Моя первая автоматика для РК.

Автор V_O_R_O_N, 21-02-2013, 14:54:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

V_O_R_O_NTopic starter

Ищу "попутчика" (ков) для освоения основ программирования AVR. Конечная цель- создание автоматики на базе микроконтроллера для РК.  "Попутчику" (кам) нужно:  желание этим заниматься, умение  держать паяльник в руках, немного свободного времени и денег.
Все в нашей жиз

GrOV

V_O_R_O_N,
Spoiler
Я офигеваю - вот энергии-то.. :)...
Натурально поражён твоим жизнелюбием... :D
Безумству храбрых.... :o ;)
[close]
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

chelovechik

Геморно всё это.....  Металл точить проще!!!!
Но мы не ищем лёгких путей ;) ;) ;) .

bobych

Неспешно двигаюсь в этом направлении.

Игорь

Полтора года назад делал первые шаги по этому "учебнику".
http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/

С самого начала надо осознать, что правильная постановка задачи - это главное. Замечательное решение горбато поставленной задачи будет работать горбато. А постановка задачи в нашем деле начинается с осознания того, что хочешь получить, с того, каким способом этого добиться и понимания как проконтролировать результаты управления. Если одним словом - с понимания процесса ректификации.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Бандерівець

V_O_R_O_N, Чтоб сделать автоматику нужно несколько раз вручную получить спирт, почувствовать как колона работает, какие винтики и краники в какую сторону крутить, когда знать куда что крутить тогда и автоматику научить крутить вместо себя.

V_O_R_O_NTopic starter

Игорь, за основы беру твои наработки не однократно описанные в инете. Процесс познания программирования не быстрый, сделаем самое необходимое и научимся азам, к этому моменту , надеюсь,  появится собственный опыт общения с РК.  Одному скучно будет этим заниматься, на другом форуме специфика другая, вот и ищу попутчика. :)

добавлено: 21-02-2013, 16:08:50

Цитата: vovanxp від 21-02-2013, 15:55:12V_O_R_O_N, Чтоб сделать автоматику нужно несколько раз вручную получить спирт, почувствовать как колона работает, какие винтики и краники в какую сторону крутить, когда знать куда что крутить тогда и автоматику научить крутить вместо себя.
Согласен на все 100, но если начать после полного понимания процесса в колонне уйдет время. Лучше начинать сейчас и параллельно осваивать азы программирования. Сделать программатор, отладочную плату, освоить компилятор и симулятор, подергать ножками и т.д.  На все это нужно время....Мое мнение начинать нужно сейчас.

добавлено: 21-02-2013, 16:11:06

Цитата: bobych від 21-02-2013, 15:35:18Неспешно двигаюсь в этом направлении.

Хочешь вместе будем не спешно двигаться? :)                  

Все в нашей жиз

bobych

Цитата: V_O_R_O_N від 21-02-2013, 16:01:17Мое мнение начинать нужно сейчас.
Вчера.
Но и сейчас не поздно.
Какой язык предпочитаете?

V_O_R_O_NTopic starter

Здесь принято общение на ты, так меня научили коллеги. Если не против, не будем менять традиции форума. У меня нет задачи стать профессиональным программистом, хочу  для себя сделать автоматику, чтобы понимать, что и куда крутить в программе. Задача не очень сложная, с учетом того, что Игорь разжевал алгоритм до предела. Надеюсь на помощь опытных коллег форума. Короче, не Боги горшки обжигают, пробьемся. :) Чуть не забыл, мне больше Си нравится.
Все в нашей жиз

Бандерівець

V_O_R_O_N,
1) Купи  контактную макетную плату, типо такой http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=WB-104-1
таких http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=kontaktpcb&page=0 и провода к ним http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=WJW-70B

2) Сделай плату для отладки/прошивки JTAG ICE, вернее клон
http://easyelectronics.ru/vnutrisxemnaya-otladka-avr-cherez-jtag-ice.html

Могу тебе сбросить схему и разведенную плату, я сделал двухстороннюю с опторозвязкой и ЮСБ портом, плата очень маленькая. Очень удобно, с одной стороны подключаешь к юсб вторую к своему МК.

Если хочешь чтоб на МК подавалось напряжение с ЮСБ порта просто выставляешь переключатели.

Заодно научится делать платы,  там некоторые дорожки 0,2 и 0,3 мм. Платы с такими дорожками нужно делать с помощью фоторезиста, я последнее время использую пленочный фоторезист.

3) Сделай отладочную плату, могу сфотка показать какая у меня, очень удобная, мне два года назад Игорь сделал. Йоп... это  так время летит. :-\

4) Установить и немного усвоить прогу eagle cad, прога для рисования схем и создания платы
http://www.youtube.com/watch?v=xxXPaTAK2HA&feature=player_embedded

С этих базовых вещей нужно начинать
.....

V_O_R_O_NTopic starter

bobych , соглашайся, видишь vovanxp помогает, значит, наше дело не так безнадежно.
Все в нашей жиз

Олежище

Ну и мне пишите, всегда помогу, Вова знает......

V_O_R_O_NTopic starter

Спасибо Олежище, я пока в одиночестве  :)  Еще не вечер, мож и попадется попутчик.
Все в нашей жиз

Vimax

Я тоже подписываюсь, желания залезть в дебри автоматики
целый вагон.
С ув. Виталий

m16

Цитата: V_O_R_O_N від 21-02-2013, 14:54:16Ищу "попутчика" (ков) для освоения основ программирования AVR.
Цитата: V_O_R_O_N від 21-02-2013, 17:14:50Чуть не забыл, мне больше Си нравится.
раз уж с нуля то не советую связываться с  аврами  ввиду жлобской ценовой политики  атымеля  на свои  камни  я уж не говорю про средства программирования и отладки.

совет - начни с семейства  8-ми разрядников STM8.  покупай борду STM8S-DISCOVERY   .
за смешные деньги ты получаешь  программатор , внутрисхемный отладчик + камень с 32к  флэша . самый дешевый программатор-отладчик у атмела  ATAVRDRAGON стоит 2800р!!  аналогичные камни у STM  дешевле в два -три раза.
если ты освошь stm8  и тебе понадобится бОльшая производительность то легко сможешь перейти на кортексы - это лучшие 32-х разрядные армы на сегодняшний день .
сам посуди STM32F100RBT6B с 128к флэша и 8к рамы стоит 120р  мега 128-я  280-350р, а периферию сравнивать язык не повернётся.
та что думай Чапай.

SMF spam blocked by CleanTalk