Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

voffka75

Пытаешься изобрести "аппарат двойной перегонки за один раз"? 😁

SIARHEY

Нет конечно: аппарат двойной перегонки - давно известная байда...
А вот если тампер поместить в куб, то получится: мы полностью исключим теплопотери и тампер будет нагреваться быстрее.  Вроде бы это уже обсуждалось?

SIARHEY

Цитата: ZSerje від 10-08-2018, 17:45:54у меня дошли руки 
Сделано красиво!
Вот только не совсем понимаю: зачем ставить конденсатор(аламбик) между кубом и тампером? В этом месте он выполняет функцию только как адсорбент сероводородных соединений.
По моему, имеет смысл поставить конденсатор между тампером и холодильником, тогда он будет и сероводород адсорбировать и выполнять функцию как парциальный конденсатор.

ZSerje

А что такое парциальная конденсация?
В каком случае нет пара или охлаждения шлема?
В моем варианте шлем (парциальная конденсация)
работает от начала и до конца возгонки в более мягком класическом режиме.  Если поставить шлем после тампера  концентрация спирта в паре больше,  а время контакта на внутренней поверхности меньше.  В итоге большая часть пролетит мимо холодной  стенки шлема и не прореагирует.  К тому же, зачем в тампере кипятить второй раз сероводород?

SIARHEY

Цитата: ZSerje від 28-01-2022, 18:34:50В моем варианте шлем (парциальная конденсация)
 работает от начала и до конца возгонки в более мягком класическом режиме.
Думаю он вообще не работает как конденсатор: прикиньте сколько мощности вы в него вдуваете чтобы нагреть тампер.

ZSerje

Тампер хорошо утеплен. Мощность тэна 2.5кВт. В кубе 80л браги.
После закипания браги в кубе снижаю мощность  до 60%.  После закипания тампера отбираю предгон. Потом мощность увеличиваю до 80%, потом плавно снижаю поддерживая заданную спиртуозность СС. Объясни почему в данном случае шлем не работает?  Еще раз скажу,  пар в шлеме есть, охложденте охлаждение шлема есть. А то что потом стоит или холодильник или таммер нет ни какой разницы.

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ZSerje

😂 та да обычная очепятка. Пишу с телефона,  иногда не попадаю в букоки

добавлено: 28-01-2022, 22:49:24

Продолжу.  В начала тампер работает как холодильник. Потом содержимое тампера закипает.  Так как тампер утеплен после закипания энергия больше не расходуется. В работу включается холодильник. В этот момент про тампер можно забыть,  можно считать что его просто нет. Единственное влияние тампера это повышение температуры испарения в кубе по сравнению с кубом без тампера. Зависит от глубины расположения барботера. Потому тампер сделан не высоким.

добавлено: 28-01-2022, 23:02:54

Цитата: SIARHEY від 28-01-2022, 22:00:18Думаю он вообще не работает как конденсатор: прикиньте сколько мощности вы в него вдуваете чтобы нагреть тампер.
В тампере СС 28% в кубе брага 10%. Что раньше закипит?  При одинаковой мощности и одного объема.

SIARHEY

Цитата: ZSerje від 28-01-2022, 22:22:01Объясни почему в данном случае шлем не работает? 
При такой мощности и плошади поверхности шлема, в нем ничего не успевает конденсироваться, пар сквозь него пролетает. Получается шлем только для связывания сероводорода. А из-за того что пар в нем не задерживается, то и эта его способность снижена.

voffka75

Зачем тебе этот тампер?
Вместо тампера делай 2 перегонки.

ГОГа

ZSerje  писал:«Так как тампер утеплен после закипания энергия больше не расходуется.»
Вовсе нет: кипение/испарение в тампере требует энергии и немалой, а посему через шлем продувается много пара и он (шлем) работает малоэффективно, особенно принимая во внимание его (шлема) малый объем. Или я ошибаюсь?
Единственный "грех" на земле - это глупость

ZSerje

Цитата: SIARHEY від 27-01-2022, 14:55:08Вот только не совсем понимаю: зачем ставить конденсатор(аламбик) между кубом и тампером? В этом месте он выполняет функцию только как адсорбент сероводородных соединений.
По моему, имеет смысл поставить конденсатор между тампером и холодильником, тогда он будет и сероводород адсорбировать и выполнять функцию как парциальный конденсатор.
Речь  шла только о расположении тампера. Как смог ответил.
Цитата: SIARHEY від 28-01-2022, 23:41:43При такой мощности и плошади поверхности шлема, в нем ничего не успевает конденсироваться, пар сквозь него пролетает.
Какой такой "площади"?
На фото куб утеплен и обшит деревяныи декором. Сверху сьемная крышка. Поэтому смотрится большим по отношению к шлему. Куб 80л тампер 25л.

добавлено: 29-01-2022, 09:14:39

Цитата: ГОГа від 29-01-2022, 07:33:33кипение/испарение в тампере требует энергии и немалой, а посему через шлем продувается много пара и он (шлем) работает малоэффективно,
Во первых в шлем попадает столько пара сколько я хочу,  регулируя мощность тэна. Какой обьем шлема я не знал,  небыло опыта.  Просто мне понравилась картинка,  пропорции шлема   теже.
Тампер утеплен, сколько энергии входит в него, столько и выходит.
Эфективность шлема зависит от скорости пара,  площади и  температуры поверхности.  Скорость пара регулируется мощностью по спиртуозности СС а также по нюху и пробам винокура.
Температура воздуха осенью плюс минус 20гр. Пропорции шлема взяты из картинки.
Это на эаводе эффективность один из главных параметров. Я не куда не спешу.
Не пойму что не так.

добавлено: 29-01-2022, 09:30:21

Да еще,  это конструктор.
Куб + холодильник с попугаем.
Куб шлем холодильник.
Куб шлем тампер холодильник.
Тампер влияет только на время работы и качество СС  так как добавляется еще 25 литров.

добавлено: 29-01-2022, 09:48:27

На тампере есть измерительная трубка обьема жидкости. До закипания обьем увеличивается.  Во время работы и до конца почти не меняется.

ГОГа

Цитата: ZSerje від 29-01-2022, 08:29:16Тампер утеплен, сколько энергии входит в него, столько и выходит.
В тампере спиртуозность выше, а посему и температура кипения ниже, что приводит к закипанию и кипению жидкости в тампере. Пары из куба имеют температуру, которая выше температуры кипения в тампере: в тампере идет кипение и следовательно, парообразование, на которое нужна энергия. Для воды удельная теплота парообразования составляет 2300 кДж/кг, а для спирта 837 кДж/кг. И если ранее (без тампера) энергия отводилась с водой (конденсация и охлаждение конденсата), то теперь часть энергии просто уйдет на поддерживание кипения в тампере..и эту же энергию поглотит охлаждающая вода. Ты прав. 
Впрочем, если оставить мощность таковой, как была без тампера, то тампер мало повлияет на производительность: он будет нагреваться дольше, нагреется, будет кипеть, но все равно энергия парообразования в кубе не поменяется, несмотря на небольшое повышение давления (ну будет температура в кубе чуть выше). Поэтому ты прав и в этом: в шлеме картина не поменяется.
Единственное, что меня смущает : правильно ли подобраны объем куба и объем шлема?
Единственный "грех" на земле - это глупость

ZSerje

Цитата: ГОГа від 29-01-2022, 09:52:42Единственное, что меня смущает : правильно ли подобраны объем куба и объем шлема?
Не знаю. Важне в данном случае прокладка между РМкой и аламбиком.

добавлено: 29-01-2022, 10:49:31

Цитата: SIARHEY від 19-01-2022, 18:19:42Коллеги, добрый день!
Подскажите, может уже обсуждалось, а что если тампер погрузить в перегонный куб? Имеет смысл?
Нет не имеет.  Жидкость в тампере должна греться паром из куба. Можно рассматривать два начальных состояния.  В тампер залита вода и второй случай,  например,  залит 28% спирт сырец.  Время закипания,  количество и состав пара пришедшего в тамперр будет разным. Играя только %СС можно получать разный продукт на выходе.
При всех равных условиях винокур получает возможность играть на тампере как ему захочется и что очень важно,  результат будет легко повторяемым.
Например осенью есть много вина и нужен стабильный результат. Количество перегонов тоже меньше. Экономия эл. Преднагрев вина в холодильнике тоже даст приличный эффект.

добавлено: 29-01-2022, 11:18:45

Про головы http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5802.msg211175.html#msg211175

добавлено: 29-01-2022, 12:21:12

Цитата: Игорь від 16-09-2017, 17:58:56Медные элементы в дистилляторе на выходе из тампера использовать можно, но очень важно во время отбора голов не допустить укрепления, иначе сивуха, которую надо поскорее вывести с головами, будет задерживаться в восходящей царге дистиллятора и возвращаться в тампер.
Нашел почему шлем стоит перед тампером.

добавлено: 29-01-2022, 12:32:07

Цитата: ГОГа від 29-01-2022, 09:52:42правильно ли подобраны объем куба и объем шлема?

добавлено: 29-01-2022, 13:18:06

Цитата: ZSerje від 13-12-2017, 17:22:45В целом результатом доволен, объем тампера  ясен. Площадь шлема тоже, 1дм2 на 250 Вт (10л куба)

SIARHEY

Цитата: ZSerje від 29-01-2022, 10:07:551дм2 на 250 Вт
Т.е. мощность получается 2,5 кВт на 1 м.кв. шлема - при такой мощности шлем уже не выполняет своей функции, а является паропроводом. А паропровод надо утеплить.
По поводу отбора голов из тампера - согласен. По этому более правильная схема(по моему):
Куб- паропровод-тампер-шлем - все утепляем (в т.ч. шлем)
Начало работы - подаем максимальную мощность.
При появлении первых капель голов мощность снижаем до уровня 2 кв на 1 м.кв. площади поверхности шлема. Отбираем головы на утепленном шлеме.
При отборе тела - убираем утепление со шлема и отбираем тело.

SMF spam blocked by CleanTalk