Совершенствование джиноварения

Автор Dudley, 11-11-2021, 12:55:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Утром достану с антресолей, замерю.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ГОГа

Внутренний диаметр 36 мм внешний диаметр резьбы 65. Внешний диаметр 41.

DudleyTopic starter

За запрошення прийняти участь в експерименті, дякую! Змушений відмовити, так як у самого і нове обладнення, технологія і рецептура. Як то кажуть, є над чим працювати. Сьогодні не дочекавшись дегустації відкрив бутель з новим джином. По ароматиці моя гіпотеза підтвердилася, отримав дуже складний багатогранний трав'яний аромат. Ялівець тільки починає пробиватися, але в нього є ще час! Не дегустував, вирішив зачекати до п'ятниці. Оскільки я задався ціллю створити саме трав'яний джин (користувався німецькою таблицею, яку колись допомагав перекладати Леонідович і Гога, якщо не помиляюся) було б перфектно, щоб аромат доповнював смак. Побачимо...

добавлено: 16-11-2021, 00:07:11

До речі, перший раз використовував Таволгу! Чудо-трава з чудо-ароматом. Важко описати, але спробую! Щось типу свіжоскошеної трави + аромат горища, де сохне сіно.

Beaton

Цитата: Игорь від 15-11-2021, 21:33:30
ГОГа, смысл эксперимента в том, чтобы попытаться с помощью управляемой парциальной конденсации и небольшому  разделению во второй половине переогонки не позволить крепости в струе отбора опуститься ниже некоторого задаваемого значения.
Для этого на заряженный для перегонки куб устанавливаем маленькую колонну.
Колонна имеет полную высоту не больше 35 см, в её верхней части дефлегматор, ниже дефлегматора - 20 см колец рашига из обрезков медной трубки... или нержавеющей, надо решить.
Воду в дефлегматор подаём с помощью насоса, которым управляет Малыш. Малыш непрерывно меняет флегмовое число так, чтобы крепость в потока отбора не опускалась ниже определенного значения.
Предлагаю разделить расходы на эксперимент таким образом.
С меня - все железо кроме куба, и Малыш.
С тебя - куб, насос и медные кольца.
Куб у тебя есть, напомни мне чем к нему должна присоединяться колонка и какой запас по высоте я имею.
Холодильник отбора думаю сделать не прямоточным, а комбинированным, деф плюс змеевик, с ТСА для вывода газов.
Даже если прямого эффекта при перегонке такое устройство не даст, его можно использовать и для других целей.

Дадлі, якщо участь в такому експерименті тебе цікавить, може й тобі зробити таку дудку?

О!
Наконец-то добрались до аппарата получения ароматных спиртов из советской книги. :) Я эту тему года 3 назад на форуме поднимал и даже изготовил был и даже использовал и даже уже года 2 назад продал :)))) только в есто колец было 35 см мочалок.

Игорь, подскажи, ранее ты утверждал (и это верно, судя с логики процесса) что для парциальной конденсации эмулирующей работу аламбика или классического «джин-аппарата» необходимо чтобы каждый кубический миллиметр пара проконтактировал с холодной поверхностью.

Именно для этого я создавал дудку внутренним объемом 30л с конкретной площадью поверхности, а калькулятор выложенный помогал просчитать «в первом приближении» мощность нагрева и парообразование, а так же время заполнения царги и сколько тепла мы потеряем через царгу.

Если взять то что ты предлагаешь - то это будет частичная конденсация части пара - по сути это Тот же УД60 с медными кольцами от Вилена либо БКМ который ранее здесь обсуждался и продавался, только мы не пустим в отбор «сивуху» при помощи управляемого охлаждения дефлегматора. Но часть пара как пролетара мимо дефлегматора так и будет пролетать в отбор.

Кстати.... А если сделать, чтобы сначала эта миниколлонка поработала «на себя» а потом пускать пар в отбор? И наверное колонка всё-таки должна быть барботируемой, а не пленочной....

Что скажешь?

voffka75

а не дешевле и проще купить/собрать аламбик, вместо конструирования его эрзацов?

Игорь

Аламбик - это расшитая шелками карета. Дорого, престижно, комильфо в полном смысле слова. Только ездит медленно, трясет, и в пути лошадиным навозом повнивает. Во всем остальном это не что иное, как средство передвижения. Ее задача - довезти чье-то туловище из точки А в точку Б. 

Сегодня есть много других способов перемещения туловищ, своего рода эрзацев кареты, и все они выполняют свою задачу. Только быстрее, комфортнее и без амбре. И это, кстати, давно уже комильфо. 

Карета давно уже не используется как аппарат для перемещения тел. Последние десятилетия ее чаще используют для понтов, чем по прямому назначению.

Думаю, понятно о чем я.

Главная проблема аламбика - сложность повторения достигнутого положительного результата. 
В крупном производстве это достигается путем использования больших аламбиков с толстой стенкой, оборудованных утепленными кубами с четко управляемым нагревом, в помещениях с кондиционируемым воздухом, влажностью, температурой и скоростью движения которого тоже можно четко управлять. И, разумеется, куча автоматики, позволяющей поддерживать заданные режимы нагрева и охлаждения. Это даёт возможность получения повторяемых результатов.
Если речь идёт об аламбиках со шлемом размером с человеческую задницу из миллиметровой меди в помещении размером 5 квадратных метров, управляемых время от времени отвлекающимися операторами , о повторяемости можно и не мечтать. Любое изменение потока воздуха изменит режим частичной конденсации. А в этом деле очень легко пропустить ложку дёгтя в бочку мёда. Достаточно на минутку отвлечься.  Каждая перегонка превращается в  лотерею. Иногда джек-пот, чаще - "приходите ещё".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Вчера после работы заглянул в цех расслабиться. Сделал короткую двухдюймовую царгу под медные кольца с сороковой американкой внизу и пятидесятым клампом вверху.
Начал делать на эту царгу дефлегматор. Для охлаждения использую имеющийся в закромах трёхметровый трёхслойный димрот. Постараюсь и сегодня попасть на пару часов в цех.
Это более продуктивно, чем попытки устраивать никому не нужные дистанционные лекции  по гидравлике.

ГОГа, объем царги 550 мл. Ее совсем не обязательно наполнять доверху.
Достаточно будет поллитровой банки колец. Кольца должны иметь диаметр 12-15 мм чтобы не проваливаться через опорную решетку.
Если будешь заказывать кольца через интернет, заказывай с доставкой в Одессу. Я тогда разок прогоню систему в сборе на спиртовом растворе.

vova0869

Игорь ты где-то говорил про химическую очистку меди . Я о том что можно кольца нарезать УШМ .

DudleyTopic starter

Колегі, яка гіпотеза стосовно органолептикі? Що можна буде отримати на такому дистиляторі?

Игорь

Гипотезы - гипотезами, практика покажет.
Пока крепость в струе выше 70-80-90% (нужное подчеркнуть), перегонка идёт по привычной схеме. Как только крепость в струе начинает снижаться, насос начинает подгонять воду в дефлегматор с такой скоростью, чтобы крепость в струе не падала.
Имея под дефом сантиметров 30 медных колец, можно поддерживать крепость а отборе 75-80% вплоть до 100 градусов в кубе, правда со все меньшей скоростью отбора.
План эксперимента таков.  .сначала отбираем как обычно, когда насос начинает работать, поддерживая заданную крепость, начинаем статистику. Каждые 10-15-20 минут меняем посуду, пробу подписываем, записываем кубовую температуру, объем и крепость отобранного образца.
Потом останется поставить органолептическую оценку каждому образцу и принять решение при какой кубовой температуре останавливать отбор продукта, и при какой -технического дистиллята. И решить нужно ли отбирать технику, и если да, то для каких целей.

DudleyTopic starter

Ооо, це вже цікавіше! А яку рецептуру плануєте застосувати? Я б спробував тільки з ялівцем, так як його вага значно перевищує вагу інших ботанікалів у закладці, я маю на увазі. Якщо все пройде добре, інші інгредієнти вже не матимуть такого значення, на мою думку.

ГОГа

Игорь, скинь в личку номер склада и  электронную почту (обязательное поле при заказе на НП)

ДимаС

Игорь, я тоже хотел бы поучаствовать в эксперименте, если будет время сделать комплект под кламп 2 дюйма, напиши плз в личку.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

DAP

Я тоже участвую. У меня есть все оборудование. Давайте только определимся что будем насыпать по ботанике.

ГОГа

Вопрос довольно прост: Как много можно отобрать спиртуозности, не получив "тряпично-тяжелую ноту" (или нежелательный аромат) в АрСе?
Например, для шишкоягод можжевельника. Или для кориандра. Или (весьма интересно!) для цитрусовых.

SMF spam blocked by CleanTalk