Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

guron

Медь отлично чистится лепестковой ( наждачной) шлифовальной головкой для полупромышленных граверов , также через удлиннитель на шуруповерте ( это чистка  шлема и конуса ). Я бы не чистил металлическими ершиками . Все таки они оставляют частички железа ( не знаю  на сколько их количество критично для дистиляции зерновых).
По работе знаю , что если нержавейку или титан , зачищали болгаркой с кругами , армированными металлом -- на тех местах вылазит ржавчина.
По поводу анализов на медь . Не знаю . Я первый перегон зерновых (брагу) , делаю с медными конденсаторами (холодильниками ) . И то , что течет в попугай ( Как писал Игорь ).
Вот один в один -- кристалики черно коричневого цвета  и количество не маленькое . К сожалению , когда фотографировал  фото получились со вспышкой ( не могу загрузить ).

Как то глядя на эти кристалики не сильно хочется это пить ( может оно и не сильно вредно )/Но стремно .  Может мы питаемся , гораздо более вредными продуктами , но мы этому не придаем значения.
В наставлениях и теоретических выкладках , пишут . что медь важна на всех этапах перегонки , причем на перегонке браги -- холодильник , на прегонке СС - куб , шлем и конус.

Игорь

Это беда. Опять фанат цирроза напал на форум.
Почему все эти фанаты такие одинаковые? Неужели хронический медный передоз отнимает умение или желание читать буквари?
1. Цвет, говоришь?
При выдержке в бочке, медь из дистиллята связывается танинами и в виде танатов прилипает к древесине. Танаты имеют коричневый цвет с красноватым оттенком. Искать зелень в бочке смысла нет
2. Анализы, говоришь? Ты их не делал, но уже громко озвучиваешь свои предположения. Может стоит сначала их сделать? Или поискать результаты исследований авторитетных специалистов? 
Поищи. Их много. Например, два француза. Лафон и Куйо. Ещё в пятидесятых годах опубликовали анализы содержания меди в коньячных спиртах разных лет выдержки и пришли к выводу, что львиная доля меди из коньячных спиртов уже после одного года выдержки исчезает, и лет 10 остаётся на одном уровне.
По их данным, если молодой спирт содержал 6 мг меди на литр, то через год ее концентрация снижалась до 0.5 мг и только через 10 лет выдержки начинала слегка подниматься, доходя к 14 годам до 1-2 миллиграмм.
Да, молодой человек, медь не только очень быстро выпадает в бочке в осадок, но и переходит обратно в жидкость вследствие распада танатов при снижении РН в бочке через 10-20 лет выдержки.
Будешь каждый год делать анализ своих дистиллятов? Или может попробуешь воспринять эту информацию, может медь ещё не до конца навредила тебе?
Или почитаешь первоисточник?
Тогда лови координаты.
Lafon J., Couillaud P. // Ann. Fais, et fr. - 1953. - V. 46, №529-530. - P. 35 

В любом случае, завязывай нести чушь. Не позорься.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Kabah

Ну это совсем друге дело, если проводились измерения - то нет вопросов, с цифрами не поспориш. А 6мг/л в свежем дистиляте говорит о том что французы совершенно не заморачиваются с чисткой холодильников.  За первоисточник спасибо, но прочитать не смогу т.к. францкзским не владею.

vova0869

То что медь нужна для дистилляции и не нужна в продукте это уже аксиома .Мы делаем напитки лучшего качества .При этих трудовремязатратах неужели лень почистить оборудование.Попробуйте не помыть пивное оборудование.Кстати у Игоря были мысли как правильно химией почистить медь.

guron

Я драял холодильник ( конденсатор до блеска ) . Черно-коричневый кристалик  течет все равно , может еще и больше чем с не драянного.
При наличии правильного оборудования для механической чистки -- сам прцесс ( чистка шлема , конуса . конденсаторов ( медного куба у меня нет)) , занимает максимум 15 минут не спешного сидения на стуле , на балконе.

voffka75

Пармезан сколько в дубовых бочках выдерживабь?😂
https://procheese.ua/ru/mednye-chany-v-proizvodstve-syra-na-chto-vlijajut/

фотограф

Цитата: voffka75 від 10-02-2022, 09:34:21Пармезан сколько в дубовых бочках выдерживабь?😂
Не витрачай час,  я вже писав  колись  що блищати на цьому форумі може тільки нержавійка.  Бажано конкретного виробника. Багатопрофільного по знанням.  :)   

Флуд. Бан месяц. По моему личному решению. Игорь

makrak80

Цитата: Игорь від 10-02-2022, 09:01:51Это беда. Опять фанат цирроза напал на форум.
Какая беда , какой нахрен цирроз ? Моя теща спиртного после перегона на меди , и вообще не пила всю жизнь , а померла от цирроза печени , царстие ей небесное ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

guron

получилось изменить формат фотографий на телефоне. Перегонка солодовой браги на малой мощности с медным конденсатором ( рубашечник +кожухотрубник).  В приемнике попугая , смотрится на фото как жирная паста , но на самом деле на пальцах , чувствовались кристалики. Внизу под конусом , стояло 2 диоптра общей  высотой 24 сантиметра . Пену из куба в диоптр не допускал.

Игорь

Цитата: makrak80 від 10-02-2022, 10:37:18
Цитата: Игорь від 10-02-2022, 09:01:51Это беда. Опять фанат цирроза напал на форум.
Какая беда , какой нахрен цирроз ? Моя теща спиртного после перегона на меди , и вообще не пила всю жизнь , а померла от цирроза печени , царстие ей небесное ...

она случайно медной кастрюлькой не пользовалась? Есть такой диагноз - индийский детский цирроз печени. Помирают детишки от года да четырех. Печень - в хлам как у алкоголика, передоз меди. Причина - медная посуда, в которой детишкам варят молочко и кашку. Убедить местных о том, что причина гибели детей - медь - невозможно. Посуда традиционная. Передается из поколения в поколение. А детей им не жалко, когда они рождаются каждый год, никто особо не огорчается если трое из десяти умерли от цирроза.   

guron

Игорь , а первую перегонку браги , с медными конденсаторами ( холодильниками . дефлегматорами )  , делать можно ? Затем на вторую перегонку ( уже СС) , поставить нержавеющий конденсатор? Если соединения меди , которые попали в СС после перегонки браги , не летучи?

Игорь

Погоди... Самая опасная часть дистиллята, любого, это этиловый спирт. Все изоамилолы, метанолы, альдегиды с ацеталями, фурфуролы  и прочие этилацетаты все вместе взятые приносят вреда меньше, чем наш любимый метанол. Но это не значит, что они безвредные. Ничего с тобой не случится если ты каждый день опрокинешь рюмку коньяка с целым процентом (8 тысяч миллиграмм на литр) метанола.
Медь - совсем другой вариант. Ее опасность переменчива. Ее опасность начинается там, где появляется кислая среда. А в дистиллятах кислотности хватает.
Давай ещё раз.
Если в случае с метанолом я без тени сомнения говорил о полной безопасности рюмки в день, то с "медным" дистиллятом я воздержусь от такого оптимизма. 
9 человек из 10-ти, а может даже 990 из тысячи не получат никакого вреда от наличия солей меди в дистилляте. Но если метаболизм нарушен, избыток меди не выведется, а застрянет в печени, и очень скоро она засверкали как новенький аламбик ... Образно говоря.  Медь, ее избыток, не опасен для большинства людей, но не для всех.  Поэтомуя считаю, что во-первых, нужно резко тормозить тех, кто начинает чесать про полную безопасность меди. Кто-то воспримет и пострадает. 
Во-вторых, считаю, что в этом мире достаточно рисков чтобы добавлять к ним новые.
В-третьих, давно уже написал тему о способах безопасного использования меди. Но все равно время от времени появляются энтузиасты. Уже поднадоело.
Надо, кстати, добавить, что после года в бочке, даже зеленоватый дистиллят отдает медь. Это тоже надо учесть.
По сути вопроса...
Последняя перегонка без меди в нисходящем потоке отбора -гарантия отсутствия меди в белом продукте.
Если предстоит выдержка в бочке (минимум год), о меди можно и не думать. Чипсы не в счёт.

Kabah

Внимание! Это сообщение полностью искажает действительность. Очищенное таким образом оборудование даст максимальную концентрацию ацетата меди. Это может быть опасно.
Админ Игорь.

Перед вторым перегоном чистите холодильник и не парьтесь по поводу меди. Прямоточник  чистится элементарно оружейным шомплом с латунным ершом которым чистят стволы, без проблем подбирается любой диаметр вплоть до 12 калибра,  змеевик тоже можно механически почистить,  засосав пылесосом веревку с пенопластовым шариком на конце к которой привязать кусочек мочалки из металической стружки, это немного сложнее но тоже работает.

guron

С механической чисткой меди внутри аппаратуры , до блеска ,у меня проблем не возникает. Я конкретно спросил у Игоря , он конкретно ответил по вопросу . Я вопрос для себя закрыл. Холодильников , медных и нержавеющих , у меня достаточно.

makrak80

Цитата: Игорь від 10-02-2022, 14:49:42опрокинешь рюмку коньяка с целым процентом (8 тысяч миллиграмм на литр) метанола.
это ты от фонаря цифру привёл , или по Г\Х ?
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

SMF spam blocked by CleanTalk