Простое травление насадки

Автор nefton, 28-12-2012, 16:51:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Диоген

asmel, нельзя перегревать нержавейку, появится межкристаллитная коррозия (погугли). При травлении она то-же проявляется, что бы остановить этот негативный процесс, применяют пассивацию.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

asmel

Цитата: Diogi4 від 31-12-2012, 11:57:42asmel, нельзя перегревать нержавейку, появится межкристаллитная коррозия
Что-то ничего подобного в электроплиточных спиралях не замечал.

Игорь

ЦитатаЧто-то ничего подобного в электроплиточных спиралях не замечал
Это потому, что для спиралей электроплит нержавейку не используют. Ты сделай спираль электроплитки из нержавейки, тогда заметишь.
Нихром и нержавейка - разные сплавы. Железо в нихроме содержится в примесном количестве - порядка 1,5%. А нержавейка - это железо (70%), запачканное никелем и хромом.

Межкристаллиткая коррозия нержавейки - это именно то, о чем я писал. В результате механических, термических или химических повреждений, атомы железа "вываливаются" из объятий хрома и никеля и становятся центрами коррозии. В нихроме такое не случается - там практически нет железа.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

neftonTopic starter

Что я только с нержой не делал, чтото не замечал что она разрушается от нагрева.
Кто приведёт пример нержи разрушенной от межкристалитной корозии?
Прокаленая пружинка из нержи не рассыпется (а тем более при нулевой нагрузке) (по крайней мере люди столько не живут).
Покроется чёрным и всё. Только зачем? если в самом первом посте простой доступный дешовый способ протравить пружинки.

Мало того. в свете последней информации (про роль окисной плёнки для смачиваемости) могу предположить что травление - лишь подготовительная операция для ... оксидирования, пасивирования (называйте как хотите (пасивировать то что и так не шибко то активное у меня язык не поворачивается)). Травлением мы не столько преобразуем рельеф поверхности сколько убираем текущую плёнку. А вот следующий этап - создание плёнки - главный.
Я в опыте создавал плёнку оксидов с помощью фейри. Просто когда промыл водой - смачиваемость 0.

asmel

Цитата: Игорь від 31-12-2012, 13:47:25Это потому, что для спиралей электроплит нержавейку не используют.
Зато спирали для электроплит используют для изготовления насадки.

Игорь

Но речь-то идет о травлении именно нержавеющей насадки.

asmel

Цитата: Игорь від 31-12-2012, 20:31:57Но речь-то идет о травлении именно нержавеющей насадки.
Я думал, что речь идет о изготовлении хорошо смачиваемой насадки.

Игорь

asmel, тогда почитай топик и не засоряй тему. Думаю, до Рождества тебе времени хватит.

neftonTopic starter

ввиду невмеру разросшейся темы обновил первый пост последними результатами.

Игорь

Цитата: nefton від 28-12-2012, 16:51:02Результат = 46г воды на 1кг насадки.
У меня получаются несколько иные цифры. Если отмерить ровно 100 грамм нетравленой насадки, залить ее водой, затем высыпать - вылить насадку в нержавеющее ситечко и хорошенько потрусить, новый вес насадки (нетравленой) оказывается порядка 105-107 грамм, то есть удержание воды комнатной температуры на нетравленой насадке колеблется от 50 до 70 грамм на килограмм насадки.

Когда я забираю насадку после травления, всегда проверяю качество протравки. Для этого беру с собой  весы, измеряющие вес до десятых грамма, ситечко, и делаю аналогичный замер на травленой насадке. И если килограмм травленой насадки удерживает меньше 120 грамм воды, я возвращаю ее на дополнительную протравку , так как считаю меньшее удержание недостаточным для уверенного удержания промежуточных примесей. Такие эксцессы (возврат) раньше случались достаточно часто, пока мой химик не понял что именно мне нужно от протравки. Сейчас возвратов не происходит. Удержание на травленой насадке составляет 130-150 грамм на килограмм.

Можно считать, что нормальное травление увеличивает удерживающую способность насадки вдвое.

ТОК62

Приветствую всех! Вчера травил нихромовую насадку 1,8л. В таз залил 2л "Царской  водки", засыпал насадку. По объему получилось вщерть, кислоты можно было и больше. Как и ожидалось, после помешивания пошла реакция с выделением большого количества газа бурого цвета. В течение часа реакция закончилась, а насадка оказалась полностью сухая(100-150мл на дне таза). Насадка стала матовой, но кратеров маловато. Как думаете, стоит травануть еще разок? А то как-то стремно, нихром 0,25мм.
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

Игорь

Матовая - достаточно. Но надо бы сравнить вес 100 мл сухой и мокрой насадки до и после протравки.
Осторожней с бурым газом. Оксиды азота - не витамины.

ТОК62

Я взвешивал до травления, но не мл, а граммы насадки. Получилось удержание 78 гр/кг насадки. После травления удержание составило 150 гр/кг насадки. Достаточно ли этого?

добавлено: 27-02-2013, 18:57:31

Плотность моей насадки составляет 1,03 кг/л, следовательно 1л удерживает 155 гр воды. Это нормально или еще можно? Хотя, как говорят, лучшее- враг хорошего?
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

Игорь

Могу сказать только одно - у тебя - точно такие-же показатели удержания, как и у той, которой пользуюсь я. После травления - порядка 150 мл/л, до травления - вдвое меньше.

Диоген

Пора откорректировать свои представления о правильном травления насадки.
Многие коллеги, которые берут не травленую насадку, до сих пор пользуются распространенным заблуждением, что чем сильнее  насадка протравлена, чем больше удерживает флегмы, тем лучше. Это не так.
В хроматографии существует математическая модель идеальной, мономолекулярной поверхности массообмена, это когда слой флегмы равен толщине в одну молекулу. Такая толщина слоя флегмы является исходной точкой  в расчетах эффективности насадки. На практике, создать идеальную поверхность насадки, для идеальной плёнки флегмы, не реально. Но стремиться к этому нужно. Т.е. мы должны получить максимальное удержание флегмы, при минимальной толщине её слоя.
Рассмотрим подробнее, что происходит на поверхности отдельного элемента насадки:
Идет нагрев, пар касается поверхности элемента, конденсируется, жидкость (флегма) обволакивает его поверхность  и заполняет все неровности. Можно сравнить с рекой, где есть  рельеф дна  и поверхность воды.
Теперь смотрим, флегма после дефлегматора возвращается в куб, еще больше  заполняет насадку, растёт глубина(толщина) слоя, уменьшая объём колонны, скорость пара растёт.  Вернёмся к реке.
Наверху дуют ветры ураганной силы(пар), а в глубине все тихо и спокойно, только течение стало больше, а в ямах вообще тишина и благодать.
Кто рыбак – соврать не даст, в ямах вода циркулирует очень медленно, по  кругу (там судак, сом обитает).
Так вот, флегма, в кратерах насадки и в сомкнутых параллельных витках, ведёт себя так же, удерживая (размазывая) и головы, и тело, а кто не промывает колонну, то и хвосты добавляет в следующий раз.
Но это ещё не всё.
Кроме жидкостного застоя в кратерах, существует и газовый (паровой) застой, но это касается больше насадок с не достаточно развитой поверхностью массообмена.
Вывод такой:
Травить насадку надо так, чтобы поверхность была чуть матовой, с как можно меньшим количеством глубоких кратеров.

По материалам книги Л.Н. Москвин, Л.Г. Царицына " Методы разделения и концентрирования в аналитической химии"  Ленинград. 1991г.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

SMF spam blocked by CleanTalk