Куплю дімрот кламп 2"

Автор Optimus_Prime, 25-09-2022, 12:41:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

Цитата: Игорь від 27-09-2022, 15:21:03
Не надо даже пытаться управлять тем, что само по себе устаканивается. 
Надо определиться с желаемой крепостью (то есть температурой) потока пара на выходе. Меняя нагрев, нужно поддерживать эту температуру на нужном уровне.
Другой вариант - это оставить тот нагрев, который есть, но к шлему пришлепать внешнее охлаждение - воздушное, или водяное. И тогда поддерживать заданную крепость, меняя обороты вентилятора, обдувающего луковицу и шлем, или обороты насоса, гоняющему воду по единственному витку медной трубки, прижатому к шлему. Или через плоский дефлегматор, которым часто комплектуют аламбики.
Т.е. нет возможности сделать такую автоматику? Шкода, була би доречна річ, вентиляторьі городить нема бажання, а так виставив температуру і мощность відіграє потрібне, будь ласочка, подумай над таким пристроєм, якщо така можливість є, то я замовник № 1
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Батарейкин

Цитата: ДимаС від 25-09-2022, 21:51:53Ну так, чому б його не спитати
бухаю много...

и не знаю что такое правЫльный...
может мои кривые (((

добавлено: 27-09-2022, 18:29:08

Цитата: Сергей Леонидович від 26-09-2022, 19:16:27бо відчуваю, що 30 років самогонства коту під хвіст! 
однозначно(((
и это не шутка!

технологии очень далеко ушли!

добавлено: 27-09-2022, 18:30:45

Цитата: Soyka від 26-09-2022, 19:54:20
Ось тут, український Данило показує, з чого складається колона.
Та у їхньому магазині можна придбати всі необхідні прилади для вироблення спиртових продуктів.
Як у комплекті, так і окремо.
Собі замовив тен, та іньші, мені необхідні речі.

я бы за такие ссылки сразу банил....

годами рассказывают как правильно делать...
и тут такое (((

добавлено: 27-09-2022, 18:32:22

Цитата: ДимаС від 27-09-2022, 06:56:06Так може народитись щось цікавіше за РМ-2
то була РОСА ))))
а нав1що тоб1 треэба?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Цитата: Сергей Леонидович від 27-09-2022, 15:53:35Т.е. нет возможности сделать такую автоматику?
Так она уже есть и называется Карлсон, надо только добавить симистор на радиаторе, даже прошивку менять не придется. И та часть фанкойла, которая рулит вентилятором, тоже легко решит эту задачу. Но я не о возможности а о целесообразности.

Леонидыч, ты же в курсе, прежде, чем чем-то заняться, я́ просчитываю физическую сторону задумки. Просчитал, и понял, что овчинка выделки не стоит.
Обрати внимание на то, что сезон перегонки коньяка на аламбиках во Франции начинается в ноябре и заканчивается не позже начала апреля.
Цеха перегонки не имеют отопления, но имеют хорошую вентиляцию. Вино, которое перегнать не успевают, идёт на ректификацию, в аламбиках уже не перегоняется. Все это потому, что в теплую погоду аламбик не работает, не обеспечивает достаточного флегмового числа. Вернее обеспечивает только при очень малом нагреве и грустной производительности.
Использовать аламбик в отапливаемой квартире при температуре 18-20-25 градусов -это ... Как бы сказать помягче ... является примером совершенно ошибочного использования дорогого оборудования. Это перегонка не на аламбике, а в присутствии аламбика. 
Можно посчитать, даже не в первом, а во втором приближении...
Когда ты с помощью Малюка на дистилляторе с дефлегматором получал самогон крепостью 80 процентов из остатков браги, кипящей при температуре почти 100°с, флегмовое число было порядка десяти. 10 частей пара конденсировалось, и только одна шла в отбор.
От аламбика таких подвигов никто не ждет, но ФЧ как минимум три шлем должен обеспечить.
Это значит, что нагрев в конце перегонки должен превышать  теплопотери шлема и восходящего участка шеи не больше, чем на треть.
А теперь посчитаем.
Один квадратный метр металлической поверхности отдает стоячему воздуху 10 ватт тепла с каждого квадратного метра металлической поверхности на каждый градус перепада температур между (в нашем случае) температурой пара внутри шлема и воздуха снаружи его. Не воздуха вообще, а воздуха, скользящего вдоль металлической поверхности.
Допустим, шлем примерно эквивалентен шару диаметром 35 см, а восходящая часть шеи добавляет еще половину площади.
В сумме это 0.6 м². Всего! Температура пара, входящего в шлем, допустим, 95 градусов, а температура воздуха, омывающего шлем, ну пусть 15. То есть в помещении ноль,  не больше...
Перепад температур 80.
Аламбик имеет конденсирующую способность
10 х 0.6 х 80 = 480 ватт. И перегонку можно начинать на 1-1.5 киловаттах, а заканчивать при 700 ваттах. При этом скорость отбора в конце будет равна отбору на простом аппарате при нагреве ватт 100-150. Печально, но терпимо. Более-не менее приемлемые значения.
Но!!!
Если мы ведём перегонку в отапливаемом помещении, то температура воздуха в непосредственной близости от шлема будет градусов 40-50, а конденсирующую способность снизится вдвое. И если начинать перегонку можно при тех-же одном-полутора киловаттах, то уже с середине процесса (для флегмового числа 1) придется снижать нагрев до 200-300 ватт, а к концу перегонки - ватт до 50.
Нет, разумеется,можно работать и с бОльшим нагревом, но толку от аламбика не будет.

К сожалению, из тысяч владельцев аламбиков только единицы понимают как ими пользоваться. Полагают, что само его наличие уже сделает классный дистиллят. То же самое я сказал бы и о бочках. Но это совсем другая тема.

добавлено: 28-09-2022, 09:32:25

О чем это говорит.
Те советчики, которые предлагают определять размеры шлема как часть объема куба либо просто проталкивают продажи, либо мало что соображают.
Аламбики с малым шлемом с естественным охлаждением скорее сувенир, чем рабочее оборудование.
Пора делать калькулятор для проектирования шлема, но  пусть этим занимаются их производители. 
С моей точки зрения, аламбик с площадью шлема меньше пары квадратных метров - блестящая безделушка, а используя современные способы управления парциальной конденсацией, можно получить тот же эффект более простыми путем.
Если говорить языком аналогий, аламбик - это раритетный коловорот, а дистиллятор с управляемым паровым отбором и небольшой царгой, наполненной медными кольцами, это современная электродрель.  И тем и другим можно получить одинаковый результат, просверлить в стальной плите 10-миллиметровое отверстие, только с разными усилиями и с разной степенью удобства и точности.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Кстати... У меди прекрасная теплопередача. Это значит, что можно взять резиновую грелку побольше, врезать в нее два штуцера и просто положить на шлем. И меняя поток воды через нее, управлять парциальной конденсацией.

Сергій Леонідович

Да, я понимаю что правильных условий для работы шлема обеспечить не могу, т.к. живу в квартире, но... Основная цель моей просьбы попытаться автоматически, т. е. с помощью автоматики, максимально приблизиться к этим условиям, с помощью регулирования подаваемой мощности. Если это может делать Карлсон, тогда я попрошу тебя доделать Карлсона, для того чтобы он мог керувать тэном мощностью 4,5 квт, на подаваемой мощности 2 квт. Если это не возможно, то может в "свободное время", типа автоматика выходного дня, ты смог бы придумать что-то для выполнения этой задачи. Это ни как не влияет на желание приобрести автоматику для дистилляции! Про грелку, подумаю :D

vova0869

Можно на шлем намотать медную трубку но всё равно нужно поддерживать температуру на каком-то значении .

Игорь

Температуру ЧЕГО?

добавлено: 28-09-2022, 10:56:57

Если ты ответишь, что температуру воды, то ошибёшься. Если напишешь, что температуру шлема, то ошибёшься тоже
Нужно поддерживать на заданном, на нужном  уровне температуру выходящего наружу пара, тем самым задавая определенную крепость в струе отбора.

Игорь

Про виток медной трубы (одного будет достаточно) я писал выше. Но нужно обеспечить нормальный контакт между шлемом и трубой, припаять, например.
Грелка проще.

Сергій Леонідович

Не нужно витков, у меня сквозные резьбы в шлеме и шее, хочу мощностью нагрева регулировать температуру пара, в автоматическом режиме, сквозняк пошёл, мощность повысилась, тепло стало, мощность понизилась, т.е. парциальная конденсация должна быть +- постоянной, вот в чём задумка

hachok

прочиав вище написане і якось трошки здивувавався

Укріпленея звичайно якась важлива частина процесу дистиляції, але чогось я думав що що основна задача мідших шоломів і шапок це каталізатор перетворення чогось кислого і бридкого в ароматне і смачне,а укріеля десь там) по ходу

vova0869

Цi процеси проходять на стiнках шолома де треба пар сконденсувати.Тому потрiбна площа поверхнi i рiзниця температур .

Сергій Леонідович

Цитата: hachok від 28-09-2022, 11:34:04
прочиав вище написане і якось трошки здивувавався

Укріпленея звичайно якась важлива частина процесу дистиляції, але чогось я думав що що основна задача мідших шоломів і шапок це каталізатор перетворення чогось кислого і бридкого в ароматне і смачне,а укріеля десь там) по ходу
річ не в укріпленні, а в стабільної парціальной конденсаціі, тому що площа кімнати, де відбувається процес дістіляціі, невеличка, потрібно сбалансувати оті стрибки зовнішньоі температури

Игорь

Планировал сегодня писать программу для НБК, но до вечера отключили свет. Неожиданный выходной использовал рационально - приехал в цех, варю дефлегматор.

Игорь

Димрот двухконтурный. Вход через поросячий пятачок сбоку, выход - сверху.

ДимаС

Це один з тих двох що має дістатись мені? 8)
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

SMF spam blocked by CleanTalk