понимании Процесса Ректификации. И эволюция лучше революции.
Самогонный аппарат - Сухопарник - Бражная колонна - Колонна с градусником - Колонна с ИРТ - Колонна с клапаном - Колонна с полной автоматикой. :)

Цитата: Дмитирий від 13-02-2013, 11:35:37
Очень хочу автоматику но без РМ-ки,да и нет их в Москве и Дорого выходит.
Дешевле РМки (25S) навряд ли что найдешь, попроси Игоря, может вышлет вместе с термометром.
Spoiler
У меня РМка обошлась в 2% от общей стоимости колонны. При том что 80% собирал сам. Так что все относительно. Зато съэкономил на казенке за 2 года, в два раза больше стоимости колонны - так что я в наваре. Да и со здровьем получше стало. :D
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ИгорьTopic starter

Димассик, коллега попросил ПРОСТУЮ (выделено им) работающую схему.
Я выдал самый простой (на мой взгляд) вариант. Это тот минимум, проще которого не придумать. Несмотря на простору, он способен взять на себя наверное 80% контроля за процессом ректификации.
Если я сразу предложил бы ему ИРТ, это был бы "прыжок через ступеньку".

С тобой - другой случай. На ступеньку с РМ и контролем температуры ты взобрался сам, поэтому я сразу предложил тебе лезть на следующую ступеньку - ИРТ с пищалкой. На этой ступеньке можно было хорошо освоить ИРТ, разобраться с его сильными и слабыми сторонами, заставить работать как следует, и двигаться дальше. Ты попытался сразу перескочить через пару ступенек и - похоже - застрял... Пока не заставишь работать ИРТ, дальше идти нет смысла.

PeterPen

Здравствуйте Коллеги :)
Подскажите, пожалуйста, будет ли работать такая схема?
В положении «А» - под управлением РМ-2
В положении «Р» - ручное управление напряжением на нагрузке.
Я подозреваю, что установив РМ-2 в режим «ПВ» и выбрав индикацию выходного напряжения, можно будет отслеживать установленное в ручную напряжение на ТЭНах.
Что скажете по поводу приведенной схемы? Прошу Вашего мнения.

GrOV

Цитата: PeterPen від 28-02-2013, 16:29:25установив РМ-2 в режим «ПВ» и выбрав индикацию выходного напряжения, можно будет отслеживать установленное в ручную напряжение на ТЭНах.
А разве этот режим не сбрасывается через некоторое время?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

PeterPen

Цитата: GrOV від 28-02-2013, 17:32:54А разве этот режим не сбрасывается через некоторое время?
В инструкции о сбросе ничего не написано. Это предположение я опробовал. Подключал РМ-2 к отдельному регулятору и он показывал напряжение на выходе этого регулятора, параллельно для контроля был подключен стрелочный вольтметр электромагнитной системы - показания совпадали.

GrOV

А смысл в создании такого ручного включения? Ведь кнопками выходное напряжение меняется весьма оперативно...

PeterPen

Цитата: GrOV від 28-02-2013, 18:57:39А смысл в создании такого ручного включения? Ведь кнопками выходное напряжение меняется весьма оперативно...
Смысл? Ну это, как смысл Жизни - у каждого свой... Вопрос не в этом. Вопрос - будет ли работать такая схема без вреда РМ-2 и наоборот.

А нас чет смысла, так тогда исходя из твоего предложения нет смысла и в выключателе (переключатель) режима (автомат- разгонный нагрев) на схемах приведенных на другом форуме
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=25350.0.
Можно заниматься перестройкой РМ-2 и не ставить переключатель режима.

Повторяю вопрос не в том зачем, а в том будет ли работать без вреда для РМ-2 и наоборот.

GrOV

Цитата: PeterPen від 28-02-2013, 19:13:22будет ли работать такая схема без вреда РМ-2
Судя по приведённой ссылке - должна работать...Но там разгоном заведует ИРТ - с целью автоматизации  перехода от разгона к работе по температуре кубовой навалки...Как по мне, то я бы попытался исключить симистор из цепи, зашунтировав его на время разгона каким-нить малогабаритным дистанционно управляемым контактором от АВВ с креплением на ДИН-рейку (ампер на 25 например)...Зачем зря греть полупроводник в силовой цепи...
Мне интересны варианты практического применения предложенного тобой способа ручной регулировки угла открытия симистора отдельно от РМ с присущей такой схеме управления немалой нелинейностью...
Грубо говоря - ради чего такое надо?

PeterPen

Цитата: GrOV від 28-02-2013, 19:42:49Грубо говоря - ради чего такое надо?

Да это не интересно. Однако попробую кратко пояснить. Напруга у меня в сети прыгает и довольно часто в пределах 190-220. Моя проводка гарантировано отработает при нагрузке порядка 3000 Ват. Тен у меня будет 4000 Ват. Если включить тэн напрямую в режиме разгона то можно нарваться на перегрузку по току при увеличении напряжения. Чтобы уйти от этого можно:
1- перенастраивать РМ-2 ( как предложил ты)
2- поставить вторую РМ-2 (одна на разгон другая на работу) - не оправдано дорого
3- предложенная схема - включаем (регулятор на минимуме) увеличиваем напряжение до 3000 Ват на нагрузке и проводим разгон
а дальше как хочешь переходишь на РМ-2 или отбираешь головы в ручном режиме а потом  на РМ-2.
Вот собственно и весь смысл - 2 устройства в одном.

SMF spam blocked by CleanTalk