Отбор головных фракций при перегонке браги.

Автор Игорь, 20-07-2012, 12:29:23

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

almar68

SAMSON

Диоген

Дезаминирование. Это когда в самогон прет аммиак, а в кубе остается жирный налет. Потом замечают, что подержав банку открытой вонь улетучивается. Что бы этого небыло, придумали НБК.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Батарейкин

Цитата: Игорь від 23-11-2022, 13:50:47
Цитата: ГонщикФормулы від 23-11-2022, 13:35:11Но я так и не услышал конкретного ответа
Наверное не услышал, а не прочитал ответа. И я догадываюсь почему. У меня есть основания полагать, что ответы, которые я пишу на твои вопросы, читают многие, но не ты.

+++
прочитал

и это ФАКТ

добавлено: 01-12-2022, 15:26:49

Цитата: BazilVV від 23-11-2022, 21:20:14
+
Хоть и не все иногда понимаю но читаю все.
)))

оно потом в голове все уложится!
и все пазлы сложатся!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

pinskslonik

Жыве Беларусь!

BazilVV

пЫво

Та как всегда! За правду  :D :D :D :D :D
Но это не точно...
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

ИгорьTopic starter

Попробую подвести итог в этом вопросе.
Перегонка браги или другого спиртосодержащего сырья может преследовать разные цели.
Напрашивается классификация.
Мы можем перегонять брагу из сахара, из осахаренного зернового сырья, либо вино из плодово-ягодного сырья.
Этим список не ограничивается. Иногда мы имеем дело с "подсахаренным" плодово-ягодное вином, и уже не совсем ясно как с ним работать - как с вином, или как с сахарной брагой.
Кроме того, бразу можно сделать из осахаренных крахмалистых корнеплодов (картофель, топинамбур), или из корнеплодов, содержащих сахарозу и не требующих осахаривания (сахарная свекла). И это не все. Есть ещё варенье, бракованные конфеты и меласса. И мёд...
Не устали читать?
Но это только половина постановки вопроса.
Каждый из этих видов сырья можно перерабатывать с разной целью. 
Первое - это прямое получение крепкого напитка уже после первой перегонки. 
Второе - получение сырья для дальнейшей переработки.
Дальнейшая переработка имеет массу разновидностей, которые можно разделить на два основных типа.
Это либо полноценная ректификация, либо повторная дистилляция. 
Повторная дистилляция тоже может проводиться с разной целью.

:) Надо ещё учесть, что если цель повторной дистилляции не достигается с первого раза, то повторная дистилляция может быть повторена повторно :)   

Извините за тавтологию, я отвлекся... но прикольно. Сохранился и продолжаю
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Целью повторной дистилляции может быть получение готового напитка без выдержки (по белому) или с выдержкой в бочке. 
Настаивание на дубовой стружке, щепе, я бы рассматривал отдельно от выдержки в бочке. Пока отложу...

Ещё одна цель перегонки - получение сырья, основы для настоек, для извлечения ароматных веществ из различных источников, как правило растительного происхождения, в том числе и из дуба, как подвергнутого тепловой обработке (обжареного), так и без таковой.
Настаивание на дубе перед выдержкой в бочке - отдельная тема, несколько выходящая за рамки обсуждения в этой ветке. 

Итак, мы имеем несколько разновидностей сырья и несколько разновидностей целей перегонки для каждого из них. Этим наверное определяется разнообразие мнений.
Умножив количество видов сырья на количество целей, мы получим десятки различных вариантов, несомненно требующих классификации.

Может я повторяюсь, но это важно.
Нельзя ответить на вопрос, вынесенный в название этой ветки, не зная ни вида сырья, ни цели перегонки. Я был помоложе и поэнергичней, когда открывал тему о многоликости дистилляции. Восемь лет прошло!

Цитата: Игорь від 18-02-2014, 11:24:47Почему я считаю эту классификацию необходимой? Потому, что принципы, приемы и технологии при разных вариантах, разных целях дистилляции, кардинально отличаются, иногда зеркально. То, что просто необходимо для одного способа, для другого может быть грубой недопустимой ошибкой.
Вынужден признать, что тогда я не осилил эту классификацию. Наверное выбрал не тот формат. Боюсь, это невозможно сделать в формате отдельных сообщений на форуме, вперемешку с комментариями, ответами на вопросы и прочее. Попытаюсь иначе

ИгорьTopic starter

Чем дальше в лес - тем толще партизаны.
К какой категории сырья отнести сахар, сброженный на диких дрожжах пророщенного зерна?
А так называемое "второе" вино - сахар, сброженный на дрожжах виноградных отжимок?
Буду делать открытую классификацию, с возможностью добавлений и расширений.

ИгорьTopic starter

Первый шаг сделан - есть каркас, скелет. Это таблица с кучей ячеек на пересечении различных видов сырья и желаемых целей. В каждой ячейке будет 3 цифры, это номера режимов отборов голов, тел и хвостов. Возможно - понадобится четвертая цифра с номером примечаний. буду потихоньку заполнять ее смыслом.
Если кто-то захочет принять участие - буду рад.

Всё лимит времени на сегодня исчерпан.

ДимаС

Не розумію - це поки що теоретичні номера режимів відбору?
Схоже це типу інструкція щоб не думати що робити - схема для систематизації "Що маємо-Що має бути-Що робити для цього". ТриЩо)
Тоді у мене по нумерації є пропозиція.
У нас трисимвольний код. Навіть трициферний.
Перша цифра - це номер перегонки. Тобто 1ХХ - перша перегонка, 2ХХ - друга і тд. Тоді ми виходимо за рамки фіксованої кількості перегонок, ма.чи цифрове значення.
Друга цифра - відсоток АС у СС, рекомендований до дистиляції, тобто 1=10%, 2=20%, 8=80% ітд.... 0=як є, тобто без коригування спиртуозності.
Третя цифра - укріплення. Якщо без укріплення - 0 (Х0Х), з укріпленням мінімальним, припустимо, до 80% - 1 (Х1Х), максимальне укріплення - 2 - це таке укріплення при кому деф працює на максимумі можливостей, все що крізь нього проходить далі - це те, що випароване за рахунок потужності, більшої за потужність дефу (я думаю кожухотрубник так саме й працює на дистиляції - він повертає тільки частину флегми при паровому відборі - завжди ароматна складова проходить далі у відбір).

Приклад: маємо першу перегонку цукрової браги без укріплення: код має бути "100". Третя перегонка 40% СС з мінімальним укріпленням: 341

Тепер би сюди додати окрему схему для голів, тіла, хвоста.... але тре ще подумати.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ИгорьTopic starter

Це номери наборiв налаштувань, "peцептiв" перегонки, якi ще треба буде написати. Може з часом формат змiниться, але робити тримiрну таблицю не зочеться.

ДимаС

Цитата: Игорь від 04-01-2023, 12:01:50
Це номери наборiв налаштувань, "peцептiв" перегонки, якi ще треба буде написати. Може з часом формат змiниться, але робити тримiрну таблицю не зочеться.
Ігоре, доки я редагував, ти вже відповів.
Spoiler
Цитата: ДимаС від 04-01-2023, 10:37:56Тоді у мене по нумерації є пропозиція.
У нас трисимвольний код. Навіть трициферний.
Перша цифра - це номер перегонки. Тобто 1ХХ - перша перегонка, 2ХХ - друга і тд. Тоді ми виходимо за рамки фіксованої кількості перегонок, ма.чи цифрове значення.
Друга цифра - відсоток АС у СС, рекомендований до дистиляції, тобто 1=10%, 2=20%, 8=80% ітд.... 0=як є, тобто без коригування спиртуозності.
Третя цифра - укріплення. Якщо без укріплення - 0 (Х0Х), з укріпленням мінімальним, припустимо, до 80% - 1 (Х1Х), максимальне укріплення - 2 - це таке укріплення при кому деф працює на максимумі можливостей, все що крізь нього проходить далі - це те, що випароване за рахунок потужності, більшої за потужність дефу (я думаю кожухотрубник так саме й працює на дистиляції - він повертає тільки частину флегми при паровому відборі - завжди ароматна складова проходить далі у відбір).

Приклад: маємо першу перегонку цукрової браги без укріплення: код має бути "100". Третя перегонка 40% СС з мінімальним укріпленням: 341

Тепер би сюди додати окрему схему для голів, тіла, хвоста.... але тре ще подумати.
[close]
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГа

Увы..
Впихнуть дистилляцию в таблицу можно и наверное, даже полезно для определенной категории любителей-дистилляторов, но я придерживаюсь мнения, что дистилляция... нет не так: ДИСТИЛЛЯЦИЯ - это процесс, который сродни искусству. Да, можно в живописи применить трафареты ( как художник Цветик из приключений Незнайки в Солнечном городе), но это уже не искусство - это халтура ( впрочем, так Цветик и сказал: «мы не хужожники, мы - халтурщики»)
Не хочу расползаться мысью по древу: надеюсь, что меня поняли.
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk