Дозування піногасника.

Автор Игорь, 22-11-2021, 06:15:24

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Не уверен, что правильно назвал тему.
Суть вот в чем.
При использовании насадочной НБК приходится время от времени промывать насадку.
Возникло подозрение, что причина засорения - не только и не столько дрожжи, сколько пеногаситель.
Появилась мысль не подмешивать его в брагу, а дозированно подавать непосредственно в кипятильник во время процесса. Уверенности в том, что такая мера даст супер-эффект нет, но попробовать стоит.
Если у кого-то есть маленький перистальтический насосик, это можно сделать достаточно просто.
Надо дать ему 5 или 12 вольт и измерить сколько воды он прокачает за час.  Этот объем нужно умножить на количество часов непрерывной работы НБК. Полученный объем воды залить в отдельную ёмкость, и в этой воде растворить стандартное количество пеногаса, которое обычно добавляет в бочку с брагой.
При работе НБК запускаем этот насосик, и поток водички с пеногасом  направляем в кипятильник, именно туда, где пеногас необходим. 
Если НБК отработает без проблем вспенивания, можно следующий раз попытаться уменьшить дозу пеногаса. Есть надежда, что такое дозирование позволит уменьшить засорение насадки и снизить расход пеногасителя.
Подавать раствор пеногасителя в моих НБК проще всего прямо в трубку указателя уровня.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Цитата: Игорь від 22-11-2021, 06:15:24При работе НБК запускаем этот насосик, и поток водички с пеногасом  направляем в кипятильник, именно туда, где пеногас необходим.
Не будет ли искажать данные температур левый поток в кипятильник, тем самым нарушая работу НБК?
И так ли он необходим в кипятильнике, а не в самой колонне, ведь внутри идёт барботаж и именно там и будет пенообразование.
Но пробовать нужно. :)
У меня есть маленький мембранный микронасос - подойдёт такой?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ИгорьTopic starter

Когда барботаж идёт в насадке, это захлеб и те безобразия, которые ты наблюдал при крайней перегонке.
Барботаж в насадочной колонне недопустим.
Есть предположение, что проходя по насадке, брага оставляет на ней значительную часть пеногасителя, и когда попадает в кипятильник, где пеногаситель нужен как воздух ковидному, его уже не хватает. Этим, кстати, можно объяснить то, что пеногаса для насадочных колонн приходится лить в 3-4 раза больше, чем для тарельчатых.
Надеюсь, что если подавать пеногас в кипятильник, ситуация улучшится.
Добавка небольшого количества воды с пеногасом в куб никак не может повлиять на температуру кипения барды и на температуру выходящего из кипятильнике пара. Может повлиять только на полезную мощность нагрева. Ее надо будет чуть добавить. Насколько - зависит от скорости подачи воды.
Про твой малый мембранник. Он качает от пятивольтовой телефонной зарядки ? С какой скоростью?

Power ON

Цитата: Игорь від 22-11-2021, 06:15:24Если у кого-то есть маленький перистальтический насосик, это можно сделать достаточно просто.
с насосом буде ооч сложно...

Гараздо проще сделать дозатор разведенного пеногасителя на имеющейся у всех элементной базе...

ИгорьTopic starter

Сложно?
ШИМ сложнее, чем постоянное напряжение, подаваемое на насос?
Думаю, гораздо сложнее будет привязать скважность ШИМ к давлению столба жидкости над клапаном, которое меняется от полной до пустой ёмкости раз в 20.

Осторожно с эскизами! Такой кипятильник обречён на сгорание ТЭНа при первом-же подъёме давления пара в кипятильнике. Жидкость будет вытеснена в слив и макушка ТЭНа оголится.

Dimassik

ЦитатаПро твой малый мембранник. Он качает от пятивольтовой телефонной зарядки ? С какой скоростью?
Зачем от зарядки? Есть регулируемый БП. По паспорту у него при 12в 1.5-2л/мин.
Проверю при  скольки вольт он стартует и скорость потока на минимуме.

ИгорьTopic starter

Этот насос не годится. Нужен раз в 50 менее производительный.

ИгорьTopic starter

От зарядки чтобы производительность вчера, сегодня и в четверг была одинаковой и не зависела от положения крутили блока питания.

Dimassik

А не проще ли действительно поставить капельницу без всяких насосов и шимов? Развел пеногас в воде, да и доливай в ёмкость периодически. Зато просто.
Вопрос возник другой: а будет ли пеногас доходить до кипятильника через слой воды в шланге перелива, жидкость ведь там стоячая?
Когда я делал "укол" пеногасом я вдувал ее к кипятильнику ртом.

добавлено: 22-11-2021, 11:39:09

Цитата: Игорь від 22-11-2021, 11:35:35
От зарядки чтобы производительность вчера, сегодня и в четверг была одинаковой и не зависела от положения крутили блока питания.
Она будет зависеть от напряжения в сети.

ИгорьTopic starter

Вот насосы, которые могут подойти.
Они одинаковые, разные только диаметры трубок.

ИгорьTopic starter

Тому, который с припаяными проводами, дал пять вольт. Крутит.
Spoiler
[close]

ИгорьTopic starter

Вот разница между насосами...

moh1971

Я не заметил что пеногаситель влияет на скорость засорения насадки. Правда у меня НБК на парогенераторе,а насадка 4.5

Dimassik

Цитата: moh1971 від 22-11-2021, 13:20:40Я не заметил что пеногаситель влияет на скорость засорения насадки.
Как об этом узнал? Пробовал с пеногасом и без?

moh1971

Конечно. Причём долго и так и так.

SMF spam blocked by CleanTalk