Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

yorgi

Цитата: guron від 06-12-2021, 15:11:06
После покупки шлема 15литров и конуса примерно 3 литра , возник вопрос :
Есть ли какая то зависимость объема шлема и мощности нагрева куба при дистиляции солодового СС . На ютубе встретил только одну оговорку что на 1 кВт  -- 10 литров объема шлема . Понятно , что у каждого свои условия . Поделитесь пожалуйста опытом по этому вопросу.

я бы рекомендовал на 1,5 квт не больше 5 литров

Olleg

Цитата: Игорь від 18-05-2021, 12:57:13На французском коньячном производстве аламбик чистят после каждой перегонки, реже через одну.
Делают это исключительно механическим способом.
Таки, ДА !  :)
Вот интервью с  Ришаром Прюло, (я так понял, что делает "Мерседесы" среди аламбиков)
https://alambik.com.ua/blog/13_rishar-pryulo-konyak-delayut-serdcem-a-potom
Кому лень читать весь текст, вот выдержка, касательно этого вопроса:
- А когда и как часто обслуживается перегонный куб?
- При дистилляции чистка аламбиков - дело очень важное. Это очень сложно сделать: нужно охладить аламбик, снять шапито (шапку), и потом человек залезает в куб и вручную чистит аламбик. Это очень сложно. Это требует сил и настоящей выносливости - ведь чистить нужно в горячую пору дистилляции, и полностью обложенные кирпичами аламбики никогда не остывают. И так делали веками.
Я лично разрабатывал метод механической чистки. Это было 11 лет назад. Сейчас я его усовершенствовал, и сегодня уже можно чистить аламбики механически. Это система роторного механизма, который очищает сначала винасс (так называются остатки первой перегонки), а потом куб, или чан промывается водой. Для этого шапито - верхняя часть куба - не снимается. Это делается механически, без разбора куба. Система сделана из нержавеющей стали, она небольшая и не мешает дистилляции. Для очистки требуется всего минут десять, потом промывается горячей водой и можно снова перегонять. Если не чистить куб, то на внутренней поверхности появляется жирная пленка толщиной в несколько миллиметров. Если ее не убрать, винный пар не сможет вступить в контакт с медью. А это необходимо - пары алкоголя должны вступать в контакт с медью, происходит химическая реакция и очищение спирта. Поэтому чистка алмабика очень важна.
- Как часто его необходимо чистить?
- Желательно после каждой дистилляции, либо каждый день. Очень важно снимать эту пленку. Чем чище аламбик, тем лучше спирт. Но сейчас это делают не так часто - раз в неделю, может быть.

Kabah

Сильно сомневаюсь чтоб шаранский аламбик полупериодического действия когда в промежуточной емкости уже стоит горячая следующая порция вина ждали пока остынет куб, залазили туда  драили механически до блеска после каждого перегона. На ютуб канале Moonshiner français в интервью французы говорят что между перегонами аламбик только ополаскивают водой.

yorgi

после перегонки вина - аламбик не такой грязный,  как после солодовых браг.

Olleg

Знаю, что не в этой теме, но к фразе Игоря о:
Цитата: Игорь від 18-05-2021, 12:57:13можно получить обратный эффект если мыть таким образом медный холодильник или нисходящий хобот.Дистиллят будет смывать ярь-медянку (это и есть ацетат меди) в дистиллят, и цирроз печени придет несколько раньше.
Я пересмотрел все видео на ютуб канале Moonshiner français, очень много ссылок на то, что регулируется законом, - сроки выдержки, объёмы кубов, крепость, состав вин на дистилляты и т.д., на каждой винокурне он задавал вопрос о мойке кубов и шлемов, и никто не сказал, что "законодательно нужно мыть не реже ......", а на фильтровальной бумаге в лейках виднелись синие хлопья! а то, что мы не видим !
Не уж то, государству наплевать на здоровье своих граждан и остальных , кто это  пьёт ?   !!!!!!
Если считаете, что не в тему, - снесите.

guron

Гнал солодовую брагу -- первый перегон ( кубовая перегонка) , 4-ре  заправки ПВК , на прямотоке. На восходящем потоке пара , стоял медный конус (и пара диоптров под ним ) . Вместо нержавеющего теплообменника на нисходящем потоке пара- конденсата  , поставил один рубашечный медный теплообменник , за ним один кожухотрубный то же медный теплообменник . После 97 градусов Цельсия в кубе , в струе пошел конкретный налет (осадок черно-коричневого цвета ) . После каждого перегона  вычищал теплообменники и конус до блеска бор машинкой "Гном" ( в патрон зажимается насадка с хвостовиком 6 мм ) с наждачной насадкой .
Второй перегон буду ставить , на восходящем потоке пара медный шлем и медный конус  , на нисходящем потоке нержавеющий теплообменник ( конденсатор ) .  Медь окисляется конкретно , зеленоватых включений не видел , но черно-коричневых было много ( в приемной емкости попугая -- на палец брались конкретно ) и это с хорошо очищенного до блеска  теплообменника .
Рубашечный теплообменник -- чистить - одно удовольсвие , кожухотрубый - проблематичнее. Конус - то же нормально
Это о колличесве окислов меди.

voffka75

Шотландцы по этому поводу не заморачиваються  :) :) :)

guron

я все таки заморочусь

гуральник

Цитата: voffka75 від 24-01-2022, 11:43:10Шотландцы по этому поводу не заморачиваються    
::) :o капєц.
Добре, що я більше п'ю бурбон.  ;)
Любіть життя. Повторення не буде...

Kabah

Цитата: guron від 24-01-2022, 11:32:12Это о колличесве окислов меди.

Оксиды меди не зависимо от степени окисления, +1 или +2 нерастворимы ни в воде, ни в спирте и никакой опасности не представляют. Советую один раз  сдать дистилят после медных труб химикам на анализ и забыть навсегда про медные страшилки.

guron

Если мне особого труда не составляет почистить оборудование и собрать это оборудование для второй перегонки , по безопасной схеме , то почему мне это не сделать . Тем более , что это все оборудование у меня есть , так же есть чем легко его чистить , механическим способом .

yorgi

Цитата: voffka75 від 24-01-2022, 11:43:10
Шотландцы по этому поводу не заморачиваються  :) :) :)
красава, сечешь фишку)

добавлено: 09-02-2022, 22:03:50

медь не нужно чистить до металлического блеска. пары реагируют с окислом меди. просто очистить мочалкой шершавой стороной от грязного налета и все. и кислоты тоже не нужно применять. правило одно- все интуитивно, чем проще тем правильнее.

ГОГа

Позволю процитировать двух наших форумчан:
Цитата: VINOKUR від 09-07-2017, 13:06:58
Ацетат меди (II) Cu (CH3COO)2.H2O. Получается обработкой металлической меди или оксида меди (II) уксусной кислотой. Обычно представляет собой смесь основных солей различного состава и цвета (зеленого и сине-зеленого). Под названием ярь-медянка применяется для приготовления масляной краски.

Получается, что  ацетат меди частично фильтруется, так как фильтровальная вата окрашивается в голубой цвет.
Цитата: Игорь від 24-12-2021, 01:16:03
Кто сказал, что медь в опале? Враньё.
Все коньяки на медных змеевиках охлаждают... ну почти все. И ничего, не парятся. Только потом минимум три года дистиллят на дубе от остатков меди избавляют. 
А в Джек Дэниэлс вообще вискарь после конденсации на меди дополнительно по медным поверхностям и лабиринтам проливают. И тоже ничего. Правда виски после этого сначала через угольный фильтр пропускают, слой угля 4 метра, а потом в бочку. А нам-то это зачем? Мы не буржуи. Нам пофиг. Цирроз нам до одного места! Ваткой черные хлопья и чешуйки собрали, и давай бухать.
А растворенная ярь-медянка? Да похер. Ярь-медянку отфильтруем  почками и печенкой. Все равно подыхать в конечном итоге. Да и обидно подыхать со здоровым ливером. Не по-пацански.

Каждый распоряжается собственным туловищем по своему усмотрению. Одни фильтруют лёгкими табачный дым, другие фильтруют почками нефильтровпнное  пиво, третьи ловят печенью ярь-медянку. У каждого свои предпочтения и свой путь в яму. Одни роют себе могилу вилкой и ложкой, другие - метадоном и кокаином, третьи - медным змеевичком.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Kabah

Я сдавал химикам на анализ дистилят полученый на не чищеном медном холодильнике, результат содержание меди - 0.8мг/л при норме 1мг/л для питьевой воды в Украине. Анализ производился на спектрометре с индувно связаной плазмой, это очень точный и чувствительный метод. Если холодильник почистить результат был бы еще лучше. Когда химики спросили зачем мне это надо, я рассказал про форумные страшилки о меди, на что они в ответ покрутили пальцем у виска и попросили себе бутылку дистилята. Насчет того что бочка убирает медь, я более чем уверен что это бред сивой кобылы. Ионы меди не летучи, следовательно единственный способ избавится от них это выпасть в осадок. Ктото наблюдал в бочке осадок зеленого или синего цвета ? В любом случае говорить о том что бочка осаждает медь можно только сделав анализ на содержание меди до и после выдержки.

Ярославович123

Цитата: Kabah від 25-01-2022, 11:06:30
Цитата: guron від 24-01-2022, 11:32:12Это о колличесве окислов меди.

Оксиды меди не зависимо от степени окисления, +1 или +2 нерастворимы ни в воде, ни в спирте и никакой опасности не представляют. Советую один раз  сдать дистилят после медных труб химикам на анализ и забыть навсегда про медные страшилки.

наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

SMF spam blocked by CleanTalk