О димерах, тестерах и регулировке мощности.

Автор Игорь, 14-01-2013, 19:10:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Специалисты спят, поэтому слово берет дилетант.

Вот выводы, которые я могу сделать по этой схеме.
1. РМ-2 делает все измерения (а значит и управление) по одной полуволне сетевого напряжения, то есть делается предположение, что отрицательная полуволна симметрична положительной, и постоянная составляющая не учитывается. это минус.
2. Все измерения делаются не не нагрузке, а на входе, на сетевом напряжении, путем измерения напряжения на делителе  (синий и зеленый резисторы).
Когда симистор открыт, все его выводы как-бы закорачены, выводы 1 и 2 симистора соединяют между собой  контакты 1 и 3 РМ-ки, поэтому в это время мгновенные напряжение на нагрузке почти равны мгновенным напряжениям в сети (минус 1,5 вольта падения на симисторе, это можно учесть в расчетах или пренебречь). Суммирование квадратов действующего напряжения на нагрузке ведется тогда, когда на порт микросхемы, соединенный через мегаом с контактом № 1, приходит единица, то есть пока симистор открыт (поэтому ставить какие-то потенциометры в эту линию бессмысленно, это разрешение счета, а не измерительный вход).

Отлавливание зерокроссинга происходит по падению до нуля напряжения на порте, соединенном через мегаомник с контактом № 3.
Назначение мегаомного резистора между контактами 1 и 3 тоже понятно... Этот резистор параллелен нагрузке и имитирует ее когда ТЭН отключен.

Это по логике работы РМ-ки. Честно говоря, я впечатлен, мне нравятся простые и эффективные решения.

Теперь о поставленной задаче - обмане РМ-ки. Если с помощью реле подключать резистор параллельно одному из резисторов измерительного делителя - зеленому или синему, можно изменять коэффициент делителя, и при одной и той-же настройке РМ получать разные фиксированные, стабилизированные  значения выходного напряжения и мощности. Желательно поставить какую-то индикацию чтобы знать, правильно  работает РМ-ка или она обманута.

Дилетантские выводы окончились...

Осталость сделать вскрытие РМ-ке новой серии, может там что-то по другому....

Что скажут знатоки?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Sambedded

Нв мой взгляд, твои выводы абсолютно правильные, только вот мне кажется, что вход 1 служит скорее для проверки исправности симистора. Контроллер же и так знает когда тиристор открыт, а кХотя и твое мнение на счет этого вывода не противоречит логике.

m16

согласен по всем 3-м пунктам.  кроме того что

Цитата: Игорь від 02-03-2013, 01:49:36Суммирование квадратов действующего напряжения на нагрузке
исходя из чего ты пришёл к такому выводу?

Цитата: Игорь від 02-03-2013, 01:49:361. РМ-2 делает все измерения (а значит и управление) по одной полуволне сетевого напряжения, то есть делается предположение, что отрицательная полуволна симметрична положительной, и постоянная составляющая не учитывается. это минус
Цитата: Игорь від 02-03-2013, 01:49:36я впечатлен, мне нравятся простые и эффективные решения.
с одной стороны просто , с другой - что мешает:
а) измерять напряжение непосредственно на нагрузке с обсчётом обеих полуволн?
б)  врубить ацп в режим непрерывного преобразования и не ловить моменты включения симистора?
опять же пользователей рм-ки устраивает её работа и ни к чему всё это.

Sambedded

Цитата: m16 від 02-03-2013, 09:21:53

а) измерять напряжение непосредственно на нагрузке с обсчётом обеих полуволн?

Чтобы измерять обе полуволны надо либо заметно усложнять схему делая "выпрямитель", либо добавлять постоянное смещение, но тогда в 2 раза падает и без того невысокая точность измерения, плюс возня с калибровкой этого смещения.

chelovechik

Парни а где то есть схема РМ ки ? Интересно глянуть....

m16

Sambedded ты прав с точки зрения  ведения бизнеса - сделать подешевле, впарить подороже. небольшое   усложнение   даёт неплохие результаты точности измерения .
опять же возникает вопрос - какая точность поддержания мощности при ректификации достаточна? 1 , 5  , 10%?
у меня ответа нет, т.к. ректификацией пока не занимаюсь.

Цитата: chelovechik від 02-03-2013, 09:39:35
Парни а где то есть схема РМ ки ? Интересно глянуть....
а чего там глядеть , в мозг пику не залезешь, из того что нарисовал Игорь достаточно чтобы понять логику работы

Sambedded

РМ стоит 18 долларов, так что зря ты на них наезжаешь по поводу "продать подороже".  Применение твоей микросхемы даст как минимум 50% увеличении цены.

ИгорьTopic starter

Спасибо за техподдержку. :)
Напомню, что сыр-бор разгорелся, а вскрытие РМ-ки состоялось по причине того, что возник вопрос - как обмануть РМ-ку и заставить ее стабилизировать не то напряжение, которое оно показывает, а какое-то другое?
Человечик предположил, что разъем 1 - измерительный вход и предложил пригрузить его потенциометром. Я решил проверить, вскрыл РМ-ку, и сообразил по схеме, что вход 1 не измерительный, а скорее синхронизирующий, и грузить его потенциометрами или резисторами бессмысленно. Но зато это можно сделать, изменив параметры сине-зеленого делителя.
Цитата: m16 від 02-03-2013, 09:21:53"Суммирование квадратов действующего напряжения на нагрузке"...  исходя из чего ты пришёл к такому выводу?
Я сделал предположние о назначении порта ПИКа, подключенного через мегаомник к разъему 1 - давать разрешение на счет напряжения когда симистор открыт и зарещать когда он закрыт... И наверное  ощибся... 
1
Цитата: Sambedded від 02-03-2013, 09:20:22Контроллер же и так знает когда тиристор открыт,
Да, контроллер точно знает момент когда он дал импульс открытия и когда пришел запирающий зерокросс...
Похоже ты прав... Ничего вход 1 не синхронизирует, а скорее проверяет проверяет отклик симистора на управление - (открыт он или закрыт в нужные моменты) для индикации успеха управления. Если симистор должен быть закрытым, на этом входе единица (или наоборот), значит симистор не закрывается и надо сообщить об этом.

Есть еще одно соображение, но я его еще не додумал. :) Специально выдрал из коробки вторую часть схемы - контроллер с индикатором и кнопками. Нет, меня не интересует к каким ногам пика подключены кнопки и куда они подвешены резистором. Я увидел там какую-то RC цепочку....

Цитата: chelovechik від 02-03-2013, 09:39:35
Парни а где то есть схема РМ ки ? Интересно глянуть.
... Тебя интересует схема блока питания?  :) Или как обвязан семисегментник? Но это ведь не имеет никакого значения, логика измерения и управления уже видна... Осталась зашифрованной  только парочка резистор - кондер, которую я расшифрую... после завтрака.
Там есть еще варистор между входами 2 и 4 и две кнопки, подвешенные на плюс (или минус?) и подключенные на входы ПИКа. Не знаю как-кому, мне эта часть не интерсна.

ИгорьTopic starter

Разобрался с резистором и кондером. Это не RС цепочка. Кондер - керамика в цепи питания, резистор - токоограничивающий в цепи семисегментника.
А деталька, которую я обозвал варистором, на самом деле супрессор на 6.8 вольт. Причем он не имеет места на плате, а впаян навесным монтажом.

PeterPen

Цитата: chelovechik від 02-03-2013, 09:39:35Парни а где то есть схема РМ ки ? Интересно глянуть....

Вот срисовал схему РМ-ки

m16

сдаётся нечто подобное я уже видел.  разработчик - http://inx.narod.ru/evr/evr1.html
интересно , кто у кого передрал?

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

ИгорьTopic starter

Да, похоже. РМ-2 - это более точный вариант с 64-мя выборками за полупериод на PIC16F684.

m16

беглый анализ схемы  и 64 выборки на полупериод ставят под сомнение заявленную точность поддержания напряжения  в 1вольт.
с ёмкостью С4  рм-ка долго не проживёт.  у кого такая то от греха подальше стоит заменить кондёр на моську.
ещё бы заменил супрессор(стабилитрон) D1 на более мощный  Д815Б например

PeterPen

Цитата: GrOV від 28-02-2013, 17:32:54В положении «А» - под управлением РМ-2
В положении «Р» - ручное управление напряжением на нагрузке.
Я подозреваю, что установив РМ-2 в режим «ПВ» и выбрав индикацию выходного напряжения, можно будет отслеживать установленное в ручную напряжение на ТЭНах.
Схему собрал, проверил, все работает.

добавлено: 14-04-2013, 11:09:04

Цитата: PeterPen від 13-04-2013, 22:37:43Схему собрал, проверил, все работает.
Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении моего "Проекта" :) ;)!
Спасибо за вопросы, советы, дискуссии. :)

ОЛЕГ1960

Мужики,получил новую РМку и вот с ней такая беда.Проверяя ее работу с лампой накаливания 75Вт обнаружилась что если выставляю напр.35в.то происходит кратковременное отключение и сразу же включение на полное сетевое напряжение индикатор моргает,начинаю выставлять по новой.дохожу до 84в. все начинает опять работать,повторял раз десять,одно и тоже.Тиристор у меня ТС-160-10класс ,пробую с ТС-122-25-5,такого нет,с ТС-160 на старой РМке такого не было.Вскрыл ее у меня нет МОСки,может из-за этого.
Алкоголь, особе

SMF spam blocked by CleanTalk