Брызгоунос в нбк

Автор Serhiy, 09-10-2022, 15:20:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

SerhiyTopic starter

Цитата: Игорь від 19-10-2022, 05:13:15Совсем не понял ещё одного. Нам нужно, чтобы брага шла вниз. Зачем тогда ее ввод направлен вверх, как в питьевом фонтанчике?
Здесь нужно понимать, что у меня нет сварочного аппарата, и мне сложно сразу сделать, так как нужно. На первом этапе приходится как-то извращаться, чтобы проверить работоспособность идеи. Все узлы нбк на клампах, это способствует расширению диапазона извращений, но и без издержек конечно не обходится.
Для того чтобы опустить точку ввода браги ниже, пришлось перевернуть узел вверх ногами, отсюда и фонтанчик – одна из таких издержек. Внутренний диаметр трубки 10 мм, скорость подачи 1 литр в минуту. Тот, кто умеет и любит считать легко сможет прикинуть высоту фонтанчика.
Цитата: Игорь від 19-10-2022, 05:16:16Ты собираешь этот спирт, или он так и улетает вместе с углекислым газом?
Спирт конечно собираю, для того мы здесь и собрались, что бы его собирать. Мой импровизированный дегазатор ещё не был в работе, поэтому не до конца уверен в его совершенстве, боюсь, что вместе со спиртом он и углекислоту вернёт обратно в колонну.
Кому интересно, это обычный кожухотрубный дифлегматор, в нижней части которого происходит разрыв струи горячей браги, подаваемой в колону.

Всегда

Игорь

Если нет сварки, используй силиконовую трубочку и переводи поток куда тебе надо.

О фонтанчике. Деле не в том, с какой скоростью вытекает жидкость, а в том, как ее ввод расположен по отношению к потоку входящего пара. Ты нарисовал обычный пульверизатор которым в советское время парикмахеры брызгали Шипр на ни в чем не повинных клиентов. Какая там скорость подачи одеколона? Никакая. Одеколон летел на клиента потому, что отверстие, соединённое с банкой одеколона, було повернуто в сторону движения воздуха.
На твоём рисунке - то же самое. Только вместо Шипра - брага, вместо струи воздуха - поток пара, а вместо клиента - приемная ёмкость.
Скорость пара считал ?
Каждый из 6 киловатт даёт 750 см³ пара в секунду. Общий поток 4500 см³/с.
Три дюйма - это 76 мм внутренний диаметр? Или наружный? Подозреваю, что наружный. А внутренний - 72?
Тогда сечение трубы 41 см². 
Делим 4500 на 41, получаем, что скорость пара больше метра в секунду. Всю твою колонну пар пролетает за 2 секунды. Что ему стоит оторвать и унести на последних десятках сантиметра от вяло сливающегося через край потока немного тумана и унести его вверх?
Только два фактора.
Струя браги должна быть энергичной, иметь кинетическую энергию, а значит, скорость, направленную вниз. Поэтому забудь о своём дегазаторе с ленивым сливом. Качай брагу через тонкое отверстие, чтобы скорость ее ввода вниз была не меньше метра в секунду.
Второе. Над точкой ввода нужно иметь как минимум одну тарелку, которая погасит и осадит бражной туман. 
А дегазация, если она тебя очень интересует, может быть реализована другим способом, но тебе придется полностью пересмотреть конструкцию и сделать дефлегматорный нагреватель браги.
Но там есть свои нюансы. А где их нет?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Ещё.
Почему ты считаешь, что выходящий пар ловит бражную пыль только из потока ввода? 
Что препятствует выносу капелек тумана с каждой тарелки?
Чтобы поймать этот туман, нужно иметь хотя-бы одну, а лучше - пару-тройку " сухих" тарелок над уровнем ввода браги.

Игорь

И ещё...
Если туман в дистилляте появляется не сразу, а через час-другой-третий после начала работы, то это не брызгоунос. 
Это концентрация нижних промежуточных примесей вокруг точки ввода браги, и их выброс в отбор после перенасыщения верхней части НБК.
Если это так, то первый, прозрачный самогон будет менее вонюч, чем седой

Игорь

Если же степень вонючести самогона одинакова как в прозрачной порции, так и в седоватой, то это брызгоунос, и ловить его проще всего паровозный способом - в сухопарнике. В твою систему интегрировать его не сложно.
[attach=1]
Но если окажется, что причина помутнения - накопление примесей, то затраты на сухопарник будут пустыми.

Игорь

A вот схема полного фарша на 6 киловатт. Это схема, принцип. Детали только усложнят понимание.
Первый по ходу пара - сухопарник. Дальше - нагреватель браги димротного или кожухотрубного типа. Он не может сконденсировать весь пар, поэтому дальше стоит водяная секция, обеспечивающая полную конденсацию пара. Из нее уже сконденсированная, но ещё горячий самогон попадает в змеевиковый холодильник. Туда-же через гидрозатвор Г2 попадает поток дистиллята из бражной секции.

Если брага имеет брызги, из ловит сухопарник.
Гази из браги, освобождаясь на верхней тарелки через бражную секцию конденсатора напрямую идут в водяную, и далее - выводятся в  ТСА.

SerhiyTopic starter

Антология брызгоуноса.
Спасибо.
Буду воплощать.
Всегда

Батарейкин

Цитата: Serhiy від 09-10-2022, 22:16:00А по сути вопроса, что-нибудь написать можешь?
к сожалению я не знаю конструкции НБК от Игоря...

поэтому никак не могу понять....
там вроде насадка
а вы снимаете какие то тарелки
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SerhiyTopic starter

Просверлил в гусаке отверстие 4 мм. Теперь горячая брага заходит в колону в нужном направлении и с хорошим напором.
Дегазатор тоже нормально отработал. Во время всего погона из него выходил углекислый газ, и хлопьями вываливалась пена.
Процесс проходил намного стабильней. Показалось, что крепость продукта никак или мало зависит от мощности нагрева и скорости подачи браги. (60-62% с начала и до конца погона).
В результате получился чистый, абсолютно прозрачный как слеза спирт сырец с запахом не спирта, но самогона. Не знаю можно ли побороть этот запах, и бывает ли вообще после нбк сырец без запаха или с запахом только спирта.
Над точкой ввода браги в колону поставил две «сухие» тарелки. Вообще там 30 см свободной трубы. Подскажите, как правильно можно использовать эти 30 сантиметров.
Всегда

Delta

Цитата: Serhiy від 20-11-2022, 12:25:43и бывает ли вообще после нбк сырец без запаха или с запахом только спирта.
Не бывает...Все равно слегка пахнет самогоном, даже в самых лучших вариантах! :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SerhiyTopic starter

Будет ли хорошо, если заполнить трубу над сухими тарелками рпн или путанкой?
Или поставить ещё несколько тарелок?
Сам не знаю, зачем это нужно, но 30 незанятых работой сантиметров не дают покоя.
Всегда

Игорь

Путанку ни в коем случае. Пара сухих тарелок - это максимум.

SerhiyTopic starter

Подскажи, пожалуйста, с каким просветом должны быть сухие тарелки.
Мои «мокрые» тарелки имеют просвет 30%.  Нбк работает с 6 кВт.(5,8-6,3). Брага до 60л/час.  Сухие тарелки, наверное, должны иметь гораздо меньший % просвета.
Или сухие тарелки только задерживают брызги, и выше подачи браги вообще не работают как тарелки? И можно просто поставить ёлочку с трёх-пяти полутарелок.
Без стеклянной трубы не могу представить, что там происходит. (
Всегда

Батарейкин

Цитата: Serhiy від 23-11-2022, 19:30:08Без стеклянной трубы не могу представить, что там происходит. (
так поставь диоптр
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SerhiyTopic starter

Я почему спрашиваю?!
Очень возможно, что кто-то из коллег знает, что там происходит, хватает фантазии и опыта представить.
Тогда получится обойтись без диоптра.
Всегда

SMF spam blocked by CleanTalk