Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Mic Nich

Игорь

Цитата: moh1971 від 18-10-2021, 08:52:10
если есть возможность усилить деф под 57-ю трубу и максимально горячую входящюю и исходящую воду то будет просто праздник.
Тут нужны пояснения.
Наши температуры не могут быть любыми, по нашему усмотрению.
Температура на выходе из автономки (буду называть ее холодной температурой) не может быть ниже температуры воздуха. Для расчета можно принимать минимум холодной температуры как температура воздуха плюс 5 градусов. В условиях летнего 30-градусного зноя это 35 градусов, или 30 если мы решим в самую жару не запускать перегонку или ректификацию.
С другой стороны,  вода, прежде чем попадет в дефлегматор, должна сначала охладить спирт, поэтому мы не можем слишком завышать холодную температуру. Ведь отбираемый спирт не может быть холоднее её, а фактически он на градус-два теплее.
Максимальная температура воды, охлаждающей спирт, не приводящая к излишнему его испарению из приемной емкости, это 45 градусов. Лучше 40.
Вот мы и получили вилку температур, в которой можем настраивать холодную температуру в жаркий сезон. Она достаточно узкая, 30-40 градусов. Разумеется, в другие сезоны мы могли бы настроить холодную температуру намного ниже, но при ректификации лучше этого не делать. Чем выше температура на входе в деф, тем мягче охлаждение и меньше переохлаждение флегмы. К перегонке это не относится. 

Сохраняюсь и продолжаю.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Температура на входе в автономку, она же температура на выходе из дефлегматора (дальше горячая температура), тоже не может быть любой. С одной стороны, она никак не может быть холоднее холодной температуры, и это ограничивает ее снизу. С другой стороны, она не должна быть слишком высокой, иначе будет избыточный выход пара из дефлегматора, а это значения от 50 до 75 градусов, чаще 60-65.
Думаю, не нужно рассказывать почему эту температуру стоит держать повыше, на уровне редких и ленивых капель из ТСА. 
Я ещё вернусь к горячей температуре, а пока рассмотрим разницу между горячей и холодной температурой и что то нее зависит. Буду называть её дельтой. Серёга, привет.

Игорь

Чтобы внести из системы ректификации какую-то мощность, нагревая в ней воду, нужно обеспечить через нее определенный поток, и вода нагреется на определенное количество градусов. Это, кстати, и есть Дельта.
Поток воды (литров в минуту) и дельта связаны обратной пропорциональной зависимостью. Чем выше дельта, тем меньше работы насосу. И наоборот, заниженная дельта заставляет насос сходить с ума.
Конкретика...
Если дельта равна 20 градусов (60 горячая 40 холодная), а нагрев 2 киловатта, то насос должен проталкивать ...
2000 / (4,18 x 20) = 24 грамма в секунду, или ... Округляя ... 1,5 литра в минуту. Насос на 3,2 литра в минуту будет работать тихо и не напрягаясь.
Если же деф не позволяет так прогревать воду и электричество начинает плакать уже при 50-ти, то дельта будет всего 10 градусов, а необходимый поток вырастет вдвое, до трёх литров в минуту, и насос на 3.2 л/мин будет мотать почти на полных оборотах.  Запомним. Насос любит большие дельты.
Теперь узнаем что любит вентилятор.

moh1971

Цитата: Игорь від 19-10-2021, 08:42:13Если дельта равна 20 градусов (60 горячая 40 холодная), а нагрев 2 киловатта,
Я как то слабо представляю себе такой дефлкгматор. Если вода заходит в него с температурой 40 градусов,то как он может сконденсировать 2кВт ? Это же очень горячая вода. У меня такое получается только если на входе вода из скважины.

Игорь

Тут не все однозначно. Все вентиляторы "любят" работать на полной мощности, получая чистую синусоиду, но при этом они могут быть излишне шумными.
Кроме того, когда на улице мороз, а вентилятор мотает на полную, температура разбавленных голов в холодной линии может опуститься до наружной температуры. Зачем нам минус 20 в дефлегматоре? :) 
Ну и кроме того, чтобы результаты ректификации из разу в раз повторялись и были прогнозированными, нужно обеспечивать одинаковые условия, в том числе и одинаковое охлаждение. Поэтому я и предлагаю не менять настройки температур на входе и выходе в разные времена года...
Ближе к вентилятору. Для того, чтобы он справлялся с охлаждением и мотал помедленнее, нужно стремиться к максимально высоким значениям горячей и холодной температур. Ведь чем больше другая дельта (разница температур между воздухом и средней температурой радиатора), тем меньше воздуха нужно гнать через радиатор.
Это первая зависимость.
Вторая -,это зависимость от скорости воды через радиатор. Чем она меньше, тем дольше вода подвержена охлаждению, и тем меньше нужны обороты вентилятора.
Значит вентилятор любит малые скорости, а это - большие дельты (которые первые).

Итак, если вентилятор упирается в 100% и не поддерживает заданную температуру, ему можно помочь, повысив дельту между горячей и холодной стороной, и/или увеличив обе температуры (то есть повысив вторую дельту между воздухом и средней температурой воды).
Если же не справляется насос, нужно увеличить первую дельту, максимально поднимая горячую температуру. 

И если деф "плачет" уже при 50-ти градусах, это не понравится ни насосу, ни вентилятору.

Dimassik

Цитата: moh1971 від 19-10-2021, 08:55:08Слабо представляю себе такой дефлегматор. Если вода заходит в него с температурой 40 градусов,то как он может сконденсировать 2кВт ? Это же очень горячая вода. У меня такое получается только если на входе вода из скважины.
Игорь, значит у тебя слабый проток. Ты замерял скорость потока через твой деф? Вот мои данные с Пандоры подачи (синяя) и обратки (красная), на шестерочном трехметровом димроте. Перепад 24*С. Можно было еще уменьшить, но мощи насосов не хватало продавить шестерку. Мощность в кубе была 1700Вт.
Есть еще 4,5м восьмерочный димрот. На этом динозавре можно сделать перепад до 10*С, вот подключу малышей тогда скажу точно. Но правда он гигантский.

добавлено: 19-10-2021, 20:35:20

Вот они. Восьмерочный деф в длину более 50см.  :D
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: moh1971 від 19-10-2021, 08:55:08
Я как то слабо представляю себе такой дефлкгматор.
Да чего его представлять?
Вот прямо сейчас в Одессе (не у меня)  работает деф с автономкой. Я взял график за последние 6 часов. Верхнее окошко - горячая температура, под ним - обороты (вернее ШИМ) насоса.
Ниже синий график температуры холодной линии,под ним -ШИМ вентилятора. Ниже пустое окошко наружной температуры. Процесс идёт прямо сейчас, нагрев больше 2.5 кВт.

Игорь

Обрати внимание на световые полоски на графиках температур. Это коридор, отстоящий от задания на пол-градуса.  Видишь, температура горячей стороны даже не пытается покинуть коридор. Горячая температура чуть бунтует, но изредка и недолго.
Интересный момент в начале графика, когда были изменены настройки. Обрати внимание как четко изменилась подача воды в момент изменения настройки. И как классно фактические температуры последовали за заданием.

Но я, собственно, не о классности управления, а о том, что температура на входе выше сорока, на выходе - 65. Деф не плачет.

Игорь

Ещё на чем бы я акцентировал внимание. Заметно, что обороты насоса практически не меняются, а обороты вентилятора меняются. Почему?
Нагрев стабилен, дельта стабильна, поэтому и поток воды стабилен. Все как по учебнику.  А вот обороты вентилятора не стабильны, и это тоже правильно. Чтобы поддерживать заданную нижнюю температуру, автоматика меняет обдув при изменении температуры воздуха. Открыли дверь на улицу, обороты падают. Закрыли - растут.

Игорь

А вот другой пример с другим дефлегматором (однослойный, 3 метра шестерки)
Это деф прошлого поколения, предназначенный для водопроводного охлаждения. При температуре на выходе больше 50 градусов, деф начинает сильно плакать через ТСА. Но и он вполне нормально работает и держит заданные температуры.
[attach=1]
Но верхняя температура настроена на 50, поэтому настроить нижнюю на 40 не получается, дельта получается очень маленькой и насосу тяжеловато.
Ну а из-за невысокой средней температуры, тяжеловато приходится насосу. Но терпимо. 

Я взял более широкий промежуток времени и увидел интересный момент вчера рано утром. 
[attach=2]
Скорее всего, автономка работала в закрытом помещении и быстро нагрела воздух. Вентилятор дул все сильнее и быстро упёрся в 100%. Но это эффекта не дало, холодная температура поползла вверх. Дельта стала уменьшаться, поэтому стали расти обороты насоса. И мне очень нравится, что насос удержал заданную горячую температуру. 

Но , опять-же, я о другом. Обрати внимание на значения температур. Деф, даже старого образца, излишне не плачет.

надо наверное предложить хозяину переделать деф. 50 на выходе - маловато. Боюсь, летом в жару будет сложно удерживать температуры.

Игорь

Но самое интересное происходило в самом начале последнего графика, примерно с полуночи до четырех часов утра (время - под графиком оборотов вентилятора).
Воздух в помещении прогревался и автоматика непрерывно наращивала обороты вентилятора так, что заданная холодная температура четко поддерживалась. Она начала расти только тогда, когда вентилятор упёрся в 100% .
А после восьми утра, когда, по-видимому, хозяин зашёл в парилку и открыл дверь, температура резко пришла в норму, и обороты вентилятора понизились.

Игорь

Я наверное уже достал...
По предпоследнему графику можно сделать ещё некоторые выводы.
В течении дня, примерно с трёх до восьми вечера, обороты вентилятора непрерывно падали. Так как температура подачи и обрати в это время были стабильными, можно сделать вывод, что стала снижаться температура воздуха в помещении. Это понятно и естественно.
И мне очень не нравится то, что при стабильной дельте падают обороты насоса. Это явно указывает на то, что количество тепла, приходящего в дефлегматор, снижается. А значит снижается количество входящего в деф пара. А значит снижается флегмовое число, ведь вычисляя отбор, мы основывается на стабильном полезном нагреве.

Много букв... Если блок кондиционера стоит в том-же помещении, что и колонна, и при снижении температуры воздуха падают не только обороты вентилятора, но и обороты насоса, скорее всего куб или колонна недостаточно утеплены. Это плохо отражается на результатах ректификации. 
Если я ничего не путаю, на этом кубе есть неутепленная скороварка. Надо бы утеплить ее и понаблюдать за графиками.

moh1971

Цитата: Игорь від 20-10-2021, 00:59:36А вот другой пример с другим дефлегматором (однослойный, 3 метра шестерки)
Это деф прошлого поколения,
Пока мой деф в Одессе в командировке  по повышению квалификации :D я тоже достал с чердака такой же только из 4-х метров. Я раньше на нем не делал термометрии так что не знаю какие цифры он покажет. Только я не знаю как подружить его с малышом? Куда датчик приспособить? К стати Игорь, не забудь пожалуйста еще про одну гильзу,а то у меня аварийный на скотче.

добавлено: 20-10-2021, 07:41:26

У меня автономка гибридная. Сначала вода идет через пластинчатый теплообменник врезанный в обратку отопления. Потом через радиатор кондиционера обдуваемый вентилятором. Но вторая часть вынужденная. Потому что деф не справлялся с водой выше 23-х градусов.Из пластинчатого идет думаю не выше 30-ти. Вентилятор крутит с одной скоростью,но малыш с насосом отрабатывают безупречно.

добавлено: 20-10-2021, 10:20:09

Цитата: Dimassik від 19-10-2021, 20:29:48Игорь, значит у тебя слабый проток. Ты замерял скорость потока через твой деф?
Потоком управляет малыш.Нужно наверно попробовать его добавить принудительно.

Dimassik

Цитата: moh1971 від 20-10-2021, 07:08:28Потому что деф не справлялся с водой выше 23-х градусов.
ЦитатаПотоком управляет малыш.Нужно наверно попробовать его добавить принудительно.
Что то я не пойму, если деф не справляется, то малыш должен молотить по максимуму.  ???

добавлено: 20-10-2021, 20:31:44

Если у меня деф не справлялся, то я регулируемым БП добавлял оборотов насосам автономки. Но мощи насосов не хватало для полноценного охлаждения. У меня циркуляционники. Давят до 0,5 ат.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

SMF spam blocked by CleanTalk