Совершенствование джиноварения

Автор Dudley, 11-11-2021, 12:55:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Итак, сегодня я перегонял реальный настой шишкоягод можжевельника.
Их было: 300г на 2,2 литра спирта плюс литр воды. Настаивались (предварительно я их малость в блендере покромсал) 7 дней. Потом процедил через сито в кубик (скороварку) , залил все остатки шишкоягод  литром воды, настоял час и снова процедил в куб.
Что я могу сказать.. я в ахуе и в шоке.
Вакуумная перегонка дает кристальные тона и потери спирта (потери потому, что не хочется варить при повышенных температурах, хотя можно, конечно же, отобрать практически весь спирт). Простая перегонка дает хорошее тело и затем тело с "тряпками", потом вообще гавно. Отбор по пару дает новогодние ароматы, потом всем знакомые можжевеловые ароматы, потом...что-то весьма вкусное и снова.. что-то непонятное, хотя и с тряпично-тяжелыми нотамие. НИХРЕНА НЕ ПОНИМАЮ. КУДА ДЕЛИСЬ ОТКРОВЕННЫЕ ТРЯПКИ И ДЕРЬМО??
Ладно, по-порядку.
Начал я с 3000 Вт (индукционка), отобрал при 80 заданных - насосик я отключил)) "головы" (головы фигурально: настаивал на ректификате), крепость голов около 89% об. (отобрано 200мл).   
Потом я получил захлеб: поперла зеленовато-желтый дистиллят. Остановил процесс, влил окрашенный дистиллят в куб, снизил мощность нагрева до 1500 Вт.
Установил 78 градусов пара и начал отбор тела. Тело 1,6л отбиралось около 87,5% об. Отбирал тело до 96,5 градусов в кубе (измерял температуру TRS-кой в гильзе скороварки).
Отобрал прихвостни (270 мл крепостью 87% и хвосты 210 мл крепостью 86%.
Потом установил 80 градусов и потом 82 градуса.   
Потери спирта составили около 134 мл.,  или  6,3% от исходного спирта в навалке. Можно было бы "доить"  и дальше, но я опасался за показания температуры в кубе и остановил процесс при 98 градусах в кубе.
Насосик в связке с малышом работал "аккордно": он то молчал, то начинал работать, как только температура становилась выше заданной: практически верхняя температура не превышала заданную на 0,25 градуса. А вот падала тепература на 0,6 - 0,9 градуса вниз от заданной. Меня это устраивало.   
Теперь, исходя из полученных результатов, я на перекрестке, который в начале пути.. снова надо отбирать по-температурно, нюхать и купажировать..
НО: спиртовые потери существенно снизились. Изменилась и ароматика. За счет чего? Может, медные кольца сыграли свою роль? Или так четко система держит фракционность? Ответа дать пока не могу, но перспективы сей установки - весьма радужные.
И еще раз: типа "головы" плюс тело - очень приятный "новогодний" аромат. Типа "прихвостни" - нечто сладковатое, похожее по ароматике на то, что ощущается в джине наших форумчан - очень узнаваемый вкусоаромат.  И, наконец, нечто, что я назвал "хвостами" - тоже сладковатое, с тряпичными тяжеловатыми нотами и на удивление, даже где-то приятное.. ГДЕ ТРЯПКИ???
Сейчас солью остаток кубовый и понюхаю. Понюхал: пахнет чем-то тяжелым, тряпками, как и положено.
Получение ароматных спиртов на такой установке - это начало пути. Я еще многого не допонимаю: как установка разделяет и размазывает, как работают кольца, как организовать нагрев плюс пеногас.., нужно ли утеплять, нужно ли менять насадку на более мелкую, нужно ли устанавливать насосик с меньшей производительностью.., нужно ли удлинять царгу и нужно ли делать дефлегматор более длинным..
Опыт работы с другой ботаникой подскажет многое, но на часть вопросов может ответить лишь Игорь.
Но установка "Джон Сильвер и Малыш" - весьма и весьма перспективна!
Подобную установку должен получить и Сергей Леонидович, интересно будет сравнить его результаты.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 19-12-2021, 20:02:36е.. ГДЕ ТРЯПКИ???
меня тоже всегда мучал этот вопрос...
где вы их находите??? это не в том плане, что поделитесь....   а типа (................................ чтобы не забанили)
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moh1971

Цитата: ГОГа від 19-12-2021, 20:02:36нужно ли утеплять, нужно ли менять насадку на более мелкую, нужно ли устанавливать насосик с меньшей производительностью.., нужно ли удлинять царгу и нужно ли делать дефлегматор более длинным..
Я на днях повторил свой давний опыт на дистилляторе с димротом под управлением Малыша. Без колец и насадки. Настой можжевельника.Мощность 1.2 кВт. Малышу задал 78 градусов. На выходе крепость 87.
Вывод. Крепость избыточная. Это сильно режет аромат. Нужно подбирать чтоб было около 80-ти.Раньше я ставил что то около этого. То был спонтанный эксперемент и я цифры к сожалению не помню,хотя она была намного удачней. А кольца и насадка там точно не нужны. Думаю это еще больше режет аромат. Но это касается только можжевельника. Насос работал ровно как на РК. График тоже ровный без больших зубьев.

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 20-12-2021, 11:17:31Я писал для Олега. Коротко, доходчиво, образно.
ну нету у меня этого запаха.....
улучшайте свою технологию!
можевельник гнал пару раз ради эксперимента в разные емкости. по температуре в кубе

до 90С
90-92
92-94 - это немного тяжеловатый запах
94-96
96-98---а это обалденный!!! аромоводы
98-99

скороварка 9литров
индукционка 1квт
чаще гоню на 1,3квт
без болота. отцеженное.

поэтому перестал с этим заморачиваться. после 90с переставляю тару. но чаще всего потом смешиваю. ну или хвосты на дезраствор.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moh1971

Чистый джиновый аромат можно получить только до 87-ми в кубе. Если это пустая труба без укрепления. Дальше это можно называть хоть тряпками, хоть запахом женщины с низкой социальной ответственностью, хоть запахом элитного французского сыра который может оценить только аристократ в седьмом поколении. Это что угодно но не аромат джина. Просто по закону физики при такой температуре уже паралельно с ароматным маслом можжевельника из настоя начинают испаряться не желательные для джинового аромата компоненты. И если пар не укрепить и не вернуть в куб,то эти компоненты будут в отборе. И даже если первоначальный ароматный спирт замаскирует все это безобразие, то травянистый вкус  уже точно не скрыть.

Батарейкин

Цитата: moh1971 від 20-12-2021, 13:55:48Чистый джиновый аромат можно получить только до 87-ми в кубе.
круто! при этом в кубе еще остается 24,5% спиртуозности.
в следующий раз отолью до этой температуры.
чисто ради эксперимента

Цитата: moh1971 від 20-12-2021, 13:55:48Просто по закону физики при такой температуре уже паралельно с ароматным маслом можжевельника из настоя начинают испаряться не желательные для джинового аромата компоненты.
первоисточник можно? очень интересно почитать

moh1971

Цитата: Батарейкин від 20-12-2021, 14:40:01в кубе еще остается 24,5% спиртуозности.
Если бы было как то по другому, никто бы не парился с вакуумом и укреплением.

DAP

Ок. Дайте вводные. Я тоже замочу джин. Берём царгу с кольцами. Отбор паром выше дэфа. Ставим малыша с датчиком на уходящий в конденсацию пар.
Накидываем на царгу временный утеплитель. Берём тело до 87 в кубе. Фиксируем какая температура пара была при 87 в кубе. Снимаем утепление с царги и включаем малыша удерживать зафисированную т пара? Забираем остальное пока удерживается такая температура?

moh1971

Ну да, как то так. Но лучше не ждать 87-ми. Лучше периодически брать на лодонь каплю из отбора, и зафиксировать температуру при которой тебе покажется самый чистый аромат.

DAP

Ну, я пока не на столько доверяю своему носу. Тем более меня в джине вопрос не аромат вызывает, а вкус.

moh1971

Цитата: DAP від 20-12-2021, 15:25:00не аромат вызывает, а вкус.
Ну пока речь о настое только можжевельника. И задача стоит выжать как можно больше спирта не допустив травянистого аромата и вкуса. Если ты хоть несколько раз гнал джин то наверно заметил в какой момент отбор перестает тебя радовать. А если нет, то с чем же ты собираешься сравнивать? Как выяснилось это все очень субъективные ощущения.
https://www.youtube.com/watch?v=bXQ1NxuW-gM&ab_channel=ForForumIrakli

Батарейкин

Цитата: moh1971 від 20-12-2021, 15:41:04Как выяснилось это все очень субъективные ощущения.
так заинтриговал.....
что я готов литр своего джина обменять на 0,5л твоего )))

moh1971

Цитата: Батарейкин від 20-12-2021, 19:52:02на 0,5л твоего
Я тебя разочарую. Я не гоню джин в том виде который принят на форуме. Только настой можжевельника и цедра лимона по твоему методу. Сейчас у меня только сильно кастрированная Малышом версия из двух килограм можжевельника описанная  выше. Так что интриги никакой нет. Скоро закажу еще можжевельник перегоню как обычно до 87-ми и могу прислать оба образца.

Батарейкин

Цитата: moh1971 від 20-12-2021, 20:23:16Я тебя разочарую.
(((((((((((

ГОГа!
а может цЫрк какой не будь с джЫнами устроим? я твоего АРСа так и не попробовал....

SMF spam blocked by CleanTalk