Брага из березового сока

Автор lerich, 12-04-2013, 14:28:24

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Serhiy

Есть 20 литров прокисшего берёзового сока. Сахарометр показывает 2 % сахара. Вероятно, раньше было больше, часть сахара сбродило.  Заведутся ли дрожжи в такой кислой среде? если добавить сахар.
Всегда

alexdoe

Привет, березовый сок содержит очень мало сахара. 2% это как раз его показатели, знаю людей которые 200л бочками добывают его, добавляют 40кг сахара на бочку и называют это королевской водкой)

Имхо смысл сбраживать 2% прокисшего сока ? Сделай просто сахарную брагу без прокисшего сока и будут тебе счастье.

Serhiy

Со слов соседа (а это его сок) он туда «вальнул» много сахара. Посмотрел по рецептам, в берёзовый сок  «валяют» до 350 грамм на 3 литра (это больше 10 %).Вероятно, жаба давит выливать в унитаз столько добра.  Вот и вопрос - Заведутся ли дрожжи в такой кислой среде?  Естественно, если туда снова добавить необходимое количество сахара.
Всегда

гуральник

Постав окремо цукрову брагу, потім залий туди сік.
Любіть життя. Повторення не буде...

alexdoe

Цитата: Serhiy від 04-07-2022, 18:55:48
Со слов соседа (а это его сок) он туда «вальнул» много сахара. Посмотрел по рецептам, в берёзовый сок  «валяют» до 350 грамм на 3 литра (это больше 10 %).Вероятно, жаба давит выливать в унитаз столько добра.  Вот и вопрос - Заведутся ли дрожжи в такой кислой среде?  Естественно, если туда снова добавить необходимое количество сахара.
Ок, вальнул он туда 2кг сахара.
При расчете 350г на 3л.
Но сейчас то сахаристость 2%, если сильно давит жаба сбродить эти 2% - разброди дрожжи и добавь в сок.

Какой результат ты ожидаешь из 20л плотностью 2% из прокисшего сока? Стоит ли оно того ?

makrak80

Цитата: Serhiy від 04-07-2022, 18:55:48Заведутся ли дрожжи в такой кислой среде?
якщо той сік вже кислий , то він вже відбродив , а 2% то останні якись важко сброджувальні цукри . Просто пережени його ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Serhiy

Цитата: alexdoe від 04-07-2022, 19:27:28Какой результат ты ожидаешь
Из сока плотностью 2% конечно, нечего ожидать, но если туда добавить необходимое количество сахара (довести плотность, например до 20% ), можно было бы ожидать нормального брожения, и спиртообразования. Тем более, что ранее внесённый в сок сахар, тоже не просто так пропал, наверное, что-то там уже успело набродить.

добавлено: 04-07-2022, 20:02:53

Цитата: makrak80 від 04-07-2022, 19:52:01Просто пережени його
Тобто, більш доцільно вилити сік в нову готову брагу, ніж добавляти цукор і закалатувати дріжджі в цих 20-ти літрах прокислого соку?
Всегда

makrak80

Serhiy, візми якусь посудину , налий туди того соку 50-100мл , та закипяти його і підпали , якщо горить добре синім вогнем , то перегоняй , а якщо тільки пихає , то добав цукру та води і зброди ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Serhiy

Горіти синім вогнем має сірник?
Сірник прекрасно горить, але не синім вогнем. Сік, звичайно не горить ніяк.
Всегда

alexdoe

Имхо, как обычно: если бы там было достаточно спирта - сок бы не прокис.
Несколько лет назад жена увлекалась хендмедными уксусами: яблоко, персик и тд.
Может у тебя получился березовый уксус ?

добавлено: 04-07-2022, 20:29:41

Цитата: Serhiy від 04-07-2022, 20:23:53
Горіти синім вогнем має сірник?
Сірник прекрасно горить, але не синім вогнем. Сік, звичайно не горить ніяк.

Николай имеет ввиду выпарить воду и сконцентрировать спирт и узнать - достаточное ли его количество.

Serhiy

Цитата: alexdoe від 04-07-2022, 20:26:59Николай имеет ввиду выпарить воду и сконцентрировать спирт
То есть из прокисшего сока сначала должна выпариться вода?
А по оставшемуся спирту мы сможем просто понять процент его содержания?
Я правильно понял гениальную задумку Николая?
Всегда

Батарейкин

Цитата: alexdoe від 04-07-2022, 20:26:59Имхо, как обычно:
опять вспомнился анекдот, но рассказывать не буду!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

makrak80

Цитата: Serhiy від 04-07-2022, 20:23:53Горіти синім вогнем має сірник?
горіти має пара від кипіння ... Якщо вона не горить , значить там дуже мало спирту ...

Игорь

Кипящая брага горит лучше керосина.  Спроси у Дельты, он лет 10 назад тушил возгорание браги.
Закипяти сок и попробуй поджечь пар. Так ты узнаешь есть там спирт или нет.
Если нет, то надо посчитать.

Остаточные 2% сахара (если сахарометр не врёт)  - это 20 грамм сахара на литр. 
В 20 литрах сока  - это 400 грамм сахара, которые жаба давит потерять. С экономической точки зрения, мы уже потратили в 100 раз больше на обсуждение этой мышиной возни, чем стоят эти 400 грамм.
Что делать? Брутальный практик должен понять, что ну его нахрен - морочить голову себе и людям этой хернёй. Максимум, что из этого можно получить -это стакан спирта неизвестного качества.
Я перегонял когда ,-то литров 300 подкисшего вина. Там хоть было за что бороться. Перегнал. Получилась чача с дивным запахом растворителя и вкусом уайт-спирита.
Разбавил вдвое, обработал парай пачек соды до прекращения выделения углекислого газа, перегнал ещё раз.
Вкус керосина ушел, запах растворителя остался, добавилось удивительное послевкусие подгоревший галоши и мускатные нотки спящего в луже сцак бомжа. У меня рвотный рефлекс срабатывал на середине первой рюмки. С тех пор я решил для себя.  То, что скисло, нужно вылить. И время сэкономиши, и деньги, и здоровье.
Ну а если зуд исследователя тебе не чужд и ты сам хочешь почувствовать все те прелести, которые я описывал, то я тебя понимаю. Но и ты пойми. Кайфе не будет. Не успеешь начать эксперимент - он уже закончился. Сока мало.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Смысла дрочиться с соком нет.
Но интерес может быть.  Чтобы его удовлетворить, нужно в первую очередь сделать анализ что там есть. Эксперимент заберёт 1 литр сока из 20-ти. Нужен маленький дистиллятор. Скороварочка с прямоточником.
Возьми ровно литр сока, залей в скороварку и перегонки так, чтобы получить точно 200 мл дистиллята. Доведи температуру ровно до 20°С и измерь крепость. В этом дистилляте - весь спирт, который был в литре сока.
Показания спиртометра раздели на 5, получишь концентрацию спирта в соке. Пересчитай крепость на количество спирта в литре и в 20-ти литрах сока. Запиши эту цифру.

Возьми кубовый остаток. Он содержит ВЕСЬ сахар, который был в литре сока. Охлади до 25-30 градусов и добавь грамм 20 дрожжей. Кислотность дрожжам не повредит. 
Пусть побродит (если забродит!) недельку.
Снова перегони, чтобы получить ровно 200 мл дистиллята. Внёс будет весь спирт, который можно набродить из каждого литра сока. Измерь крепость, определи количество спирта, умножь на 20. Получишь полное количество сырца, которое можно набродить из этого сока.
Сложи с ранее записанной цифрой уже имеющегося спирта. Печеши репу.
Потом проведи дегустацию. Прими решение.
Должен тебе сразу сказать, что кроме чисто теоретического эффекта, то есть приобретения опыта, эти телодвижения ничего не дадут.
А с экономической точки зрения, те 40 (или сколько там?) минут, которые я вместо сна потратил на эти два опуса, стоят дороже, чем стакан баланды, которую можно получить путем бессмысленных телодвижений
Я прочел предложение поставить на этом соке брагу -кинуть в нее пол-ведра сахара и сбродить. Я бы так не делал. Есть большой шанс не только не спасти 400 грамм остаточного сахара в соке, но и потерять купленный в магазине сахар. Сначала -эксперимент чтобы понять что именно мы спасаем.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk