Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

SAMSON

Мне тоже интересно ,головы отбирать лучше при повышенной температуре 70, и первую порцию  голов чуть побольше и побыстрее ,чтобы меньше вернуть в насадку ...

moh1971

Цитата: SAMSON від 17-10-2021, 21:07:51Мне тоже интересно ,головы отбирать лучше при повышенной температуре 70
Лучше. Только нужен какой то супер дефлегматор, потому что у меня из автономки заходит не самая горячая вода 20-ть градусов и все равно приходится   сильно снижать мощность чтоб можно было настроить приемлимый отбор из ТСА.

SAMSON

Тут ещё вопрос  отбирать  головы пропустим  при повышенной температуре чем тело ,но отбор голов через тса или через узел отбора есть разница?

moh1971

Цитата: SAMSON від 17-10-2021, 21:57:14но отбор голов через тса или через узел отбора есть разница?
Игорь где то писал что большой разницы нет. Но в нашем случае это дает возможность больше поднять температуру исходящей воды,то есть флегмы.

Игорь

Надо уточнить, что речь идет о температуре воды на выходе из дефа.
Если эта температура достаточна высока (больше 55-60 градусов), то отбор голов по пару более предпочтителен, чем отбор по жидкости. Только по пару после дефлегматора разумеется. В этом случае концентрация головных примесей в отборе будет в разы больше их концентрации в узле отбора по жидкости.
Только организовать их отбор, измеряя температуру воды, сложно. Надо ставить датчик на входе в ТСА и пытаться стабилизировать температуру отбираемого пара ниже температуры кипения азеотропа. 75 градусов, например. Разумеется, это невозможно. Пар не может быть холоднее 78-ми с хвостиком. Ну или 77-ми во Львове и в Щучинске у Димассика. Стабилизировать такую температуру невозможно, она станет такой только когда пар остановился и датчик остывает. Или когда потока не было, пар только пошел, и датчик ещё не нагрелся до его температуры.
Короче говоря... Подавая воду в деф насосом и управляя его оборотами по температуре пара на выходе из дефа (то есть выше дефлегматора), можно наладить пульсирующий отбор с любой скоростью. Но это дополнительный насос, дополнительный датчик и дополнительный блок управления. Малыш, например. 
Кстати, таким способом у меня уже отбирается непастеризованный спирт в ректификационной колонне БРУ.

добавлено: 18-10-2021, 04:16:33

В обычной (не непрерывной) ректификационной колонне, кстати, можно дополнительный насос не ставить если охлаждение не водопроводное, а с насосом. Надо только пристроить датчик на выход ТСА.

добавлено: 18-10-2021, 04:20:34

Цитата: moh1971 від 17-10-2021, 21:35:30меня из автономки заходит не самая горячая вода 20-ть
Это очень холодная вода. Даже настроив на выходе 70, ты имеешь среднюю температуру (20+70)/2=45 градусов. Что мешает увеличить температуру на выходе из автономки? Или ты не управляешь вентилятором?

добавлено: 18-10-2021, 04:24:52

Цитата: SAMSON від 17-10-2021, 21:07:51
Мне тоже интересно ,головы отбирать лучше при повышенной температуре 70, и первую порцию  голов чуть побольше и побыстрее ,чтобы меньше вернуть в насадку ...
так устроен отбор голов в РОСАх с последней прошивкой. Он начинается с повышенных значений (скажем, 200 мл в час), а заканчивается при 50-ти.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Такая мысль... можно реализовать начальный паровой отбор голов через ТСА без никаких изменений оборудования, только программно.
Если что-то менять в прошивках, то проще всего  это сделать в устройствах, управляющих охлаждением. Там прошивка заливается очень просто.
Можно, например, сделать так.
Мы настраиваем температуру на выходе воды из дефлегматора на уровне, например, 60 градусов, и добавляем 2 настройки.
Первая - начальная температура воды. Скажем, 72 градуса. 
Вторая, допустим, 20 минут.
При включении Малыш в течении 20 минут поддерживает температуру 72, после этого держит 60. 
Осталось придумать как за эти 20 минут не дать сработать защите по перегреву.
думаю, это перспективный прием. Но прежде чем что-то менять, можно попробовать сделать это вручную.  В самом начале отбора голов временно убрать датчик перегрева и настроить на Малыше или Фанкойле Тводы на выходе из дефа повыше, градусов 70-75. Подобрать такое значение, при котором в бутылку под ТСА накапает грамм 200-300 за 20-30 минут.
Осторожно! Если пар не будет успевать остывать, бутылка может скукожиться и упасть.
После этого можно вернуть температуру воды к обычному значению и запустить обычный отбор голов.
Неплохо было бы эти головы из ТСА сравнить с первыми миллилитрами голов, отбираемых без такой паровой продувки.

И тут Остапа понесло...
Неплохо было бы такие "продувки" провести ещё пару раз во время отбора голов. Думаю, это помогло бы вывести часть  накапливающихся в насадке верхних промежуточных. И это тоже можно запрограммировать Малюку. Но вопрос контроля перегрева остаётся открытым

moh1971

Цитата: Игорь від 18-10-2021, 04:12:20Это очень холодная вода. Даже настроив на выходе 70, ты имеешь среднюю температуру (20+70)/2=45 градусов. Что мешает увеличить температуру на выходе из автономки? Или ты не управляешь вентилятором?
Если я увеличу температуру на входе, то у меня не то что при 70-т,а даже при 60-т будет не капать а литься из ТСА.Что то не то с дефлегматором.Игорь, может когда у тебя еще в следующий раз будет сварочная сессия, посмотришь мой дефлегматор? Может как то можно его полечить?Может нет циркуляции по одному из контуров? Это тот если помнишь рекордно маленький :)
Так как на сколько я понял 50-т градусов исходящая вода даже не на самой предзахлебной мощности это очень плохо. А при большей исходящей,а тем более при большей входящей деф горько плачет :D

silverus

Цитата: silverus от 10-01-2021, 10:59:06
ЦитатаТри часа идет отбор тела, из ТСА капель раз в 3 секунды при Т=71,5 град

Малыш позволяет настроить отбор голов из ТСА с любой скоростью, льет струей при температуре воды примерно 72 или чуть выше.
Деф самодельный 3 метра восьмерки, вода из водопровода.

После отбора голов подаю воду из дефа на верх насадки, типа гидроселекция.

Игорь

Я подавал воду из водопровода на верх насадки "типа гидроселекции". Очень быстро перестал. Верхняя путанка и насадка покрылись слоем накипи.

Цитата: moh1971 від 18-10-2021, 05:42:59посмотришь мой дефлегматор? Может как то можно его полечить?Может нет циркуляции по одному из контуров?
так сразу было, или стало со временем? Если не сразу, то возможно забился один контур. Двухконтурные дефы, если на водопроводной воде, а особенно на воде из скважины, нужно периодически промывать сульфаминовой или трилоном Б. На автономке с небольшим объемом воды это не нужно.
Сбрось фотку верхушки дефа и готовь посылку. Да, ещё измерь на сколько сантиметров максимум можно удлинить деф. На всякий случай.

moh1971

Игорь

Отлично. Я разрежу трубку, которая даёт воду на второй контур, вырежу прямой участок 2-3 см, и подам воду со стороны слива. Если какой-то контур забит, вода из двух мест обреза пойдет не одинаково. Появится возможность промыть каждый контур отдельно, а потом заварить кусочек трубки на место вырезанной.
Сейчас я делаю дефы без этой боковой трубки, но возможность промывки все равно остаётся.
Сколько сантиметров  от потолка до макушки дефа?

moh1971

Цитата: Игорь від 18-10-2021, 08:29:20Сколько сантиметров  от потолка до макушки дефа?
Высота у меня не ограничена. Так что если есть возможность усилить деф под 57-ю трубу и максимально горячую входящюю и исходящую воду то будет просто праздник. Естественно за дополнительную плату.И еще бы одну гильзу под датчик.

добавлено: 18-10-2021, 08:54:17

Посылка готова,куда бежать :D

Mic Nich

Подтверждаю присутствие в очереди желающих приобрести дефлегматор.

Mic Nich

Прошу прощения, а кто может ответить на вопрос, куда пропало моё сообщение о присутствии меня в очереди желающих приобрести дефлегматор?

Игорь

SMF spam blocked by CleanTalk