Сахарные эксперименты.

Автор Игорь, 22-01-2012, 12:43:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gasblender

Цитата: Игорь від 26-02-2013, 23:53:30
Цитата: gasblender від 06-02-2013, 20:57:041,5 кг дрожжей "Градус" при 23оС сбродили 12 кг сахара в 50 л воды за 3,5 суток. У 0,8 кг тех же дрожжей, та же работа, в тех же условиях заняла 10 суток .
Какая схема закладки сахара? Применяется ли продувка в первые 6 часов?
Если хоть на один тз этих вопросов ответ "нет", то закладка свежих прессованных дрожжей должна быть не менее 100 грамм на кило сахара.
Если первые 6 часов сахара в растворе не больше 10% и применяется аэрация, можно уменьшить закладку дрожжей на 30-50% (надо пробовать), они успевают за эти 6 часов размножиться.
Сахар закладываю сразу. Полностью растворяю. Интенсивно аэрирую 45 минут. Вношу дрожжи. Аэрирую ещё 30 минут.
Условия каждый раз - те же, только меняю количество дрожжей, чтобы получить больше точек на график))))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ИгорьTopic starter

Если весь сахар закладывается сразу, аэрация не нужна - высокая концентрация сахара лишает дрожжи возможности почковаться и добавка кислорода не спасает их "от импотенции". Поэтому закладки дрожжей меньше 100 грамм на килограмм сахара несомненно будут приводить к значительному удлинению продолжительности сбраживания.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

ИМХО аэрация оправдательна только при  жёсткой экономии дрожжей... :(
[attach=1]
Стабников, стр 226..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ИгорьTopic starter

Стабников говорит о том, что сбраживание с аэрацией приводит к частичному окислению спиртов с образованием альдегидов. Поэтому -действительно- нельзя вести сбраживание, продувая емкость воздухом. Но аэрация в первые несколько часов брожения не приведет к такому эффекту, так как спирта еще нет, или его совсем мало.

То небольше количество, которое за это небольшое время успеет наокисляться, будет иметь возможность превратиться в спирт за несколько суток последующего анаэробного брожения. Ведь весь сахар в бродилке сначала превращается в альдегид, и уже из него - в спирт.

С другой стороны, если закладываемое количество дрожжей меньше необходимого значения, первый этап - это не столько брожение, сколько дрожжегенерирование, которое невозможно без аэрации.

GrOV

Цитата: Игорь від 27-02-2013, 15:55:52если закладываемое количество дрожжей меньше необходимого значения
О чём и речь...

ИгорьTopic starter

Цель уменьшенной закладки и размножения дрожжей в том, чтобы "повысить квалификацию" дрожжей.
Купленные дрожжи не "заточены" под сахар, а новорожденное поколение - уже "сахарные специалисты".

GrOV

Игорь,  У меня конкретный вопрос - в чём смысл аэрации бражного сусла у gasblender при полуторной норме закладки дрожжей?

gasblender

GrOV, не знаю, что Игорь ответит, но я теперь и сам не знаю: зачем я их аэрировал :D

ИгорьTopic starter

Цитата: GrOV від 28-02-2013, 10:27:51... в чём смысл аэрации бражного сусла...
Цитата: gasblender від 28-02-2013, 11:40:44я теперь и сам не знаю:
А я кажется знаю.
Коллега gasblender изучает влияние дозы засева на скорость сбраживания. Для достоверного результата нужно, чтобы все остальные факторы кроме засева были равными. Поэтому если брага с малым количеством дрожжей проходила аэрацию, нужно аэрировать и все остальные варианты, чтобы наличие или отсутствие аэрации не влияло на сравниваемые результаты.

libertaCH

По совету Игоря закладку  на емкость 80л проводил в три этапа. 40в+4с+1др+аэрация 8ч. Второе внесение 10в+6с. Через 12ч третье 12в+6с. Температура была 25. Через 10 дней 16 л СС крепостью 53.Думаю,что выход в норме.Игорь СПАСИБО за дельный совет!

gasblender

Цитата: Игорь від 28-02-2013, 23:26:21
... чтобы все остальные факторы кроме засева были равными.
+1
Теперь и я знаю :D
Следующие закладки планирую делать с уменьшением кол-ва дрожжей, поскольку, даже при 125 г на 1 кг сахара, выбродившая брага очень плохо и медленно осветляется. Тут уже речь идёт не об отношении дрожжи/сахар, а о дрожжи/вода. 

Микола Григорович

Цитата: libertaCH від 01-03-2013, 00:02:14Думаю,что выход в норме.
0,53 л.АС/кг. сахара, не так уж и нормально. ЛибО, много спирта в кубе оставил.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ИгорьTopic starter

0,53 для первого раза - это отлично. Даже если с учетом хвостов. А если без их учета, то просто великолепно.

libertaCH

Цитата: Игорь від 01-03-2013, 08:12:25
0,53 для первого раза - это отлично. Даже если с учетом хвостов. А если без их учета, то просто великолепно.
Хвостов(ну очень хвостатых на нюх) осталось 2.230 крепостью 23.Первая проба в жизни.

Костя

Батяня мой - знатный самогонщик - на первых моих экспериментах обратил моё внимание на Луну, и научил, что сбраживание должно происходить на сходкЕ ( убывающей фазе ). Игорь меня может обозвать "сектантом", но заметил неоднократно - при всех прочих равных условиях время брожения на треть меньше. И ещё вспомнил, бабушка моя капусту квасила тоже только на сходОк.

SMF spam blocked by CleanTalk