Моя первая автоматика для РК.

Автор V_O_R_O_N, 21-02-2013, 14:54:16

Попередня тема - Наступна тема

Евгений58 і 1 Гість дивляться цю тему.

Vimax

Цитата: V_O_R_O_N від 23-02-2013, 20:57:35Для Vimax посоветую этот
http://www.getchip.net/posts/delaem-com-programmator-dlya-avr-mikrokontrollerov/

Какое-то убожество криворукое ты мне советуешь
http://uzhgorod.zak.slando.ua/obyavlenie/usbasp-mini-programmator-mikrokontrollerov-avr-atmel-atmega-attiny-ID5Ubk3.html#d8cdd2cf7c;r:;s .
Вот это действительно МИНИмальное приемлемое устройство, как мне кажется.
А вообще я ещё ни разу не определился...нужно внимательно посмотреть
С ув. Виталий

V_O_R_O_NTopic starter

Простой программатор есть, его мне подарил Игорь, пойти есть к кому, я об этом писал выше, первоочередная задача у меня это освоить азы программирования как это сделать, с помощью чего,  для себя уже решил. Спасибо за ссылку сегодня мне это не нужно. Если можешь помочь научиться программировать в СИ, помоги советом или делом, буду рад.
Все в нашей жиз

Sambedded

Цитата: V_O_R_O_N від 23-02-2013, 22:36:24
Если можешь помочь научиться программировать в СИ, помоги советом или делом, буду рад.

С этим без проблем. Что тебя в первую очередь интересует?
Тебе раньше хоть на чем нибудь приходилось программировать?

добавлено: 23-02-2013, 23:07:27

Что бы вы неподумали, что я с потолка что-то советую - взгляните на мой зоопарк, который я думал для целей ректификации приспособить.

[attach=1]

Vimax

Sambedded, и сколько колонн можно автоматизировать этим добром ?))
Смотрю Ардуино скромненько так лежит)
Хочу-хочу-хочу себе что нибудь подобное с LCD индикацией
С ув. Виталий

Sambedded

Цитата: Vimax від 23-02-2013, 23:44:03
Хочу-хочу-хочу себе что нибудь подобное с LCD индикацией

35 долларов и золотой ключик у тебя в кармане - http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-STM32-HY-MINI-STM32V-Development-Board-STM32F103VCT6-With-3-2-LCD/425312334.html

Vimax

Sambedded, нууу... на цветной дисплей у меня ещё очень руки коротки, да и лишнее это в нашем деле. ИМХО. Хотя аппетит приходит во время еды.
А вот что нибудь типа как у Вилена на Пандоре было-бы ничего так.
С ув. Виталий

chelovechik

Цитата: Vimax від 24-02-2013, 00:01:45А вот что нибудь типа как у Вилена на Пандоре было-бы ничего так.
А зачем? Просто умная, быстрая, мозгатая микруха поставлена на нашей Pandore. с запасом на будущее.
Вам для начала хватит того что перечислили многие гуру!!!!!
Ребятки, родненькие, не заморачивайтесь на железе!!!!
Научитесь програмить и понимать электротехнику!!!!
И перед вами раскроются просторы для самоутверждения!!!
Pandora это продукт не только для нашего форума и наших задач!!! Это просто платформа (железяка)  для реализации фантазии заказчика!!!!

Vimax

Так вот КАК определиться, что мне нужно в будущем?! Я понимаю нельзя построить качественно дом не зная, что такое стройматериалы...
Но... железяк для осуществления задумок ой как много. Просто глаза разбегаются и непонятно в какую сторону глядеть.
Хотяб тот же самый Ардуино с кучей написанных помогаек
С ув. Виталий

Sambedded

Цитата: Vimax від 24-02-2013, 00:57:31
Так вот КАК определиться, что мне нужно в будущем?! Я понимаю нельзя построить качественно дом не зная, что такое стройматериалы...
Но... железяк для осуществления задумок ой как много. Просто глаза разбегаются и непонятно в какую сторону глядеть.
Хотяб тот же самый Ардуино с кучей написанных помогаек

Как доктор тебе говорю -  бери ардуино нано. Дешево и удобно.

Vimax

Sambedded, я полный профан в этом. Поэтому нужен совет: нано отвечает всем хотелкам для дистилляции и ректификации?
Или что или как? и что ещё помимо этой АПП понадобиться? я просто не могу вкурить как из задумки должна родиться печатная плата
для конечного устройства
С ув. Виталий

Sambedded

Цитата: Vimax від 24-02-2013, 01:38:10
Sambedded, я полный профан в этом. Поэтому нужен совет: нано отвечает всем хотелкам для дистилляции и ректификации?

Ну всем или не всем, это от хотелок зависит. Для большинства - да отвечает.

Цитата
Или что или как? и что ещё помимо этой АПП понадобиться? я просто не могу вкурить как из задумки должна родиться печатная плата
для конечного устройства

Ну вообще-то перед тобой стоят 2 достаточно независимые задачи 1-я научится программированию и схемотехнике встроенных устройств.  2-я разаработать устройство для ректификации.

Для 1-й задачи Ардуино подходит идеально, так-как имеет один из самых низких порогов вхождения для подобных устройств.
Для начала надо написать поростенькую программу для мигания светодиодом, откомпилировать ее, загрузить и насладиться эффектом.
Потом приделать кнопку и научится ее считывать, ну и зажигать светодиод по нажатию оной. Затем написать программу различающую короткое и длинное нажатие на кнопку, попутно разобравшись как программно бороться с дребезгом контактов. Затем можно, как тут уже советовали подлключить термометр и научится его считывать и выдавать данные в ком порт, что бы можно было получать из на компьютере. Заодно разобраться как подключать и использовать библиотеки. И тому подобное.
Для всего этого печатной платы не требуется , достаточно макетной плати или можно даже и без нее.

Для второй задачи надо вообще абстрагироваться от конретной реализации и для начала просто составить список требований. Просто надо вообразить что у тебя есть волшебная коробочка, которая может все, но ей надо четко и однозначно рассказать на русском языке что, когда и как она должна делать. А уж потом имея на руках список требований и описания алгоритма работы - смотреть какое железо для выполнения этих задачь подойдет.

Vimax

Я конечно профан в деле реализации задачи номер один и два, но логики не лишен.
Если абстрогироваться от реализации первой задачи и представить, что свершилось чудо.
Я научился моргать, и библиотеки мне как семечки, и алгоритм ректификации уже скомпилирован
моим мозгом, то для меня остается тайной, как это воплотить в железе. Что за приблуда нужна
для этого. Для работы автоматики нужна перефирия, как мне кажется, а что нужно сделать
чтобы она появилась и правильно заработала для меня загадка.
С ув. Виталий

V_O_R_O_NTopic starter

Цитата: Sambedded від 23-02-2013, 22:42:50Тебе раньше хоть на чем нибудь приходилось программировать?
Нет, никогда не приходилось, но хочется  аш зудит! :)  Sambedded Если можно покажи устройство сделанное твоими руками и выложи исходник программы написанную тобой к этому устройству. По типу как и Вовы, Вилена или Игоря.

добавлено: 24-02-2013, 08:54:30

Цитата: m16 від 23-02-2013, 22:33:36для  изготовления   этого программатора  никакой дополнительный не нужен
Спасибо м16 за ссылку окончательно пока не решил, что собирать буду.  LPT шный программатор есть, но не совсем удобно с ним, а главное  хочу хороший программатор  сделать сам.

добавлено: 24-02-2013, 09:39:22

Цитата: Vimax від 24-02-2013, 08:33:28Для работы автоматики нужна перефирия, как мне кажется, а что нужно сделать чтобы она появилась и правильно заработала для меня загадка.
Все нормально, так и должно быть! С лишком мало времени прошло с того момента, как ты решил этим заниматься. Давай вместе все раскладывать по полочкам. Платка, фотографию которой я выложил уже может быть сердцем простой автоматики на МК для РК, да нужно кое что добавить , но не так много. Больше читай по этой теме. Очень хорошо пишет Игорь доступно начинающему, но самое главное ты всегда можешь обратиться к нему без посредников. Читай внимательно, осмысливай каждую фразу. Вот очень хороший материал http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1435.0.html Жду пока ты соберешь себе аналогичную плату. Обрати особое внимание на 2 конденсатора по 20 пик. Это высококачественные особо точные конденсаторы выпуска 1950 года. Для меня это имеет особый смысел, в 1950 году я впервые взял в руки паяльник. в памяти это до сих пор. :)
Все в нашей жиз

Игорь

Цитата: V_O_R_O_N від 23-02-2013, 18:23:26Вот всего  и делов- то, разговоров больше
Виктор, как я понял, ты не собираешься запускать те платы, которые я тебе прислал... Жаль.

Готов их выкупить обратно- как раз собрался паять 4 таких комплекта..
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

V_O_R_O_NTopic starter

Цитата: Игорь від 24-02-2013, 10:57:41Виктор, как я понял, ты не собираешься запускать те платы, которые я тебе прислал... Жаль.
О чем ты говоришь? Без твоих плат я бы не стал продолжать строить колонну и я тебе писал об этом, мало того, я приостановил все работы с колонной, пока не получил от тебя посылку. Однозначно запускаю колонну на твоей автоматике, мое желание научиться программированию никак с этим не связано. Свой вариант автоматики буду делать параллельно, не спеша, если все у меня получится верну твои платы без денег, обещаю. Еще раз спасибо за поддержку в нужный для меня момент.
Все в нашей жиз

SMF spam blocked by CleanTalk