Как закрепить дачтики температуры на царге?

Автор Amateur, 14-10-2020, 10:00:13

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

гуральник

Любіть життя. Повторення не буде...

VladimirStrus

Такое ощущение что это просто троллинг, учитывая тему с датчиком и трубой 54*2 которую надо подпилить и обмотать асбестовой нитью. Ну и царга с приваренным внизу узлом отбора с крестиком вверху это комбо.ТРУБА с клампами  внизу перегородочный узел отбора . Сверху крестик сквозь трубу .Думал крестик снять и поставить димрот отрезав лишний кусок тубы . НО промахнулся с размером не лезет. САМ ВИНОВАТ трубка оказалась 7 . Теперь на щот троля .Пилить хотел только под припайку кармана датчика . Не знал что этот совет устарел.СПАСИБО Игорю все обяснил .Я нигде не писал что хочу обмотать трубу асбестом а только выход из датчика температуры .                                                                                                                                                                                                                                                                         

Игорь

7 марта 2009 года. Первый димрот на ХоумДистиллере. Трубка-шестерка со староконного рынка... Ссылка работает...
В тот-же день намотал первый двухзаходный. Вот они оба, на фото с XД 12-летней давности.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Re: Как закрепить дачтики температуры на царге?
Самый прикол в том, что двухзаходник сохранился до сих пор. Рука не поднялась выбросить. До этой сладкой парочки все делали дефлегматоры рубашечного типа.  Так что этот, сохранившийся, настоящая история. Музейный экспонат.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: VladimirStrus від 05-10-2021, 18:30:11Я нигде не писал что хочу обмотать трубу асбестом а только выход из датчика температуры
Это бессмысленно. Именно об этом я и написал. Заодно написал почему. Похоже, я пишу слишком быстро, часть так и остается непрочитанной.
Цитата: Игорь від 05-10-2021, 14:54:32Если я правильно понял коллегу, он хочет обматывать провод датчика асбестом, а потом упаковывать в термоусадку. Я давно не слышал более нелепых вещей и поэтому надеюсь, что понял коллегу неправильно.
Чтобы избавиться от такого растекания тепла, нужно не изолировать провод, тем более асбестом, а наоборот, прогреть его до температуры, которая как можно ближе к измеряемой. Как это сделать? Подойти кабелем к колонне, сделать им один оборот вокруг трубы, и вставить датчик в гильзу, карман, или просто приклеить кусочком скотча. К голой поверхности трубы. Если датчик гильзованный, можно даже не думать ни о фольге, ни о чем другом. Сама гильза датчика, прислоненная к трубе, распределит тепло так, как нужно главное прижать поплотнее. Термопаста? Не нужно она.
Важно поверх датчика усилить теплоизоляцию.

Cmit

Цитата: Игорь від 05-10-2021, 18:40:00Так что этот, сохранившийся, настоящая история. Музейный экспонат.
И у меня есть твоя самая первая насадка , которую резали ножницами ( если еще помнишь ) .

Игорь

Теперь по поводу старт-стопа.
Этот термин стал настолько распространенным, что кажется, он существовал всегда.
Хрен там.  13 лет назад я на ХаДэ открыл тему "автоматизация ректификации", и там рассказал о своем, уже работающем, способе управления. в 21-м сообщении, 16 февраля 2008 года, в пунктах 5 и 6 я назвал этот способ старт-стопом.
Может я заблуждаюсь, и где-то использовал такое название раьше. Если кто-то найдет, буду благодарен. А если окажется, что старт-стоп по отношению к отбору при ректификации был упомянут раньше и не мной, буду благодарен вдвойне. Перестану нос задирать. А пока... ВладимирСтрус, поверь автору способа старт-стоп... Этот способ изжил себя полностью. Если 13 лет назад он был револючионным, все управление до него проходило пережимками и на глаз, старт-стоп стал первым шагом в направлении осознанного управления. Первым. После него было сделано еще шагов 10-15, и поверь мне. Если ты будешь начитнать с первого шага, тебя просто не хватит жизни дойти до современных, эффективных способов управления. И если ты делаешть в ректификации первые шаги, воспользуйся шансом делать их не из подвала, а повыше. Можешь даже с самого верха.
И первое, что стоит сделать, это, говоря "старт стоп", снимать шляпу и говорить "мир праху его". Тогда будет дело.

Игорь

Может мне показалось... Похоже, тебе не совсем просто дается этот компьютер, да и искать информацию не совсем удобно. А информированность по вопросам ректификации хотелось бы подтянуть. Ну, хотя-бы, чтобы не смешить молодых коллег фразами про "крестик сверху".
Тебе здесь несомненно помогут. И я в стороне не останусь. Не стесняйся спрашивать. несмотря на 40-летний стаж перегонки, многие вопросы ректификации лезут в голову не сразу, особенно если она седая или лысая, как у меня. :)
Все, беру шефство :)

Игорь

ПостСкриптум...
Про лысину я пошутил.
Spoiler
[attach=1]
Правда я удачно кота на лысину положил?
[close]
кому нужен лысый шеф?

VladimirStrus

Цитата: Игорь від 05-10-2021, 19:20:51
Может мне показалось... Похоже, тебе не совсем просто дается этот компьютер, да и искать информацию не совсем удобно. А информированность по вопросам ректификации хотелось бы подтянуть. Ну, хотя-бы, чтобы не смешить молодых коллег фразами про "крестик сверху".
Тебе здесь несомненно помогут. И я в стороне не останусь. Не стесняйся спрашивать. несмотря на 40-летний стаж перегонки, многие вопросы ректификации лезут в голову не сразу, особенно если она седая или лысая, как у меня. :)
Все, беру шефство :)

Спасибо, буду признателен. Лучшего шефа в Украине (и не только ;) ) и не найти!
Завтра буду крутить двухзаходный димрот, хочу накрутить с проволокой 0,8, все верно?

Игорь

Верно, но сначала хотелось бы увидеть что в планах.

Игорь

Помню, что где-то ваыкладывал фото изготовления своего первого перегородочного дефлегматора м димротом.  Нашел на ХД. Март 2009 года. Там справа от текста - маленькие кликабельные фотки.

Синий подчеркнутый текст до этого абзаца - это ссылка. Кликни по ней - перейдешь на старую страничку на другом форуме.

Судя по последующим сообщениям, это был не только мой первый такой дефлегматор. Это был самый первый деф такого типа в нашем сообществе.
Нет, конструкция не моя, она подсмотрена на англоязычном хоумдистиллере. Но моя реализация была первой  среди постсоветских самогонщиков, общающихся в интернете.
А до этого я не умел крутить димротов и паял дефлегматор собственной разработки из нержавеющих мисочек-тарелок и делал к нему узел отбора с литфтом, тягающим иглу отбора вверх-вниз. То есть к тому моменту уже был пройден некоторый путь и уже были собраны первые грабли с шишками.

Игорь

Так... Это все - ретро и ностальгия. Год или полтора ректификационного стажа.
Сейчас поищу и выложу более актуальные картинки, может пригодятся.

Выкладываю с минимумом комментариев, тут в куче и старые, и новые варианты дефлегматоров и колонн. Жду вопросов.

[attach=1]

Устаревший эскиз колонны. Пригодится чтобы рассмотреть верхнюю часть - дефлегматор и узел отбора.
Деталь 6 (гильза) не нужна. Для соединения с колонной удобней кламп. В 2008 году сложно было найти клампы.
[attach=2]

Самый первый свареный аргоном дефлегматор. До сих пор работает в Днепре. Предлагал хозяину заменить на новую колонну, он отказывается. Понимает, что ретро. :) 
Деф лежит на книжке, которая для меня  и Библия, и Конституция одновременно. Я же сантехник.
[attach=3]

Внешний вид димрота
[attach=4]

Внешний вид димрота
[attach=5]

Размеры перегородочного узл отбора. Расстояние между перегородками можно уменьщить до 15 мм.
Гильза датчика не нужна. Для соединения с царгой - кламп.
[attach=6]

Картинка общего вида колонны с кубом и дефлегматором, которую я рисовал для коллег на англоязычном форуме.
Есть ошибка - в кубе не брага, а самогон.
ТСА нарисована без охлаждения. Можно и так, но лучше делать с охлаждением
[attach=7]

Эскиз дефлегматора, современный вариант. С охлаждаемой ТСА.

[attach=8]

Дефлегматор колонны ГОГа. На выходе охлаждаемой ТСА подвешена бутылка для сбора "слезы дефлегматора"
Первый дефлегматор с двумя параллельными димротами

[attach=9]

Более старый вариант. ТСА с охлаждением, но дефлегматор одноконтурный. Уехали в Россию еще до войны.

[attach=10]

Предпоследний вариант.  Компактный, с охлаждаемой ТСА, но с одноконтурным трехслойным димротом. Нормально работает с водопроводным охлаждением, с автономкой - чуть хуже.

[attach=11]

А это - какой-то ханурик в майке с моей аватаркой, с моим дефлегматором и моей мордой.

[attach=12]

Настоящее ретро. Лето 2011 года, еще до открытия нашего форума. Сварщик с двумя дефлегматорами с охлаждаемой ТСА. Таких тогда еще никто и нигде не делал, они стали популярными позже. Это еще тогда, когда клампы, да и молочки, найти было проблематично. Внизу дефлегматоров - муфты на полтора дюйма.

Еще одна картинка - колонна ГОГа. Первая со спаренным димротом в дефлегматоре.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Dimassik

Spoiler
А годы летят,
наши годы как птицы летят
И некогда нам оглянуться назад.
[close]
В 2011г я только поставил свою первую брагу, а ты уже дефлегматоры ваял. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Vimax

Как я скучаю за тем временем когда Voron ваял свою колонну под руководством Игоря, а весь форум смотрел
и облизывался, потому что человек действительно мог превратить кусок металла в произведение искуства.
Когда Delta искал зубровку, а VovanXP ещё не был Бандеровцем, а Игорь был обычным сантехником и не занимался
изготовлением оборудования, тем более автоматики. Когда ещё только делались первые слепые
шаги в РК, а про НБК даже не разговаривали...
Но годы летят, всё течёт, всё меняется

добавлено: 06-10-2021, 07:23:13

Мля, за Батарейкина забыл сказать)))))
Но он и так сам всё помнит :D :D :D

добавлено: 06-10-2021, 07:25:32

Вилен, тебе тоже отдельный респект 8)

добавлено: 06-10-2021, 07:55:11

Олежище, ИгорьКип, Гога, Олег Н,
Скорпий, Газблендер
С ув. Виталий

SMF spam blocked by CleanTalk