DS18B20. Сборка шлейфа

Автор Игорь, 24-02-2013, 09:13:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Мой способ сборки датчиков в шлейф.
В щлейф я соединяю 3 датчика - датчик № 1  на ТСА, датчик № 2 - 15-20 сантиметров ниже верхней путанки, номер 3 - 20 см выше нижней путанки.

Четвертый (кубовый) датчик я не соединяю в шлейф, а подключаю отдельно
Нумерация соответствует той, которую им присваивает ИРТ4К

[attach=1]Я использую половинку аудиокабеля для стереонаушников, который имеет одну экранированную жилку. Центральную ножку обрезаю так, чтобы осталось миллиметров 7, подпаиваю провод и закрываю пайку термоусадкой диаметром 1 мм. Чтобы она не "термоусадилась" при пайке, придерживаю пинцетом.
[attach=2]Продеваю кабель через кусочек термоусадки д.3 мм нужной длины и полностью закрываю им центральную жилку и ножку кдатчика. Экран выпускаю наружу.
[attach=3]Прогреваю термоусадку
[attach=4]Экран разделяю на две жилки и припаиваю к двум крайним ножкам датчика. можно соединить ножки вместе, но так мне нравится больше
[attach=5]Слежу чтобы при пайке не повредить термоусадку.
[attach=6]Продеваю кабель сквозь термоусадку д. 3 мм нужной длины и прогреваю ее, полностью закрывая контакты
[attach=7]Продеваю кабель через кусок ПВХ шланга д. 3 мм и натягиваю ее вплотную к датчику, но не натягиваю на него. Если есть вероятность попадания влаги, можно намазать  немного силикона под каждую термоусадку и под трубку ПВХ. Один датчик готов
[attach=8]Когда делаешь шлейф, надо несколько раз соединить три кабеля, два из которыхеже упакованы в трубку, а третий еще нет. Оболочку кабелей я снимаю до самой трубки, соединяю в одну кучу центральные провода и в другую - экраны...
[attach=9]обрезаю так, чтобы остались хвостики миллиметров по 12 и пропаиваю.
[attach=10]Одеваю трубку ПВХ на третий провод и заправляю соединенные центральные жилки в эту трубку. Соединенные между собой экраны располагаю между двумя тркбками ПРВ под небольшим кусочком термойсадки - шестерки.
[attach=11]На соединение натягиваю кусок термоусадки, она закрывает все соединения и выглядит пристойно. Мажу немного силикона и прогреваю термоусадку.
Когда у меня под рукой есть аквариумные воздушные тройнички, я использую их. Получается супер-красиво. Но этот шлейф сегодня навсегда поселится в ректификационной царге, и так вполне нормально.
[attach=12]Вот одно ответвление. Нужно еще одно? Снова пакуем датчик в термоусадку и трубку, приставляем его внизу этого шлейфа и повторяем действия с пяти последних фото.
Позже, когда дойдет очередь, сфотографирую и покажу мой способ подключения кабелей датчиков к коробке автоматики.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Vimax

+100500 хвалебных речей и слов благодарности в твою копилку, о преумнейший Игорь :D
Как для меня, по сравнению с темой на ХД, где описан способ пропайки датчика - этот
разжеван полностью
С ув. Виталий

ИгорьTopic starter

Отвечу на незаданные вопросы.
1. Зачем трубка?
Практика показала, что продаваемые провода нестойки к температуре и к спирту. Кабель, спрятанный в ПВХ, защищен и от одного, и от другого.
2. Надежна ли защита от сбоев?
Да, надежна. Если я не прав, меня поправят человек 10 коллег, которые пользуются колоннами с датчиками, упакованными именно таким образом. Я меня такие конструкции работают без сбоев. Дополнительные меры избыточны.

V_O_R_O_N

Цитата: Игорь від 24-02-2013, 10:27:50У меня такие конструкции работают без сбоев. Дополнительные меры избыточны.
Спасибо, принял к сведению.
Все в нашей жиз

ИгорьTopic starter

Резерв.
Тут покажу разъемы, которые я использую для подключения кабелей датчиков к автоматике.

Aleksej

Здравствуйте все. Все(интуитивно и по датшитам) делаю так как написано и показано на снимках! Для уменьшения отклика на изменение температуры обрезаю выводы датчика почти под корень (3мм для захвата вывода под пайку и отвода тепла) провода использую минимального сечения - ПЭТв2-0,05= скрученный. Это почти 200мм. Все очень нежно получается. На DS18S20 это не так заметно- но на LM35- разница в отклике есть!
Рублю головы и

Петрович

Цитата: Aleksej від 24-02-2013, 16:36:09
... На DS18S20 это не так заметно- но на LM35- разница в отклике есть!
Как можно сравнивать цифровой датчик и аналоговый? ;)

ИгорьTopic starter

У меня весь шлейф расположен под изоляцией, прямо на горячей трубе. Поэтому разница температуры между датчиком и проводами минимальна.

imidalv

Вопрос про двухпроводное соединение датчиков:
В инструкции на датчики написано следующее: "Для улучшения стабильности работы при использовании 2 проводного подсоединения датчики автоматически переводятся в режим меньшей разрядности преобразования (до 10 бит, что укорачивает время преобразования и уменьшает потребляемый ток в момент преобразования), но ухудшает точность измерения
температуры до +-2 градусов
. При количестве датчиков более 15 использовать 2 проводное соединение не рекомендуется ..."

+-2 градуса на датчиках это же не 0.1, которая нужна для работы? Или я что то не правильно понял?

Олежище

Цитата: imidalv від 14-05-2013, 14:47:52Или я что то не правильно понял?
Я думаю неправильно понял. Приведи пожалуйста документ с которого ты взял эту цитату. Весьма желательно чтобы документ был с сайта производителя датчиков.
Если это кусок инструкции от какого-то термометра, то стоит обратиться с этим вопросом к авторам ПО данного термометра.

imidalv

Vimax

imidalv,  а зачем сей танец "шаманобубенный" ?
Нормально, как в первом посте, собрать не судьба?
С ув. Виталий

Олежище

Цитата: imidalv від 14-05-2013, 16:16:58http://www.masterkit.ru/zip/8036.pdf
Стр3 2й абзац
А при чем тут мастеркитовский девайс и колонна.
Ты ведь написал что:
Цитата: imidalv від 14-05-2013, 14:47:52В инструкции на датчики написано следующее: "Для улучшения стабильности работы при использовании 2 проводного подсоединения датчики автоматически переводятся в режим меньшей разрядности преобразования (до 10 бит, что укорачивает
.........
Так вот в инструкции на датчики об этом нету и ни пол слова, инструкция на датчики вот тут http://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS18B20.pdf
Почему авторы "NM8036 4-х канальный микропроцессорный таймер, термостат, часы" решили урезать разрядность датчиков, следует выяснять у авторов.
Как то так.....

mekkaod

Два года использую такие же датчики.
Схема подключения трех проводная.
В качестве шлейфа использую плоский телефонный не экранированный четырехпроводный кабель.
Изоляция такая же.

Олежище

Все дело в том сколько ошибочных пакетов в минут получится при использовании твоего способа и способа от Игоря, на 4,5кВт ных ТЭНах при 50% напряжения(максимальная помеха). Опять таки в первом сообщении все полностью понятно, какой кабель, как выглядит, как собираются датчики, как делается отвод, а в том что ты написал, извини, не совсем понятно.

SMF spam blocked by CleanTalk