Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sergeybb

Цитата: SAMSON від 14-10-2021, 16:31:49серец  лучше перегонять на НБК  чем  кубовой
Зачем сырец на НБК? На НБК - брагу, для получения сырца, а его уже на РК.

moh1971

Цитата: SAMSON від 14-10-2021, 16:31:49Для меня пока непонятно
Ну что же здесь непонятно? Конечно лучше. Не в пользу НБК существует только один аргумент, когда ее нет :D

SAMSON

Я понял  без  НБК  ,как с правами на КАМАЗа ,но без камаза 😀

Игорь

Могу сказать по себе, но кажется, коллеги подтвердят.
НБК это наркота, плотно присаживаешься с первого раза.
После одной перегонки на НБК, я уже лет семь ни разу не сделал ни одной кубовой перегонки.
Плюсов у НБК много.
Во-первых, спирта с мешка сахара получаешь заметно больше.
Во-вторых, примерно вдвое уменьшаются затраты электроэнергии на перегонку.
В третьих, хвостов после НБК получается намного меньше, голов не на столько, но тоже меньше, то есть спирт потом получается лучше. 
В четвёртых, если НБК автоматизирована, ты полностью освобождён не только от необходимости заливать-сливать, но и вообще от участия в процессе. Время от времени посматриваешь... с работы... И все.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SAMSON

Игорь ,я давно уже присматриваюс на НБК ,понимаю и тут  вижу все уверенно рекомендують ,если в ближащем времени  буду  готов  стать обладателем сего девайса  сможеш помочь если что,сможеш  мне сделать .

кролик

Т.к. следующий раз будет неизвестно когда, разбавил свой 200 литровый косяк до 300л в две бочки.  Но только на третий день после замеса. Вода - той-же Т. Внешние признаки брожения исчезли. Думал, что все убил окончательно.  Однако ...,  даже в этом варианте, выход увеличился почти до 30 АС. 

Впредь использую совет  "- 10". Наверное так удобнее, чем новая бочка. Ну и + бонус: 
- дома всегда есть сахар и никто не пилит за его отсутствие в сахарнице.

Всем спасибо за помощь. Отдельно тем, кто написал в личку и без  всяких подъ2.718.... 

PS*
Между строчек просьба не вычитывать и ничего не домысливать. Тут написано лишь то, что написано.   

кролик

Цитата: Игорь від 10-10-2021, 06:01:34Если пересчитать на 50 килограмм сахара, то теоретический выход спирта составляет не 25,555 кг, как ты вычислил по неправильной формуле, а 26,9 килограмм.
Что в переводе на безводный спирт плотностью 0.79 кг/л составляет 34 литра.
Игорь, 
теперь по воде вопрос:
Концентрация спирта в готовой бражке не должна превышать 12%.  Тогда это, из расчета на 50кг,:
12л АС  в  100л бражки
34л АС  в    Х л. бражки   
Х= 283.3л 
Таким должен получиться теоретический объем готовой бражки.  Отнимаем 34л АС, и тогда  получается, что изначально   нужно 283.3л.бр. - 34л АС = 249.3л  воды. Но это если не учитывать - 2.63л воды, что израсходуется на превращение дисахарида в моносахариды.  Плюс лишка на испарение и "всякое  разное"  и то, что 12% теоретически.
Итого воды на 50кг нужно: 249,3 + 2,63 + запас на всякое разное.   Тогда, по представленным рецептам воды льют мало 
(ХМЗ ???) Или опять где-то просчет?
Ну а мой последующий опыт снова провалился по выходу, хотя размешивал по рекомендованному рецепту.  Предполагаю, что рано начал процесс перегона. Т.к. 40кг, растворенные в 200л бочке перерабатывались в два захода по 100л. Во втором заходе [c] CC  была на 6% больше. Если бы первая порция была аналогичная, то получил бы ~33L AC. Наверное вторая порция успела добродить до упора, а первая нет.   

PS*   
а как узнать что финиш, но не скиснуть?   

d_k

Вот есть калькулятор, внизу Игорь добавил свои расчеты, там учтено всё до "копейки".

кролик

Есть описание?   Что означает "мясо" ?  ;)

d_k

Цитата: кролик від 08-11-2021, 19:16:00Есть описание?   Что означает "мясо" ?
Читай внимательней, все описания в файле Экселя. Или ты с Экселем не дружишь?

кролик

d_k

Гидромодуль 4,5 сахар 50 кг выход АС(теоретический) 0,68л с 1 кг сахара

кролик

Да уже определились, (ткнули мордой в факт) что все, что выше 12% спирта в браге - Нобелевская премия.  :D
  меняй цифры.  ;)

Игорь

Мясо - это биомасса дрожжей. Ее в прессованных дрожжах около 30%. Остальное - это вода, которая тоже учитывается.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

кролик

Цитата: Игорь від 08-11-2021, 19:49:13Остальное - это вода,
Как ты считал минус объема браги от ухода растворенного СО2 ?  Хотя, пофиг ... насколько я понимаю важнее начальный объем Н2О. Так ?   

SMF spam blocked by CleanTalk