Стейк

Автор Олежище, 15-12-2016, 12:16:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

makrak80

andy, друже , 50 см , це півметра ... , ти просто помилився , треба було написати 50 міліметрів ( мм) ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Бандерівець

Сьогодні купив два види мяса з яловичини для стейків. Приготовив, виявилось така фігня, мясо тверде, що ледве доїв. А по смаку мясо невідрізнялося від телячого з котрого я раніше робив стейк.
Ну якщо мраморне мясо дороге, то сміло можна заміняти телячою шинкою
[attach=1]

ДимаС

Я завжди шукаю для стейків та шинки щоб було вже майже прострочене м'ясо у маркеті - воно тоді витримане як треба, а гарне на вигляд - червоне таке - то зазвичай занадто мало часу пройшло після забою худоби, не пройшли процеси ферментації. Ph - метр в ідеалі треба щоб розуміти витримку м'яса...
Beaton якось годував стейком з витримкою чи то місяць чи то два у вакуумі в холодильнику - бомба!
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГа

«Beaton якось годував стейком з витримкою чи то місяць чи то два у вакуумі в холодильнику - бомба!» - цитата
Це все мені нагадує згадування, коли ми були кроманьомцями, австралопітеками і неандартальцями: їжі було мало, а коли вона з'являлася, то потрібно було ії зберігати, або живитися тим, що вмерло, або було вбито раніш...
І на сьогодні є страви типа ферментованого м'яса кита чи акули,  м'яса моржів у галечнику, сюрстрьоминга в Шведів...і витриманих стейків
Пройде ще років з 100-200 і саме так сприйматимуться страви зі свинячого окороку, кров'яної ковбаси, сиру з овечого молока, міцних напоїв типу дистилятів... ( бррр...бажано, щоб я помилявся)
Не бачу ніякого негативу в наших сьогоднішніх смаках, але все це- просто ДНК пам'ять про наше існування колись, тисячі років тому.. ( в мене теж по цьому - ностальгія)...
Единственный "грех" на земле - это глупость

andy

Я з свіні готував, корова то для молока, сиру, бриньзі та іншого.
Напевно в Індії не даром вважють священою твариною.
Ну а свиня, всім хохлам їда)
Я корову держав, навіть дві, одна була у мене,друга у бабусі,Випасав, Корови справні були, но біда прийшла, мастіт(
Після того не тримали, болісно було.
Деньги под ногами, сумей поднять.

andy

Цитата: гуральник від 15-12-2022, 11:04:17вони були козаки
Ну я колись грав в танчики, і був в клані Козак, Характерники, наш Херонскій клан, ми в топі були рейтингу, і на змагання їздили наші хлопці.
Там зі всього світу люди були. Денис мне говорил, Москва єто расія, все останье придаток. Я з Херсонщини, я для них бандеровець.
Таке у них розуміння(
Ну а я пишався тим що був в Характерниках.

Beaton

Дядьки, Beaton в эфире.
Ща буду разносить в пух и прах!

Мясо в сувиде - не равно стейк! Это как купить на ОЛХ спирт и бутылочку бонификатора "Хенесси" смешать и радоваться, что у вас фантастически дорогой напиток. Уверен, что никто из присутствующих на этом форуме таким не занимается. Так зачем же вы поганите слово "СТЕЙК" своими кулинарными изысками, которые к этому всему не имеют отношения?

Настоящий стейк это кусок мяса БЫЧКА быстро обжаренный на очень сильном ПРЯМОМ жаре.
Причем это не просто кусок мяса, а обязательно выдержанного мяса.

Почему выдержанного и почему обжренного на сильном прямом жаре.

1) При забое животного до трупного окоченения мясо облдадет слегка выраженным вкусом и ароматом.
2) С наступлением трупного окоченения в течении нескольких часов после забоя вкус и аромат мяса снижается еще сильнее, если сравнивать в выдержанным - то окоченевшее практически безвкусное.
3) После этапа окоченения начинается процесс автолиза мяза - испарение влаги, повышение ПШ (разложение молочной кислоты), расщепление энзимов.
4) Вкусовые и физические показатели меняются во времени не одинаково. К примеру сначала идет усиление вкусовой составляющей и  ароматной, зачем начинается размягчение и разрушение связи мускульных волокон, т.е. все происходит поэтапно. Причем после 14-ти дней вкуси аромат практически неизменный в дальнейшем. Но усваиваемость и "нежность мяса" возрастает.

Поэтому если вы хотите сьесть кусок мяса - то покупайте в магазине и сразу готовьте. Если хотите классический говяжий стейк - на 21 день в завакумированом виде в холодильник. Причем я ваккуумирую кусок мяса уложив его большое кол-во салфеток, раз в неделю удаляю влажные салфетки и перевакуумирую.

Далее. Готовка. Стейк, который потерял много влаги, и имеет разрушенные  межволоконные связи, очень хорошо пропитывается жиром. Задача максимально быстро закрыть поры. Для этого идет обжарка на очень сильном прямом жаре. При готовке в сувиде, у вас гарантированно произойдет потеря части влаги и жира. Если конечно вы не применяете фосфаты или ГДЛ для удержания флаги, но это уже будет говяжья ветчина.

Важный момент готового продукта - если смотерть на стейк в разрезе то вы увидите что срез представляет собой градиент от обгоревшей корочки, потом несколько мм веллдан, потом еще несколько мм мидиум велл, еще пара мм медиум и все остальное до центра - медиум рар, если мы говорим о прожарке медиум рар или 56 градусов в центре среза.

И теперь к культуре потребления - нарезка идеи тонкой полосой через весь кусок по волокнам. и в пот отправляется эта вся полоса целиком, чтобы одновременно смешивались все вкусы от разной степени прожарки, как описано выше.

То что вы пытаетесь сделать - "отварить" при низкой температуре в сувиде, потом обжарить, это сравнимо с применением бонификаторов, о которых я написал в самом начале. Если хотите сделать что-то подобно к стейку - сначала ОБЖАРЬТЕ, а потом вакуумируйте и сувидьте. Но и в таком случае все вкусы смешаются, потому то стейк это продукт быстрой готовки и потребелния, он не рассчитан лежать и киснуть в собственном соку в пакете несколько часов.

Я все сказал :)

alexdoe

Beaton, спасибо за такое аппетитное объяснение  :)

Бандерівець

Попрошу користувачів форума не флудити, якщо маєте що писати по темі то пишіть інакше проходьте далі. Флуд буду видаляти!!!

Бандерівець

Beaton, Ти правильно все написав, але давай поговоримо про АЛЕ.

1. Не у всіх є гриль та можливість готувати на грилі. Більшість живе в звичайних квартирах. Тому мінус гриль.

2. В більшості з нас немає можливості купляти за космічні гроші витримане мраморне мясо, тому ми купляємо мясо на базарах, в магазинах, домашнє....

3. Щоб готувати стейки на грилі необхідно мати величезний досвід, не один стейк приготовити на грилі(кажуть не менше 200 стейків).

Тому су-від є хорошою альтернативою з тих АЛЕ що я написав, хіба ні?

Бандерівець

На рахунок витримки. Спірне питання де мясо більше вологи втрачає:
1. Під час витримки
2. Під час готування в су-віді

Та і витримка мяса в домашніх умовах, то такий гшеморний процес, ну його нафіг, а великого результату я не побачив.

Батарейкин

Цитата: Бандерівець від 10-12-2022, 22:15:45Я готовлю стейки по су-від.
три страницы сегодня уже не осилю ((((
но стейк-су-вид.... это пошлее чем безалкогольное пиво...  (резиновую женщину не пробовал, но думаю она будет интереснее  :D :D :D  )
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Бандерівець

Цитата: Батарейкин від 15-12-2022, 20:44:27
Цитата: Бандерівець від 10-12-2022, 22:15:45Я готовлю стейки по су-від.
три страницы сегодня уже не осилю ((((
но стейк-су-вид.... это пошлее чем безалкогольное пиво...  (резиновую женщину не пробовал, но думаю она будет интереснее  :D :D :D  )
Повір мені, бо уже напробувався. Куплене мясо на базарі чи в магазині котре підсмажене на сковорідці буде гірше резини

andy

Цитата: Бандерівець від 15-12-2022, 18:41:21Не у всіх є гриль та можливість готувати на грилі. Більшість живе в звичайних квартирах. Тому мінус гриль.
Є сковородки такі єлектро, ну і пательні гріль для газплити.
Сцука у меня все рус, вибачаюсь, то не від мене залежить(
https://www.google.com/search?q=гриль+сковорода&client=opera&hs=Pj8&sxsrf=ALiCzsYU1w9rlNCJJDe-TInQlp-HSY3w0g:1671173782898&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiM27-9x_37AhXQT8AKHYCrCOAQ_AUoAXoECAEQAw&biw=1354&bih=830&dpr=1

Vlader

Цитата: Beaton від 15-12-2022, 13:47:11Мясо в сувиде - не равно стейк!

Леша, я не один раз просил тебя привести определение стейка с любого англоязычного ресурса.

Ожидаемо, результата не получил.

Более того, считая себя специалистом, ты в конце 2022 года все еще не знаешь, что сырой кусок мяса бычка называется стейком.

Самое печальное даже не то, что ты, реально обладая какими-то знаниями некоторое время назад, перестал обновлять их, а что пытаешься донести их "как есть" как последнюю истину.

И теперь преподносишь свое видение стейка , как его определение, и свое видение места су-вида в кулинарии не имея его, классическое советское "Не читал, но осуждаю".

Цитата: Beaton від 15-12-2022, 13:47:11При готовке в сувиде, у вас гарантированно произойдет потеря части влаги и жира.

Если бы у тебя был сувид, то ты бы не писал это, потому что в реальности имеем ровно противоположную картину.
Влаги в пакете практически нет при приготовлении стейка при условных 54с температуре.

При приготовлении в сувид при относительно низких температурах потери влаги минимальны.

Что касается выдержки и ее сроков, тут согласен, если ты покупаешь мясо бычка мясных пород, а не коровы молочных пород, и если используешь сухую выдержку, а не ту, которую используешь ты.

Цитата: Beaton від 15-12-2022, 13:47:11Задача максимально быстро закрыть поры. Для этого идет обжарка на очень сильном прямом жаре.

Нет проблемы потери влаги стейка, и потому нет потребности что-то делать для этого.

Обжарка на сильном прямом жаре в цивилизованном мире называется реакцией Мейарда (простите за мою очень вольную транскрипцию французской фамилии, Maillard reaction), и конечно же ее смысл не в мифической закупорке мифических пор у стейков.

Что касается самого приготовления стейков, то давно используют не только описанный тобой hot searing метод, но и reverse-searing & cold searing также.
И в цивилизованном мире повара даже мишленовских уровней не позволяют себе говорить, что один метод приготовления является единственно верным, а остальные нарушением традиций.

Леша, я приношу свои глубокие извинения перед тобой, если вдруг показался грубым и нападающим именно на тебя, я писал про стейки и старался описать другую сторону медали.

И надеюсь, наши дружеские пикировки в этой теме помогут кому-то готовить стейки вкуснее.

SMF spam blocked by CleanTalk