Змеевик или прямоточник?

Автор Игорь, 25-01-2013, 14:18:41

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dimassik

Цитата: Игорь від 24-12-2021, 01:59:41Пусть сам считает. А смеяться на этот раз буду я.
Игорь, ты неправ.
Кроме Кабаха тебя читают ещё не один десяток коллег, и им очень хотелось бы услышать твое мнение.
Spoiler
Психанул на меня, и похерил все свои чертежи по охлаждению - ну не ребячество. :)  :-\Да, я был не прав, каюсь, но убирать то зачем, кому то могло пригодиться. :-\
[close]

добавлено: 24-12-2021, 12:42:50

Цитата: Ярославович123 від 24-12-2021, 04:13:17так что тут и высота бака будет иметь значение.
Змеевик нужно делать плоским и класть на дно.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

guron

Наверное для первого перегона медь в зоне полной конденсации -- нормально . Для второго перегона только в кубе и паровой зоне , до перехода в холодильник . По моему здесь писали раньше , что ярь медянка ( и другие соли-окислы меди) не летучи.

ИгорьTopic starter

Все эти расчеты касались только его восьми киловатт. А конструкцию правильного холодильника я уже давно и долго описываю в соответствующих ветках.
Плоский холодильник - это жидкостная пробка и пипец.
Да и зачем плоский? Пусть масогон по мере остывания спускается к все более холодной воде.
Более того... На борт емкости надо повесить большую воронку и соединить ее со сливным краном. Это чтобы можно было лить ведром холодную воду на дно и не перемещивать горячую.
По мере прогрева воды в самом верху, отбираешь сверху ведро кипятка, а на дно льешь холодную воду. Но я бы не выливал воду, а через трубу теплого пола насосом прогонял. Тогда и тонна не нужна.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Ярославович123

Собирать воду  нагретую геморно, проще вварить в верху трубку перетока, а в низ ёмкости подачу холодной, наливая 10литров холодной вытекать будет из  верхнего перетока 10литров горячей...
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

vova0869

Я давно пользуясь ёмкостной автономкой и кожухотрубным холодильником .По мере нагревания воды горячую сливаю а холодную закачиваю . Примитивно но просто и надёжно .

Kabah

Жабоедам это расскажите, которые гонят коньяки, арманьяки и кальвадосы исключительно на меди. Лично для себя я этот вопрос закрыл раз и на всегда, после того как сдал дистилят химикам на анализ, и по факту после второго перегона на предварительно немытом и нечищеном прямоточнике содержание ионов меди в дистиляте оказалось немного меньше чем допустимое для питьевой воды.
Да, у погружного змеевика есть масса минусов, но у него есть ряд неоспоримых плюсов - простота, надежность, энергонезависимость. Джоули я и сам считать умею с седьмого класса. Ну да ладно, разберусь самостоятельно, не впервой, а то тут есть мнительные и обидчевые как мышка которой в норку написяли того и гляди опять обидятся.

vova0869

Что же такой умный а строем не ходит. :) :) :)

ИгорьTopic starter

Каваh, ты молодец. Удачи.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

voffka75

Не нашел (к удивлению) отдельной темы ни здесь ни на ХД, поэтому спрошу тут.
В связи с отсутствием электричества и воды, возникла необходимость в архаичном непроточном холодильнике типа змеевик. Не могу найти формул, какие должны быть соотношения диметр, длинна змеевика и соотношение емкости холодильника к емкости куба? Мощность до 3 квт.

Delta

voffka75, а какая емкость куба?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

voffka75

Для этих целей буду исходить из 30 и 50 л.

Delta

voffka75, завтра напишу...из своего опыта...без расчетов. ;)

vova0869

У меня 5 метров 16 мм нерж в 65 л бочке куб 50 л .Раз в 2 часа сливал ведро кипятка с верху и добавлял холодной.

Delta

voffka75, самый лучший и доступный вариант медная трубка 15мм со стенкой 1мм. Медь должна быть мягкая. Как намотать змеевик, писал выше где то.
И так показатели:
Куб был на 160 литров, заправлял 120-130 литров. Выгонял 25-28 литров сэма, крепостью 45-48*. При этом охлаждающая бочка было нержа на 130 литров и в ней 7 метров латунной трубки тоже 15мм (блин или 16мм...уже не помню) . Медь можно и 5-6 метров ...Этой емкости хватало на один перегон в любую погоду и только когда была жара +38*С-39*С в тени (в 2010 году или 2009), то на зеркало воды охдаждающей емкости дул обыкновенный бытовой вентилятор. Кстати очень эффективно! Главное НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ воду! В качестве охлаждающей емкости использовали и металлическую 200 литровую бочку...стоят они копейки...если есть куда поставить то вариант обалденный. Маманя легко на такой охлаждайке перегоняла два бидона браги даже летом.
Так что тебе при объемах кубика 30-50 литров, хватит емкости и литров 70-100 легко...на один перегон.
Соединения змеевика с кубом можно припаять переходники на полдюймовые резьбы, как для газовых колонок и далее либо нержогофрой соединять либо трубкой со штуцерами.

SMF spam blocked by CleanTalk