Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

stanmalt

Цитата: Батарейкин від 05-12-2021, 01:53:59выкладывай полные фото своего оборудования!

Сделаю на выходных. Пока не могу, в силу особенностей работы, дома в рабочие дни не бываю. Пока почитаю матчасть в соответствующей ветке.

Цитата: Батарейкин від 05-12-2021, 01:53:59а Пандора не подойдет?
Заходил пару раз на сайт к Вилену, но как-то особо не интересовался. Видимо, так был очарован Росой, что не придал значения. Спасибо за подсказку, изучу вопрос более подробно.

Цитата: Игорь від 05-12-2021, 05:44:40Ти, до речі, зафіксував таке додаткове зростання, але не звернув на нього уваги.

Учитывая, что ты тратишь на объяснение азов столько своего времени (за что я очень благодарен), я, как хороший ученик, должен (нет, обязан - в первую очередь себе) материал усвоить и попытаться сделать правильные выводы

Ты пишешь, что:

Цитата: Игорь від 05-12-2021, 05:44:40В колоні стався захлин, тобто пара стала заважати флегмі вільно стікати до куба і десь затримала її. Це неподобство на ранній стадії викликало лише додатковий росту тиску при черговому кроці збільшення нагріву.
Если есть рост давления, значит должен быть и рост температуры кипения. И он есть в промежутке с 0:55 мин до 1:00 часа - сначала в кубе, затем в насадке в нижней части (35 см от низа) колонны. То есть получается, что флегмовая пробка образовалась внизу и под действием давления пара пошла вверх, и после прохода места установки нижнего датчика, температура поднялась и на нем?

А дальше прибавка мощности, пар прорывает легкокипящую флегму, она стекает в куб, соприкасается с более горячей жидкостью, происходит взрывное испарение, рост давления, пар с более низкой температурой заполняет свободный объем куба, выталкивая более горячий пар в насадку, формируя новый захлеб. Температура в кубе падает. Затем этот пар сам уходит в насадку, температура возвращается (спасибо что разъяснил, это логичный процесс, но сам я до него пока догадаться не смог).

Я, конечно, обратил внимание на этот рост температуры. Тем более, в таблице видно что в каждом случае роста температуры в кубе, неизменно и растет температура в колонне через некоторое время. Но списал это на то, что прошло мало времени с момента прогрева колонны по всей высоте и не все параметры еще стабилизировались. Да и мощность - всего 1470 Вт - гораздо меньше того диапазона, на который я ориентировался (по инструкции к РМ). Надо будет попробовать повторить, только начать с мощности 1300 Ватт, а не 1400.
Ну и держать приблуду для измерения давления подключенной к кубу постоянно, чтобы отследить заброс давления еще до повышения температуры.

А с чем может быть связан захлеб (если я прав в свох выводах) на такой маленькой мощности?
Насадка?
Датчики в колонне?
Все вместе взятое?

UPD - по насадке почитал тему про давление в 50мм колонне - стало более понятно про смачиваемость насадки и удержание флегмы на ее поверхности и сопротивление прохождению пара, создаваемое этими процессами. У меня же манометр от тонометра  больше 11 мм ртути не показывал даже при мощности 2 кВт. Значит в первую очередь буду менять насадку.

добавлено: 07-12-2021, 23:12:20

Цитата: Батарейкин від 05-12-2021, 18:51:55выпивши я добрым становлюсь....

Точно-точно)))

Spoiler
Не знаю, за что вы тут Батарейкина тапками закидываете, я вон сколько наивных вопросов в этой теме назадавал, но на грубость не нарвался ни разу и ни от кого
[close]

Игорь

ЦитатаТо есть получается, что флегмовая пробка образовалась внизу и под действием давления пара пошла вверх, и после прохода места установки нижнего датчика, температура поднялась и на нем?
нет. Я достаточно много времени провел возле стеклянной колонны, наблюдая как появляется, развивается и коллапсирует захлеб, и ни разу не наблюдал блуждания флегмовой пробки по вертикали. 
При нормальной работе насадки движение флегмы вообще незаметно. Она стекает по насадке пленкой, и этого движения не видно.
Если нагрев избыточен, в каком-то месте начинается образование капель появляются срывающиеся вниз струйки флегмы. Это начало конца. Дальнейшее повышение нагрева приводит к тому, что в месте образования капель начинается лёгкое бурление и насадка выше этого уровня начинает затапливаться.  Нижняя точка развития захлеба с места не сдвигается.
Дальше.
Ты пишешь о накоплении давления, которое перемещает пробку. Нет. Флегмовая пробка - не застрявший герметичный поршень. Эна проницаема для пара, поэтому пробка не запирает пар и не накапливает давления. Давление растет только по мере накопления высоты флегмового столба.
То есть... Давление в кубе складывается из двух слагаемых. Это сопротивление насадки потоку пара и высота накопленного флегмового столба.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Захлеб в колонне похож на замерзание переохлажденной жидкости.
Чистую воду можно заморозить до минус 20, и она останется жидкостью, но стоит стукнуть по ней, и она на глазах замёрзнет. Появится точка инициации кристаллизации. 
Если говорить об СПН-3.5, по законам гидравлики, флегма не может без захлеба стекать по поверхности насадки при нагреве больше 0.7 ватта на квадратный миллиметр поперечного сечения трубы. А мы работаем в диапазонах 0.9 ватт/мм² и выше. Это удается таким же образом, как и охлаждение воды до глубоких отрицательных температур. Благодаря равномерности заполнения трубы, флегма не находит "центров кристаллизации" и захлеба не происходит при заметном увеличении нагрева. Но стоит бросить в воду песчинку, и она замёрзнет. Стоит воткнуть в насадку гильзу на 5мм, и колонна захлебнется при 0 7 ваттах на мм².
Причем нагрев начнется именно в этой точке, и будет развиваться вверх. Если очень хочется смотреть что там в колонне, нужно насыпать насадку до уровня гизьзы, затем вставить комок рыхлой путанки, и снова продолжить заполнение насадки. Но и это может не помочь. Любая неоднородность заполнения - место потенциального захлеба.

Игорь

О термометрировании. :)
Недавно я посоветовал Димассику выбросить манометр. А тебе, stanmalt, посоветую выбросить градусники из насадочной части. Моло того, что это "центры кристаллизации",  это ещё и источник фейков. Я писал об этом подробно много лет назад, когда ещё был молод и по ночам спал :). Для подробностей  поищи тему со словами "особенности термометрирования". А если в двух словах...
Ты измеряешь температуру датчиком ДС18Б20 и записываешь значения 77.3 или 77.6.
Вынужден тебя огорчить такие данные такой датчик никогда не выдает. Он показывает температуру в шеснадцатых долях градуса. После 77 это...
77.0625 
77.1250 
77.1875 
77.2500   
77.3125 
77.3750
77.4375
77.5000
77.5625
77.6250
77.6875
77.7500
77.8125 
77.8750 
77.9375
78.0000
Твое табло показывает изменения с шагом ⅒ градуса, и ты в моменты этих изменений пытаешься сделать какие-то выводы, но при этом не знаешь, и даже не догадываешься как именно изменилась температура - на 1/16 градуса, или вдвое больше.
Наверное я не совсем внятно объясняю...
Переключение показаний датчика происходит при пересечении некоторых порогов температуры.
Если измеренная датчиком температура равна 77.5624 градуса, он выдает контроллеру цифру 1240, а когда температура поднимется всего на одну десятитысячную и составит 77,5625, он выдаст уже 1241.
Контроллер поделит эти цифры на 16, округлит, и выдаст в первом замере 77.5, а во втором 77.6.
То есть, никчемное ничтожное и ни о чем не говорящее изменение температуры на тысячную градуса приводит в данном случае к изменению показаний на десятую. И ты делаешь какие-то выводы. Разумеется, ошибочные.
Другой вариант. Противоположный.
Фактическая температура была 77.5625, датчик выдавал 1241, контроллер делил, округлял и выдавал 77.6.
Если к следующему моменту измерения температура поднялась до 77.6874, то есть больше, чем на десятую, и датчик выдаст уже 1242
Но разделив это значение на 16 и округлив до одного знака после запятой,  контроллер покажет тебе все те-же 77,6. И ты не увидишь фактического роста температуры.
И последнее.
Падение порции высокоспиртуозной флегмы  в кипящий куб вызывает ее резкое вскипание, влекущее (или волокущее :)) за собой целую цепочку последствий. Первое - это быстрый рост давления в кубе. Он вызывает замирание кипения в зоне ТэНа. Нагрев расходуется не на испарение, а на подъем температуры кубовой жидкости и пара. А с другой стороны, большое количество энергии расзодается на испарение упавшей флегмы (читай-спирта), и это резко снижает температуру пара. Влияние на температуру жидкости меньше, ее масса намного больше массы пара.
Потопчусь на этом месте ещё немного.
Температура кипящей жидкости зависит от ее состава и давления. При ректификации давление изменяется не сильно, это даёт возможность по температуре кипящей жидкости оценивать остаток спирта в кубе и принимать решения об управлении процессом.
А температура в паровой зоне.. 
Школьные знатоки физики помнят, что температура пара над кипящей жидкостью равна температуре этой жидкости. Садись, пять. Садись и слушай. Это правило работает только если в куб ничего не добавляется.
Если в кубе кипит тонна воды, а мы плеснули туда стакан спирта, то этот спирт мгновенно испарится и заберет тепло от паровой зоны. Температура тонны воды так и останется сотней градусов (или даже чуть поднимется вследствие увеличения давления), a температура пара уменьшится тем сильнее, чем меньше объем паровой зоны.
То есть... Если температура жидкой зоны куба зависит от состава жидкости и давления, то температура в паровой зоне кроме перечисленных факторов,  зависит ещё и от флегмового числа и от объема паровой зоны.
Поэтому если по температуре в жидкой зоне можно оценивать остаток спирта и принимать решения по управлению ректификацией, то по температуре в паровой зоне - нет.
Спокойной ночи.

stanmalt

Игорь,

Спасибо что разложил в понятном виде.

Беру паузу на устранение этих косяков по железу.

Батарейкин,

В конце недели более подробно отфотографирую все остальное

кролик

Подскажите пож. где взять .арк файл вот этого калькулятора:
[attach=1]
Скачал с 4ПДА, арк не сохранил, теперь найти не могу.   

ПС*
может у кого есть .арк ?  Поделитесь плизь через личку.   

Нашел новую версию по имени автора:    Калькулятор Спирта  Андроид Alex Korablev  Но она уже сильно усложнена.  Хочется старую простую.

Вопрос снимается. Я нашел установочный файл на своем старом компе. Кому нужен - могу поделиться. 

Serhiy

Друзья, подскажите. Может ли малый диаметр трубки отбора (трубки из которой капает сырец в банку) при работе нбк, провоцировать рост давления в системе? Моя тарельчатая 3 дюйма нбк упирается в производительность около 50 л/час. При попытке увеличить подачу браги - падает температура внизу. При увеличении мощности - растёт давление (барда выстреливает из бардоотводчика).
Всегда

Батарейкин

Цитата: Serhiy від 28-12-2021, 16:29:09Может ли малый диаметр трубки отбора
размер холодильника?
размер этой трубки?

Цитата: Serhiy від 28-12-2021, 16:29:09тарельчатая 3 дюйма нбк упирается в производительность около 50 л/час.
а этого мало?
а какая мощность на ТЭНе?

Цитата: Serhiy від 28-12-2021, 16:29:09При попытке увеличить подачу браги - падает температура внизу.
провал

Цитата: Serhiy від 28-12-2021, 16:29:09При увеличении мощности - растёт давление (барда выстреливает из бардоотводчика).
а какой конструкции бардоотводчик?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

sergeybb

Цитата: Serhiy від 28-12-2021, 16:29:09Может ли малый диаметр трубки отбора (трубки из которой капает сырец в банку) при работе нбк, провоцировать рост давления в системе
В моем НБК на выходе стоит ТСА, трубка выхода на давление не влияет.

добавлено: 28-12-2021, 16:48:04

Цитата: Serhiy від 28-12-2021, 16:29:09малый диаметр трубки отбора
Сколько в мм?

Serhiy

В самом холодильнике места предостаточно (кожухотрубник 9 трубок диаметром 7,5 мм). Холодильник заканчивается носиком и тса. То и другое диаметром 6 мм.  На ТЭНы подаю 6,5 кВт.
Всегда

Игорь

Рост давления говорит о том, что НБК затапливается. Скорее всего причина - недостаточный бардоотвод.

Serhiy

Бардоотводчик навороченный, не простая петля, похож на бардоотводчики, которые делает для своих нбк Вилен.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

добавлено: 28-12-2021, 17:12:03

Какого размера должна быть картинка, чтобы я смог её показать на форуме? Никак не могу загрузить изображение своего бардоотводчика.

добавлено: 28-12-2021, 17:16:23

Не думаю, что причина в бардоотводе. Пока не загрузил картинку, скажу, что самое узкое место в моём бардоотводчике – трубка диаметром 28.
Всегда

Батарейкин

Цитата: Serhiy від 28-12-2021, 17:02:13что самое узкое место в моём бардоотводчике – трубка диаметром 28.
а я думал зазор между трубками(судя по рисунку)
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Serhiy

Судя по моим расчётам зазор между трубками в раза полтора больше. Но даже если бы и меньше, сути это не меняет, мне кажется проходимость бардоотводчика достаточно большая, чтобы не создавать проблем.
Всегда

Игорь

Если избыток пара повышает у тебя давление в колонне, а не уходит в бардоотводчик, то проблема именно на пути пара в бардоотводчик. Или как?

SMF spam blocked by CleanTalk